本文へ

インディーズって何ですか?

レス4
(トピ主 0
041
なすび
質問なんですが、最近インディーズでも百万枚以上 売ったり、ヒットチャートの上位にランクされる アーティストもちょくちょく出てきたそうですね。 で、インディーズってなんですか? 自主制作している歌手やバンドって言う理解で よろしいですかね? つまりCD製作に自分自身がお金を出している人 たちで正解ですか? よくわかりませんのでお答えになれる方いらっしゃればお願いします。 それと売れている人はHEYHEYHEYとかmステ とか出演しないんですか?TV局は出てほしいけど 本人たちが嫌がるのか、TV局がメジャーに遠慮して 「出さない」のかどちらですかね。 やはりどれだけ売れてもTVには出さずラジオでも リクエスト来まくってもかけないんですかね? よろしくお願いします

ランキング

レス

メジャーレーベルと契約していない

041
ソニーとかビクターとか東芝EMIとかいろいろなレコード会社がありますが、そういうところと契約していないアーティストと私は解釈しています。 要するに自主制作ですが、リリース枚数はピンキリです。それこそ100万枚売る人もいます。 テレビに出るかどうかは場合によりけりでしょうね。メジャーに所属していた方が出やすいのは事実ですが。 雑誌も音楽雑誌だったらメジャーインディーズ関係ないですよ。

たぶん

041
とんとん
詳しく分からないのですが私の解釈としてですが インディーズはプロデビューしていないミュージシャン(バンド?)と思っています。 自主制作で作ったCDを発売したりライブハウスでライブ活動してる人達かなって思います。 今ファンのアーティストもインディーズを経てプロとしてデビューしたのですが残念ながらインディーズ時代有線でリクエストやテレビに出ていたのかは不明です。

プロではないですが

041
元ロックファン
業界人ではありませんが、元大手レコード会社のディレクターに聞いた話と、本で読んだ範囲で書きます。業界の方、違っていたらすみません。 「インディーズ」というのは、independent labelの略で、大手でない小さいレコード会社から発売されているものを指します(自主制作も含まれるかな)。レコード会社との契約はまちまちなので何とも言えませんが、小さいところだったら、販売だけを請け負うとか、純粋な製造はやるけどレコーディング等の費用はかなりバンド持ち、というのもあるかもしれません。 TV・ラジオに関しては、よっぽど売れて無視できなくなるか、DJが発言力を持っていて自分でかなり好きに出来れば別ですが、基本的にレコード会社や事務所のプロモーションと力関係です。プロモには大金がかかるので大手が有利ですし、またたくさんの新譜のなかから彼らの耳・手元・心に届かなければかけてもらえないんです。 アメリカではすでに主要局での放送枠は金で買われ、レコード会社の売りたい曲しかかかりません。日本がそうならないことを祈ります。

インディペンデントのことです。

041
TAKAKO元勘太郎
インディーズは、自主製作主体ですが、意味としては、アーティスト自らが制作費を出すということではありません。 基本的には、大手のレコード会社に対して、独立資本の小規模な製作会社、及びそこで製作された作品を指します。 インディ―ズ系は、大手と異なり、大規模な製作スタディオもなく、大手のプロダクションに製作を依頼することもできません。また、大手のような潤沢な資金もないので、大規模な宣伝活動も不可能です。 従って、全てを自分達で行わなければならないので、その事を指して、インディペンデント、すなわちインディ―ズというのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧