初めまして。働きながら子育てされてる女性の方にアドバイス頂きたいです。
現在私は20代で一級建築士として働いております。結婚はしており子供はまだおりません。担当物件によっては忙しいことが多いですが、夫は在宅勤務で、ありがたいことに家事など基本夫がしてくれてます。
働くのは別に好きではないのですが、自分自身で一度決めたことはやめられない性格なので、資格なども取得して将来的になりたいビジョンを持ちながら日々精進してます。その中に1度は海外で働きたいなという気持ちもあります。
ただ、もし子供を産みたいと考えると妊娠出産し育児をしながら働くのはとても大変なことだと思います。おそらくキャリアを捨てなければならないこともあるかと思います。(本当に子育てしながら働いている方は凄いなと思います。)
仕事と子育ての両立にとても不安を持っている為今回子育て経験を聞ければと思い質問しました。
バリバリはたきながら子育てをされた方、育休や産休をどのくらいとり、子供がいくつごろのときにフルタイムで働いたか等教えてください。反対に子育てをして仕事を辞めた方(専業主婦の方)の経験なども聞ければよいなと思います。主観的な意見や経験則での考えを綺麗事抜きで教えて頂けますと幸いです。