本文へ

幼稚園 片道1時間の電車通園

レス60
(トピ主 3
🐤
ゆかりん
子供
来春に幼稚園入園を控える子供を持つ母です。 あちこちの幼稚園を見て回りましたが、少し離れた私大付属の幼稚園に魅力を感じました。しかしその園には園バスがなく、片道1時間の電車通園になります。通勤ラッシュの時間帯からはズレていますが、3歳児が疲れてしまわないか心配です。 実際に電車通園されている方に質問です。 1そこまでして通ってる価値がある 2そこまでしなくてもよかったかも 等、ご意見をいただけないでしょうか?

ランキング

レス

期間限定ですがやってました

😨
疲れた
引越のため、転居地から電車登園していました。 卒園まで残り半年ほどなので 別途制服買い直したり、入園料払うより 断然通った方が子も親も良かったからです。 うちの場合は通勤時間と重なっていましたが 苦痛になる地域ではありません。 むしろ毎日「私」が幼稚園まで送り迎いするのが苦痛で 家に帰って来たとたん「怪我したので迎えに来てください」 なんて言われた時は疲労感がひどかったです。 交通費もかかるし、時間厳守で動かなきゃダメ出し 送迎後、自分が幼稚園に用事ある時 予定時刻までどこで時間つぶそうか悩んだものです。 午前保育の時も一旦帰るとお迎えに間に合わないので ほんと苦痛でした。 うちの子頑張ったな~って思いますよ。(半年ですが) 今は良い思い出ですが、できれば避けたいですね。

その後のご予定は?

🐷
おトメ
私大付属の幼稚園なら小学校なども付属がありそうですが、小学校以降はどうされるおつもりでしょう。 カリキュラムなどが魅力でその後も付属で・・とお考えならアリですが、そうでなければたった3年、往復2時間電車に乗って通園 というのは疲れるだけでは? 主さんも送っていった後帰宅もできませんし、保育中はどこか時間をつぶせるところを探す必要がありますね。

どうでしょう…

041
しろくま
お子さんのご通園、楽しみですね。制服着ると、かわいいですよね。 さて、うちの子は歩いて30分ほどの幼稚園に、マンションの真ん前に止まる園バスに乗って通っていましたが、同じマンションの方の多くは歩いて20分弱の幼稚園に通わせておられました。歩いて30分でも、呼び出されたり何か行事の時は、ちょっと遠いな…と感じました。園そのものはとても良い園でしたので後悔はしていませんけれど、近ければ近いほうが親にとってもありがたい、というのはやはりあります。 今、その子どもが中学生になって片道1時間掛けて電車通学していますが、この年齢の子であってもやはり遠いですよ。

進学予定は?

041
友菜
うちは転居して年中~卒園まで電車通園しました。 付属でもなんでもない普通の園です。 夫の通勤ルート上に園があったので、朝は連れて行ってもらいました。 それでも行事で集合がいつもより早い時もありましたし、出る時間が早いので緊急連絡網が間に合わない時もありました。半日で終わる日はあっという間にお迎えだったり、大きな作品などを持ち帰るのも電車だと大変でした。 転居した時、娘がどうしても園を変わりたくないと言ったので、親も頑張りましたが、最初から電車通園を選ぶかと言われれば選ばないと思います。年長だった頃でさえ、往復電車内で寝てました。 私大付属に小学校はありますか? そのまま小学校受験を考えておられて、内部進学有りなら価値はあると思います。 大学から卒業生を採用するだけ、大学生が実習するための付属園ならそこまでしなくても…と思います。 また、下にお子さんはいらっしゃらない&計画はないのでしょうか? 妊娠中~下の子連れての1時間の登降園は辛いと思いますよ。 また、トピ主さんが体調悪いとき、代わりに連れてってくれる、お迎えしてくれる人はいますか? そこがネックだと思いますね。

通園中の妊娠・出産は無い予定?

041
時間がもったいない
片道1時間、往復2時間を1日2回したら、送迎だけで1日4時間になります。時間がもったいないのでは? 知人で、年長の途中で引越ししたために卒園までの数ヶ月送迎していた方はいましたが、期間限定なら兎も角、ずっとは本人が一人で通える年齢になってからがいいと思いますよ。 3年の間に妊娠した場合、送迎出来ますか?産後は?車内で赤ちゃんが愚図ったりウンチをしたりしたら?(オムツを通して匂うかも)園児を送った後で、下の子やトピ主さんが発熱したり怪我をしたりして突然迎えに行けなくなった場合、急に頼める相手はいますか?

付き合いが大変ですよ

🐴
おいもがうまい
以前の職場が、某お嬢様学校付属の幼稚園のそばにありました。 そこは都会にある幼稚園でしたので、お母さんが子供と車や電車で幼稚園まで通ってきてました。 お母さんたちは子供を幼稚園へ預けた後、幼稚園近所の高めのレストランや喫茶店で時間をつぶしてました。 皆さん、いつもきれいな格好をして完璧な化粧や髪型で、高いランチを食べてました。 きっと、ここまでは行かなくても付き合いが大変になるかもしれないことを覚悟した方がいいかもしれませんね。

疲れるに決まってるよね

041
え~
 3歳児が1時間も電車に乗っていれば。  電車通園をしたことはないですが、わりと環境が整っている新幹線に1時間乗るだけでも、子供って疲れます。ましてや3歳なら。  私自身は小学生から電車通学してましたが、片道1時間の距離から通う人はやっぱり大変そうでした。途中で寝ちゃって終点まで行っちゃった子もいたりしました。私も1駅やってしまったことがあります。小学生ですら、結構大変と感じていたので、幼稚園生から…っていうのはないなあと思います。  電車って不特定多数が乗りますし、感染症を貰うリスクだって高くなるでしょう。ただでさえ幼稚園でも体調崩すことが多い時期でもあるし…  正直親の覚悟次第かな。親子ともども大変なことだと思います。

価値があったはずです。

🐶
ななこ
通園に公共交通機関で1時間かけました。 親の定期代、送迎の時間、午前保育などの待ち時間、 すべては無駄ではなかったと思いたいです。 でも本当に大変でした。 思い出すだけで、涙があふれてしまうぐらい大変でした。 でも、かけがえのない、子供と頑張った時間でもありました。 毎日片道1時間、小さな手を握り締めて通った日々。 とても良い思い出です。 私は、園バス、給食、延長保育を「楽」でいいよね~という方々のお子様と同じ幼稚園が嫌でした。 そんな思いから、頑張れたのかもしれません。 子供は、やはり最初はかわいそうでしたね。 無理をさせているかなと後悔した日もありましたが、 どんどん成長して、たくましくなりました! 子供より、親がとにかく大変です。 私大付属の受験が必要な園ですよね? 頑張ってください!

通いきれますか

041
miye
幼稚園の保育時間は4時間から6時間くらいですよね。毎日の通園にその半分から3分の1の時間を費やして、得られるメリットはどれほどありますか。保育と通園の時間を足したら、1日あたりの労働時間にもなりますよ。それにお子さんが幼稚園にいる間あなたはどうします。いったん帰宅しても、すぐにまたお迎えの時間になります。だからといって毎日ママ友と喫茶店やレストランで時間をつぶすのは、出費もお付き合いもたいへんです。もうひとり赤ちゃんが生まれるかもしれないし、昨年の震災では首都圏の電車はほとんど不通になりました。いかがでしょう、こんなこともお考えになっていらっしゃいますか。

この時期に?

041
ムッツマングローブ
お子さんの幼稚園入園が待ち遠しいですね。 その園は私大付属幼稚園なのですね。 小学校へはエスカレーターで行けるのでしょうか? だとすると。 通園時間の規定がある園もあります。 私大付属ならばテストも面接もあり、倍率も高いのではありませんか? 受験のご準備はされていらっしゃるのですよね? 受験される園が有名私大付属園ならば、 通園時間のかかる場合、多くは電車では通園されません。 園の近くに転居なさるからです。 または、子どもの負担を考えて、車での送迎がほとんどです。 そして、母親は子どもを園へ送り届けると、 帰宅する時間がない日はお茶などして時間をつぶします。 このお付き合いには時間も費用もかかります。 その時間は家事は当然できません。 (他に家事を引き受けて下さる方がいらっしゃるなら問題はありませんが) もしエスカレーターでもなく3年間通わせたいとお思いの園なら、 きっととてもよい園なのでしょうね。 大事なのは、価値をどこに見出すか。 行った園を良い園にできるかはお母様次第です。 良いご縁がありますように。

いやだ

041
ぽこん
幼稚園児は、思い切り遊ぶものです。 電車で、一時間おとなしくさせるのは親のエゴです。

ありがとうございました

🐤
ゆかりん トピ主
元々小学校受験をするつもりでしたので、1歳からお教室に通っています。 希望の園は、幼稚園から大学までエスカレーターで進学できますが、小学校も中学校も受験させたいと思っています。 小学校受験を希望しているので、なるべく受験を考えているご家庭の多い園をと思い、遠くの園になりました。 体調の悪い時や、お天気の悪い日はタクシーを想定しています。 家事は外注しているので、私がいないことで特に支障は出ないと思いますし、お付き合いは想定内です。 親の勝手で選ぶ園なので親の負担は問題ではなく、ただただ子供の負担が気がかりです。 引き続き経験者の方のご意見をいただきたいと思います。

お好きにされていいのでは?

041
りな
親の負担は問題なし、後はお子さんの体力が持つかどうかだけなら、行かれてもいいんじゃないでしょうか? 毎日通ううちに少しずつ慣れてきて体力もつくでしょうし、もしラッシュに重なったり、塾に間に合わないときや、お子さんがうたた寝してしまったら都度タクシーで登下園されたらいいんだし。 電車の中でぐずったり、おとなしくさせるために食べ物を与えたり、座席を占領したりということは、小さいお子さんの場合ままあることで、毎朝同じ電車に乗り合わせる方にとっては「ちょっと残念」な感じになりがちですが、早くから受験対策の塾にも行っているのでしたら、マナーはもちろん心配ないですものね♪ ただ午前保育の日や役員・係のお仕事がある時は、トピ主さんは帰宅やおでかけをされず、園の近くで待っている方が安心かも。 毎回誰かが暇つぶしのおつきあいをしてくれるとは限らないので、一人で数時間つぶせる場所の確保も大事かな~~と思います。 ところでお子さんの「負担」の中に「気持ち」は考慮されてますか。

補足

041
え~
 念のために言っておきますが。  私が前回言っている親の覚悟とは、子供が体調を崩す機会が多かったとしても、幼稚園のカリキュラムについていけなくて子供がきつい思いをしても、周りにこどもがかわいそうと大いに批判を浴びても、親が信念を持ち、3年間揺るがずにかまえていられるか…ということですので、そこを間違えないようにね。  こどもはほぼ確実に大変な思いをします。そこは紛れもない事実です。けど、トピ主さんは親として、自分の子にとってそのデメリットがあったとしても、そこの幼稚園を有益と考えるのでしょう?でしたら、やってみればいいと思いますよ。  実際問題、子供の負担っていうのが電車通園における一番のデメリットなので、子供の負担も想定した上で親の覚悟が必要と書きました。まあ、よく考えてみてください。

外部受験ということなら・・・

041
友菜
二度目です。 子供の負担ですか? それはもう半端なく厳しいです。 まず、近くから通ってる子より1時間以上早く起きなくてはなりません。 3歳や4歳の子に、冬場は真っ暗な6時頃起きろというのは酷です。 お教室の時間もだんだん遅くなりますし、他にも習い事、寝るのは何時になりますか?8時に寝かせられますか? うちが受験した小学校(幼稚園からの内部進学有り)の近隣には、大学生向けのワンルームマンションがたくさんあり、母子で借りられている方も多いと聞きました。 持ち家があり、家族での転居ができないが子どもが遠方からの電車通園が厳しい、園へ通うのに自宅から片道40分までという規定があったので、住所を移し、平日はそのマンションで過ごし、土日は自宅に戻るという二重生活をされてるそうです。 附属幼稚園の周囲ならお教室もたくさんありますし。 通園に関する負担が気がかりであれば、それも1つの方法だと思います。 ただ本人がそこに行きたがっていますか? あくまで通うのはお子さんです。 お受験に入れ込み過ぎると子どもが傷つくことも忘れないで下さい。「あなたのため」が小さな心には重く、子どもを潰しかねませんよ。

お子さん次第ですね

😉
なおなお
試しに1週間~10日ぐらい、お子さんを連れて希望幼稚園(の近辺)まで通ってみては如何でしょうか?通園する場合と同じスケジュールで移動し、児童館や図書館などで過ごした後、電車で戻ることで様子を見てみては?ご心配のとおり疲れ果ててしまうかもしれませんし、案外楽しく過ごしてくれるかもしれません。 我が家の子供達は、小学校入学時から、ラッシュの中、1時間半掛けて(乗り換えアリ)の電車通学をしていました。同級生も同じような感じでしたので、親御さんと一緒の3歳児が、ラッシュではない1時間の電車通園をするのは無理ではないと思います。子供って案外強いですし、適応力もあります。 その幼稚園は、通遠距離に制限を設けていませんか?人気の高い園になると、子供の負担を考えて電車で30分以内とか、1時間以内とか、園から何キロ以内に居住していることとか、規定があるところがあります。確認して制限が無いようであれば、負担になるものは何もありません。 お子さんが楽しく通えるといいですね。

やってました

041
今は昔
片道30分ですが、電車通園していました。 とにかく疲れますよ。 子どももですが、親もぐったり。 でも、園自体はとても良かったのですが、最初に最初の一年は子どもが疲れて、園のカリキュラムがこなせないということもありました。 あと、駅の混雑でもらうのか、良く熱を出して、長々お休みということもあって、辛かったです。 気になったのが、小学校受験もお考えとのことですが、一時間かけて幼稚園に通って、その後塾は間に合うのでしょうか? 受験を希望されているおうちは、一日でかけ持ちで塾や体操教室に通われますよね。 幼稚園のそばに塾がおありなのでしょうか。 通園に時間がかかって、その後の移動も時間がかかるとそこで力を使い果たして、内容がおろそかになる場合もありますよ。 園のお近くにマンションをお借りになり、平日はそちらで過ごすのも手だと思います。

シミュレーション

041
rika
ここで経験者の方に聞くより、ご自身が経験者になった方がいいですよ。 子供さんによって、乗り物への耐性も様々ですからね。 またいつもは大丈夫な子でも1時間となると、拒絶反応がでることもあります。 幸いお母様はお時間の余裕もありそうなので、今から2ヶ月ほど実際にお子さんと通ってみてはいかがですか? 園の様子も見ることができますし。 お教室があるのに、毎日登園シミュレーションは無理、というなら今回は見送った方が賢明です。 入園したらお教室なり、小学校の受験対策の塾やお稽古事に行きながら登園することになりますが、今で無理なら、入園してからはもっと無理です。 ちなみに私は遠距離通園はムダなので園の傍のマンションを買いました。 今は園の後輩のお母様に借りてもらっています。 多少のお金はどうにかなりますが、通園で捨ててしまう子供の2時間はお金で買えませんので。

トピ主さんのレス読みました。

🙂
mama
もうそこまでお考えでしたら、ご希望の園に入園されたら良いと思います。 子供はもちろん疲れると思いますが、それは近くの園でも同じでしょう。 入園当初からそういう環境で通園とお教室、受験、また電車で通学・・・ ずっと続けば、子供さんはそういうものだと思って、特にしんどいとか 近くの幼稚園が良いとも思わないと思います。 私自身が国立の幼稚園から中学まで通いました。 電車で一駅だったので、親の負担、子供の負担、経済的負担(交通費)等 ほとんど無かった(子供ですから考えたことも無かったですが・・)です。 近所に同級生がいなかったので、放課後は友達と遊んだ記憶はありません。 何していたのか・・・習い事もそんなにしていなかったし、同じ付属に通った 兄弟と遊んでいたと思います。 今もし、我が子が遠くの学校に通ったら、近所にお友達がいなくて寂しい なと思います。放課後、全部自分が相手するのも嫌だし、園、学校生活とは 別で小さい時からのお友達との関わりって人間形成に重要だと思っているので。 でも前述の通り、子供は入った環境に慣れて楽しめますよ。 楽しみですね。

通いました。

041
オペラ
しかしながら、当初1ヵ月で電車通学は挫折しました。やはり、片道1時間かけての通学は、3歳児には負担過多でした。 結局、車送迎に変更しました。子どもにとっては身体的負担が減り、だからこそ3年間楽しく通学できたのかと思います。 親の送迎負担は大きくて大変でしたが、同じ教育指針を持った御家庭のお子さま方とともに成長する環境にはかえがたいですね。 頑張ってくださいね。

実際に

041
ぱんなこった
もし通うとしたら半年後ですよね。 今とそんなに状況は変わらないと思いますので、 実際にお子さんと一緒に、通園を想定して電車に乗ってみたらいかがですか? 子供によって体力があるないが全然違います。早生まれ遅生まれでも違いますしね。 うちの子は年少ですけど、保育後に習い事をしている子もいますが、 うちの子はとてもそんな体力なくて、バスで帰ってきたら4時間は昼寝してます… (病弱な訳ではなくて、いたって健康でもです) 片道1時間は大人でも疲れる距離ですから、子供なら…想像つきますよね。 それでも入れたい園なのかは、親にしか判断できません。 私なら、そんな遠い園には通わせません。

外部受験する人いるの?

041
外部受験しやすいのでしょうか? 私の通っていた所は一貫教育を受けるのが前提なので幼稚園から小学校に上がらない人はいませんでしたよ。 外部受験しやすい環境なら良いのでは? ただ、通園1時間だと受験教室に通う時間があるのかが心配です。 小学校受験前提ならわざわざ遠い所ではなく、近隣の受験する家庭の多い幼稚園(キリスト教系を狙うならキリスト教の幼稚園に通うとか)にします。 受験塾+家での宿題。大変ですよ。家事をしないとしても・・・

子供は大変

041
しじみ
親はよくても子供は大変ですよ。この場合だと親は問題ないなと思います。家事をやってくれる人がいて、家に帰る必要がないので。 でもお子さんは往復2時間かけて通園するわけですよね。幼稚園児に往復2時間はきついですよ。 うちは電車ではないのですが、片道1時間でバス通園していました。うちは片道だけ1時間でしたが、それでもかなり疲れた様子で帰宅していました。 疲れもたまりやすくて、熱をだすことも多かったです。子供の様子を見ていて、子供の負担は大きいと感じました。 もっと大きくなってから、中学生・高校生ぐらいになってからにしたほうがいいですよ。

いいんじゃないでしょうか?

041
りさ
通園往復2時間。 保育時間はそこ5時間ほど。 どっちにしても親が通園には付き添うのでトピ主さんは、一日4時間を通園に費やす。 家事はせず、ただただ通園の付き添いだけがトピ主さんの親としての仕事らしいですので、いいのでは? そういうことをすべて承知の上なのだから。 で、あえて聞く必要性があるのか、ですよね。 普通にみて園児が往復2時間を通園時間に使うなど疲れるのは当然。 それも承知でしょうし。 疲れてもそれを上回る利点がある、と親が思いこむならばそれでいいのでは? 子どもが小さいうちなど、子の自由などきかないし親が決めたことがすべて。 私は普通の家庭の主婦なので「一番近くて園バスがマンションの入り口にまできてくれる園」を選びました。 価値観はその家庭でそれぞれ。 トピ主さんは、結局自分の価値観に自信がないのでトピをたてたということ。 残念ですが、そこまでの母親です。 自分の価値観に自信があるなら迷わずそれを選ぶはずです。

そんなら、引っ越す

😑
おとさん
 相当な年収の方とお見受けします。それほどの年収がおありなら、引っ越されてはいかがですか。私のような田舎暮らしには想像もできないことですが。私は地方都市在住ですが、子供たちは全て地元の公立学校で学び、都心の大学、大学院へと就学し、都心で結婚しました。  地域の子供達と集団登校をし、生徒会長や副会長、部活の部長など、体育会でも文化祭でも楽しく過ごしました。  そんな私から見ると、無駄、子供がかわいそうです。母親は、毎朝送って行って、幼稚園の近所で時間を潰し、数時間後に迎えに行って、一緒に自宅に帰るのでしょうね。おっしゃるように家政婦さんがいる奥様にしか出来ないことです。  それがさせられるあなたの夫は素晴らしい。しかし考えてみてください、それが、子供にとって幸せかどうかを。子供を送って行って、家事をして、迎えに行って、お昼を母親と一緒に食べる。たまにはお弁当の日があって、喜んで出かけていく子供。母親の忙しく立ち働く姿を見て、我慢すること、料理の大変さ、母のありがたさを知る。まあ、決めるのはあなたですが、苦痛なのは子供です。

えっ受験前提なら…

041
のら
千葉等から都内の名門幼稚園に列車で送迎なさってる方、いらっしゃいますねえ。 自家用車送迎厳禁!帰らず向こうで出待ち当然! 髪巻いてバチッと綺麗にして凝ったお弁当作って。 追加読むまでは「いいじゃん、主さんも頑張れー」とか思ってたわけです。 でも、そういう風になさってる方は、小学校はエスカ前提だと思います。 出るなら中受でとか。 小受前提なら、それはロスが多すぎるような。 受験なら園より教室のウェイトが大きくなりますし、 下手すりゃ絵や体操は別に通わなきゃとかいう事も起きる。 メインの教室自体が「この特訓講座は○○校のみ開講ですからそちらへ」とか言ってきますし。 飛び回らなきゃならなくなるから園は近場がいいし、 遠いなら車送迎可の園がいい(まあ全部タクシーでもいいかなーとは思いますが)。 勿論価値観の似た親が集まる園がいいですが、 もっと近場にも「自己送迎・弁当のみ・保育時間激短延長保育無し」の園はないでしょうか。 そういう園は気合いの入った親が集まります。受験親もいるはず。 そういうつもりで探せば、あるんじゃないかなあ。無いかなあ。

トピ主です

🐤
ゆかりん トピ主
レスしてくださった皆様、本当にありがとうございます。 誰か一人ぐらい「毎日楽しく通っています」というお話を聞けるかと思いましたが、やはり大変なことであるというお話で一貫していて、少し残念に思っています。 主人は車で行くように言っていますし、ご近所で同じ園を希望されている方も車通園の予定でいるようです。私は運転に慣れていないので電車で通いたいと思ったのですが、通園方法についてもう一度考えてみたいと思います。 幼稚園に確認したところ、「隣県からの通園の方もいて、みんな雨の日でも元気に駅から歩いて来ていますよ」とのことでしたが、私も子供もあまり体力のあるほうではないのでかえって不安になりました。

車通学の方が利便性良いなら、断然そっちの方が良い

041
ゆっぴー
車内の間は、お子さんも車酔いするタイプじゃないならそちらの方が疲れないかも。お受験する為に園に通ってるのに、通園だけで体力消耗してたら意味が無いし、ちょっとの距離なら駅通園も許せるけど、1時間って若い子でも大人でも本当は嫌だけど行かなきゃ~って思えるような距離ですよ。 トピ主さんは1時間以上通学や通勤で電車を利用した事ありますか? もし経験が無いのなら、絶対に持たないです。 旦那さんが車の方が良いと言ってくれているのなら、外注で家事をしてもらうお金があったり天候によってタクシー利用したりする裕福さがあるのなら、教習所でお金を払って練習しに行ったらどうですか? できないんじゃなくって、その場合だと、やらなきゃいけないのでは?

その幼稚園の

041
ぼたもち
お子さんたちの進学比率はいかがですか? 内部小学校と外部進学と。 内部進学が多いと受験にかえって妨げになりますよ。 大学までエスカレーターで進めるのを見越してのご家庭のお子さんもいるのでは? 幼稚園でできた仲のいいお友達たちが小学受験の気がなく内部進学されるなら、自分も一緒にと思わないでしょうか。 もろ刃の剣のように思えます。 目標はどこに? 偏差値高の大学ですか? それとも私学特有の小学校からのいわば学友仲間の形成ですか? 私は「1」です。 上に進学する小学校のない幼稚園で長時間保育のない所を選びます。 他にすることがあるから。 幼稚園で疲れるのは利があるとは思えないです。 でも、その計画ではお子さんは息切れしそうですね。 自我が芽生えた時に親のレールに敷かれるのは嫌なんて反抗期が来ないように。 わが家は近くの幼稚園、公立小学校、受験を経て中高一貫の進学校(小学校も大学もない)です。 受験は父親の母校に行きたいと言う本人の意志です。 コースに間違いはなかった気がします。

小受に中受???

🐤
haha
希望園は大学まであるのに、小学受験をして、中学受験ですか? お子さんの気の休まることはないですね。小受の余裕がなくなると思います。 登園で30~40分、園バスのお子さんも帰宅時は皆さんグッタリ寝ています。電車で1時間の登園なんて、新幹線以外聞いたことがありません。都内の私立エスカレーター校に園から通っている方は、自家用車で通っていました。(学校傍の最寄り駅で降ろすパターンもあり) 1時間かけてもすぐ小学受験なら、近くの園でお探しになったほうがいいと思います。お子さんの体が持たないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧