30代後半シングルマザーです。交際3年ほどの彼(同年代)がいます。
私たちは同業で二人とも現在キャリアアップのため勉強中です。
彼は来年、キャリアアップを一段落させ仕事に集中します。
しかし、私はあと2年ほど出来れば勉強したく、本格的に仕事を始めるのは40代に入ってからになります。
彼は初婚でできれば結婚して一人でいいから自分の血の繋がった子が欲しいそうです。
できれば私が勉強を終わらせた段階で結婚して産んでほしいと。
しかし、私は仕事を始めました→妊娠しましたは嫌なのです。
私は過去の妊娠経過が良くなく、切迫流産、早産で何度も入院しています。
おそらく、仕事を続けるのも難しいでしょう。
でも、そうすると私が今まで頑張ってきたものが全て中途半端になります。
国家資格ではありますが、経験・技術がものをいう仕事なのでたいした経験もない40代なんて職場で役立たずです。
しかも、その頃彼は新しい分野に挑戦したいと言っており、よくよく話を聞くとスタートはアルバイトのようです。
普通に考えるとどう考えても無理な計画です。しかし、それを彼に言うと「俺は全てあきらめなくちゃいけないのか」と。
とはいっても、私にはすでに子供もいますし、その頃は進学等でお金がかかる時期です。
いい年をした大人がそんな無計画なことを・・・と思う反面、そんなに子供が欲しいなら叶えてあげたいとも思います。
彼は頭もよく思慮深い人で、仕事や子育ていろいろなことを相談でき、尊敬できる人です。
離婚したとき精神的に不安定だった私を心配してくれて彼のおかげで何もない専業主婦だった私がここまでこれたと思います。
でも、たまに??というくらい無謀なことをいいだします。
彼との今後をどうすればいいでしょうか。