本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 人を知るのって、どうしてこんなに難しいんですかね?

人を知るのって、どうしてこんなに難しいんですかね?

レス10
(トピ主 2
041
バンビも空を飛ぶ?
恋愛
20代後半社会人男子です。 私が勤めている会社は、ビルの中に沢山の企業が入っている、その一室にあります。 そして、ビル1階には総合受付があり、その受付をしている女性の一人が、気になっています。 総合受付なので、前を通る機会は有りますが、話すタイミングはありません。 この気持ちが、どういったものなのかを知るために、親しくなれればと思い、一度食事に誘う為に声を掛けてみたいと考えているのですが。 (ルックスが好み=好きになる。とはならないので、友達から始められれば位に考えています)。 そう言った状況は(多少見たことがある程度な男に声をかけられる)、女性にとって抵抗感(不快感・嫌悪感・恐怖感)があるのではないかと思ってしまいます。 なので、実際には行動には移せていません。 ただ、私は来年度別のビルに移動するので、来年3月くらいに決行しようかなと考えています。 僕の想像力が足らないのが問題かもしれませんが、本番は真直ぐ、「もし良かったら今度一緒に食事にでも行きませんか?」と聞いてみようと考えています。 結果として ・OKが出る=これがベスト ・断られる=相手が何も感じなければ不幸中の幸い ・断られる=抵抗感を与えてしまう。これが一番最悪(その為に、ビル移動という退路を準備しています)。 ただ私自身が逃げているだけと感じられる方もいらっしゃると思いますが、私はどんな風に思われても、普通にやっていけます(相手への配慮:8割・自分の退路:2割)。 相手がこの事によって、辛い思いをするといった状況だけは避けたいと思っているのが現実です(私は少なくとも、1日2回は受付を通るので)。 そんな事をどうしようかとグルグルと悩んでいます。 こんな、私に対して、皆さんの意見をお聞きしたいです。 お時間が有りましたらコメントをよろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは挨拶から

🐤
コッコ
いきなり食事に誘われたら、大概の良識ある女性はやんわりと断ると思います。 まずは、毎朝、元気よく颯爽と出勤し、目と目を合わせて「おはようございます。」と。ついでに「ニコッ!」って出来たらいいですね。お昼に通るときにも出かけるときには「行ってまいります。」帰ってきたときには「ただいま帰りました。」 毎日通るたびに、必ず挨拶をして覚えてもらう所から始めましょうよ。そして、一旦始めたら必ず毎回。一度でも素通りしたら、「何だ。」って思われてしまいます。それから、挨拶はそのかただけでなく、さりげなく外のかたにもちゃんとしましょうね。彼女はきっとあなたのことを観察してますよ。 決行時期は来年の3月だそうですが、挨拶は明日から決行してください。挨拶がちゃんとできるようになったら、次は時候の挨拶。「今朝は冷えますね。」とか「今日は良いお天気ですね。」など一言添える。 あなたの印象が良くて、また彼女にすでに彼氏がいるというのでなければ、チャンスはもっと早くめぐってくるかもしれませんよ。 まずは挨拶を。ちゃんと相手の顔を見て、目を合わせることがポイントですよ!

友人がそれをやって

💢
トーマス以下
大失敗しました。 まあ、惚れっぽい男だったんですけどね。 今の状態なら、受付の女性にしてみれば、良くて「ああ、またか」悪くて「何それ、気持ち悪い」 でしょう。 恋は盲目と言いますが、貴方をみて愛想笑い以外の表情を見せてくれればまだ、可能性(ほんのわずか)あるかもしれませんが… 先ずは、相手を知ることと、自分を認識してもらうこと。(きっかけは天気の話でもいいですから)それをしないと、只自爆して終わり、です。

彼と似てます

041
rin
退路も考えつつ 自分に傷が付く事より 相手の負担にならないようにと いつも考えている所 私の彼に似ています(笑)。 加えて先の事を考えて早め早めに予定を決める所も。 いつも気を利かしてくれる所 私の都合を優先させてくれる所など 付き合っているととても居心地がいいけれど 時々遠慮されてる気がして寂しく感じる事もなくはありません。 相手を尊重できるのは素晴らしいのですが ただ、たまに 自分の意思は?と聞きたくなる事があります。 彼は 自分が傷付いた時の事を考えて 無意識に予防線を張っているかもしれないと言っていました。 そういう場合大抵は受身の状態です。 もっと積極的でもいいかも! 全然好みでない男性でも 何度も何度も真剣に強引にアプローチされてたら その内その人の事が気になり出す事もあります。 成功するかどうかは解りませんが クリスマスより前に思い切ってみてもいいのでは? タイミングは、本当に大事ですよ。

最初は複数でしょ

041
ほかほかろん
あまり女性とのお付き合いに慣れていらっしゃらない方なのかな? 突然一対一で食事なんて! ハードルが高すぎます。 貴方の同僚で、既婚者か彼女持ちにお願いして一緒に行って貰いましょう。 受付に別の女性はいませんか?二人で居る時を狙って声をかけてみましょう。 彼女に彼が居るかもしれませんけど‥

相手はそんなに気にはしないと思う

🐴
ぴかぴかてかちゃん
若かりし頃そういうことがありました。 彼女はそもそも、あなたがこのビル内の人とは知っていてもどんな人となりを知らないはずです。 名刺と一緒に手紙でもくれないと、相手も公衆の面前でいきなり誘われるようなことだと本音を言えません。 私の場合は「申し訳ありませんが業務中なので」と言いましたがすると交代の時間や休憩時間を聞かれ、社員食堂で待ち伏せされたりと困りました。 あなたは出勤途中かも知れませんが、相手は仕事中です。 そして一緒に業務をしている女性から上司に知らされるかもしれないし、あなたが一大告白をしているのを受け付けで皆見ていたら、相手が恥ずかしいです。 辛口なことを言いますが、あなたは欲望を発散するだけですが相手のことも考えて行動してください。ややもすると退職に追い込まれるかもしれません。 ご心配されてる件は相手は仕事上あなたに普通に事務的やり取りはするでしょうし、受付には座り続けるとは思います。それが仕事ですから。 私の場合はバックヤード担当になりました。怖かったですし、上司や先輩からの命令でした。仕方ありませんが昔の話です。

トピ主です

041
バンビも空を飛ぶ? トピ主
皆様、沢山のコメントありがとうごさいます。 やはり私は発想力が足らないなと、痛感しました。 頂いたコメントの中にも有りましたが、恋愛経験は少ない方なので、こういったものは本当に参考になります。 因みに挨拶は、いつでも誰に対してもしっかり行っているので、そこは大丈夫です。 とりあえず、きっかけを探してみようと思います。 その中で、何か作れたら、縁があると思い動いてみようと。 何も作れなければ、縁がなかったんだなと、諦めよう。 そうしていければ良いかなと考えています。 (どうせ何も無ければ、3月でお別れですから) 言われてみると、もう10月なんですよね。。 そう考えると時期も大切かと思うので、 焦らず、タイミングをみていきたいきます。 本当に皆様、貴重な時間を使い、コメントを書いていただき本当にありがとうごさいました。

挨拶するようになってから

🐱
pipi
お仕事中は、外出したりします? 挨拶ができるようになってれば、 お仕事中に外出したりがあったら 戻って来た時に、 出先で美味しそうだったから よかったらみなさんでどうぞって そんな値の張らない差し入れをする。 お目当ての子だけじゃなくて、 受付が2人いたら、余分に2~3人分みたいな。 そっから仲良くなってくのはダメかなぁ。 お仕事の接点なくても、よく挨拶する人とかって たまに会話になることもあるし お土産もらったりします。 そ~すると話題も広がるから、向こうに気があったら 発展しないかなぁ。

おいおい

041
J2K
朝夕の挨拶もしてないのに、「気になる」ですか。 かなりの自信家? ま、取りあえずは何か別の件で話しかける。 (ビル内の質問でもなんでもいい、簡単な事を) 相手が丁寧に答えてくれたら、爽やかに微笑みながら 「ありがとう」 まず、これで印象付ける。 翌日から朝の挨拶を心掛ける、そこから始めるしかないのでは? いきなり食事に誘ってOKをくれるなんて、多分ありえない。 私なら逆にOKをくれたら、「慣れてる?」と思ってしまうよ。 取りあえず、頑張ってな!

トピ主です

041
バンビも空を飛ぶ? トピ主
コメントありがとうごさいます。 挨拶は人一倍どこでも誰でもする方なので、そこは大丈夫です。 出来てます。 (挨拶には自信持ってます|笑) 差し入れとは、全く思いも付かない発想でした。 急に行うと、不信がられそうな気もしますが、 自分に無い発想や考え方をコメントしてくださるのは、本当に嬉しいです。 皆様には、勉強させてもらっています。 本当に貴重な時間を使い、コメントを書いていただき、ありがとうごさいました。

質問する

🛳
momo
何か業務に関してとか、一般的なほかの会社関係の事を質問するのはどうでしょう。 出入りの業者に関してとか何でも。 そのときの受け答えで誠意が伝われば素敵な女性ですよ。 いい加減に答えたり、煩そうにすれば脈なし。 聞くは一時の恥なんですが、相手の人柄も出る一時です。 まあ映画のワンシーンでもそういう接近方法がよくありますよね。 バンビさん、空を飛べるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧