本文へ

オール電化かガスか

レス29
(トピ主 0
😨
あいあい
話題
はじめまして。 このたびマイホームを新築することになりました。 そこで今の大きな悩みはオール電化にするかガスにするかということです。 プロパンガスの地域なのでガス代が高いので、オール電化を考えていますが、 結局エコキュート本体の代金も高いと思うのですが、それでもやっぱりお得なのでしょうか。 我が家の状況を書き出します。 私と夫は30代で共働きなので平日は家にいません。土日は家で一日中ゆっくりすることが多いです。 子供が出来たら私は仕事を辞めるつもりです。 今のアパート(プロパンガス)では、年間平均でガス代が7,000円、電気代が4,000円程度です。夏はエアコンは28度以下には下げません。扇風機を使うことの方が多いです。 冬は石油ファンヒーター中心です。灯油代は月に2,000円ぐらいです。 オール電化にするとしたら太陽光発電をのせようと思っていますが、屋根の形状から考えて4kwのせるつもりです。それ以上はのりません。 IHは料理好きとしてはちょっと抵抗があるので、できればガスコンロがいいですが、IHは使ったことないだけなのでわかりません。 この状況だったら、皆さんは下記のうちどれを選びますか?もしくは他の案(エネファームとか?)もあれば教えてください! 1.太陽光発電でオール電化 2.太陽光発電で電気ガス併用(ガスコンロのみor給湯も??) 3.太陽光無しでオール電化 4.太陽光無しで電気ガス併用(ガスコンロのみor給湯も??) よろしくお願いします!

ランキング

レス

オール電化は薦められない

041
一般人
選択肢でいえば2か4ですね。理由は簡単、停電したときにオール電化では「手も足も出ない」状態を我慢しなければならないからです。 それから、長期的には電気料金も値上がり傾向ですので、プロパンガスと比較してのオール電化の旨味がさほど期待できなくなる可能性が高いと見ます。太陽光発電については、決してメンテナンスフリーではなく意外と故障しやすいものなので、故障にすぐ対応してくれる業者さんを選べるかどうかです。

難しい選択ですね

041
ころん
太陽光発電を乗せてオール電化、というのが、 効率的には一番なのかな、と思いますが、 確かに、電気のみ、という選択が、 万が一の時にどうなるのか、想像ができません。 最近宣伝している蓄電池まで用意できれば、安心なのかな? うちは震災前の新築だったため、 普通に電気とガスを使っていますが、 時代が変わったので、今なら太陽光発電、蓄電池でオール電化、 を選択したかも。 メンテナンス費用を考えたら、 どのケースも同じなのかもしれませんね。

ガス代が0円なので光熱費は驚くべき安さ

🐱
横浜
他のトピにレスした内容を書きますね。 オール電化住宅は「電化上手」(東電)契約になります。 1kWhあたりの電力量料金単価は下記の通り  ・深夜PM11-AM7まで      11.82円  ・朝晩AM7-AM10,PM5-PM11まで 25.20円  ・昼間AM10-PM5まで      37.56円(夏)30.77円(夏以外) 共稼ぎの場合は昼間の利用が少ないので売電に都合良いです 洗濯はAM7までに済ませます お湯を沸かしてポットにためておく 我が家の電気代は、省エネ家電に買い替えてから以下の通りです(夫婦だけ) ・6月 2,961円 ・7月 2,535円 ・8月 3,316円 24時間冷房しています ・9月 4,631円 昨年 ・10月4.659円 昨年 毎日エコキュートで湧かして入浴してます ガス代がゼロ円なので、光熱費は驚くべき安さです。結露皆無 太陽光発電4.3kwhの余剰電力売上は1~2,5万円/月 IHの鍋やフライパンはホームセンタのステンレス製に買い替えましょう。圧力鍋も必須 調理が暑くないです ガスは火を点けた瞬間に暑いでしょう?友人宅はガス臭い

オール電化最高!

🙂
ももんこ
現在オール電化の賃貸マンションに住んでいます。 住んでみて分かったのですが、とにかく電気代が安いこと。 これから電気代が高くなるような事を言っていますが、 それでもオール電化はお得です。お風呂のガス代を気にしないで いいのも魅力です。それにお掃除がとっても楽。 万が一停電した時の場合に、携帯コンロを購入してあります。 使う日は来るのかな? 70歳の母は我が家のオール電化に触れて、すっかり魅了されて しまいました。近々実家のオール電化工事が始まります。

続きの話です

🐱
横浜
書ききれなかったので補足しますね。 九州、四国、中国地方はプロパンガスからオール電化に移行が進んできます。 理由はトピ主さんと同じです。ガスが割高。 エコキュートは本体が高価と思いますが1千円/月程度で毎日入浴できます。 エネファームを検討しましたが、常時ウルサイ。停電すると動かない。 IHクッキングヒータは快適です。ショールームの料理教室に参加して体験して下さい。 キッチンが全然暑くないです。汚れません。ガスの匂いもなし。 太陽光発電は「元が取れない」と言う人が居ます(使った経験がない人) 快適な生活のための設備です。家と同じで元を取れなくても良いのです。 しかし、我が家は10年位内で償却できる予定。 だって毎月2万円近くだった光熱費が4千円前後になって、売電が1~2.5万円ある。 24時間冷房の生活ができるのです。幸せです。 引越しの際は、古い家具と家財道具を捨てる。ゴキブリを連れてこないためです。

我家はオール電化です

🐶
走る犬
オール電化、エコキュート、太陽光発電4.1kw、4人家族(夫婦、小6、小3の子供)、関西在住です。 今年の7月分の電気代:6千5百円 太陽光の儲け:1万2千円(1万2千ー6千5百=「5千5百円のプラス」と光熱費「0」ですね) エアコンの設定温度:28℃ 冬はファンヒータで設定温度:19℃(灯油は、1千~2千円) 停電しても「蓄電池」を備えれば、いざと言う時に役に立つし、深夜の安い時に電気を貯めて、昼間はその貯めた電気を使うと更に電気代を安く出来ます。

ガスが最高~!

🐤
ととろ
私はガス派です 我が家は電気、ガス併用です これが一番だと思います 電気は停電したらすべて終わり。 (暗闇の中でもガスは点きました) あと料理ずきなら絶対にガスコンロ!! 料理が美味しいです。 IHは使いにくいです 電磁波も気になります お風呂、洗面所のお湯もすぐ出ますし 追いだきもパワーがある。 やはり本物の“火”にはかないませんよ。

私も悩んでいます

🐱
マスカラ
我が家はリフォームで太陽光発電をつけることにしました。 今は給湯器とコンロはガスを使っています。 近くコンロを買い替えなくてはならないのですが、ガスにするかIHにするか、決めかねています。 IHは確かに便利そうですが、キャンプ好きな私としては、炎を見ないと料理した気にならないというか、落ち着かない(笑) 節電が叫ばれているのに電気を使用するものを増やすのも心苦しいし、料理をするのは早朝と夜なので太陽光発電で発電した電気でなく購入した電気を使わなければなりません。 太陽光発電は付けたほうがいいと思います。停電時に非常用のコンセントが使えますので。

太陽光発電でオール電化

🐱
ちびたん
太陽光発電でオール電化をお勧めします。これが一番光熱費が安い。 確かに電気代は値上がり傾向ですが、電気バッシングに隠れてガスも値上がりしてますし。 トピ主さんは料理がお好きとのことですが、どうしても中華鍋を振りたいわけでないならIHでも大丈夫だと思います。意外と火力?が強いし。 あと、停電の時に何もできないと書かれてる方がいますが、ちょっとした停電の対策ならカセットコンロをおいておけばよいので問題ないのでは? うちもオール電化ですけど、災害対策も兼ねてカセットコンロを置いてます。たまにこれで鍋やったり。 そもそも、ちょっとした停電の際にわざわざガス使います?? 余談になりますが、大災害ではガスもダメになりますし、少なくとも阪神大震災の時は電気が一番復旧が早かったです。 ガスは配管を点検して安全が確認できるまで使えない(電気のブレーカーも入れられません)ので、災害時にその規模によってはガスの方が困るかもしれません。

エコジョーズお勧めします!!

041
roze
我が家は、3年前に、オールガスの家を建てました。 もともとガス台は、直火を見て調理したかったのでガスにしようと思ってましたが〈他は電化) 大手HMの営業マンから、コストが安いのでとオールガス〈エコジョーズ)を勧められて コストが安いのは嬉しい~と単純な気持ちでオールガスにしたのですが これが大正解でした!!(北海道在住です)  ガスは、電気よりも格段復旧が早いですし、オール電化なら停電があったら・・・です。 震災以降、ガスの需要が6割増えたそうです。 IHは見た目おしゃれで、手入れも楽そうですが 電磁波の問題もあります。 ガス台も、ここ数年で進歩して、フラットなガス台になってきてますし ダッチオーブン機能しかり、炊飯器機能しかりで 見た目も随分おしゃれになってきました。 3年前は、太陽光発電はコストが高いし、雪国の北海道では、あまり意味がないことだったのですが 今は、コストも安くなりつつあるようで 太陽光発電のエコジョーズというのが、とても良い感じだと思います。

トピ主さんの年齢と家族構成によるかも

🙂
そら
自宅は賃貸なのでガスと電気を併用、実家はオール電化です。どちらで暮らしても不便や不都合は感じません。 幸い、大きな災害に遭ったことはなく特に不便もなく生活していますが、オール電化は停電になった時に全てが止まる可能性がある、と言うのがネックですね。マンションの話だったような気もしますが、水のくみ上げに電気を使っている場合、水道の蛇口から水が出ない!と言うこともあるそうです。ガスはガス漏れが心配と言えば心配ですね…。 そしてIHですが、妊娠に悪影響を及ぼす電磁波が出る、という話もあります。トピ主さんがこれから妊娠する予定がある、あるいは娘さんがいて、娘さんが頻繁に台所で手伝いをするなら考えた方がいいかもしれません。 太陽光発電も初期投資の費用が回収できる頃には機械(設備?)が寿命なので買い換えないといけない、と言う話も聞きますのでその辺は考慮に入れた方がいいかも? 個人的には、最低限ガスもあった方がいざという時に安心なのでは…と思います。

太陽光+電気ガス併用

041
兎駆命
我が家は太陽光ナシのオール電化住宅(1Fリビング兼ダイニングキッチンのみ床暖使用、もちろんエコキュート有)です。 実母と夫と私・・・平日昼間の主な在宅者はネコ一匹(こいつがたまに夏場勝手に扇風機を回しやがります・・・スイッチ踏んじゃって)で母が週のうち3日位でしょうか。 私たち夫婦が昼間在宅なのは日曜日の半日程度。 電気代は夏場の多い時で2万円強になります。 他の方も仰っていますが、停電時・・・何もできません。 IHクッキングヒーター、使い勝手は慣れれば悪くないですがガスが欲しいと思う時があります。

うちはオール電化

041
コナ
うちの地域は猛暑なんで、IHにしてだいぶラクになりました。 ガスの時は料理をするのも嫌だったので。 ちなみに非常時用にカセットコンロも常備しています。

建設資材メーカーにいました

🐧
匿名
太陽光、光熱費だけに目が行ってるレスが多くて驚きます。 太陽光の設備、メンテ、に、屋根のメンテを考えると、元勤務先では絶対つけない。になりました。系列の住宅メーカーも太陽ではなく、地中熱派です。 ガスをすすめます。

オール電化3年目になります

🐱
エコ住宅
太陽光発電装置+オール電化の住宅に住んで3年目になります。太陽が出てる限り太陽光発電の電力が消費電力を上回るので余剰電力を絶えず売電しています。夏は24時間連続で家中を冷房しています。私の家も電気代は2千5百円~5千円/月。毎月1-2万円の売上げです。太陽光発電装置は新築時に設置したので住宅メーカーが品質保証します。意外に故障し易いのは既設住宅に後から乗せたときの話。蓄電池は高価なので無用です。蓄電するより売電したほうが賢いです。夜間の電力は安いので、蓄電した電力は割高になるのです。トピ主さんはお気付きのようにオール電化住宅に住んでる人は好評価です。住んでない人が慎重な評価のようです。停電しても昼間の発電が有効に使える茶色コンセントがある。近所の人の携帯電話を充電してあげました。夜の明かりは自動車の古いバッテリを有効活用。 ガス(LPG?)の復旧が格段に早いのは北海道のレスが例外的。全国的には道路を掘るのでガスの復旧は電気より遅い。エコジョーズは停電中に使えない。そしてIHの電磁波で病んだ人を知りませんね。

新築するなら太陽光+オール電化かなー

🐷
花子
いろんな意見があると思うので、よく調べて納得する結論を出してほしいですが、 我が家は新築時にオール電化+太陽光乗せました。 お料理はガスで、って思う気持ちがなかったわけじゃないけど、 慣れてしまえばIHも快適でいいです。 太陽光も4kw乗せられるなら、(向きにもよりますが)かなり 売電額もいいのでは? 我が家は3・5kw位ですが、ギリギリですかね。 3kwあれば、と言われてますが。 なによりも、電気の見える化をするとすっごく節電意識が高まります。 「今、0.2kwhしか使ってない!」みたいな。 停電時に・・・っていうのは心配ですが、確かに停電するときにガンガンガスは使いませんよね。 カセットコンロがあれば十分かと。

エネルギーの分散化

041
同居嫁
私は2を勧めます。 10年以上前、台風による被害で1週間以上、水と電気の出ない生活をした経験があります。プロパンガスだけは無事でした。 家を建てる時に、メーカーの人や周囲の方から、断然オール電化を勧められ、この話をすると、皆さん口をそろえて、「カセットコンロを常備しておけばいいじゃない」とおっしゃいました。 被災した経験がある方は分かると思いますが、何事か起こった時、水やガスボンベは店頭から真っ先に消え手に入りません。めったに使わないガスボンベをオール電化の方は本当に何年も保管しているのでしょうか? また「ガスの復旧は遅いですよ」というのもオール電化派の常とう句です。 でもそもそもガスが被害を受ける事自体が停電よりもずっと可能性は低いと思います。 光熱費が高くなっても、エネルギーは出来るだけ分散化しておくのが有事の時安心だと思います。

オール電化

041
M.サカタ
阪神大震災の時は、電気の復旧は数時間後でしたが、ガスは2ヶ月もかかりました。ガスは一戸ずつ安全を確認しつつ開栓していくので時間がかかります。停電時はカセットコンロと懐中電灯で十分代用できるので、非常時を考えると電気の方が有利です。 オール電化はガス併用より安価です。私の家(関電、延べ床面積150平方メートル)で電気代は冬期16000円/月、夏期12000円/月程度でした。エアコンは夏期26℃設定、冬期は20℃設定で、冬期は灯油代が3000円/月かかります。その前の家では、延べ床面積50平方メートルで、冬期は電気代1万+ガス代1万の2万円でした。 ガスのメリットは、火を使った調理(中華系など)が得意であること、そしてなんといっても、風呂の湯の使用量に制限がないことです。オール電化では、お湯タンクが最小の370リットルの場合、冬期には湯の残量を気にする必要があります(大人2人、子供2人)。湯の使用量が増えるときは、沸き増しすればいいのですが、このあたりはガスの臨機応変さに負けます。 家族が増えるとか、朝に不定期にシャワーするなら、ガスにするか、オール電化でも460リットルタンクにすればよいと思います。

万が一のことよりも、毎日のことを

🐷
ぶーこ
オール電化をお勧めします。 オール電化のメリットは、 ・維持費が断然安い。(うちは夫婦二人暮らし、毎日料理して、月々4,000円です。) ・IHは手入れが簡単で、夏場は暑くならない。 ・IHは熱効率が良く、すぐにお湯が沸く。 デメリットは、 ・先にあげた、停電時にコンロが使えない。(でも、真っ暗な中で料理するんだろうか) これくらいしか思いつかないです。最新のIHを使ってますが、グリルで焼き色をつけられますし、火力も大変強いです。 何より、この猛暑の中、キッチンで汗だくにならなかったのは、本当にありがたかったです。 あと、ガスコンロの掃除から開放されたことも、非常に助かりました。 特に、トピ主さんのお住まいの地域がプロパンガスということなので、ガス代が相当高くつくと思いますよ。

何を重視するかによります

041
nagi
我が家は共働きですが、都市ガスでガス住宅(エコジョーズ)です。 夫婦共に調理に火を使いたかった事(特に北京鍋中華鍋を多用する)、日中不在なので電力使用のピークに電気を使わないこと、ガスの床暖房にほれ込んだ事、お風呂の追い炊きがしたかった事等が理由です。 ガスコンロのメニュー機能で白米が驚くほどおいしく炊けますので、引っ越して以来ジャーでごはんを炊いていません。 床暖房等をつけるとガス料金が安くなるプランもあります。 木造で、外と居室の間に廊下があり、夏エアコンをさほど強くつけなくてもすぐ涼しくなるという要素もあります。 あ、床暖がついてるとこに乳児は寝かせられないので将来注意ですが。 ただ、コストや台所の汚れを重視するならオール電化になります。 月々の光熱費はオール電化のほうが圧倒的に安いです。 で、太陽光発電ですが。 ガス住宅で太陽光発電にした人(共働き)がいますが、電気料金はほぼかからない状態だそうですよ。 我が家は、当時の太陽光パネルの耐久性等に疑問があって、「今後いいと思った時期に導入しよう」と見送りました。

二者択一

🐤
ウキワ
こんにちは、難しい選択だと思いますね。 私は2をお勧めいたします。 エコキュートの耐久年数は10年、太陽光発電のパワーコンディショナーの耐久年数も10年です。 10年後には買い換える必要があります。 10年後に普及率が上がり安くなれば良いのですが、両方合わせて100万円以上の出費が必要です また、太陽光発電は外気温が25度を超えると発電能力が落ちるので、暑い地方ではお勧めできません。 ちなみに、太陽光発電パネルの耐久年数は25年程度が一般的です。 ガスですが意外と日本は天然ガスが豊富にあるので、安定供給は出来ると思います。 東北の震災後の復旧で、ガスは結構早く復旧されていましたね。 電気関係の設備は、調整・壊れた箇所の点検などで大変でした。 太陽光発電システムは、緊急用コンセント1つあるので利用出来ますが、PCや携帯の充電程度と考えた方が無難です。

我が家は、

041
ゆい
オール電化で大きな地震も2回経験し、そのうち1回は1日弱停電しましたが、それでもオール電化をおすすめしますよ。私も万一より普段の生活の快適さを重視します。 オール電化のメリットとしては、 ・空気が汚れない  この違いはかなり大きいですね。  ガスも灯油も空気が汚れます。 ・光熱費が安い  トピ主さんの場合、ガス代7000円が無くなって、電気代が2000円増えるだけだと思います。  (エコキュートで1000円、IHで1000円) ・電気の蓄熱暖房も温水器も火の燃焼がないので故障しにくい ・豪雪地帯に住んでいるので、蓄熱暖房は安くて一日中快適  地震で停電した時もまだ残っていて寒くはなかったです。  灯油を使わないのは本当に楽です。 ・IHは火力が強くてお手入れも楽  火力を最大にするのはお湯を沸かす時だけです。 デメリットとしては、 ・エコキュート本体の値段が高い  でも、10年もすれば十分元は取れると思います。 ・停電時は何もできない  カセットコンロと灯油ストーブを用意してあります。  でも、停電時は最低限の料理しかしないので間に合うと思っています。

プロパンからオール電化にしました。

041
節約主婦らいむ
すっごく快適です。うちは太陽光発電は節約じゃなく、エコとしてつけましたので内容はオール電化のみにしますね。 非常時とかそんなに考えなくていいと思う、とガスを使っている友人に言われました。個人差があると思いますが地震で部屋がめちゃめちゃになって余震がある中で火を家の中で使おうと言う気になれなかった、とか。 あとガスコンロでも電気制御のコンロはだめですし。(うちは乾電池式でしたので使えたと思いますが結婚して12年停電は起こらなかった..) 代替が無い冷蔵庫も大事。太陽光も併用なら晴天なら昼間は使えますね。 電気の値段上昇に隠れてプロパンも値上がってましたよ。しかも電気料金より価格の上昇がなんだか分かりにくいんです。プロパンはフェアじゃないと感じました。 現在夫婦二人で平均7千円は結構使っている方では?こ家族が増えたら倍くらいの金額になるかも...。 新築なら迷わずオール電化をお勧めします。 料理好きの場合、IHは最新式のが良いです。 大変安いセットで販売されている商品はちょっと古かったりしますので検討してくださいね。

ガスを勧めている人は、都市ガスの地域でしょうね

041
昨年建てました
トピ主さんは、プロパンガスの地域だってことは、 非常に重要だと思います。 我が家もそうです。 都市ガスならば、あまり躊躇せずにガスを選べますが、 プロパンは高いですからね…。 なので、オール電化+太陽光発電にしました。 毎月売電できています。8年くらいで元が取れそう。 IHは出た当初から使っていますが、 ガスより早くお湯が沸きますし、何かと便利です。

私、オール電化にします

🐱
舞子
皆さんのレスを読んで分かりました。 建て替えはオール電化の家にします。ソーラー発電も導入します。 隣家が昨年立て替えました。冬にお茶に誘われた時に、部屋の空気が綺麗で何も臭わなかったのです。 部屋全体がポカポカと温かくて玄関の床も温かい。オンドルのような蓄熱式の床下暖房でした。 キッチンもガスレンジの臭がしない。ステンレスのヤカンでたちまち沸騰。 光熱費の自慢を聞かされた。夏は24時間冷房で5千円、春秋は3千円、冬は24時間床下暖房で2万円弱。 本当かしら?と思う気持ちがありましたが、レスで決断できました。オール電化住宅にします。 10年めに電気関係の機器が交換時期になっても大丈夫です。それまでの光熱費が安いんですもの。もともと電気製品は10年を超える前に買い換えています。 レスにある >あとはステンレスのヤカンやお鍋はアルミ製品よりお湯が沸くのに時間がかかるので 何故だろうと考えたのですが、オール電化のIHの話ではありませんね。IHはアルミ鍋を推奨しませんものね。 オール電化の隣家は、全てステンレスのお鍋とフライパンとヤカンでした。

太陽光なしでガス併用

041
sato
オール電化おすすめのレスが多いですが、それでもわたしは太陽光なしで都市ガス併用にしました。 オール電化住宅に住んでみて、キッチンと給湯はガスがいい…とずっと思っていたからです。 IHクッキングヒーターは体に合いませんでした。これは、事前に体験した方がいいです。 オール電化で一番好きだった設備が蓄熱暖房でした。 ガス床暖の使えない床材だったので。 通常の電気料金とは別に、蓄暖用に深夜電力契約をするそうです。 コストはオール電化よりお得にはならないと思います。 結局は、湯水のように電気やガスを使う生活ではなく、工夫しながら大事に使う生活をすることが一番なのではないかなと思います。 災害時は、どこにどのように被害を受けるかわからないので、それぞれの家にあった備えをすればよいことだと思います。

オール電化です。

041
ruru
プロパンの地域から引っ越してオール電化の戸建に住んでいます。 光熱費は安くなりました。 新築の際にガスを引いて、いずれリフォームしてIH(オール電化)にするのでも良いのでは?と夫に言われましたが、 都市ガスのガス引き込み工事でウン十万かかるので、それならはじめっからオール電化にしたい!とプレゼンを重ね決まりました。 もちろん停電になってしまうとオールストップ状態ですが、エコキュートのタンクで数百リットルのお湯を貯めておけます。 卓上コンロを用意しておけば大丈夫です。 太陽光発電ですが、基本的に蓄電はできないのでお気を付け下さい。 発電するにも電気が必要です。自ら発電した電力を用いて太陽光発電システムを動かしたり、居宅内に引き込めるのは限られた機種だと思いますので選定の際には熟慮なさってください。 熟慮の結果、我が家は太陽光発電は却下しました。 いろんな意味で割に合わないから・・・

オール電化にしたかっだけど

041
あらまぁ
オール電化にしたかったけど、旦那が災害があった時確実に電気は止まる確率は 高いガスを残しとけば絶対いいといったので風呂はガスから電化にして、台所だけガス残しました。

オール電化にしました

041
ママ
我が家は安全面でオール電化。 昔祖母がガスの種火が服に引火した事件があったりで 炎が出ないメリットを選びました。 確かに鍋に触れている部分は熱くなりますが 炎は出ないので。 ガスは確かに温度が上がると着れますが 炎は出ますから 防災用には一応キャンプ用のすごく小さいコンロがあるので それを用意してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧