本文へ

自宅教室を開きたい、教えてください

レス4
(トピ主 1
041
はな
仕事
この度、自宅である教室( 絵画のような類のものの講師資格を持っております)を開きたく、準備を進めております。 生徒の人数は部屋の広さからして4~5人程度を予定しております。 自宅教室を持つにあたって、現在自宅で教室を行っていらっしゃる方で長続きしている方、またそのご経験がある方等、どのようなことに気を付けてレッスンされていますでしょうか。 こういうことをすると良い、こういうことはしない方がいい等体験談をご伝授頂けると助かります。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

保険

🙂
なのか
生徒さんのケガや通学途中の事故などをフォローする、 塾総合保険などのようなものにはご加入されていますか? 私の場合はまずそこから始めました。

路上駐車

041
ぱふ
長く 自宅教室をしています。 気を付けなければいけないのは生徒さんの路上駐車です。 お向かい等、車庫の前にとめなければ良いというものではなく 一台でもとまっているがゆえに 出し入れが大変になったりするとストレスに なります。 それから 子連れの生徒さんが出る可能性です。 みなさん 口ではかわいいわねと言いながらうんざりしている場合があります。 また 生徒さんが単なる講師と生徒の関係だけでなく 子供の親つまりママ友だったりすると なあなあになったり家の中のことが丸わかりになります。 ビジネスライクにできないときついし やめたくなっても義理でやめられなくて 不満がたまったりします。 あとは 家に他人を入れるわけですから防犯、トイレなど気を付けることは いろいろあります。 どのくらいの収入になるかわかりません税金関係も勉強しておいた方が良いと思います。

トピ主です

041
はな トピ主
ぱふ様、なのか様、アドバイス有難うございます。 多少なり考えておりましたが、こういうこともあるのかとご意見にうなずいております。 是非参考にさせて頂きます…

知り合いの場合

041
セロリ
教室の周囲で待っている子供達のお喋りや、捨てたゴミで、ご近所トラブルになったそうです。 あと、笑い声等の騒音、道路へはみ出した駐輪場の自転車、迎えの車のエンジン音や排ガスや路上駐車も、色々言われた様です。 ご近所さんに、定期的に挨拶に行かれるといいかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧