本文へ

彼との将来、悩みます。

レス3
(トピ主 1
🐤
チキン
恋愛
30代後半シングルマザーです。交際3年ほどの彼(同年代)がいます。
私たちは同業で二人とも現在キャリアアップのため勉強中です。
彼は来年、キャリアアップを一段落させ仕事に集中します。
しかし、私はあと2年ほど出来れば勉強したく、本格的に仕事を始めるのは40代に入ってからになります。
彼は初婚でできれば結婚して一人でいいから自分の血の繋がった子が欲しいそうです。
できれば私が勉強を終わらせた段階で結婚して産んでほしいと。
しかし、私は仕事を始めました→妊娠しましたは嫌なのです。
私は過去の妊娠経過が良くなく、切迫流産、早産で何度も入院しています。
おそらく、仕事を続けるのも難しいでしょう。
でも、そうすると私が今まで頑張ってきたものが全て中途半端になります。
国家資格ではありますが、経験・技術がものをいう仕事なのでたいした経験もない40代なんて職場で役立たずです。
しかも、その頃彼は新しい分野に挑戦したいと言っており、よくよく話を聞くとスタートはアルバイトのようです。
普通に考えるとどう考えても無理な計画です。しかし、それを彼に言うと「俺は全てあきらめなくちゃいけないのか」と。
とはいっても、私にはすでに子供もいますし、その頃は進学等でお金がかかる時期です。
いい年をした大人がそんな無計画なことを・・・と思う反面、そんなに子供が欲しいなら叶えてあげたいとも思います。
彼は頭もよく思慮深い人で、仕事や子育ていろいろなことを相談でき、尊敬できる人です。
離婚したとき精神的に不安定だった私を心配してくれて彼のおかげで何もない専業主婦だった私がここまでこれたと思います。
でも、たまに??というくらい無謀なことをいいだします。
彼との今後をどうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

レスします

041
zenman
とぴ主が彼に何を期待しているのか、彼との将来をどのように考えているのか、そこを明確にして彼と話し合いを進めないから、そんな迷路のような事態に陥ってしまうのです。 とぴ主が彼との子供を作ることは、資格を生かした仕事を諦めて、体力的にも厳しい妊娠・出産を覚悟しなければなりません。 一方の彼は初婚です。彼にとって自分の子供が欲しいという欲求は理解できますか? 二人とも資格だ、次の計画だと、勝手に舞い上がっていて、お互いの気持ちを確認もしないで勝手に動き回っているような印象を受けます。 二人はお互いに何を求め、何をしてあげることが出来ると思いながら、同棲をしているのでしょう? 取り上げるだけ、与え続けるだけでは関係は長続きしません。 そろそろ、とぴ主子供のことも真剣に考えるべきでしょう。 いつまでも先の見えない関係を続けることが、子丼にとってマイナスにならなければ良いのですが・・・。

想像力の欠如

041
柚子
あなたと彼とでは結婚に求めているものが根本的に違っている様に思います。 どうしても彼と結婚したいのならあなたが頑張って彼を支え彼の希望に合わせるしかないでしょうね。 頭が良い人と書かれていますが、失礼ながら彼が自分の計画がどれだけ無計画で無謀であるか想像すらできないのは大人として重要なものが欠落している様に思います。 親としての責任もどこか他人事のようで重さを感じている様には見えません。 ましてや血の繋がらない子供を家族として平等に愛するには相当の覚悟が必要だと思うのです。 あなたにとって彼は自分の意思で選び取った人ですが、再婚すればお子さんにとって彼は父親になる人です。 自分の事を後回しにする事を犠牲と感じる人は家庭を持つには不向きだと思います。 失礼ながらあなたも自分の事しか見えていないような印象を受けます。 再婚よりも彼の子供を産む事よりもまずはお子さんの事を考えてあげるのが先なのではと思います。

ありがとうございます。トピ主です。1

🐤
チキン トピ主
こんな私のくだらない悩みにレスをいただきありがとうございます。 zenmanさん柚子さんお2人のレスはすごく的をえているような気がしてはっとさせられました。 zenmanさん まず、同棲はしてません。どちらかといえば遠距離といっていいでしょうか。 住んでいるところは車で1時間強の距離なんですがお互いの行動範囲がまるで逆方向でここ1,2年は数カ月に1度しか会っていないです。 生活パターンもかなり違うのでなかなか連絡を取ることもできず一日10分くらい電話ができればいいほうです。 なので気持ちの確認、出来ていないですね・・・そんな余裕はないです。 確かに私は自分の都合しか考えていないです。子供のことを考えると今住んでいる地を動くことはできないと言ったところ 彼は新しい分野に挑戦(我が家の近くで行う仕事に誘われています。)と考えが至ったようです。 新しい分野も彼の今までのやりたいことを考えるとえっそんな方面の仕事するの??というのが私の感想です。 どちらかというと彼の嫌っていた仕事です。ただ、将来的には給料がよくなるので彼は将来を考えて選択したようです。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧