本文へ

抜毛症

レス6
(トピ主 1
041
 あゆ
ヘルス
子供の抜毛症について教えて下さい。

小四女児です。眉毛を抜き、頭髪も抜いている様です。本人は
抜いていないといいいつ抜いているのかわかりません。 
まずは皮膚科へ行って様子を見た方がいいのか、心療内科へかかった
方がいいのか迷っています。

毎日楽しそうにしているのですが何かストレスや悩みがあるのでしょうか、
心配です

ランキング

レス

うちの場合は

🐧
のんびり
小4男児母です。3年の終わりごろから4年の6月ごろまでぬいてましたね。一時期はまるで落ち武者のような髪型に... はじめは円形脱毛症だと思っていたのですが、範囲がひろがりだしたのであわてて病院へ。もともとアトピー性皮膚炎の病歴があったので皮膚科へいきましたが、抜毛症と診断されました。親のほうがびっくりでした。結局小児専門の心療内科へ通院して、今はだいぶわからなくなりつつあります。 塾やめて、ただただ、のんびりしたらすぐ治りました。元気よくいやがらずに塾通ってたんですが、本人にもわかっていないうちにストレスになっていたんでしょうね。母として反省しております。

心療内科か思春期外来とか…

041
狐の嫁
私も以前、小学校高学年から中学二年くらい、それと二十代前半に「抜毛症」になりました。 最初の時は母が「脱毛症」と思い皮膚科に連れて行かれたのですが、お医者さんは私のカッパのような頭を見た途端 「これは抜けたんではなく、自分で抜いたんですよ」 すると母が「どうしてそんな事するの!!!!」 「分かんないよ!!そんな事!!」と私 結局、お医者さんの前でケンカを繰り広げた挙げ句、薬の処方や次回の診察の案内もなく、そのまま帰されました。 皮膚病ではなく精神的なものが原因で抜いてしまうので、皮膚科ではなく、心療内科とか思春期外来がよろしいかと思います。 どうぞお大事に…

私もそうでした。

🙂
りんご
私もそうでした。たしか小学校6年生の時です。 いつも無意識に髪の毛を抜いていました。ですので、私のベットの下や机の脇にはたくさんの髪が落ちていたのを今でも覚えています。学校の先生からも、私のつむじの辺りの髪が薄くなっているので、それを隠す髪型をした方が良いのではないかと母に指摘があったようです。でも、私は病院にも行かず治りました。どうやら、中学受験を控えていたのでそれがストレスとなって髪を抜いていたようです。受験が終わり、知らないうちに治りましたよ。

ありがとうございます

041
 あゆ トピ主
いろいろ教えて頂いてありがとうございました。 見つけたときには本当にびっくりしてしまって・・・ 母親である自分のせいなのか?とか自分を責めてしまって。 繊細な所があるコなので、接し方が難しい部分があります 汗。 懇談会の時に 担任の先生から「いい子でいたい思いが強い様に 感じます。」と言われました。そういった事が関係してるような気がして きました。 レスつけて頂き本当にありがとうございました。

抜いていました。

041
ポーリン
確か、くせ毛が酷く、コンプレックスだったので何気なく触った髪のチリチリが気になり、抜いて確認するようになりました。 なんだろう、きっかけはそんなことでしたが一種の自傷行為ですよね。 ひとしきり抜くとスッキリする、落ち着けるとインプットされてしまったようで 勉強などで難しい問題にぶつかると無意識に手が行って毛山ができていました。 あ~あ、またやっちゃった、となるわけです。 だから心因的なものがあるんでしょうね。 当面の対症療法なら皮膚科、根本治療なら心療内科といったところではないでしょうか? あまりお母さんはピリピリをだしてはいけません。 でも抜いていた部分はアラフォーの今、不自然に真っ白です。

抜毛症の回答

041
抜毛症になって12年
私は23歳の一女の母です。私は抜毛症になって12年になります。原因は家族関係学校の友人関係が原因でした。 楽しい顔しないと親を困らせるとおもっていつも楽しそうな顔ばかりしてました。回答ですが遅くなる前に心療内科に連れて行ったほうがいいです。 心療内科が一番ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧