本文へ

女性のキャリアについて

レス2
(トピ主 0
🙂
みみこ
仕事
初めまして。働きながら子育てされてる女性の方にアドバイス頂きたいです。 現在私は20代で一級建築士として働いております。結婚はしており子供はまだおりません。担当物件によっては忙しいことが多いですが、夫は在宅勤務で、ありがたいことに家事など基本夫がしてくれてます。 働くのは別に好きではないのですが、自分自身で一度決めたことはやめられない性格なので、資格なども取得して将来的になりたいビジョンを持ちながら日々精進してます。その中に1度は海外で働きたいなという気持ちもあります。 ただ、もし子供を産みたいと考えると妊娠出産し育児をしながら働くのはとても大変なことだと思います。おそらくキャリアを捨てなければならないこともあるかと思います。(本当に子育てしながら働いている方は凄いなと思います。) 仕事と子育ての両立にとても不安を持っている為今回子育て経験を聞ければと思い質問しました。 バリバリはたきながら子育てをされた方、育休や産休をどのくらいとり、子供がいくつごろのときにフルタイムで働いたか等教えてください。反対に子育てをして仕事を辞めた方(専業主婦の方)の経験なども聞ければよいなと思います。主観的な意見や経験則での考えを綺麗事抜きで教えて頂けますと幸いです。

ランキング

レス

こんにちは。

🙂
くま
私は語学系学部卒業後、大手メーカーの海外営業に勤務。地方在住の男性と結婚することになり余儀なく退職。その後正社員で働くことなく今に至ります。トピ主さんのお母さん世代で今とは時代が違いますが、ご参考になれば。 結婚して転居後、大手商社で派遣社員として数年勤務。本当はすぐにでも正社員で働くつもりでしたが、夫の強い希望で子供を持つことに(当初は子無しで合意していた)。 妊娠出産から5歳までは専業主婦。 年中から9時15時の派遣で一般事務。幼稚園の預かり保育を利用。病気の時は近居の義母に協力を依頼。 小学校1年の時にパートで海外営業事務。当時珍しい在宅ワークもある会社。時差の関係で夜中に在宅で対応することがたまにあり、それ以外は午前のみ勤務。小学校低学年は幼稚園よりも地味に親の出番が多かったので、この勤務形態で助かったが、人間関係や給与面で不満があり、数年後退職。 小学校高学年から9時15時扶養内パートでメーカーで英文事務。中学生になった年に勤務先の希望でフルタイムへ。このタイミングで正社員への転職を検討したが、手は離れたとはいえ何かと親の出番はあるため、時間に融通のきくパートを選択。 収入面を考慮し、高校生になった年に派遣で今の職場に転職。派遣期間終了後は契約社員で再雇用予定。 正社員で育休を利用した方と比較すると、収入はかなり落ちる働き方です。 ただ子供の赤ちゃん時代を満喫でき、一緒に公園で遊んだり、お菓子を作ったり。小学校時代はいってらっしゃいとお帰りを言ってあげることができて、お友達と家遊びをするのを見守ることもできました。仕事大好き!というわけでなく、子供を持ったからには子育ても楽しみたいと思うなら私のような働き方もアリかと。ただ繰り返し言うと収入は落ちます。

時間をお金で買う

🙂
cloud
全てを自分のマンパワーでこなす人は居ないと思うしそんな超人技を繰り出しても、何処かに歪は出ると思います。 何の為に稼ぐのかそれはやりたい事の時間を買う為じゃないですか?この部分は自分でっていう線引きをした上で、他はアッサリとお金と引き換えに出来る潔さ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧