本文へ

1歳児の片道1時間半の電車通園について

レス20
(トピ主 2
🐶
ぽてこ
子供
保育園の転園先がなく、新居に引っ越せないまま半年が経ちます。現在は私の実家に住まわせてもらっている状態で、夫が引っ越しできないことに痺れを切らしています。

現在、1歳9ヶ月の娘は実家近くの保育園に通っています。私は2人目を妊娠中で、切迫のため4ヶ月間仕事を休業しておりましたがようやく来月仕事復帰の目処が立ったところです。

私の安静解除とともに引っ越しできたらと思っていますが、産休に入るまでの残りの期間(最長2ヶ月間)、仕事をしながら通わせられる転園先が本当に見つかりません。
ただ一つだけ私の職場の保育園が候補に挙げられるのですが、電車で片道1時間半かかります。車でも同じかそれ以上かかります。

7時台のでもそこまでぎゅーぎゅーにはならないような電車で、まだ娘は抱っこができる大きさなので座れなくてもそこはなんとかなる気もしますが、
早起き・夕飯が遅くなること・毎日の電車通園など体力面、転園という精神面を考えても相当負担だと思います。

もちろん私が産休に入るまでなんとか引っ越しを先延ばしにできたら(転園せずに済んだら)ベストなのですが、そうも言ってられない状況で迷っています。

1歳9ヶ月の子の片道1時間半かけた通園に対して、実際似たような経験をしたことがある方、育児をされている方のご意見を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

そうも言ってられない状況とは

🙂
もも
小さい子を連れてなくとも1時間半はハードだし、そこに子連れでしかも妊娠中でしかも切迫って、それで復帰しようとしていることに驚きです。 そうも言ってられない状況とは、どのような状況なのでしょうか。夫の機嫌が悪いだけ?

認可外

🙂
らら
保育園激戦区では認可外に入れてる人も多いですが、引っ越し先には認可外保育園はないのでしょうか

無理です

🙂
はるか
お子さんにとっても負担なのは当然のこと、1時間半連れて行くのも、お腹の大きいトピ主さんなのでしょう?それも切迫で会社を休んでいるのに。 産休に入るまで最長二カ月なら、それまで今のまま実家にお世話になるのがいいと思いますよ。非常時だから仕方ないです。 夫だけ先に新居に越すことは出来ないの? トピ主さんとお子さんの健康に関わることだから、夫も我慢しないとね。

具体的に何が問題?ご主人の考えは?

🙂
ライ麦
新居とは、マイホームを購入したという意味ですか? 現在は、新居にご主人が1人で暮らしているんですか? それとも、家族3人であなたの実家にお世話になっているんですか? この新居とあなたの実家は、どの程度離れているんですか? 新居から今の保育園に送迎するのは、絶対に無理なんですか? 「産休に入るまでなんとか引っ越しを先延ばしに…、そうも言ってられない状況で迷っています」とは、具体的に何が問題ですか? ご主人が怒っているから、どうしても新居に引っ越さなきゃいけないという事ですか? でも、職場の保育園は、妊婦のあなたには無茶ですよね? 荷物だってありますから、車の方がマシだけど…。 ご主人は、どう考えているんですか?怒ってるのに、何も考えていないんでしょうか? きちんと意見を聞きましたか? 妊婦のあなたに、子供を抱っこして荷物を持って、職場に行けって言うんですか? ご主人は、どうやって通勤しているんですか? やはり電車通勤で、途中までは同じ経路とか? だったら、ご主人が子を連れて、あなたの職場の保育園に寄ってから仕事に行けばいいと思いますけど。 子の保育園の送迎は、ご主人に任せましょう。男だし、抱っこなんてどうって事ないでしょ。 ご主人が送迎を無理だと言うなら、あなたは仕事復帰せずに、このまま産休に入ればどうですか? 復帰したって最長2ヶ月間なら、1ヶ月とかもっと短い可能性もあるんでしょ? だったら、もう休みに入っていいですよ。 これなら、お子さんは、自宅であなたが見ていればいいし。 それより、できない事はできないと、ハッキリ言わないとダメですよ。 妊婦さんなんだから、身体を大切にしないと。

オトナの都合に合わせたオトナの辻褄合わせ

🙂
櫻島だいこん
片道1時間半の通勤・通園を数日だけ強行するのなら、かろうじてクリティカル・パスできるかもしれない。 それでも、当のお子さんがまだ「みどりご」の年齢に過ぎないこと、そして子連れで通勤・通園するトピ主自身が妊婦であることを考慮すると、リスクある選択肢だと思う。 例えば、出勤または帰宅途上、自然災害(地震、風水害、落雷)や事故が原因で、駅構内や車両内に長時間滞在することを余儀なくされた場合、あるいは車両内でお子さんが不快や体調不良を執拗に訴えた場合(いわゆるむずかり)、トピ主自身が通勤途上または勤務先で体調が悪くなった場合、トピ主が思い描いているような円満な遠距離通園案は、「そのとき」がやってきたらその場で瓦解するでしょう。トピ主の夫や親族は、リスクある選択をした結果リスクが顕在化したことについて、恐らくトピ主を非難するでしょう。 トピ主がリスクに目をつぶって頑張ればよいという問題ではない。みどりごに遠距離通園を強いるようなトピ主案は、無理がある、聞いていて危惧感すら感じる。言葉を語らぬお子さんの安全を無視した、オトナの都合に合わせたオトナの辻褄合わせのように思えてならない。 先に述べたリスクが現実のものとなった場合一番心が傷つき、深く後悔するのはトピ主ではありませんか? また、リスクを冒してトピ主案を強行した結果、トピ主はお子さんをリスクに晒すことに馴れてしまい、破断界へ向けて着実に歩みを進めることになってしまうように、私には思えてならない。

ご主人は状況がわかっていない?

🙂
ゆゆ
私は保育園とのアレコレが上手くいかなくて仕事を辞めた身なので、「結局仕事と育児の両立って難しいよね」としか言えないのですが…。 運というか、全ての条件が兼ね揃った人しかその道を行くことは出来ないといいますか。 あと切迫ならたぶん安静にしてないとすぐ具合悪くなってしまうんじゃないでしょうか。心配です。 子連れで電車通勤は無理でしょう。 ご主人はなにもせず一方的に早くこっちに来いと言ってるんですか? 「保育園がないからいけない」ということはわかっているのでしょうか。 「私はできることやってて、保育園が見つからなくて苦労してる」「保育園を探すのを手伝って欲しい」「あなた仕事休んで子ども見てくれるの?」と伝えてみては? 怒りますかね? それともトピ主さんに仕事を辞めて欲しいということなのでしょうか。 ご主人と話して、さらに必要なら実家に来てもらって両親含めて現状を説明した方がいいかと思います。

2ヶ月弱ならシッター

🙂
命の母
1歳児が保育園に通うだけで片道1時間半て、大変では? しかも車通勤ならともかく、電車ならずっと抱っこでしょう。トピ主さんのお腹が大きくなってきたら、もうかなり重い2歳に近い子を1時間半抱っこして連れて行くの大変ですよ。 しかもどうせ最長でも2ヶ月だけ通わせて、すぐまたトピ主さんの出産と共に自宅保育になるなら、2ヶ月間だけシッターさん雇うとか、シッターさんと一時保育を組み合わせるとか、他にもっと柔軟なオプションがあるはずです。認可外ならもっとチョイスはあるでしょうし。 しかも新居がトピ主さんの職場まで1時間半て、なぜそんなロケーションを選んで新居を構えたのか知りませんが、2歳児と0歳児抱えてその通勤距離は大変でしょうから、おそらく遅かれ早かれ退職することになりそうではありませんか?それとも二人目が生まれても、絶対にそこに復帰予定なのですか? とりあえず出産までと割り切ってシッターさんを雇って新居に引っ越し、土地勘を養ってから余裕を持って新年度から通える保育園なり(あるいは職場なり)をリサーチして探してはどうですか?

休業延長

🙂
KM
今、妊娠中でさらに幼児を連れて1時間半の電車はチョット厳しいでしょう。 会社に相談して引っ越し先近くの保育園が決まるまで休業延長するしかないのでは? あとはご主人に理解してもらってそのままご実家で産後までいるかでしょう。 ちなみに保育園探しってご主人も当然一緒に探してるんですよね?

考え直します

😭
ぽてこ トピ主
皆様、大変参考になります。ご意見ありがとうございます。 今は主人も含めみんなで私の実家暮らしです。待ちに待ったマイホーム暮らし(家を建てました)が遠のくことは、のびのび実家暮らししている私よりははるかに主人はストレスを感じていると思います。 新居を構えた地域には保育園がひとつのみ、待機がとても多く、その他認可外などもありません。 もともと私の中では新居最寄りの保育園への転園が引っ越しのための絶対条件、転園を待つことに夫も同意してくれていました。しかし日が経つにつれていつまで待てばいいんだと、夫は私や子供が多少の犠牲を被ってでもどうにか引っ越しできないかと聞いてくるようになりました。(自分で方法や保育園探しをするわけではありません。) その度堂々巡りの喧嘩が絶えず、夫婦仲は今最悪です。私が切迫になったのはこのストレスからだと思ってしまうほどでした。 夫を変えるより環境を変える方がよっぽど早い解決になるのではないかと、悩みに悩んだ末の唯一の方法でした。 それで引っ越せるならと夫は嬉しそうでした。 ですが、皆さんからいただいた意見の通り子供は可哀想です。私がどうにか色々工夫して頑張ればと思ってましたが限界もありますよね。 もう一度よく考えてみようと思います。

今の仕事は、絶対に続けたいの?

🙂
プラム
ご主人も一緒に、あなたの実家で暮らしているんですね? それで、住民票の住所は、新居の住所に変更しましたか? 新居が完成してから、どれ位経っているんですか? 住宅ローン契約はしていますか? 契約しているなら、返済は始まっていますよね? マイホームなのに契約者が暮らしていないって、銀行にバレるとちょっと問題になるかもしれませんよ。 だって、契約者(家族)が他の家で暮らしているなら、その新居は別荘みたいなもんですから、契約違反になりますよ。 ご主人だけでも、早く新居に引っ越した方がいいと思います。 それで、新居からあなたの職場まで、ドアツードアでどれ位の時間が掛かるのですか? 全部合わせて、片道1時間半? それとも、電車の待ち時間や、自宅から最寄り駅、最寄り駅から職場までの時間も考えたら、2時間近く? お子さん2人になったら、下の子が1歳位で職場復帰する予定ですか? どうやって??? いくら時短勤務だとしても、あなたの親の協力でも無いと、かなり厳しくありませんか? どちらにせよ、退職になりませんか? 給料はいいのでしょうか? 今の職場を退職するのは、絶対に避けたいという感じですか? お子さんが2人になっても今の職場を続けるのなら、シッターさんを考えておいた方がいいと思います。 数年は、あなたの給料がそのままシッター代になるような感じかもしれませんが、お金で解決できる問題は、お金で解決するしかありません。 それとも、さほど年収が高いわけでもなく、この先もさほど年収が上がるわけでもない感じですか? だったら、数年間は専業主婦でもいいのでは? 絶対に無理な家計ですか? 幼いお子さんが2人なのに共働きをしてたら、喧嘩ばかりが増えて、夫婦仲がおかしくなりそうな気がします…。 お金が何とかなるなら、退職しちゃうのは?ご主人から反対されますか?

諦めましょう

🙂
なるほど
・別居 ・仕事辞めて育児専念 ・お金払ってシッター毎日雇う(お金はもちろん夫の稼ぎです) ・マイホーム売る(そもそも環境的に無理だったのだから失敗だと思って早めに手を打つ) なんでもかんでもうまくやろうとするの、やめる。

意地になってました

😭
ぽてこ トピ主
今住んでいる実家と新居は同じ市内ですが車でも電車でもドアトゥードア50分程度の距離。 新居から私の職場までのドアトゥードアは電車で90分程度(子供を連れた場合の少し多めに見て)。 住宅ローンの返済は始まっていて、私は仕事を辞められません。ただ新居から車で20分の距離に異動というかたちで働けるところがあるので、私の職種上受け入れてもらうには時間がかかるかもしれませんが将来的には異動したいと思っています。私の職場さえ近くなればもっと保育園の候補を増やせるため、どうにかなりそうです。 本当に今この短い瞬間のためにそこまでする必要があるわけないよなと頭が冷えました。 想像力が皆無の夫で、私が口で説明しても話にならず、やってみなきゃわからないだろやる前から泣き言を言うなというスタンスで、もううんざりしていました。だから意地でもやって夫に見せつけようと思っていたところは正直大きいです。 皆さんの反対のご意見のおかげで踏みとどまれました。ありがとうございます。

はっきり言って大迷惑

🙂
miyu
トピ主は自分と子供のことしか考えてないようですが、 同じ電車に乗る人の迷惑を考えないのですか? 通勤時間中に子供が 絶対に泣かない なら、トピ主がつらい思いをすればいいだけですけど 大泣き、暴れる この行為に対し何も感じないのでしょうか? 子供にやさしい世の中は 親が人に迷惑をかけないように、最大限の配慮をしている場合に 発動します 通勤時間に子供を連れて電車に乗る行為自体が 大迷惑な話です

ストレスたまるでしょ

🙂
不眠症
夫もあなたの実家で一緒に暮らしていたら、ストレスたまりますよ。 あなたは、義両親と暮らせますか? 保育所を言い訳にして、実家依存しているみたい。 育児休暇延長や退職も視野に入れてみたら?

ってか何故そんな場所に新居を構えたの?

🙂
ボン
乳幼児を連れて出勤以前に何故勤務先からそれだけ遠い場所に新居を構えたの? 第二子の産休期間で辞めるつもりだったならこの際仕方ないから前倒しして復帰しないで退職するかベビーシッターを雇うか 後、ご主人の通勤時間が書いてないけどご主人の通勤時間は? 近場ならばご主人の勤務地近辺で探せば良いのでは? 二人とも通勤時間が1時間以上かかるのにトピ主さんは第二子出産・育休後に復帰するならばなんでそんな場所に新居を構えたのか不思議でなりません

お互い思いやって

🙂
同居嫁
夫婦揃って想像力がない気がするよ。 妊婦でほぼ2歳児と子供の荷物、自分の荷物を抱えて往復3時間電車通勤って、恐ろしすぎです。子供にも酷です。退屈すぎて暴れるだろうし。これはまず無理。 あと、義理の両親と同居って、あなたが思うよりずっと気が重いものですよ。たとえ夫が上げ膳据え膳だとしても。せめて夫だけでも先に新居に移ったらどうですか?その後、あなたも産休を前倒しして引っ越したら?早めに異動できないか職場にも相談して。 上の子は保育園を辞めさせて、しばらく、新生児と一緒に家で見るしかないですね。どうしてもその職場に復帰するつもりなら、しばらくシッターさんを雇ってでも、保育に欠ける、逼迫している状況を入れたい園にアピールするしかないと思います。下の子が生後数ヶ月だとしても、入れる時に入れないと。 最後の手段は退職して、数年後パート等で働く。 正直、あなたたち夫婦の場合、それが一番現実的なんじゃないだろうか。 子供が2人になって、子供が熱を出したりした時、夫婦で協力し合える態勢なのかな?夫婦の仲が悪くなったら子供が一番かわいそうです。 何かを得るには何かを捨てるしかない。 金も時間も捨てるには限界がある。あとはキャリアか新居か。 子供はもう手に入れてしまったのだから、頑張って。

旦那の職場近く

🙂
おばちゃん
旦那さんの職場近くには保育園ないんですか? 出産を控えているママさんより、パパさんが送迎できる園を探すのがいいのかなと思いました。 お身体お大事に!

1歳半のお子さん、普通に考えて往復3時間はつらすぎる

🙂
私も母よ
もう一度考え直してください。子供は親のするがままなのでしょうか。ご実家に月→金でお願いしてはいかがですか。(実家も大変だとは思いますが。) お子さんが二人になると、もっと大変なのでは。職場を変えてはいかがでしょうか。

家売れば

🙂
みさき
家を買うために生活してるの? 生活のために家を買ったの? 言い方悪いですが保育園ない場所だから、他の家族が避けてるから、主さん夫婦の予算で買いやすかったのでは? そもそも家買う場所が無理あったのに、他の事情をとんでもなく無理してでも家を買ったこと正当化してない? 今の買った家にこだわるより働き続けられることのほうが大事では? 今は産休までですが、産休育休明けから 入れるの?子供二人揃って?4月なら入れるとも思わないけど、問題の先延ばしでは?異動の話は希望通りに行く?難しいと思うよ。 やめてもいいくらいの話なら、今やめましょうよ。 保育園行かせたいなら今の地域で住み続けるほうが現実的では? 二人職場近くの園に預けても、抱っこベビーカーのうちは良いでしょうが、大きくなったらどうする? 小1の壁も。

私なら

🙂
あ。
復職しても2ヶ月で産休。その2ヶ月は夫だけ新居に引越してもらう。引越作業、家の片付けや家具を買ったり移動したり、夫もやる事たくさんあるでしょう。トピ主は実家から通勤、子供は今の保育園で。産休とともに母子引越。 で、育休中は上の子も自宅保育なのかな?それとも新居近くの保育園に入れるのでしょうか。下の子が生まれてから、2人とも近くの保育園に入れるのか。入れなければ2人つれて90分、会社の保育所まで毎日往復?この場合、病気・怪我した子を連れて90分電車とかで移動するの大変ですよ…。 >やってみなきゃわからないだろやる前から泣き言を言うな という夫ですから、夫にもとりあえず色々やらせましょう。2ヶ月一人暮らし・一人で引越作業するのも、子どもが生まれてから色々「夫婦で」やるのも、全部やってみてもらいましょう。できないだの、母親がするものだろう、とか言おうものなら「やってみなきゃわからないだろ、子供の父親は誰だ。やる前から泣き言いうな」と、夫自身の言葉を返しましょう。で、やらせてみて・やってみて夫婦ともに「無理」と泣き言をいうようであれば、そこで2人で解決策考えるしかないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧