30歳手前の男です。
半年前にお互い結婚を前提として付き合った彼女がいます。
去年、病で祖父が亡くなり
1人になった祖母と暮らすため祖母(73)のいる実家へと戻り一緒に暮らしています。理由は年金だけでは生活が苦しいという事、私が祖母や実家が好きである為です。私の母は私が幼少期の頃、離婚しており、母に育てられたという感覚よりも祖父や祖母に育てられたという認識があり、祖母への思いが強いです。
以上の事から、結婚する方とは実家もしくは祖母とも一緒に暮らしてほしいと思っていました。
彼女と付き合う前にも
事情を説明し、実家を離れる事はできるが祖母とは離れられないと伝えてから
告白し、お付き合いが始まりました。
しかし、先日彼女と今後のことを話た際に、祖母の事は嫌いじゃないが、やはり一緒には住めないと言われてしまいました。彼女も母親と父親が離婚しており、昔から喧嘩が絶えない家庭だったようで、祖母ともし関係が悪くなったらと思っているようです。また実家が田舎のため、病院が少なく、出産や子育てがしにくいとも言っています。
もちろん彼女の言っている事も理解できるのですが、
それなら、告白した際に断ってくれたら良かったのになと思ってしまいます。
私は彼女の事が好きで離れたくないので、実家を離れるという選択も視野に入れなければいけないと思っていますが、祖母に対して申し訳ない気持ちと実家を離れたくない気持ちもあり、ハッキリと答えが出せないでいます。
拙い文章をここまで読んでくださった方、本当にありがとうございます。
皆様の経験からアドバイス頂けますと幸いです。