本文へ

体を柔らかくしたい!

レス6
(トピ主 0
🐱
るい
はじめまして。 私はものすごく体が硬いです。効率的に柔らかくする方法はないでしょうか。 立位体前屈とか、今まで一度も床に手が届いたことがありません。床から10cm以上離れたところが限界です。 硬いのは生まれつきです。幼稚園のころバレエを習っていたのですが、体が硬すぎて1年くらいでやめました。 柔軟性以外の運動能力は人並みです。 体が柔らかくなりたいと今までも何回も思ってきました。立位体前屈をやって床に手が届く夢も何度も見ています。 ストレッチをすればいいと言われてやったこともありますが、3ヶ月くらいやってもまったく進歩しませんでした。 整形外科の先生には、背中だけはやたら柔軟性があると言われたことがあります。でもたぶん、それは腰から曲げるのができないから、その分背中の柔軟性が発達しただけだと思います。 とにかく柔らかくしたいのです。家でちょっとした空き時間にストレッチをやってみたいのです。今はストレッチ=苦痛な状態なのです。足を伸ばして座るのでさえ大変で、まわりから見たらまったく曲げているようには見えないような体制で、そのくせつらくて汗だくになってしまいます。本当に無様で誰にも見せられません。 曲げる起点がどこで、とか、そういうみなさんが無意識にできることが全然できていないのだろうと思います。 とにかく柔らかくなりたいです。 どうしたらいいかアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

体の仕組みを勉強する

💄
すかーれっと
 何が問題なのか、よくわからないので迂闊に書けないのですが……  よくいう「体が硬い」は、「筋肉が硬い」ってことだと思います。整形外科の先生に「骨に異常がある」と言われてないなら、普段の生活で筋肉を正しく使えていないんじゃないでしょうか? 鍛えられたいい筋肉はしなやかで柔らかいそうです。お相撲さんやアスリートの筋肉も、硬く見えて柔軟性があるんですよね。  筋肉を正しく使うには、ただストレッチをするだけではダメです。正しい姿勢を維持し、正しい呼吸法を使う必要があります。姿勢が悪ければ呼吸が妨げられますし、酸素を沢山吸う・吐くができない体は血流が悪くなり、さらに硬くなってしまいます。  素人判断で無理にあれこれやってもいいことはないと思うので、一度ジムやヨガ、ストレッチ専門の教室などへ行き(体験だけでもOK)、何がいけないのか、きちんと教えてもらってみては?   正しい呼吸も正しい姿勢も、実は自分が考えているようなものじゃないし、コーチについてもらって運動を続けている人でもない限り、無意識にできるもんじゃありません。本気で悩んでいるなら、プロから体の仕組みを教わったほうがいいです。

一度、どこかで

041
通りすがり
ストレッチを指導してもらうのが良いと思いますが… 脚の裏側が伸びないんですね。 そして、上体を支える腹筋も弱いかも。 なので脚を伸ばして直角に座ることができないのです。 私も同じでした。 前屈など中指の先端すら床に付かなかったですね。 今では上記が嘘のように柔軟になり、脚を左右に開いて上体を床につけることも、 オマケに前後スプリッツも、何だったらY字バランスだってできますよ。 6年間、週3回のバレエクラスにほぼ休まず出席した成果です。 あまりに硬すぎて先生が驚かれていましたね笑 家ではストレッチの予習も復習もしなかったです。 生まれつき体の柔らかい夫の前では恥ずかしくてできませんから… 楽しみながら体を柔軟にして行く方法を考えてはいかがでしょう?

私も体が硬いです。

🐧
krm
立位体前屈でマイナス17センチ。(何度真面目にやれと言われた事か) 子供の頃から硬かったので、体の固い人間が床に手が届くなんてないと思っていましたが、40を過ぎてある事がきっかけで毎日ストレッチをしたら3ヶ月くらいで床に指が届きました。プラス5センチくらいまで頑張りましたが、現在中断中で又マイナス3センチくらいに戻ってしまいました。 私の場合は足の裏側の筋肉が相当硬いみたいです。 前屈をすると、太ももの裏側、ふくらはぎが痛いです。 なので、その辺を延ばすストレッチをしました。 筋肉は問題なく、腰、骨盤周りの稼動域が狭いと感じる場合はその辺を動かす練習をするといいようです。 私が教わったのは、膝から下、お腹から上はなるべく動かさないようにして、腰を前後に動かしたり、腰を回したりする練習です。 また、正座をして上半身を前に倒し、太ももとお腹をくっつけるストレッチもしました。 どこに原因があるのか分かりませんが、前屈をしたときに一番痛いと思われるところを改善していくしかないと思います。 ただ、くれぐれも無理はしないように気をつけてください。

客観的に他人に指摘をしてもらって

🐧
ほーりぃ
すかーれっとさんがおっしゃるように、一度、他人にみてもらうのがいいと思います。 プロの方やスポーツをかなりこなしている身体の柔らかい人なら、ストレッチをするときのコツや身体の感覚を教えてもらえると思います。 まずは身体の堅さの原因を知ることが一番です。 同じストレッチをするにしても、身体の使い方が間違っていると効果がないからです。 骨格のズレや筋力のバランスや動かし方が誤りなど客観的に指摘をしてもらうと、自分でわからなかった感覚を意識できるようになり、効果が期待できると思います。 継続的にスポーツをということであれば、リラックスヨガや陰ヨガのような、呼吸と合わせてゆったりとした動きの中で骨格を整え筋膜を伸ばすようなヨガがおすすめです。 ヨガには色んな種類があるので、アシュタンガのようなサーキットフロースタイルではなく、ストレッチ系を選んでみてください。 自己流でないほうが近道ですよ。がんばって!

お勧めはマスターストレッチ

041
私も修行中
私は特別硬くもやわらかくもない方です。が、いろいろとストレッチをしても柔軟性があがらずにいました。ダンス系の趣味があるのでやわらかくなりたかったので困っていました。ヨガ、ピラティスと通いましたが「少し」やわらかくなった感じ… それが、最近「マスターストレッチ」というのを受けると一回ですごく前屈が行くようになりました! しかも一週間以上持続。 その間に自分でもストレッチを続けているとかなり違います。 どこが原因で曲がらなかったかもわかりますからね。あと足にかかる体重の左右バランスが矯正されたり、いろいろな効果があります! 専門のトレーナーさんをネットで見つけて、是非一度やってみてください!

私もかたいです

041
かたかた
は~い、私も前屈でふくらはぎまでしか届かず、足を伸ばして座れない人です。 足を伸ばして座るのが大変だなん体のかたい人にしかわからないでしょうね・・・ 何かに寄りかかるか、手で支えるか、とにかく「普通に」座れません。 さすがにまずいと思って、ここ数ヶ月はストレッチを頑張っています。 ジムに通う時間はないので自己流ですが、ネットなどで情報を集めて ・前屈ができない人は足の裏側の筋肉が伸びないので、そこを重点的に ・入浴後のストレッチが効果的 ・伸ばす時は呼吸を止めず、一回につき20秒から30秒かけて伸ばす ということを心がけています! あまりにもビフォーがひどかったので、少しはましになってきたかな・・・というところです。頑張れば足首は掴めるようになりました。 効率的な方法があれば、私も知りたいです。 床に手が着く日を目指して、頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧