母親は健在ですが、
事情があり、私が小学生の頃から離れて暮らしております。
離れている理由が夫婦間の不仲などではないのと、非常に愛情に溢れる父親で、
異常(笑)と言われるほどの子煩悩であり、親戚、祖母にも可愛がれ、
父親っ子だったので私も姉も
パパ大好き!という感じでした。祖母もおりましたし
食事の心配などもなかったです。
ただ、家にお母さんがいないというのは「かわいそう」と思われると、
それが子供心に嫌で特定の友人以外にはこれまで公には言いませんでした。
この度結婚する事になりました。
これまで不便を感じていなかった事が、あらこの場合・・・。という
事がたくさん出てきました。
例えば、結婚式。
祖母が亡くなり、うちの家族としては父と独身の姉だけです。
花束贈呈や親族紹介などうちだけ人数が少なく、なんだか父が悲しい感じがするような
気がしてしまいます。
また、招待予定の友達にも母が一緒に住んでいない事を言っていない人も
多いので説明しなくてはならないなぁ。。とか。
彼の友人も何度かお会いして顔見知りになっている人もいますが、
いちいち言わなきゃならないのかしら。とか。
この際身内だけで海外で。等も考えています。
また今後の出産なども、こういう時は実母を頼って実家の方で出産したり、
出向いてもらったりするのでしょうが、うちは母親は来れません。(体の事情です)
私が実家を出ると、姉と父2人だけ。この先姉も結婚したら…。
家には父一人だけになってしまう。
父親がいない娘さんの話は結構ありますが、その逆はあまり聞きません。
うちと同じ状況の方は少ないかと思いますが、
お母様がいない方の結婚、出産、姉妹両方嫁いだ場合など聞かせて下さい。
文にまとまりがなく申し訳ありません。