本文へ

メールの返信しない友人

レス31
(トピ主 0
041
モモ
ひと
みなさんはメールで誰かに質問や相談をして、相手からアドバイスのメールをもらったら、その返信をしていますか?(お礼や報告として) 友人にあまり返信をしてこない人がいるんです。 私はちゃんとメールが届いているのか?自分の考えがどう伝わっているのか?問題は解決したのか?と色々心配してしまうのですが、相手にこの事を言ったら細かいと言われてしまいました。私はほんとに細かい? 私は相手に何かしてもらったら(些細な相談事であっても)最低限お礼は言うべきと思うし、こういう事は礼儀の問題だと思うのですが、みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

理解はしないけど・・・

041
ちびたんく
私の身近にも「メールをしてもほとんど返事をよこさない」人がいます。 パッと思いつくだけでも3人いますよ。 トピ主さんがおっしゃるように思っていることが伝わったかどうか、メールが届いたのかどうかすら心配になるしちょっと失礼だなぁという気もします。 けど考え方は人それぞれ。 返信は義務って訳でもないから諦めてます。

モモさんのケースでは

041
ポポロン
何がしかのお礼のメールがあってもいいと思います。 元々相談してきたのは相手の方なわけだし、こちらも聞いてしまった以上、それが解決したのか・または新たな問題が発生したのかetc知りたいと思いますからね~。 お礼じゃなくてもいいから、何か一言欲しい!って私なら思います。 ちなみに私なんて疑問系でメールしたのに返事を返してくれない友人がいますよ!(たまにだけど) たぶんメールがそんなに好きじゃないっていうのもあるんだろうけど、質問してるのに答えてもらえないって・・・かなり虚しいですよ~。 私個人としてはメールもコミュニケーションツールの一つなんだから、相手の問いかけには返信するのが礼儀では?って思うんですけどね。 まぁ、返信できない状況もあったりするんでしょうけど・・・。

すぐに返さないといやですか。

041
ちよこれーと
そのお気持ちよ~くわかります! でも都合があるものだから、じっと我慢して 待ちますよ~。 あまりこだわって何度もメールするのも嫌味だから。 でも返事は早いほうがいいのでしょうね。 子持ちの方や相手が病弱なときは 特に何で返事ないの?!的なメールはしません。

私はトピ主さんの考え、当然だと思うのですが…。

041
ブドウ
細かくないかと…。相談や質問した後のメールの返信ならば、するのが普通ですよねぇ。 「そうかーじゃあそうしてみるーありがと~」くらいの返事はして当然なのでは…。もともと友人同士、それでいい(お礼の返事はしなくてもよい)という約束がしてあるのならばともかく…。 しかし、友人ならばまだしも、仕事上の相手にもなにか連絡をされたのに、承諾のメールなしの人の話も聞いたことがあります。ちょっとその人は信頼なくしているようでしたねぇ。 でもどうなんでしょうか。けっこうそういう人っている気もします。本人はそれが失礼とは全然思っていないというか…。何も考えてないというか…。 そうなると、言っているこっちのほうが細かくて嫌なやつなわけ?と疑問を感じてしまいます。そんなことないですよねぇ??私も気になります~。

緊急な場合のみ

041
こざる
速攻メールを返信します。 例えば、何かのお礼とか「返信ください」みたいな言葉が添えられていたら。 でもただの報告だけだったりしたら、すぐには返事をしないこともしばしば・・・ 主婦なので忙しい時間があったり、携帯がいつもそばにある環境でないので。 なので私の場合、自分がすぐに返事ができない事も多いので、相手から返事が来なくても、結構待っていられます。(送った事を忘れているのか) すぐ返事が欲しいことは、「すぐ返事ください」と添えたり、電話をして確認するようにしてます。 それでも連絡が取れなければ、諦めます。

トピ主です。

041
モモ
みなさんご意見ありがとうございます。 その友人についてですが、メールの「返信が遅れる」のではなく、「返信がない」のです。 返信が遅れる事に対しては相手の状況もあるだろうし、私も気にしません。それでも礼儀のある人なら「返事遅れました」とか「こないだはありがとう」など送る事もできますよね?それすらないのです。 問題が解決したらそれで終了のようなかんじで、 相手が心配してるとか思わないみたいですね。 気にかけてるのに報告もなしって友人としてさみしくないですか。なんか大切にされてないかんじで。。 こんな事の繰り返しでこれからも親身に相談に乗っていけるか自信が持てなく感じる事もあります。 彼女とはできればこれからも仲良くやっていきたいと思っているけど、彼女はどういうつもりなんだろう?なんだかこんな事でギクシャクするのは悲しいです。この気持ちをうまく伝える方法あるでしょうか?たぶん悪気はないと思うので。

何か、気になる発言してませんか?

041
えいこ
私は、今働いている職場の友達には絶対返信しません。 その同僚は、自分の職場の愚痴、彼氏の悩みしか言ってこない、自分の事で、興奮していているせいか、せっかく前聞かれた事にこたえたのに、よく見ていないのか、また同じ質問を何度もしてきて、私は「暇つぶしの相手?」かなと思いました。 一番頭にきたのは、返信の強要です。「メールの返信してよ」。。。メールって一方的だから、相手の状況や、いろんな言えない悩みとか、メールしたくない理由があるんです。相手を思いやるとかしてみてください。 きっと何か、思いやりをかけずに、聞いてもいないことを永遠と書いたりしてませんか?返信が無ければ、どうして返信してこないのか考えてみてください。なにか、思いやりの無いこといいませんでしたか?

トピ主さんは細かくない

041
メルクル
私の考えもトピ主さんと同じく、アドバイスのメールをもらったら一言でも「ありがとう」なりの返信はあって当たり前と思います。 私の友人の中にもそういう返信をしない人がいますよ。私はその友人の長所の優しいところが好きですし今後もつきあっていきたいですが、返信をしないなどいいかげんなところは好きではありません。 なので、アドバイスを求めてこられても他の友人なら、私も相手の立場にたって出来るかぎりのアドバイスをしますが、その友人のメールには一言ぐらいしかアドバイスしません。 そういう人は、自分が返信しない事をなんとも思ってないと思います。 なので、トピ主さんも割り切ってそういう人だと思ってつきあった方がいいかもしれません。

割り切る!

041
金魚
私はトピ主さんとまったく同感、同じ感覚です。 でも、相手は違う、 >相手にこの事を言ったら細かいと言われてしまいました。 それならその人と議論しても仕方が無いと思う。 相手の感覚を変えることは無理。 「この人はこういう人」「心を込めての助言が役立っていればうれしいし、役立ってなければ残念だが、こっちが善意でしたことだし、相手がそれに何も言ってこなくても仕方ない」と割り切るか、 「失礼な!気分が悪い」と思えば、質問や相談に真剣に答えてあげるのを止めるかどちらかにします。 どちらにするかは、普段の友だちとのつきあいや相手の性格によって決めると思う。

ですよね。

041
こおに
礼儀の問題だと思います。 知り合いにもそういう人がいます。 私の中では、相手に骨をおってもらったらお礼を言うのは当然だけど、彼女はそうではないのだな~と割り切ってます。 こちらもはじめは親身に返信してましたが、今では簡単な答えしか返しません。 お礼の強要はしませんが、そのあたりの感覚の合わない人とは友達付き合いは遠慮します。

気になる発言

041
トピ主です。
みなさんご意見ありがとうございます。 えいこさんの気になる発言をしているのでは?というご意見ですが、私もそう思い、友人に聞いてみた事がありました。その時に深読みしすぎ、細かいと言われんですね。 その友人からの質問や相談メールに対しての答えを送っているので、それ以外の話は基本的にありません。 気になるといえば、ちょっと差し出がましいアドバイスだったかな?と思った事はありましたが。。 でもしばらくするとまた違う内容の相談メールが送られてくるのです。そうすると、ん?こないだの件はどうなったのかな?解決したのかな?となるわけです。 私からすると向こうから持ちかけた話にこちらも考えたり悩んだり、気にかけてるのに最後まで返事しないなんてと思ってしまいます。 でもいい大人にそんな礼儀についてなんて言えないですよね・・すっきりしませんが、そういう人と思って付き合うしかないんでしょうか。いつまでそう割り切れるかはわかりませんが。

トピ主さんに賛成★

041
りぃ
仲のよい親友なんですが、返信が突然途絶えたりするので困っています。 向こうの言い分としては、自分が納得したらそれでヨシ。返事は送らないとのコト・・。 正直なところだいぶイラつきますね。 でもメールに対する考えって人それぞれだから仕方ないですよね。 例えば、絵文字・顔文字がないのが許せないっていう定義の人も居ると思うし。。

そういう人います

041
メロン
そういう人って、年賀状だしたのに、返事くれない人では、ないですか? 必ずいますよね、絶対に返事を書かない人。 私は、届けば遅くなっても、出していましたが、 そいつは、そういう人間だと割り切る事ですよね。

礼儀だと思う。

041
でも、そのままの人周りにもいますよ。 対応策として、即レスしてくれる友達には、同じように、スルーする友達にも同じように対応しています。 でないとこっちの身がもたない。 あれからどうなったのか、解決できたのか、そうでないのか、気にしない事にしてます。 メールで相談や質問してくる事自体、シリアスではないですよ。

います!そんな友人。

041
ありんこ
やられるたび「またまともに相手にしちゃった!またやられた!」って毎回歯軋りしてます(笑)いつまでも真剣に相手してる私が悪いのですが。 私の友達はここ10年、繰り返し同じ内容(長い春の彼氏が結婚をしてくれない。。というたぐい)の泣き言を言ってくるのですが、ある日、すごくまいっている様子の相談メール驚き、一晩かけて長文メールを打ったのにその後の返信は全くなし。心配になって「大丈夫?」と何度かメールするも、返信なし。深刻な状態になっているのじゃないかとたまりかねて電話するとケロッとしていたりして。 で、相変わらず彼との仲をダラダラ。。。「あ~私のアドバイスなんてまったく聞いてねぇ~。」と空しくなります。つづく

います!こんな友人

041
ありんこ
つづきです。 で、気づいたのですが、彼女は「大丈夫よ。頑張りなよ!」というアドバイスにはいそいそと返信してくるのですよね。1週間後であったりしますが。 逆に「いい加減に目を覚まして!」というアドバイスは完全無視。結局自分の中にすでに答えがあって、それ以外は受け付けないみたい。だから最近は無責任だと思いつつ「もう少しの辛抱だよ~。頑張りなよ~。」と答えることにしています。 こちらが真剣に考えるほど本人は深刻じゃないんですよ、きっと。。時々不安を吐き出すゴミ箱にしたいだけ。 まともに相手にする必要ないです。大切につきあってくれない友達なら、こちらも適当に扱いましょう。 ちなみに私の友人は返信しないのを忙しい仕事のせいにしますが 仕事と同じくらい友人との関係も大切なはず。 こちらに敬意をもっていれば返信無視なんて出来ないはず。彼氏には返信しているわけですからね。

そう、聞き逃げな人!

041
たにだ
これは~どう?と質問・疑問してきて 答えを返信すればそのままな人いますよね!!!! トピさんのお気持ちわかりますよ!!!! そんな人を”聞き逃げ”と呼んでいます。 ”ありがとう”やら”参考になったわ”くらいの 報告・お礼はマナーです。 しつこいくらいでもいいんじゃないかな。 さりげなくアドレス変えましたよ。 その友人のまわりからはだんだんと 人がすくなくなってるようです。

同じ事思っていました

041
ひよこ
私の友人にもいます。 本を貸してほしいと言うので物置の奥から時間をさいてやっとの思いで探し出しいつでも貸せる準備ができた旨連絡したのに返信なし。それから1ヶ月半程して全く関係ない質問メールが届いたので前のメールはちゃんと届いたか確認すると  ”あぁ、届いたよ。ごめんね忙しかったから。” もう一人はこちらがメールを送っても返信が来る事はまれ。たまにきても数週間たってから。でも選挙の前だけは必ず連絡がくる(某宗教の信者)。すごく会いたい、久しぶりに連絡がとれてうれしい等ならべたてて最後に選挙よろしく!!で結局それっきり。 何かむなしくなってきてこちらから連絡する事はなくなり、たまに連絡がきても快く対応できなくなりました。

すっごくわかります!!

041
ミ-子
あたしも居ます!そういう人! 確かにあいての都合はあるけど、もし自分が返信来なかったらって考えないのかと思ってしまいます。 一度むこうが返信してこないなら、こっちだって返信するもんかと返信しなかったら、夜中に返事来なかったけどとか電話かかってきました。呆れました。 自分は返信しないくせに人には返信してほしいのかと!! あたしは、自分だったら返事来ないのは嫌なので返信はします。思いやりですよね。返信しない人ほど彼女彼氏には必ず返信とかするんですよ!もう割り切ってます。

私の友達なんて。。。

041
まりの
まったくメールが返ってこないので、前もそんなことがあったので、 鬱っぽくなっているのかと、心配で確かに何度かメールしました。 でも一向に返ってこなくて。。。 そして数ヵ月後たまたま一緒に食事する機会があったのですが、 別の友達に『○○ちゃん忙しいって言ってたから、メール攻撃も悪いかと思って あえてメールしなかったんだけど、元気にしていたの?』と言っていました。 ゲッ、、、この人にとって、忙しいときのメールは攻撃なんだ。。。 このセリフ、私へのあてつけ??? 忙しいなら忙しいでひとこと、『忙しいからメールできない。ごめんね。』くらい返信してくれたらいいのに。。。 ウザいと思ってわざと無視したんだな~。。と怖くなりました。

返事がないと不安ですね

041
のっぽ
>私はちゃんとメールが届いているのか?自分の考えがどう伝わっているのか?問題は解決したのか?と色々心配してしまうのですが いますいます。飲み会に誘っても 出欠のレスがない。 来るのか来ないのか? 判断に困ります。 1行でもいいから、「最近忙しくて 返事がおくれません」とレスがあれば 安心するけど。 なにか 相手の気分を害したのかなと 取り越し苦労をしますね。 私は心配性??

逆もある・・・

041
希薄
少々横ですが、 逆に、「メールを自分で止められない」人が多いようにも思います。 (ここに書いてるような人はそうかも・・・) たとえばここにあるように、何かわたしから訊いて、返事をもらって、 「ありがとう」 みたいな簡単なメールを出すと、それに対して 「いえいえ、どういたしまして」 みたいな返事がいちいち来ると、それはそれでうっとうしい、と思うのはわたしだけでしょうか? まあそういう場合だけじゃなくても、とにかく自分の側からの返信がない!と言われるのを恐れるあまり、どうでもいい返信をいちいち送ってくる人も、わたしとしてはうっとうしいです。

割り切って考えたい

041
「聞き逃げ」な人、という発言を読んで思わず うなずいてしまいました。私の周りにもそんな友人が居るからです。メールで教えてくださ~い!と連絡が入ったのでそれに答えた上で「こんな事ぐらいしか分からないけど、また何かあれば聞いてね」とメールしました。 その後、メールを読んだのかその問題がどうなったのかなど一切連絡は無し。 彼女が困っているのだと思い、考えてうったメールです。返事がないのはちょっと悲しいな~と思いました。  まさに聞き逃げ?  メールって便利ですが、使う上でやっぱりマナーってあるんじゃないかなと思います。 あれから3ヶ月、その後彼女には連絡してませんがこれからもし同じような事があったら真剣に考えるのをやめよう、と思っています。 こんな人と割り切ってそれなりの対応するしかないですよね。

トピ主さんに同感

041
疲れそう
また違う内容の相談メールを送ってくる時間があるのならば、忙しくて返信出来ないという訳ではないようですね。 次の相談メールの時にでも、「ありがとう」とか何か一言あってもいいと思います。一言あれば、解決したのだなと分かりますから。 そういう友人はいませんが、もし、トピ主さんの立場になったら、付き合い方を考えますね。

ありがとうございます!

041
モモ
トピ主です。 みなさん、たくさんのレスありがとうございます! その友人に関してですが、私が一度その話をした事で(細かいとか言われてしまいましたが。。)少しは気にかけてくれるようになったようです。 悪気はないものかもしれませんけどね。。 メールって便利なものだけど、相手の状況が見えないだけに誤解を生みやすいものでもありますよね。 携帯やPCというツールは機械かもしれないけど、その向こうにいるのは生身の人間なわけですからね。 話によっては無視してるのと変わらないと思うし。 まして、自分から持ちかけた話に相手が答えてくれてるなら最低限一言はあるべきですよね、やはり。 逆にメールでも礼儀正しかったり、マメな人とは理解や友情が増しますね。 メールも使い方ですね。ありがとうございました。

最近考え変わりました。

041
えいこ
私も、結婚してからというもの、新しい友達とメール交換して、「元気?」などメールしても返ってこない時は一人で、泣きました。でも今は、考えが変わりました。 メールは用事があるときだけ使おう。きっとメールが返信来て、なんか安心しているというか、人と繋がっていたかったというか、新しい土地で、寂しかったから、返信来なくて、悩んだ。でも、ほとんど返信は来ない。その人を憎んだりしました。 でも、相手は、生きていて、何か、大変な悩みを抱えていて、いちいち、質問に答えている時間さえないかもしれません。きついかもしれませんが、トピさんも、考えが甘いかも。人生まだまだ辛いことがなくて、自分の事で、いっぱいいっぱいじゃないのかも。もっと毎日真剣に、自分の事の幸せを、考えましょう。 メールの返信来なくたって、いいじゃないですか?それより、自分の事をもっと一生懸命考えたら?そのお相手は、自分の事で、いっぱいいっぱい毎日真剣に生きてるんじゃないかな?トピさんも負けずに、頑張れ

返事かかなきゃと思ってはいても

041
bon
全般的に「メール返事書くのは当然」というような意見が多い感じですね。私も基本的には、メールがきたらある程度お返事するのが礼儀だと思うし、特に自分からお願い事をしたのなら、当然「ありがとう」の気持ちを伝えるべきだと思います。 ・・・思ってはいます、が・・・ なかなかそうもいかない、というのが困ったところです。 正直言って、メールの返事をためてしまうのはしょっちゅうです。 会社に来るメールは、とりあえず読んで、きりがいいときや休み時間に処理しよう・・・と思っているうちに記憶から消え去り、携帯メールは、会社では打てないし、通勤時間は混んでるし、PCメールと比べて時間もかかるのでちょっとぼけっとしてると2、3日から1週間なんてすぐに過ぎてしまいます。 本当に悪気も他意もないんですが。 私の周りの人間は、同じように忙しい人が多いので「忘れてた、ごめん」で理解してくれて助かってます。 ○○の時間にメールくらいできるじゃん!って言われても、その時間には他のことしたい、とか疲れててメール打つことすらウザイ、ってことがあるんですよねー。

分かる分かる!!

041
もう!
義妹がそうです。 私と同業なこともあって、相談や愚痴のメールがよくきます。 でもこちらからメールしても、彼女の機嫌によって返信してきたりしてこなかったり。 主人にいわせると昔からそんな感じだったようで・・。 つい先日も重たい内容のメールがきたので、そうとう悩んでいるんだと思い、慎重に言葉を選んで返信しました。 ・・・でも返事なし。 言いっぱなしかい!! 聞きっぱなしかい!! こんなことが頻繁なので、返事がなくて心配というより頭にきます。 身内だけに疎遠にできないのが辛い。 まったく、もう! 便乗グチですみません。

わかりますが、筆まめな私でもあきらめます

041
kiku
トピ主さんのおっしゃることよくわかりますし、「礼儀」の一つだと思います。 電話連絡、ハガキや手紙など、郵便物でのやりとりが主流だったら、と考えてみました。手紙で友人に相談事をしたり、アドバイスをすることもあったでしょう。世間でいう迷惑にならない時間帯に電話することが難しければ、やはり郵便に頼っていたかもしれない。 友人がアドバイスをくれた、感謝もしている、そう思っても「筆不精」なんて言葉もありましたが、ついつい後のばしにしたり、お礼の一言が遅れてしまったりという事があったのではないでしょうか。 もちろん、それを肯定するつもりはありません。「お礼の一言」はマナーだ、礼儀だと言われればその通りです。 電子メール、とくに携帯のメールは、「文字書いて切手はってポストに投函」に比べれば遥かに気軽に少ない手間でできます。でも、手紙での連絡がなんなくできるタイプから、筆不精タイプまでいるように、メール利用者だってだらしなくなってしまいがちな方がいたって仕方ありません。 礼儀は守っていない方でしょうが、ある程度「そういうタイプなんだな」と筆不精さんと同じような感覚で思ってあげてください。

すみません。

041
携帯嫌い
当地で地震のあったときに、いざと言う時の連絡用に持って置こうと携帯は買いましたが、メールはほとんど使っておりません。 友人から教えて!と言われてアドレスは教えましたが 2~3日に一度充電するときに見るだけです。 返事の要る用件だったらパソコンのアドレスにメールを入れるか、電話してきてね。と断ってありますが、迷惑メールに埋もれて出てきた3日前の「いまなにしてる~?」の携帯メールに脱力しました。(3日後じゃ返事のしようがないですし) まあ、こんな奴もいるってことで…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧