本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯科医院にて やりすぎだったでしょうか。。。

歯科医院にて やりすぎだったでしょうか。。。

レス339
(トピ主 2
😢
りらっくま
話題
私がやりすぎなのでしょうか。

中学校の学校歯科検診を息子が欠席したため、
学校医の歯科医院まで検診に行くことになりました。

往復で息子と2人で1400円かかる少し遠方です。

1週間前に予約を入れ、検診の旨と名前を伝えて電話を切りました。

当日息子と訪れたところ、なんと休診でした。

数日後、確認の意味と再予約をするために電話をして、
土曜日の予約は入ってましたか?
と聞いたところ、「予約は受けていましたが、急な用事で休診となりましたが、連絡手段がなく、お伝えすることが出来ませんでした。申し訳ありません」と、受付の女性に言われました。

私としては、相手側が、こちらの連絡先を聞かなかった事による落ち度だと思ったので、
「では、交通費を負担して頂きたいのですが。」と言った所、医師が電話を変わり
「身内の不幸で休診となったんだから、払う必要もないし、こっちは拒否できる法律もある。
電話で連絡先を聞かなかった事は、落ち度でも何でもない。金の要求など、ふざけるな!!」
と、怒鳴られました。

徒歩や自転車で行かれるところではありません。
学校指定と言うことで、止むを得なく交通費をかけて行ってます。
学校検診と遠くから行く旨を予約の際に伝えています。

逆に医者が往診で患者を訪ねた際、患者側の当日無断キャンセルでは、絶対に交通費等、請求するはずです。

たとえ、交通費全額支給とまでは行かなくても、謝罪の言葉や
連絡先を確認しなかった落ち度を認めるべきだと思います。

無駄に出費したことは、運が悪かったとして泣き寝入りした方が良かったのでしょうか。

交通費を請求したのは、やりすぎだっでしょうか。。。

2人分1400円でも、母子家庭の我が家では、大切なお金ですので、非常に悔しかったのです。。。

ランキング

レス

トピ主のほうが悪い

🙂
バーピー
「やりすぎ」というよりもどう見てもあなた方親子のほうが悪いん じゃないですか? こちらから検診をお願いしているのですから連絡先は依頼する側の トピ主から言うべきだと思いますけど。 だいたい息子さんが学校歯科検診を欠席した理由は何ですか? それに中学生にもなって一人で歯医者にも行けないなんて最近の 子供はいったいどれだけ過保護なんだと思っちゃいますよね(笑)

連絡先を聞かなかった落ち度はあるけど

🐱
猫だるま
トピ主さんも連絡先を伝えてなかったという落ち度はありますよね。 歯医者でもなんでもそうですが、予約をしたからと言ってその時間に治療を受けられるとは限らないと思うんです。 (急患が入れば時間が変わるでしょうし) 連絡先は聞かれなくても伝えるべきです。

いますね

🙂
sakyoh
そういう態度の医者。 こちら側が筋の通った意見をしても、恐らく聞く耳を持ってはいないでしょうね。残念な話です。 今後は近所の別の歯科へ行って受診し、学校側が何か言ってきたら「こういう事があったので行きたくない」と報告されることですね。

自己中的な思考に驚いた

041
浮生
学校の先生も大変でしょうが、医者もまた大変ですね。先生と呼ばれる方の、受難な時代がやってきたということなのでしょうか。 もしも、トピ主さんが事前に出来ることがあったとすれば、当日に、その歯科医院に行く前に電話で確認をしておくことでしょうか。遠方であるからこそ、確認をすべきだったのでしょう。その確認を怠った自分のことを棚にあげ、相手が悪い、相手が悪い、と騒いでいる生き方は何だか空しいものですな。 1週間という時が経てば、その状況は移ろい変わって行くものです。そういう現実を受け止めることが出来ない人が、世に増えたのでしょう。 例えば、結婚前の約束が、結婚後に守られないと嘆くことと同じ構造です。結婚前の約束は、時が経てば、そして状況が変われば、その時々の変化に合わせて見直して行くべきものでしょう。しかし、現実は、その時の約束を状況が変わっても、かたくなに守ることを固執してしまう場合があります。 状況が変わって、実態に合わなくなっている場合であれば、「互いの合意の上で見直して行く」という生き方を取り入れていくことの大切さを思います。

あんまりですよ

041
サラ
連絡先を聞かれたなかったのも、あなたが自主的に伝えなかったのも、仕方のないこと。ミスです。 相手は身内の不幸だし、1400円で騒ぎ立てるのはどうでしょうか。 1400円はなかなかの出費ですが、世の中には仕方のなかった事情もありますよね。私ならいくらだろうが、請求はしません。 「休診」を見た瞬間はイラッとするけど、事情を聞いたら「あ~、あきらめるか」と納得します。

勉強代

🐴
馬田ですが
それは残念でしたね。 その歯医者も感情をむき出しにして、なんだか子供っぽいですね。 トピ主さんの交通費請求によっぽど腹がたったんでしょう。 ですが、交通費を請求するなんてトピ主さんすごいです。 思ってても言えないとういか言わない人が大半だと思うので。 私なら、非常に悔しい思いをしても一応、受付の女性が謝罪したのなら それで良しとします。 そして勉強したと思うようにするかな。 次からは「検診などの際は学校を休ませない(体調管理をしておく)」 「予約をする際はこちらの電話番号を伝え、何か変更がある場合は連絡して もらうようにする」これを徹底しましょう。 ところで、中学生の男の子でも母親と歯医者に行くのですか? 交通費が惜しいのなら一人で行かせては?

落ち度です

🐧
ごんた
歯科医院が。 それを逆ギレに脅し。酷すぎます。その歯科医には心底呆れます。 ただ…残念ながら、交通費の請求の受け入れは難しいかもしれません。

往診では、請求しません。

🐶
kazz
<<<<逆に医者が往診で患者を訪ねた際、患者側の当日無断キャンセルでは、絶対に交通費等、請求するはずです。 往診先で、留守で診察もしくはそれに類する行為をしなかったならば、保険請求できません。 別途、自費分の交通費(ガソリン代、時給)を請求する医院は無いと思います。 まあ、確かに、患者さんの連絡先を聞かなかった受付には、問題ありでしょう。 また、先生も穏やかに、拒否をさればよかったですね。 もし、急な休診で予約患者さんに交通費もしくはご迷惑の謝罪金を払いようなシステムならば、 逆に、患者さんが、予約時間に、無断キャンセルされた場合、まるまる空いてしまった その治療時間に相当する時給(先生、歯科医衛生士、事務員)を請求さえて戴いてよろしい でしょうか? 仮に、30分間治療する予定だった場合、最低10000円のキャンセル料が ほしいですね。 管轄の保健所、歯科医師会等にて、ご相談されてみては如何でしょうか?

学校指定医……って残念なところ多い

🐱
uud
学校指定の医者てどこか高飛車なところあること多いですよね。 けど、学校から卒業しちゃうと何であの医者通わなきゃいけなかったんだろう?と疑問に思うこと結構あります。 別の医者でも何の問題もないような…… 今回、交通費を負担してほしいって言ってしまったのはまずかったと思いますが、気持ちはすごくわかりますよ。 多分歯医者の方も厄介な患者と思ったかもしれないので、医者を変えてしまうことお薦めしたいです。 学校指定という事で、何か補助的な物とか地域によっても違うので、一度学校で確認されたらよいと思いますが、近くの歯医者に通っても大丈夫か学校に相談して交通費のかからない歯医者に通うことにした方が良いと思います。 今回、1400円かかったのに残念な結果だったけど、交通費のかからない別の歯医者に行く方へ変更してしまえば今後診察の度に毎回かかるはずだった交通費掛けなくて済むじゃないですか。 歯医者を変えること考えてみてください。

謝罪されたでしょう?

041
あらあら
後日連絡した時に、連絡先を聞き忘れたであろう受付の女性は、「申し訳ない」と言われたのでしょう? もの凄く丁寧に謝罪されてますよね。落ち度も認めてますよね。 その上での交通費の請求ですからね。 謝罪等が欲しかったのではなく、お金が欲しかったのですよね。 あ、往診が患者の都合でキャンセルになった場合でも交通費等は請求しませんよ。 往診は自費診療ではありませんからね。 個人的には交通費の請求は行き過ぎだと思いますが、トピ主さんが泣き寝入りしたくないなら、交通費を請求したらよろしいのでは? ちゃんと領収書や証明書を提示して請求しましょう。ただ「払え」だと強請になりかねませんからお気を付けて。

普通請求しない。

041
箱入り娘
びっくりです。 歯医者の受付長年やってました。変な人もいましたが、交通費払えなんて人いませんでした。 先生のお父様が亡くなりその日予約されてた方に1件1件電話しました。 そりゃ大変でしたよ。また予約の取りなおし。 ザっと40人くらい。電話番号を変えられているみたいで連絡つかなかった方もいましたが、身内の不幸ということもあり、逆に恐縮されました。 自分の身内が亡くなった上に交通費も請求するんですか? 自分の事しか考えてないですね。

歯科医院から、休診の連絡があって然るべき

🐱
患者サイド
だと思います。 料金からすれば、一時間位の距離でしょうか。 歯科医院には、当日予約の方が他にもいらしたのでは ないでしょうか。 トピ主さんの連絡先は、学校に訊ねれば分かる筈です。 医師の対応もどうかと思いますが、医院の窓口さんも気 が利かないと思います。 トピ主さんは、学校に一言経過説明をして置かれてはと 思います。 料金の負担に付いては、交渉次第でしょうかね。 このケースは、偶々医師の個人的事情であったことから、 トピ主さんに厳しいレスが多いですが、これが個人商店 であれば、皆さんは、商店主を厳しく糾弾されるのでは ないでしょうか。 医師側の事情は分かるとしても、トピ主側に違約はない 中での負担の発生です。 少なくとも、歯科医院の方から“済みませんでしたね”と トピ主さんに謝まられても、おかしくはないと思います。

え?

🐤
干しシイタケ
普通、「身内にご不幸があったのでは、仕方がないよね。また別の日にするか、事情を話して近くの医院で診て貰おうか」っていうふうになるんじゃないですか? それが交通費出せなんて、吃驚デス。なんて厚かましいんでしょう・・・。 因に、我が家も母子家庭ですけどね。

知り合いの歯科でおなじようなことがありました

041
あっちゃん
ゴネ倒して、見事交通費をゲットしたそうです。 が、それ以降クレーマー認定され、「カツアゲ」と あだ名をつけられているそうです。

う~~ん

041
ほおずき
予約の時に学校検診と遠くから行く旨は伝えられたそうですが「初診です」といいました? 電話予約ではなにかの要望がない限り、カルテを出しながら受け付けるわけでなく、空き時間の確認→予約のステップになるのが一般的かと。 ですのでトピ主さんが伝えていないと、歯科医院側は連絡先を知りようがない。 学校に問い合わせれば、といっても今の世の中、はいそうですかって個人情報を教えてくれる学校ってないですよ。 (むしろ歯医者です~、教えてください・・・で情報提供する学校があったらそっちの方が心配。) トピ主さんの書かれたニュアンスですと相当居丈高な印象で、ちょっと歯科医さんの態度はどうかな~と思いますが、実際に予約や休診連絡の手配をされたであろう受付の方はていねいにお詫びされていますし、トピ主さんの方も連絡先を伝えていなかったので、お金の請求まではちょっとキツイかな・・・と思いました。 遠くて交通費がかかる医院というのも、本来、学校で検診を受けていたら出てこなかった問題ですしね。息子さんが病気だった等の突発的な事情があるのなら、歯医者さんの突発的な事情も考慮してあげてください。

依頼があったから、校医に、

041
ハーイ者
*学校指定の医者てどこか高飛車なところあること多いですよね。 *けど、学校から卒業しちゃうと何であの医者通わなきゃいけなかったんだろう?と疑問に思うこと結構あります。 *別の医者でも何の問題もないような…… 学校指定医(?)って、、、、 生活保護者の受診には、病院指定がされていますが、学校は特定の医院だけを指名して 受診を勧めることはありません。たぶん、健診等を行う校医のことを表現されているのだと 思いますが、、 学校の校医は、学校もしくは教育委員会から、行政を通じて、医師会、歯科医師会へ依頼をして それを医師会、歯科医師会内部で、調整して、地元中心にして各医院(先生)に振り分けで 御願いする手順です。自ら進んで、○△小学校の『校医』をしたいと申し出る方はまず、 いらっしゃいません。半分は、地域の学校の為という『ボランティア』の部分があります。 校医で行う健診、講演、相談等を考えれば、安い委託料です。できれば面倒だから 校医をしたくないという先生が多いです。 もう少し、優しい目で,校医を見てほしいですね。

トピ主です ご意見ありがとうございます

😢
りらっくま トピ主
皆様のご意見が伺えて、とても参考になります。 ありがとうございます。 私としては、確かにやりすぎ感を感じたので相談の投稿をしています。 ただ、そこまでの行動の理由して、歯科医院側の対応に気遣いのなさを感じたからです。 当日歯科医院には、研修のため本日休診という札がぶら下がっていただけでした。 もしこの時に「本日ご予約頂いていた患者様ご連絡が出来ず申し訳有りません」等、急な休診と分かるようなことが理解できれば、私もそこまで不愉快には感じなかったと思います。 近所でも、遠方でも、数ある歯科医院から予約をして来る患者さんの気持ちになれば、当日の急な休診のお知らせ方法も、ただ札をぶら下げるだけでなく、一言付け加える等、もう少し気遣いがあって然るべきでは、と思ったのです。 当日は、私が日にちを勘違いしたのか、何が何だか分からなくなりました。 患者サイド様のレスの通り、相手が民間の個人商店や普通のレストラン等であった場合と、医者ということで、明らかに考え方が違うのだと感じました。

本当にお金に困っているんですね。

🐱
みーにゃ
 >謝罪の言葉や連絡先を確認しなかった落ち度を認めるべきだと思います。  受付の女性、急な休診の事情を説明し、落ち度を認め、謝罪してますよね?  謝罪の言葉なんて本当はどうでも良くて金!金!金!、金よこせ!って言ってるだけな印象です。  そりゃ医者も「ここで強請られてなるものか」と怒鳴りたくなるでしょう。  交通費だけじゃなく、仕事も休んで行ったのだからその分も負担しろ!と言い出しかねないと警戒しますから。    だいたい、往診とは違いますもん。  患者の都合でお願いして来てもらう予定がキャンセルになったことと、今回、息子さんがその歯科医院に行かなければならなかったことは。  歯科検診、息子さんの都合で欠席したがために受診できず個人で別の日に受診、ということになったのでしょ?  学校指定だから遠くまで行きたくなかったけど仕方なく、とお思いでしょうがそもそもは自分の都合で発生した件じゃないですか。  ひとり親だとただでさえ心細いでしょうに、あんまり息子さんが更に惨めな気持ちになるような行動は慎んだ方がよろしいのではないでしょうか。 

本人(医師)が謝罪しないと気が済まない?

041
まる
受付の方がきちんと謝罪されている様ですが、それでは気が済まないのでしょうか。 落ち度、は相手にしかないとお思いですか。 100パーセント相手が悪いと。 聞かなかったのが悪い?連絡先を言わない方も悪いと思いますよ。 いえ、もっと言えば学校での検診当日に受けられなかったからですよね。 それは仕方ないじゃない!というのなら、医院が休診になったのも仕方ないですよね。 しかも身内の不幸ですよ。 大事なお金を1400円も使ってしまったと言うのなら 自分の方でも細心の注意(この場合は自分から連絡先を伝える)を 払えば良かったのですよ。

歯医者さんの対応は良くないなと思う。

😨
かゆ
この場合、歯医者さんのほうが、(大げさに言えば)権力側ですよね。 立場が上ですもの。 こちらは、指定されているから、なけなしの交通費使って行った訳で、ちょっとね・・。 無駄金使っただもの。 (人生の)勉強代ではないでしょう。 学校に掛け合ったらいかがですか? ちょっと悔しいですよ。

医者が悪い

綺麗ごと
予約を受けたからには 不幸があったら連絡するのが筋。 ましてや学校からこの歯科医で!という指定があるということも伝えられてるということは とぴ主親子が●●学校関係者ということは理解できるはず 交通費を請求の件はちょっと何ともいい難いですが もとはと言えば歯科医が悪い。不幸があったって 院長一人で運営してるわけじゃないだろうに。 まあ大概の場合学校のそばの歯科医が校医だったりするのですけどね… 今回の件は学校に伝えます そして近隣の行きつけの歯科医で診断書をとるなりします

歯科医院のミス

💡
かんぴょう
歯科医院が予約制をとっている以上、突然の休診に備えるべきです。 過去に診察履歴がある患者さんなら、カルテに電話番号などの連絡先が記載されているはずですので、臨時休診のお知らせが来ます。 トピ様の場合は初診患者ですので、予約受付の際に歯科医院側が連絡先の確認を怠ったのはミスと言えます。 だから受付の人もそれを認めて謝罪されたのでしょう。 さて、交通費の問題ですが、法律的にはどちらの言い分が正しいのかは、専門家の判断にお任せします。 ただし、もし法的にトピ主さんが正しいと判断された場合でも、認められる交通費はお子さんお一人分だけだと思います。 中学生なら自分一人で歯科医院に行けますからね。 交通費を歯科医院に要求するなら、まずは弁護士に相談しましょう。

交通費の請求はやりすぎ

041
ランキング
主さんは予約の時に「初診」である事は伝えましたか? 「学校歯科健診を休んだ・尚且つ初診」と伝えれば、電話番号を聞かれたと思うんですけど・・。 まあ、確かに学校を通して連絡手段はあったとは思います。 ですが、院長の身内の不幸であれば従業員である受付の方も葬儀の手伝いなどに行くと思われますので、前日や当日は忙しかったんでしょうね。 正直申し上げて、あなたが電車で通院しようが、自転車で通院しようが歯科医院には関係ないんですよ。 1400円で嫌な思いをしましたね。 次からは病院に限らず、初めて予約をする時には聞かれなかったらこちらから連絡先を言いましょう。 これが院長が二日酔いで休診とかなら腹も立ちますが、身内の不幸ならしょうがないと思います。 確かに歯科医院の言い方も悪かったですが、あなたの交通費請求もやりすぎだと思います。

1400円でできた勉強

041
ぴかりん
うちも母子家庭で、貧乏です。 貧乏だからこそ、何事も他人任せにするわけにいきません。 今回なら、近所の歯科医で検診を受けられないか、学校に問合せます。 うちの学校は所定の用紙に結果を記入してもらう方法で、指定医以外の検診も可能です。 トピ主さんは、学校に問合せや交渉はされましたか? このひと手間だけで1400円無駄に支払う必要がなくなりますよ。 さらに。 どこの医院であれ、相手も「人」のお仕事です。 万一の事情があれば、急な休診や、時間の変更など頼まれる可能性はあります。 その場合こちらへ連絡してもらう手段がなければ、交通費も時間も無駄になります。 だからこそ、聞かれなくてもこちらから連絡先を伝えるのです。 こちらから伝えておく、先手をうっておく。 大事ですよ。 どうもトピ主さんは受け身すぎ…検診場所にしろ連絡先にしろ、歯科医に交通費を請求してしまうことにしろ、誰かが何かをしてくれるのを期待しすぎです。 母子家庭は、自分から動かないといけない、甘えちゃいけない状況が多いのはご存じですよね? 責任も大きく面倒なことも多いですけど、がんばりましょうね。 わたしもがんばります。

その医者の態度。最低ですね。

🎂
ちょこも
1400円の交通費は高いですよね。 どうしても返せないのなら、それなりに謝罪して欲しいですよね。 予約した人全員が無駄な時間を過ごしたと思ったらやり切れませんね。 連絡先を伝えたところで連絡もらえていなかったと思います。

謝罪の言葉があったのでしょう。

🐴
アカン総理
再予約の時点で、受付の人から、謝罪の言葉があったのでしょう。 それで良いじゃないですか。 トピ主さんが、主張されるように、医院の玄関に、休診の詳細な理由と謝罪文が 掲示されていたならば、交通費の請求は、引っ込める訳ですか? 医院に限らず、レストランでも商店でも、急な休店で、詳細な理由を掲示 してますか? 『◎▲県に済む父親の弟が癌で亡くなりましたので、通夜と葬儀に出席します』 と張り紙がありましたでしょう。 自営業をされたことがないので、解らないと思いますが、意図的に、休診(休店) の理由は書かないのです。詳細に掲示してしまうと、『はああ、この店は今日、明日は 完全に人がいないなぁぁl』と解ってしまうからです。 休診でも休店でも、中に人が居るかもしれないと状況を作る必要があります。 受付の人の謝罪の言葉で、許してあげることはできませんか?

いやいやいや、その医者も相当ダメでしょ??

🐤
rara
医者といえども客商売。 交通費を請求してくるようなとんちんかんな客もいるでしょう。 しかし、電話を替わったとたんにどなりつける、だなんてなんて大人げない人でしょうか。 むっとすることも分かります、身内の不幸に金銭の要求。 しかし、そこは客商売の長としてはぐっとこらえて「すみませんが、要求にはお答えできません」と言わないといけないものです。 トピ主さんの発想もダメだと思いますが、それよりも替わるやいなや、どなりつける院長の人となりが最悪だと思います。

レス見ました

041
らいか
トピ主さんは、急に身内が亡くなられても冷静に 対応できる方なんでしょうが、その歯医者は 慌てて、いつも使うボードや言葉を書いたのでしょう 今日死ぬか、明日死ぬかだったら 最初から誰もが納得する 『身内に不幸がありました』と書きますし 連絡先を聞かない粗相も無かったでしょう 実際、近所の眼科のお母様葬儀では あらかじめ『ほのめかし』があり 手術延期などもスムーズでしたし 葬儀中の看板も、しっかり用意してましたし トピ主さんに怒ったのも、葬儀後のストレスと 悲しみかも知れませんし まぁ、行きつけの眼科医は覚悟していたので 冷静でしたが 『身内が亡くなると、人間いらつくのね』 と広い心でスルーされて、次回からは 行かずに済むようにされては?

最初のやり取りで

041
J2K
相手は謝罪していますよね? 確かに急な休診は迷惑だし、イラつくけど、大抵は受付の方の謝罪を 受け入れて終了です。 トピ主さんが不安に思っている「交通費の請求」はやりすぎでした。 今後はこのような事がないように心掛けましょう。 その歯科医もそういう経営をしていると、その内立ち行かなくなるかも しれませんね。あまり良い対応とは思えません。 ま、あんまり母子家庭だから…とか言わない方がいいですよ? それは反感を持たれるだけですから。

お悔やみの気持ちは、ゼロでしょうか?

🛳
もっこり
電話で、受付の方が、謝罪の言葉を言われた。 急な休診の理由は、院長の親戚のどなたかが亡くなれた。 どの程度の関係か、病気なのか、事故なのか解りませんが、でも それなりの動揺や不安があったことでしょう。 そういう人の感情は、理解できませんか? 葬儀から帰って、さあ、気分の変えて仕事しようと思った矢先、、、 交通費を払い戻ししてくれ、、、誰でも、一瞬、頭に血が上ります。 【それは、先生は大変でしたね。お悔やみ申し上げます】という形だけでも そんな気持ちは、沸いてこないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧