本文へ

許せなくても、許すべき?

レス16
(トピ主 1
🐱
ねむり猫
ひと
夫の弟の奥さん(義妹でいいんでしょうか?)との関係に悩んでいます。 いろいろと意地悪なことを言われたり、されたりしたこともありますが、 それはまだ虫の居所が悪かったのかもと思えなくもないです。 ただ、倫理的にそれは許されないだろうと思う発言が幾つかあるのです。 内容はあまりに酷いことなので書けませんが。 夫はそれらに対しても、完璧な人間なんていないのだから許してやれの一点張りです。 許せたらそれはいいでしょうけど、だからといって発言そのものは許せないし、 態度に出さないよう努めていても、人として嫌悪感を持ってしまいます。 心の持ち方を教えてください。

ランキング

レス

うーん…

041
たろすけ
ご主人の言いたい事は 許せなくても付き合いは避けられない相手であるのだから 「そういう人だ」と諦めろ、ということでしょうね。 もちろん積極的にお付き合いする必要はないのでしょうけれど、 ご主人と結婚した→ご主人のご両親→兄弟→兄弟の伴侶→親戚と付き合いの範囲は広がるわけで…あなたが選んだ人はご主人だけなのですが、それ以外の人はご主人でさえ選んだ人ではない。 あなたには共感しても、どうしようもないのはご主人も同じ、ということ。 人は変えられないと言いますので。 こんなんじゃ、ダメかしら?

内容が分からない

041
たぬき
何が、有ったのか全く書いてないので分からない。 判断のしようがない。

完璧な人間なんていない!

🎁
うささ
まさにその通り。 「完璧な人間なんていないんだから、私だってそんなこと言われたら許せない!」と言いましょう。

一方的に言われるのですか?

041
きり
あなたに原因はないのですか?

許す必要なんてない

041
pp
何を言われたかにもよるけど トピ主さんは許せない気持ちなんでしょう? だったら許さなくてもいいんじゃない? 人には誰でも地雷の部分は持ち合わせています。 そこにズカズカ踏み込んでくるなら心の中で 爆発すればいいんですよ。 嫌悪感持つのは、悪いことだと思いませんよ。 人間の自然な感情なんだから。 ご主人としては、本心よりも義妹なんだから 面倒になりたくないだけだと思うな。 挨拶だけして、近くに寄らない、しゃべらないで いいと思いますよ。 義妹の顔にでっかい鼻糞付いてる図を想像して 楽しんじゃえば~。

じゃあ・・・

041
フルムーン
許せない私を許して…ってのはどうですか? だって完璧な人間はいないんでしょう? 私も未熟者です、許して!ってことで。 夫様は主様に完璧を求めてらっしゃるなら、 おかしな話ですしね。

許さなくてイイ。

041
ハナ
「仏の顔も三度まで」 度重なる嫌がらせをず~っと許すことなんて出来ませんよ。 許す必要なんてありません。 ただ、身内ともなると、お付き合いは永遠ですよね。 極力、距離を持って、接するときは「無」になってみては。 必要以上に愛想よくする必要もありません。 義妹さん、きっと残念なお育ちなんでしょう。

相手に言わせない人間になること

041
パープル
何を言われたのか知りませんが、何も欠けたるところがなければ、一方的に悪罵を浴びることはありえません。だって罵る根拠が何もないんですから。 多分、あなたに見るに見かねるところがあるから、言われるんですよ。その言い方が気に障るということでしょう。 あなたにもその罵詈雑言に自覚があるからヒリヒリと胸が痛み、相手を憎悪するのです。まるで当っていなければ、何も気に留めることもないはずです。 言われないようにすることしか解決策はありません。

許す必要なし

🐶
厳しくね!
何を言われたかがわからないので、想像で書きますが、 義妹はトピ主のことが嫌いなのでしょうね。 義妹は旦那の弟と上手くいってるのでしょうか? トピ主が義妹への嫌悪感を態度に出さないようにしているのは、偉いです。 義妹を相手にする必要はないけど、 トピ主のほうが、一枚上手という面を見せるべきだと思います。 妹が萎縮するような義姉になってください。

いいと思います。

🐱
ちゃ~
義妹、という言葉さえ受け入れたくないのですから、冠婚葬祭以外は会わないですましたら如何ですか? お互いの為です。

そのままで良いと思います

🐶
枝豆
世の中いろんな人間がいます。 次元の違うところで話がかみ合わず、とても嫌な思いをして 二度と関わりたくない人、確かにいますもの。 お互いの為に疎遠で良いと思います。

相談する相手が違うでしょうに

041
あさひ
例えば、トピ主さんにご兄弟がいて、その妻がご主人に酷い事を言ったと、後で訴えられた時、トピ主さんはどう対処するんですか? 「えー、私の兄(弟)が悪い訳じゃないし。口を出せば小姑と言われて揉めるだろうし。でも、夫の気持ちも分かるし」と悩むんじゃないですか? ご主人だって、自分の弟が言ったのなら未だしも、弟の妻の話は困るんじゃないですかね。 私だったら、一応夫には言いますけど、許す・許さないは論点にしません。 ただの報告です。 こういう話は、既婚の女友達に愚痴るに限ります。 相談・愚痴る相手を間違うから、もやもやするんですよ。 私がトピ主さんの友達なら「許さなくて良いけど、態度に出したら負けだし、次は事前に回避するか、一枚上手に出ないとまたやられるだけだよ」と言うと思います。

トピ主です。

🐱
ねむり猫 トピ主
お返事が遅れまして、申し訳ありません。 たくさんのレスをどうもありがとうございます。 私の許せなかった義妹の発言とは、私についてのことではありません 私に対する暴言は、主に不妊や仕事を持っていることについてですが、 頭には来ますが、仕様がないことと受け流しています。 たかり体質というか、クレクレ発言が多いのを断ったぐらいしか、 嫌われる行動は取っていないとおもいます。 近所に住んでいるのが悩ましいです。

許さなくていい

🐱
ねこまんま50
トピ主さんの気持ちの問題ですよね? 許せないなら許さなくていい、だけのことですよ。 態度に出しても構わないじゃないですか。 相手に相応な態度ってあると思いますよ。

トピ主さんのレス読みました

🐱
ねこまんま50
2度目です。最初のレスはトピ主さんのレスを読む前に書いたので、ちょっと補足です。 ご主人が「許してやれ」と言うのは「相手にするな、仲間だと思うな」と言うニュアンスがあるのかな、と思いました。 おそらくご主人は同等の人間だと思わずに、やり過ごしているでしょう。 トピ主さんのレスから想像する義妹さんの人間性を想像してそう思いました。 ご主人にならえ~、ですよ♪

許さない人は、自分が不幸になる

041
心も大人
「許さなくても良い」という発言が多いようですが、 しかし、いつまでも許さなくて不幸になるのは、相手の人ではなく自分です。 許さなくても、相手の人がより不幸になることはありません。 屁にも思ってません。 しかし、許さなくて不幸になるのは、 せっかくの良い性格が歪んでしまうのは、自分です。 これって、あまりに理不尽ではないですか? 「情けは人のためならず」 人を許すことのできる、心の大らかな人は、絶対に幸せになれます。 これは間違いありません、断言します。 もし、その人と関わることにより、近づくことにより、嫌悪感を抱き、 許すことのできない気持ちが生じるのならば、 もうこれ以上、近づかないことです、関わらないことです。 「逃げるが勝ち」 疎遠になることにより、お互いが幸せになることも、たくさんあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧