はじめまして。
私はものすごく体が硬いです。効率的に柔らかくする方法はないでしょうか。
立位体前屈とか、今まで一度も床に手が届いたことがありません。床から10cm以上離れたところが限界です。
硬いのは生まれつきです。幼稚園のころバレエを習っていたのですが、体が硬すぎて1年くらいでやめました。
柔軟性以外の運動能力は人並みです。
体が柔らかくなりたいと今までも何回も思ってきました。立位体前屈をやって床に手が届く夢も何度も見ています。
ストレッチをすればいいと言われてやったこともありますが、3ヶ月くらいやってもまったく進歩しませんでした。
整形外科の先生には、背中だけはやたら柔軟性があると言われたことがあります。でもたぶん、それは腰から曲げるのができないから、その分背中の柔軟性が発達しただけだと思います。
とにかく柔らかくしたいのです。家でちょっとした空き時間にストレッチをやってみたいのです。今はストレッチ=苦痛な状態なのです。足を伸ばして座るのでさえ大変で、まわりから見たらまったく曲げているようには見えないような体制で、そのくせつらくて汗だくになってしまいます。本当に無様で誰にも見せられません。
曲げる起点がどこで、とか、そういうみなさんが無意識にできることが全然できていないのだろうと思います。
とにかく柔らかくなりたいです。
どうしたらいいかアドバイスをいただきたいです。