本文へ

出産時期について意見の違い

レス30
(トピ主 8
😢
ミユキ
恋愛
私28歳、彼40歳、付き合って1年でプロポーズされ 将来について話し合ったところ出産時期について意見が違いました。 私は今、派遣で一般事務をやりながら司法書士の勉強をしています。 いつかは子供がほしいですが、まずは合格して実務経験を積みたいです。 33歳前後で出産できたらいいな程度に考えています。 彼は、年齢を考えると早く子供がほしいそうです。 家事や育児は協力するから子育てしながら勉強や仕事を続けてほしいと。 もし今すぐ妊娠→出産を考えると、しばらくは転職活動が難しいと思いますし 実務経験がないまま子持ちで30代になってしまうのが私は不安です。 そもそも試験に不合格だったら?という点については 2回受験してダメならあきらめる、との条件を私が出したのですが それでも彼は、私が数年先まで子供を産むつもりがないなら結婚は考え直したいと言います。 もちろん、望んでもすぐに妊娠できるとは限りませんが、 彼が好きだし結婚したいとは思うので、彼の年齢を考慮して出産を優先すべきなのか? と悩んでいます。出産後からでもキャリアは積めるでしょうか…?

ランキング

レス

このセリフにひっかかる

🎶
オンプ
>それでも彼は、私が数年先まで子供を産むつもりがないなら結婚は考え直したいと言います。 この一段がなければ、出産は計画的にできるものではないから、自然に任せる(避妊しないで)ことにして、勉強とお仕事はそのまま続けたらどうですか、と言いたかったのですが、、あなたを、ではなく、子供を産む道具としてのあなたを思っている彼と結婚してしあわせになれますか?と、替えさせていただきます。

一番大事なもの

041
かぼちゃ
自分の中で優先順位を出してみたらいかがでしょうか? 彼との結婚が一番なのか、 司法書士という夢が大事なのか、しっかり考えるのです。 なんとなく決めてしまうと あとで後悔することになりますよ。 出産してから勉強してくれ・・とのことですが 司法書士って超難関で合格率2%とかですよね? 相当必死にならないと厳しいと思いますし 子育ての片手間では無理かもしれません。 (もちろん両立している方もいらっしゃると思います) 色々な場面を何パターンでも想定して、 その時に自分はどう思うのか 後悔はしないのか、などご自分と真剣に向き合った方が いいと思います。 頑張ってください。

トピ主です

041
ミユキ トピ主
レスありがとうございます。 オンプさん> 確かに「私と結婚したいのじゃなく子供が欲しいだけなの?」と思いましたが 彼なりに仕事の定年時期や子育てするために必要な体力などを考えたうえで できるだけ早く子供が欲しいということのようです。 もし自然に任せて妊娠できなかった場合はそれでいいけれど 最初から「数年間は産まない」と決めて欲しくないと言われました。 かぼちゃさん> そうなんです。超難関資格なので子育てしながらの勉強は難しいと思いますし、 仮に合格できたとしても子供がいる状態でどれくらい仕事に集中できるかも不安です。 妊娠したあとで後悔することは避けたいので、 やはり自分自身で優先順位をしっかり考えるしかないですね。。。 出産後に資格をとって仕事で活躍している、 または、子育てが落ち着いてからと思ったけどそんなに甘くなかった、など 実際の経験についてもお話を聞かせていただきたいです。 その他、アドバイス等も何かあれば、よろしくお願いします。

あまり計画的にはいかないかも

041
かーりー
司法書士に関しては門外漢なのですが、出産にまつわることに関して言うと、そんなに計画的に事が運ぶと思わない方が良いと思います。 今までの人生は自分の努力である程度計画性を持ってこられたと思いますが、出産は自分の意思だけではどうにもならないことが多いです。 仮に、すぐに子供を持とう、と決めても、妊娠するのが一ヵ月後なのか一年後なのか5年後なのか、はたまた妊娠できずに終わるのか、誰にもわからないのですよね。 思いがけず授かる人もいますし。 もちろん計画的にいく人もいるとは思いますが、明日の天気が自分の意思では決められないようなものかも(天気よりは意思に左右されますが)。 ですから、今後の人生設計は、どういう状況にも対応できるように、もっとフレキシブルに考えた方が良さそうです。 どういう分野の職業でも、目標を成し遂げられるかどうかは、最終的には本人の意志の強さにかかっているのではないでしょうか。 たいした答えにならずに申し訳ないですが、私の答えは 「人生はそんなに計画的にはいかない」 です。

永遠の難題ですね

041
AYU
キャリアと家庭、現代の女性にとっては悩み深い問題ですよね。 私は、ミユキさんが、出産・子育てに消極的に思うところがあるなら、まだ子どもを持たない方がよいと思います。 今後、資格取得→実務経験を積んでから、出産というプランを実現できる可能性もあると思います。 私は、子育てしながら、司法書士資格を取得し、来年から、実務経験を積む予定です。 もちろん、仕事と子育ての両立は大変だと思いますが、私はどうしても子どもがほしかったので、出産することを選択しました。 そして、この先、両立がどんなに大変でも、乗り越えていく覚悟です。私にとって、子どもはとってもかわいくて、既に自分の人生の必要な一部だからです。 友人にも、医師、キャリア官僚などの仕事をしながら、出産・育児をしている女性は沢山います。 子育てというのは、多大な自己犠牲が伴うたいへんな仕事です。 出産してから、「子どものせいで、~できない」と考えるようになってしまったとしたら子どもがかわいそうです。 覚悟が決まらないということでしたら、まだ若いですから!!、あと数年は自分のキャリアを優先させたほうがいいのかな、と思います。

トピ主です2

041
ミユキ トピ主
レスありがとうございます。 かーりーさん> そうですね。人生は計画的に行かないものですよね。 今の彼とお付合いしていることも、結婚を考えるようになったこと自体も、 1年前の私には全く想像できないことでした。 大事なのは自分の意志。もっとしっかりしなくては、と思い直しました。 AYUさん> 出産後に資格取得、そしてこれから実務開始されるのですね。 確かに私には覚悟がまだ無いのだと思いました。 AYUさんのように責任をもって子育てをやれる覚悟ができていないうちは 気軽に産むと決めてはいけないですね。 出産だけでなく、彼との結婚についても考え直してみようと思います。 他のトピックでも結婚を迷われている方は多いようですが、 迷いがあること自体も問題なのですよね。 「絶対に彼と結婚したい」と心から思えるのか、考えてみます。

結婚はよく考えて!

041
虹ママ
>それでも彼は、私が数年先まで子供を産むつもりがないなら結婚は考え直したいと言います。 私もこの一言にひっかかります。 脅されてるみたいで、嫌ですね。 この一言に彼の人間性が現れているように感じます。 子どもは人を脅すための道具ではないです。 そんな言い方する人、私だったら嫌だなあ。 迷いがあるのなら、結婚はとりあえず見送ったらいかがでしょうか?

彼の言い分

041
mint
理解できます。 だって、定年退職が60歳なのか65歳なのかわかりませんが、 子供を今すぐ作ったとしても、大学を卒業させるのにギリギリですよね。 父として男として、その辺を考えて子供がすぐ欲しいのかなと思いました。 33歳で出産・・・ 子供ってそんなに簡単に計画的にできないものですよ~ 私も仕事をしていたので、そう思ってましたが出来ずに2年経ち、 35歳になってしまいました。 今は仕事も辞めて家にいますが、近所のママさんの集団を横目に 寂しくすごしております。

やりたいようにやっていいよ

041
湿布婦人
やらなくて後悔したくないので。 わたしだったら、思う存分寝食を忘れるほど勉強して 試験を受けます。2回と決めてるなら2回 子どもができてからの勉強は難しいと思います。 私は司法書士ほど難しくない通信教育やってましたが 結婚しただけでだめでした。(元々意志は弱いです。) 結婚しただけでなんか、意識の持続ができませんでした。 まずは、ミユキさんが今一番やりたいことを 気持ちを落ち着けて考えることです。

出産は若いうちがオススメです

😀
1児のママ
30代女性です。 司法書士とは畑が違い、医療系の資格職ですが、やはりキャリア等のこともあり、出産をためらう気持ちをもったまま結婚しました。 28で結婚しましたが、その後2回流産、ようやく授かった子供を34歳で出産しました。 産んでみて、産むのは40代までOKとしても、育てる体力がない!と実感しました。 自分の体力はもちろん、育児を手伝ってくれる親も老齢。 みんなヨレヨレです・・(笑) 私自身は出産間際までフルタイムで働いて妊娠9ヶ月での退職の道を選びましたので、キャリアは10年ほど積めましたし、復帰も可能だとは思いますが、いかんせん子育てをしながらフルタイムで仕事をするだけの体力気力がありません・・ 結果的には結婚後すぐに授かって産んでしまい、その後体力のある早い時期に復帰した方が、両立出来たように思います。 私の場合は不可抗力でしたが、選べるのならばその方がいいのではないかと思います。 また、私の周りでは不妊、流産、子宮内膜症等の婦人科系疾患が28歳位から急激に増えています。 年齢が上がるほど、リスクは上がりますので、出来ることなら早いうちに産んだ方がいいのかもしれません。

彼目線の考え方もアリだと思う

041
イソギンチャク
キャリアを積んでから出産したほうが、社会復帰もしやすいように思います。 でもね、案外人生ってうまくいかない(ようでうまくいく)ことも多いと思いますよ。 私は専門職ですが、10数年勤めて結婚。それでも社内の産休取得状況がとても悪く、 「もう少し環境が整ってから」「もう少し貯金してから」「この仕事のメドが立ったら」って 出産を先延ばしにしていました。 でも、予期せぬ妊娠で、そんなキャリアプランも崩れ去り、社内の環境は変わらないので 退社してフリーランスで仕事を始めました。 最初は会社という後ろ盾もなくなり、使える補助もなく、 悲惨だなーって思っていましたが、それなりに仕事のメドが立った今、あの時産んで おいてよかった! 完璧な産み時なんて待ってたら、きっと一生産めなかったと思います。 彼の年齢からすると、いま子供を持っても大学在学中に定年ですよね。きっと。 まわりの年が離れたカップルは、教育資金が一番かかるときに収入が目減りするので 大変そうです。なので、彼の気持ちもわかってあげてください。 出産も念頭に置きつつ、お勉強をがんばってみてはいかがでしょう。

補足させてください1

041
ミユキ トピ主
トピ主です。 虹ママさん、mintさん、レスありがとうございます。 一番最初の投稿において、文字数の関係で彼の言葉が一部だけになってしまったので 彼の考え方について補足させてください。 「数年先まで子供を産むつもりがないなら結婚は考え直したい」という言葉は 以下のような考えに基づいています。 私は、まず試験に合格してキャリアを積みたいと考えていて、 妊娠・出産は5年後くらいを想定していることに対して →試験合格も仕事も思い通りに進むとは限らない。  特に妊娠については授かりたいと思っても授からない可能性もあるし、  お互い健康で金銭的な問題もないから、結婚した時点から自然に任せたい。 つまり彼としては、私が計画的に考えすぎていることが心配のようです。 もっと柔軟に考えておかないと結婚後の生活がうまくいかないと考えて、 「結婚は考え直したい」という言葉になっています。 先週末、彼と話し合って、まだ結論は出していませんが、 どうやら結婚についての方向性というか、価値観というか、 何かが違うのかな?という印象を受けました。 (つづきます)

補足させてください2

041
ミユキ トピ主
(つづきです) 彼は、私との結婚を「ゴール」として考えているように思いました。 彼は約10年前に離婚を経験しています(子供はなし)。今は仕事も順調です。 いろんな恋愛をし、キャリアも積み、そろそろ落ち着いて子供が欲しい、 そういう印象を受けます。 一方、私は、まだスタート地点にも立ってないと感じています。 資格の勉強中、十分なキャリアもなし、恋愛はそれなりに経験しましたが、 結婚したら夫婦2人だけで過ごす時間もしばらくは欲しいと思っています。 ただ、mintさんもおっしゃるように、 彼は父として男として責任をもって行動したいからこそ、 自分の年齢を考えて、できるだけ早く子供を持ちたいようで、それは理解できます。 もっと話し合った上で結婚について考えたいと思います。

甘いと思う その2

041
二児ママ
四六時中、今日アイ先生いく?アイ先生いく?と神経質に聞いていた上に3ヶ月間保育園で泣きっぱなしで、結局仕事をやめました。 司法書士でバリバリ仕事がしたいなら、子供は一人でいい覚悟、仕事を中心の生活で納得いく旦那さんなのかよく考えたほうがいいです。 実は旦那さんは2人くらい欲しくて、一人産んだら2年後もう一人とかって話しになる可能性も大いにあるし、結婚したら、周りからすぐに子供の話をだされるのは目に見えてますから。旦那さんも早く欲しいといって、周りもそういってる中、一人で立ち向かうのはきついですよ。理解のある人を選ぶか、旦那さんとよく話し合って二人の結束を固めるかするのがベストですけど、やっぱり、今できてもお互い年齢的に決して早くはないと思いますよ

卵巣年齢

041
菜穂子
前、テレビでこんな話をやっていました。 フランスのキャリアウーマンが、仕事との兼ね合いで 出産を34歳にしようとしていたとき、卵巣年齢の 検査を受けました。 すると、32歳の彼女の卵巣年齢は38歳だったのです。 びっくりして、出産を早めたという話でした。 体内年齢は実年齢と一致するわけではないようです。 ご参考になれば・・・。

今妊娠してもトピ主さんは後悔するのでは?

るみるみ
 私がトピ主さんの立場だったら、期限を決めてまず勉強に集中します。 出産・育児って、想像しているより100万倍大変で、自分のことなんて何にも出来ません。 今のまま、すぐ妊娠したら、トピ主さんは、後悔されると思います。  妊娠・出産をいつするかを決めるのは、「女性の権利」です。   ↑ これは結構、有名な考え方だそうですよ。  自分の人生の主役は、「自分」です。 私なら、その彼との結婚自体考え直すかも?

トピ主です。

041
ミユキ トピ主
菜穂子さんのレスまで拝見しました。 皆様アドバイスありがとうございます。お一人ずつ返信できず申し訳ありません。 自分なりに考えてみましたが、来年の試験へ向けて勉強に集中したいと思います。 結婚も勉強も中途半端になってしまうと、自分も満足できないし、 彼にも迷惑をかけてしまいます。 今、自分は何を一番やりたいのか?何が大切なのか?と 問いかけてみましたが、やっぱり試験に合格してキャリアを積みたいです。 30歳以降で出産を考えた場合のリスクも納得のうえです。 とりあえず、結婚の予定は白紙にしたいと思います。 自分の考えを彼に伝えて、その結果、別れる結果になったとしても、 それは受け入れます。

現役司法書士です

🐱
ちび
30代で、司法書士を開業しております。 私は少し前までなら同じ女性として、出産は年齢が限られるので まずは、お子さんをご出産なさってから、勉強に取り込まれてはとアドバイスしていたと思います。 だけど、今現在司法制度改革や法務局のオンライン等で、弁護士のみならず 司法書士の将来も危うくなってると、日々実感しております。 司法書士のお仕事に興味を持たれてるんであれば、一刻も早く資格を取得し、実務を経験されたほうがいいのではないかと思います. のんびりしてると、いざ合格したはいいけど仕事がない!ということもかなりの現実としてありますよ。 現役の私たちでさえ、この資格がなくなることに対してかなり不安ですもの。

難しいですね

041
このり
私もトピさんの様に30歳までは仕事をし子供は作らないと決めてたんです。いざ子作り始めると中々出来ない。結局1年半たち妊娠しましたが流産しました。その後、また直ぐに妊娠しましたが早産になり新生児死になりそうです。帝王切開の為、最低1年あけないといけなくなりました。 今32歳です。1年あけて妊娠した頃には33歳、出産は34歳になってるかも。上手くゆけばです。中々妊娠しなかったら?また流産したら? ドンドン伸びてゆきます。 年齢が高くなるに連れて、染色体異常も多くなります、結果流産も多くなります。順調にパッパと出来て無事出産出来たらいいんですけどね。 それに旦那様の年齢が高いと、それはそれで若い時の様に今日が排卵日です。ハイっって訳にいかなくなると思います。 夫も自分も若い時に子作りするに越した事は無い事は間違いないです。 私も早く復帰したいですが、、、、子供を今諦めたら2度と持てないと思うと今が頑張りどころと思います。 30代は1つだけ頑張ってもダメなんです。出産もキャリアも美容も・・ 頑張らないと40代になったら手に入らない事ばかりですよ。

彼の言い分もわかります

041
匿名で
「それでも彼は、私が数年先まで子供を産むつもりがないなら結婚は考え直したいと言います。」と言う言葉に引っかかっている人が多いようですが、彼の言い分もわかります。 もし、35歳ぐらいの女性が、結婚を考えている男性から「子供は5年ぐらい待って欲しい」と言われたら、やっぱり結婚を考え直すと思うのです。確かに子供を生むのは女性ですが、だからと言って男性には自分の子供のことを人生設計に入れる権利が無い、ということにはならないでしょう。 結婚は好きなだけでは成り立たない、というのはこういう場合のことを言うのかなと思います。

本気でアドバイスします

yuyu
今すぐ、司法書士事務所に正社員として転職すべきです。 結婚の予定はまーったくありません、と嘘ついて。 30過ぎたら、転職は難しいです。 有資格者になれば事務所で雇ってもらえる、と思っているみたいですが、甘いと思います。有資格者は、事務所に1人でよいのですから。(つまり所長) 逆に有資格ということで、採用を拒否られる可能性もありますよ。 所長の考え方にもよりますが。 (独立の際に顧問先を持っていかれるという危険があるため) 実務は勉強にも若干はプラスになると思います。 正社員になってしまえば、結婚して、妊娠、産休・育休もとれますしね。 同僚としては迷惑でしょうが。 結婚、出産、子育て、資格獲得、私はどれもあきらめません! 欲深いので(笑)! 寝る時間は毎日3時間くらいですがね。

子供を産む道具???

041
産ませる道具
横ですが♪オンプさん虹ママさんへ 男女が逆で >それでも彼女(40歳)は、私(28歳)が数年先まで子供を作るつもりがないのなら結婚は考え直したいと言います。 この場合も「男を子供を作る道具として見てる彼女と結婚して幸せですか?」と言うのでしょうか・・子供を産む道具(産ませる道具)・・気持ちが悪くなる言葉で、男ではなく被害者意識丸出しの女しか発想も発言もしないと思います。子供は二人が同意し生み育むもので、年齢等から結婚の重要な条件ではないでしょうか・・・

自分自身の答えを探すしかないのかな

041
AYU
レスするのは2回目です。いろいろな方々のご意見も拝見して、納得することばかり。 「出産は早いほうがいい、後にいけばいくほど、健康な子どもを希望するとおり授かるかどうか、育てられるかどうかリスクもある」 「資格試験へのチャレンジも早いほうがいい、後にいけばいくほど、合格できるかどうか、合格後稼げるかどうかというリスクもある」 どちらに優先順位を置くか、判断するのは自分、という結論になるのでしょうか。 「負け犬」もいやだし、「妻」であり「母」であっても「自分の」キャリアが欲しい、と女性は欲張りに考えてしまいます。 私もそうですからトピ主さんのお気持ちよく分かります。 トピ主さんのレスを拝見していると、誠実に一生懸命かんがえていらっしゃるのがよく伝わってきます。 あとで後悔しないように、自分らしい道を選択していってください!!

アドバイスありがとうございます

041
ミユキ トピ主
トピ主です。 皆さま、多様なご意見をありがとうございます。 全てのレスをしっかり読ませていただき、自分の考えをまとめているところです。 彼とは週末にまた話し合う予定になっています。 どういう結論に至るかはわかりませんが、自分で決めたことには責任をもちたいと思っています。

理想と現実

🐴
ダービー
 28歳の貴女が何故、今更キャリアにこだわるのかちょっと疑問なのです。大体、同年代の人は既にキャリアがあって、結婚とか出産時期とかを考えているのだと思います。いつ取得できるのか分らない司法書士の資格が、結婚や出産に勝るかと言われれば、いささか疑問です。  その資格を取得できたからといって、経済的に安定したり、自立できる可能性は高くありません。弁護士や公認会計士、税理士などどは違うのです。かつては、法務局への登記申請手続きは複雑で、しかも役人が大変不親切あったため一般人には無理でした。  しかし、今は申請マニュアルも準備されているし、分らないところがあれば親切に教えてくれるのです。  実際、私も父親からの相続登記は自分でしました。  司法書士に払う手数料数万円が浮きました。  司法書士は、需要がなくなりつつある職業なのです。  司法書士をしている知人もそのように言っています。  自分の息子には、継がせられないと。  だから、司法書士の資格に期待しすぎないように助言します。

ご意見ありがとうございます

041
ミユキ トピ主
ダービーさんのレスまで拝見しました。 様々なご意見、本当にありがとうございます。 ダービーさんのご意見に対してコメントさせていただきます。 司法書士を取り巻く環境については、 実際に資格を目指している者として理解しているつもりです。 司法書士や弁護士の知人・友人もいますし、 私自身も前職は民間企業で法務の仕事をしておりましたので、 司法書士の登記以外の業務についても若干知識はあります。 どんな資格を目指すにせよ、資格を取得しただけはいけないと思っております。 資格取得後のキャリアパスについても真剣に考えていますが、 このトピックではキャリアと子育ての両立についてお伺いしたかったので、 具体的なキャリアパスについてまで自分の意見を述べようとは思っておりませんでした。 でも、ダービーさんのようなご意見を持つ方がいらっしゃることも理解はできます。 ご意見ありがとうございました。

年をとるとはそういうこと。

🐱
なぜ
もう28歳なんですよね?何年前から勉強されているのでしょう?取れる資格なら既に取れているはずと思います。 偏見で申し訳ないのですが、大学卒業後、就職せずに親掛かりで生活し花嫁修業?をしているお嬢様な友人達が世間体のために、資格試験の勉強中ですの。という時の資格が、司法書士の資格だったもので、そして、彼女たちは資格を取ることなく、見合いだなんだと30歳を前には結婚して専業主婦となっていったもので、結婚決まったら要らない資格というイメージです。 あなたが、何故、いまさら司法書士の資格を求めるのかサッパリ分かりません。 結婚がゴールではなく、スタートで助け合いながら、まだまだ二人の時間を大切にして遊びたい、仕事のキャリアアップもしていきたいというようなあなたの考え方は、まだまだ可能性のある若い男性なら共感してもらえると思います。 男性40歳。子供を望む女性には敬遠され始める年齢です。別れる際は早めに決断してあげてくださいね。

トピ主です

041
ミユキ トピ主
なぜさんのレスを拝見しました。ご意見ありがとうございます。 ご質問がありましたのでコメントいたします。 私は昨年、正社員から派遣社員に転職して勉強を始めました。 今年は不合格でした。 私の周囲には花嫁修業をしているような人がいないため、 このトピックをなぜさんのように受け止める方がいらっしゃることがわかり、少し驚きました。 私自身も含め、知人・友人の女性は 大学卒業後に男性と変わらないペースで仕事をしてきている人が多いです。 30歳前後で新しいことにチャレンジする人もいますし、 結婚していても子供は持たず夫婦で同じ程度に働いていたりします。 自分の人生において、何を重要視するか、いつまで挑戦を続けるか、というのは 人それぞれの価値観だと思いますので、 私の現状について、なぜさんのように考える方がいらっしゃるというのも 一つの意見として参考にさせていただきます。 「別れる際は早めに決断してあげてくださいね。」 というご意見に対しては、私もそのように考えております。 私の生き方のせいで彼に迷惑をかけたくはありません。

愛を取る

🐤
おかあちゃん
キャリアを積むって素晴らしいなぁ~、と思いますが、 結婚して子供を産むのも素晴らしいですよ。 愛する人から求婚され、子供を産んで欲しいと言われたら、 私は自分の年齢もあることですから、 単純に嬉しくてためらわず結婚すると思います。 勉強と結婚妊娠出産は両立できないかもしれないけれど、 それでも人生のパートナーと日常を過ごせる安心感というか、 心の豊かさは何物にも代え難いものだと思います。 >子供を産むつもりがないなら~ 彼氏さんが焦るのも無理はない年齢なので、 この発言だけで、子を産むだけの道具じゃない!と怒るのも 違うような気がします。 お子さんがまだ学生で、お父さんが定年退職、 お母さんが一家を支えなければならないとなると、なかなか大変です。 じゃあ子供を持たない選択をすれば?というのも、 前妻の事もあるので、今度こそトピ主さんと愛の結晶を残したい、 という強い愛情の表れのような気もするんですが…。 まあ、人それぞれの価値観ですよね。

確かにそうかも

041
このり
皆さんのレスを読んでて思ったのですが、確かにキャリアがある人は28歳で既にもうレールに乗ってる友達が多かったです。 外交官であったり・海外で勉強してたり・その友達は23歳ぐらいから今の道に一生懸命走ってました。だからこそ今があるとも思います。そしてその道は、他人の私から見ても結婚・出産するべき年齢に来てるけど、相手が中々いない人生にもなってもそれでも良いじゃない。誰にでも出来る仕事じゃないんだからと見てて思える内容です。 私も仕事や資格を頑張ってきた一人ですが、誰にも出来ないかと言われたらいささか疑問です。ハッキリいって自己満足の世界だからです。 結婚してからも、家庭との両立で悩みますし、出産しても育児とのバランスでどれぐらいのペースで働こうかと悩みます。それが女性の仕事だと思います。 yuyuさんの仰る通り同時進行にするぐらいじゃないと間に合わない年齢だと思いますよ。今からその関係のバイトに付くとか何か実務経験も積みながら勉強されてはどうですか?トピさんの場合はまだ走り出したぐらいだから彼もそんな事を言うんじゃないかな?頑張ってきてる人にそんな事言えないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧