本文へ

看護師さんに質問です!

レス10
(トピ主 0
041
撫菜
仕事
はじめまして。撫菜と申します。 私は看護学校の3年生です。現在、就職活動真っ最中中なのですが、勤務病棟について看護師の先輩方にお聞きしたいことがあります。 実は私は以前から腰を痛めていたのですが、実習中に悪化させてしまいました。そのため、看護師として働くことは難しいと学校の先生から言われてしまいました。でも看護師になって、大きな病院でバリバリ働くことはずっと前からの夢だったので、どうしてもあきらめられません。看護師としてできるだけ長く働くために、介護の要素がなるべく少ない、腰に負担がなるべくかからない病棟で働きたいと考えています。眼科や耳鼻科は負担が若干少ないと聞きました。その他にはどのような病棟なら長く働けるでしょうか?ぜひご意見お願いします。

ランキング

レス

どのくらいのレベルで腰が悪いのでしょう・・。

041
M
腰が悪く鎮痛剤やコルセットをしながら 働いている方たくさんいます。 なので先生の意見だけではなく きちんと医師による診断上ので ストップがかかっていたら 考えたらどうでしょうか? もし診断されていたらごめんなさい。 文面からは伺えなかったので書かせていただきました。

椎間板ヘルニアなんです・・・

041
撫菜
Mさん 実は7年前に椎間板ヘルニアとの診断を受けています。その頃は左足首周辺に強い痺れがあり、ひどい時は5分間立ち続けることもできませんでした。6年前には一度簡単な手術をし、その後はずっと調子が良かったのですが、今年の5月ごろより長時間立ち続けていたり、夕方疲れが出てくると痺れるようになってきています。7月にMRI検査を行ったのですが、椎間板が出てきていました。Drには看護師になることを話しましたが、STOPはかかりませんでした。 このような状況で働いている方やそのような方が周りにいるという方がいらっしゃったらご意見をお願いしたいです。よろしくお願いします。

現役看護婦ですが・・・

041
pon
飛び主さんの言う耳鼻科・眼科は確かに患者さんの 移動はないですが、薬品・ベットの移動など中腰や 力仕事がないわけではありませんし、 大きな病院では定期的に移動があり、希望の職場にずっといられるわけではありません。 勤務時間内に一度も座れないとか、歩きっぱなしなんていうのは日常茶飯事です。 例えば無理をして、一生看護師の仕事に就けなくなったら、どうしますか? 診断の医師が反対しないのは、業務の選択の余地があるからだと思います。 厳しいかもしれませんが私は外来や、デスクワーク中心の勤務を勧めます。

そうですか・・。

041
M
そんな状況なのですね はじめにだされた文面だともう少し軽い状態だと わたしは思ってしまいました せっかく看護師になるために頑張っているのに 働けないのは悲しいですよね その状態だったら眼科、耳鼻科でも 結構腰に負担がかかるような状態も生じてくると思います。 わたしの周りには3人同じ状況で働いている方がいます。でも、その方たちは自分でその道を選んで仕事をしています。朝、どうしても起きれなくなって仕事を休む時もあります。 でも、自分でやりたい仕事だからやっているそうです ちなみに外科病棟なので相当大変だと思います 何がいいたいかというと、もし長く続けていきたいと 考えるのなら、病棟、外来ともに腰に負担がかかりにくいかというとそれぞれ利点、欠点がありどちらともいえないと思います。

続き

041
M
なので、保健師とかはどうでしょか または、ソーシャルワーカーとか 健康相談係りとか 深刻ななやみですね 現状説明をお願いしたわりに、きちんとしたアドバイスができなくてごめんなさい。

ヘルニアで保健師に!

041
ヘルニアナースです!
病棟で働いてました。 ヘルニアでやめました。 しかし保健師も持っていたので現在は企業で健康管理業務してます。 大学できちんと「看護」の健康への視点を学べば、 現場は違っても、十分意義ある活動はできます! がんばって!

耳鼻科の入院患者でしたが

041
みねこ
素人ですみません。病棟って、入院してる病棟のことなのかな? 私が入院してたのはけっこう大きい総合病院でしたが、耳鼻科は他の科と一緒のフロアで、4人部屋の病室に他の科の患者と混じっていました。 大病院の耳鼻科ってほとんど外科と一緒で基本的に手術患者ばかりという印象。私も全身麻酔の手術組。看護師さんの手間は同じだったのじゃないかなと。眼科も入院患者は手術じゃないかなあ。 看護師さん達は本当にいつも忙しそうに立ち働いてられて感謝しています。 あれだと腰痛の人はきつそうだなと思います。 普通の開業医などの診察時にいる看護師さんの方が運動量が少なそうに見えるが、しかしあれも立ちっぱなしでしんどいのかな。 ただ、座るよりも立つ姿勢が一番腰に負担が少ないとも聞くが。 せっかく志して看護師の道に入られたのですもの、身体に負担が掛からぬ形で活躍できる道が見つかることを祈っています。そして少しでも症状がよくなるように。

看護師25年

041
ママ
どの科が楽と言うのは無いと思います。 外来が楽というレスがありましたが25年のほとんどが外来、OPe室、透析で来ましたが座れることはなく(記録が無いため)ずっと立ちっぱなしです。病棟では記録の時に座れると言う子も居ますが・・救急が入れば(CPAならなお更)かなりのハードさです。 働くに当たっては腰の悪いのは上司には伝え同僚には伏せておきましょう。周りが気を使いますし働く限りどんな身体であろうと皆同じ条件です。 いずれにせよ何処に行っても一緒ですがせっかくなった看護師、とにかく働いてみてください。とても持たなくなったら診療所という考えもあります。 あなた方のような若い看護師がどんどん育って言ってくれる事を願ってます。

産科病棟はどうでしょうか?

041
さこ
ぜひぜひ、夢をあきらめずに頑張ってくださいね。 看護師はとてもいい仕事ですよね。 以前私の友人が腰椎のヘルニアだったんですが、 産科病棟で働かせてもらってました。 産科でも助産師だけでなく、看護師もいると思います。 一般病棟よりは比較的負担が少ないように感じます。 婦人科系の疾患の患者様がいれば、オペ後の管理やターミナル期も入ってきてしまうかもしれませんが… 以前整形外科で勤務しておりました。 腰痛は生活習慣の改善がとても重要です。 ご存知かもしれませんが、腹筋背筋を鍛えてる。 柔軟運動をする。お風呂できちんと温める。姿勢を良くする。柔らかい寝具を使用しない。などなど、頑張ってください。 ヘルニアは自然治癒する方もいますよ。 応援してます。

トピ主です

041
撫菜
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 みなさんのあたたかいご意見、ありがとうございます。 いろいろな立場の方のご意見を聞くことができたので、これからの進路について具体的に考えることができました。 本当にありがとうございます。 先生や親とも相談をして、看護師として病院に勤務することに決めました。 何年持つかはわかりませんが、自分の体の調子をアセスメントしながら、できる限り続けていきたいと思います。 また、病棟で働けないという結果になってしまった時のために、看護師以外の資格の勉強もしていこうと思っています。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧