20代後半社会人男子です。
私が勤めている会社は、ビルの中に沢山の企業が入っている、その一室にあります。
そして、ビル1階には総合受付があり、その受付をしている女性の一人が、気になっています。
総合受付なので、前を通る機会は有りますが、話すタイミングはありません。
この気持ちが、どういったものなのかを知るために、親しくなれればと思い、一度食事に誘う為に声を掛けてみたいと考えているのですが。
(ルックスが好み=好きになる。とはならないので、友達から始められれば位に考えています)。
そう言った状況は(多少見たことがある程度な男に声をかけられる)、女性にとって抵抗感(不快感・嫌悪感・恐怖感)があるのではないかと思ってしまいます。
なので、実際には行動には移せていません。
ただ、私は来年度別のビルに移動するので、来年3月くらいに決行しようかなと考えています。
僕の想像力が足らないのが問題かもしれませんが、本番は真直ぐ、「もし良かったら今度一緒に食事にでも行きませんか?」と聞いてみようと考えています。
結果として
・OKが出る=これがベスト
・断られる=相手が何も感じなければ不幸中の幸い
・断られる=抵抗感を与えてしまう。これが一番最悪(その為に、ビル移動という退路を準備しています)。
ただ私自身が逃げているだけと感じられる方もいらっしゃると思いますが、私はどんな風に思われても、普通にやっていけます(相手への配慮:8割・自分の退路:2割)。
相手がこの事によって、辛い思いをするといった状況だけは避けたいと思っているのが現実です(私は少なくとも、1日2回は受付を通るので)。
そんな事をどうしようかとグルグルと悩んでいます。
こんな、私に対して、皆さんの意見をお聞きしたいです。
お時間が有りましたらコメントをよろしくお願いします。