本文へ

住む場所で悩んでいます

レス5
(トピ主 0
🙂
しひ
恋愛
30歳手前の男です。 半年前にお互い結婚を前提として付き合った彼女がいます。 去年、病で祖父が亡くなり 1人になった祖母と暮らすため祖母(73)のいる実家へと戻り一緒に暮らしています。理由は年金だけでは生活が苦しいという事、私が祖母や実家が好きである為です。私の母は私が幼少期の頃、離婚しており、母に育てられたという感覚よりも祖父や祖母に育てられたという認識があり、祖母への思いが強いです。 以上の事から、結婚する方とは実家もしくは祖母とも一緒に暮らしてほしいと思っていました。 彼女と付き合う前にも 事情を説明し、実家を離れる事はできるが祖母とは離れられないと伝えてから 告白し、お付き合いが始まりました。 しかし、先日彼女と今後のことを話た際に、祖母の事は嫌いじゃないが、やはり一緒には住めないと言われてしまいました。彼女も母親と父親が離婚しており、昔から喧嘩が絶えない家庭だったようで、祖母ともし関係が悪くなったらと思っているようです。また実家が田舎のため、病院が少なく、出産や子育てがしにくいとも言っています。 もちろん彼女の言っている事も理解できるのですが、 それなら、告白した際に断ってくれたら良かったのになと思ってしまいます。 私は彼女の事が好きで離れたくないので、実家を離れるという選択も視野に入れなければいけないと思っていますが、祖母に対して申し訳ない気持ちと実家を離れたくない気持ちもあり、ハッキリと答えが出せないでいます。 拙い文章をここまで読んでくださった方、本当にありがとうございます。 皆様の経験からアドバイス頂けますと幸いです。

ランキング

レス

彼女がズルい

🙂
交際中
私も結婚に関して譲れない条件があるため恋愛と結婚は違うと痛感し婚活をして今の彼と出会いました。 最初に条件を提示しているのに覆せばいい!と彼女は思ったのでしょうね。 トピ主はちゃんと最初に伝えているのだから、そこは通すべきでしょう。何のための条件先出しですか? 私も彼が条件を飲んでくれた、と言うよら一緒だった事が決め手です。途中で覆されたら別れます。絶対に譲れない条件なので。 彼女、ズルいと思いますね。それを飲んで付き合ったのに結婚となったら嫌だと言う人をこの先も信じれますか? 夫婦は信頼関係が重要と思います。

おばあちゃん、連れて行くのは?

🤔
モモンガ
ご高齢の方は総じて自分の生まれ育った土地を離れたくない気持ちの強いことが多いですが、孫の幸せと天秤にかけられていると知ったら一緒に引っ越してくれませんかね?

彼女と結婚するのが「祖母孝行」では?

🙂
チュン夫
65歳男性です。トピ文を読んで頭が混乱しています。 トピ主さんと祖母の2人だけが実家に同居している。それ以外の人は実家に住んでない。 >実家を離れる事はできるが祖母とは離れられない これの意味が分かりにくい。 実家以外の場所に済むのは問題ないが、実家以外の場所に住む時も、祖母とトピ主さんは必ず一緒に住む。だから、結婚してどこに住むとしても、新婚夫婦+祖母の3人が同居する。という意味ですか?。 「実家を離れる=祖母と離れる」ことか、「実家を離れる=祖母も一緒に実家を離れ、他の場所に祖母とピ主さんが同居する」ことなのか、とても分かりにくい。 「告白するとき話した」としても、これが正確に彼女に伝わっていたのでしょうか?。 正確に伝わっていたとしても、祖母も同居するのなら、彼女の方で不安になって心変わりすることはあるでしょう。(彼女がそういった家庭に育ったなら、なおさら) 簡単に彼女の「約束違反」と決めつけるのは酷かもしれません。 ちなみに、祖母様に相談しましたか?。相談したら「どこかに新婚夫婦2人で住みなさい」と言われそうで、相談できませんか?。 実家の近くに賃貸が借りられるなら、そこを新居にして、祖母には援助の仕送りをし、祖母宅には時々顔を出すのでも良いと思います。(但し、仕送りするのなら、彼女=未来の妻の了解が必要です) 祖母からすれば「孫が幸せな結婚をしてくれるだけで良い」「自分1人でもなんとかなる」と思うのが普通では?。 少なくとも「自分のせいで、付き合っている彼女と結婚できなかった」と祖母様に思わせるのは止めましょう。もし、そう思わせれば、親不孝ならぬ祖母不孝だと思います。

20代と70代かぁ…

🙂
クールビューティ
『告白した際に断ってくれたら良かったのに』と彼女を責めても良いことは何もありません。 色々考えたらやっぱり田舎は嫌だ、と思うことは仕方がないことです。 (人の気持ちはコントロール出来ないから責めても無駄) 告白した時に『同居は無理だけど付き合いたい』って言われていたらどうしていましたか? それと同じで、その決断が今になっただけ。まぁ、一回期待させたことは謝って欲しいとは思うけど。 彼女は『同居は嫌』の後に何か意見がありましたか? 【同居は嫌だけど近居はいいよ】 【都会で同居ならいいよ】 【よく考えたら結婚も嫌】 etc こういう話し合いの中で妥協点を探すしかないのでは? もちろん主様にも決定権はあるので、我慢することなく意見を出せばいいと思うし無理そうならお別れする選択肢も。 でもさ、これが実母に対してだったら極度の所謂マザコンですよ? 祖母の介護の為じゃないんでしょ?主様の祖母への思いはどういったものなのかしら?年金と遺族年金で充分暮らせるとは思うし、必要ならお金だけ送ってもいいし。 50代義母と暮らすならまだしも、新婚で70代と暮らすお嫁さんの気持ちは… とにかく、論破して同居に持ち込んでもいい結果にはならないからせめて妥協点を探して貰えるように話せるといいですね。

悩みますね

🙂
ふう
>それなら、告白した際に断ってくれたら良かったのになと思ってしまいます。 とりあえず、これは結果論なので考えるのはやめましょう。彼女もトピ主を騙そうとした訳じゃないはずです。 その時は大丈夫だとおもった(トピ主が好きでそう思いたかった)が、時間が経つにつれ考えが変わってしまったのでしょう。考えが変わるのはよくある事なので、それを責めても仕方ないです。 あと、トピ主側の理由ですが、年金の件はこじつけに感じます。一緒に住む必要はなく、仕送りをすれば良い話なので(必ずしもトピ主がする必要もなく、ご両親が仕送りしてもいいですし)。実際の理由は「祖母が好きだから結婚後も同居したい」の1点になるかと。 一般的には「家族が好きだから同居したい」というのは敬遠されます。今の彼女と別れても、次の彼女も嫌がる可能性が高いと思います。 なので、結婚と祖母との同居、どちらかをとるか腹を括った方が良いかと思います。 結婚をえらぶなら、トピ主が折れた方が良い気がします。彼女側の主張は、自分の希望+子育てでもメリットがある。トピ主の主張は自分の希望のみ。これから新しい家族をつくる、という気持ちで彼女さんや将来のお子さんを優先されては? 多少の仕送りを認めてもらう位が落としどころかと。 最悪結婚出来なくてもいいから祖母を選ぶのであれば、今の彼女とお別れして、同居を飲んでくれる彼女を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧