本文へ

喪服(着物)の家紋について・・・

レス7
(トピ主 0
041
merry
ヘルス
離婚して2年たつのですが、姓は離婚の際に旧制に戻さず(子供の希望で・・・)、現在も元旦那の姓を名乗っています。今、困っているのが、元旦那の母親に買ってもらった喪服の処理です。 しかも和装で一式!(夏用、冬用)草履からすべてそろっていて、実家に送り返すことも考えたのですが、遠方で重量がかなりあるため、宅急便代も馬鹿にならないので、そのまま箱にしまってあり、せまい我が家の邪魔ものになっています。 家紋が入っているので、どう処分していいのかわかりません。何か方法をご存知な方がいらっしゃったらよきアドバイスをお願いいたします!!

ランキング

レス

紋は描き替えられる

041
和裁士
その喪服の紋が前のご主人の実家の家紋だったということですよね? 今は紋を描き替えることが可能です。 呉服屋さんで相談してみて下さい。

確か…

041
あれっ
着物の家紋ってそこだけ替えられるんじゃなかったかなぁ… すみません不確かな情報で。 家紋が問題というより存在が問題でしたか?

染め替えれば?

041
和服好き
元旦那の母が作ってくれた喪服で、一度も着ていないなら 元婚家へお返しすべきでは? それはあなた個人に作ったというより嫁のために作ったものだから。 もし、一度でも着てしまったなら 実家の紋に染め替えればいいと思います。 実家に親御さんがいるのならいつか必要になりますよ。 どうしても不要というなら、着物のリサイクル屋さんで 買い取ってくれますが、二束三文にしかなりません。

着ないのなら

041
こたつ猫
お金を払って紋を書き換えてまで着る気が無いのなら、古着屋さんに売ってしまってはどうでしょう? 二束三文にしかなりませんが、少なくともスペースは開きますよ。 少しお金をかけていいなら、着物をリフォームして服にしてくれるお店で、黒のワンピースなどにする事も出来ます。

ありがとうございます♪

041
merry
和装士さま あれっさま ありがとうございます! そっかー、家紋が変えられるんですね。 (まー、実際に姓がそのままなので実家の家紋にしていいものか悩ましいところではあるんですけどね。汗) 宅急便代も高くつくし、買ったらそこそこの金額なので、慰謝料代わりに使うのも手かな~なんて迷っていたので、手元においておくことにします。 教えてくれてありがとうございました!感謝です。

ウチの地方では

041
かりら
家紋は婚家の家紋を入れたのですね。 ウチの地方(神戸)では、結婚しても代々ずっと母方の実家の 家紋を入れるようになってます。 それも、その家の家紋とは別に「女紋」という家紋が別にあって、 それを結婚しようがしまいがずっと娘が引き次ぐって感じです。 でも必ずそうしないといけないって事でもないらしく 別に婚家の女紋を入れてもいいらしいので割とアバウトなもの のようです。 トピ主さんは実家の家紋をいれてないのですよね? 念のため確認してはどうでしょうか? もちろん地方によって風習がちがうと思うので(同じ神戸近辺 であっても)そうなっているとはかぎりませんが。 もし実家の紋が入ってるなら問題解決ですよね。 でも、問題は家紋ではなく「離婚した婚家に作ってもらった」 でしょうか?

家紋

041
実家
関西の風習なのでしょうか? 家紋は、実家の女紋を使用するので離婚しても一生喪服は着れるのですが、トピ主さんの場合は嫁ぎ先の家紋を使われているのですね。 ご自身の実家の紋にされてはどうですか? しかし私の場合、喪服を作ったのは20代ものすごく痩せていた。今その喪服着れないです。着物って少々太っても大丈夫って思っていましたが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧