本文へ

お店の対応に不満です

レス53
(トピ主 6
😭
なは
話題
高校生女子です。 先日、下着を買った際、店員さんの勘違いで違うサイズの下着が入っていました。 店員さんのサイズ確認もなかったため、私もこのことに帰宅後気づき、交換してもらうよう電話しました。(店側は完全に店側のミスだと言っていました) 私は田舎に住んでおり、家から店まで電車とバスで片道1時間半かかること、高校や塾も家の近くなので、お店の方面に行くことはないことを伝えたところ、家まで届けようかと聞かれたのですが、私の家は父子家庭で父親に下着を買っていることをどうしても気づかれたくなく、しかも現在父はテレワークでずっと家にいるのでばれないようにするのは不可能だと思い、私が再来店することになりました。 店側のミスでわざわざこのことだけのために、往復3時間、交通費1300円近く使って再来店したので、さすがに交通費の支給か、クーポンのどちらかはあるだろうと思っていたのですが、まったく何もなくすみませんの一言でした。 とても不満に思いましたが、これは当たり前なのかと思い何も言わず帰宅しましたが、ネットで調べるとこれはおかしいと分かり、その店のお客様サポートセンターに電話をし交通費かできないのなら交通費分のクーポンを請求しましたが、それはできないの一点張りで、家が遠いなら郵送もできたと私が悪いようなことも言われました。 店側のミスなのに、店側は何の負担もせず、私だけが損をする。さすがにおかしくないですか? 月々のお小遣いが5000円なので、交通費1300円は私にとって結構なロスです。しかも3か月お金を使わず貯めて下着を買ったばかりだったので、ただでさえお金がないですし、、、 もうどうしようもないのですが、あまりにも悲しいのでどなたか優しい方励ましてくださいませんか…

ランキング

レス

自分が、家へ届けないでと言ったんだから

😒
母ちゃん
当たり前では?お父さんのことは、店には関係ありません。 店のミスとはいえ、家へ来てもらうのは断ったんでしょ?

元気を出しましょう

🙂
ヒロ
それは残念な目に会いましたね ただ、あなたの言い分はわかりますが、店の言い分もわかるのですよ 店からすると郵送での発送が出来たわけでして、それなら料金も一定の費用で済むわけですからね でも、あなたの場合はご自身の都合でお店に再来店したわけですよね さて、ここで質問ですが、もしも客が遠方から飛行機や新幹線を使って再来店した場合、その客が払った飛行機代や新幹線代の高額費用を、お店側がわざわざ負担すべきかということです おそらくそんな対応をする店はどこを探してもないと思いますよ そのお店のミスで、取り換え商品を郵送での対応で発送はするが、わざわざ再来店した客にまで実費の交通費を支払わないと決めているのは、常識的な対応であったと考えます さて、私の意見は励ましになっていないかもしれませんので、その点はごめんなさいね でも、この先きっと良いことがあなたの身に起こりそうな予感がします 「塞翁が馬」ですよ もし意味が分からなければ、ネットで検索して調べてみて下さいね

トピ主です。

🙂
なは トピ主
トピ主です。 もちろんお店から出た後、私が確認しなかったこと、サポートセンターに電話したことはやり過ぎたと反省しています。 ですが、某ファストフード店でハンバーガーが入っておらず、家が近かったので取りに行っただけでも、お詫びのクーポンはありましたし、大手飲食店で注文をミスされただけでもクーポンをいただいたので...もちろんこちらから請求してません。 今回の対応は家の住所も教えていましたし、交通費は無理でもクーポンぐらいあってもよかったのではないかと思ってしまいます...

勉強代

🙂
SERO
>店側のミスなのに、店側は何の負担もせず、私だけが損をする。さすがにおかしくないですか? いや、お店は郵送してくれるって言ってるでしょう? トピ主が拒否して来店したんだから、交通費はトピ主持ち。 そもそも、家から遠くて、往復3時間、交通費1300円近くかかる店で買い物したのもトピ主なんだから、不満に思うのが間違いですよ。 というわけで、今回は勉強代。 >ネットで調べるとこれはおかしいと分かり ここも間違い。 ネットは色んな意見があるから、自分に都合がいい意見が正しいと思いがちだけど、ちゃんと考えてね。 今回は、郵送をお願いすればよかったんです。父親が受け取る可能性が高いから下着ってわからない包装をお願いするとか、コンビニ受け取りとか郵便局留めとかを頼めばよかったんです。 急ぎじゃないなら何かのついでにお店に行けばよかったんです。 友達と遊ぶついでとかね。 これからはネット通販で買えばいいと思います。 父親には郵便物を勝手に開けないように言うか、コンビニか局留めで受け取りましょう。 まあ、父親も年頃の娘がいるんだから、薄々でもわかってると思いますよ? 洗濯とかで気付くし、娘が下着をつけることは知ってるんだし。 オシャレに目覚める年だし、恥ずかしいこともあるでしょうが、ケロッとしていてください。 …にしても、高級下着ですね。 お母さん世代の私より高いです。 苦労して入手した分、長く大切に身に着けてください。(笑)

交通費については事前に確認しなかったの?

🙂
とくめい
気の毒だけど、普通は交通費は出ないと思います。 郵送や持参は可能でも。 だから、他のやり方としては、着払いで返品し、銀行振り込みによる返金をしてもらう提案が良かったと思います。

トピ主です。

😀
なは トピ主
言われてみれば確かに交通費いただけないのは当たり前でしたね。 教えていただきありがとうございます。 優しく教えてくださったこと、励ましてくださったこと、感謝です。 お陰でイライラも吹っ飛びました! 良い勉強になりました。

トピ主です

🙂
なは トピ主
トピ主です。 お二人ともありがとうございます! 自分の都合で断ったのに、交通費を請求したこと、反省しています。 常識知らず過ぎました。良い勉強になりました。 そして、励ましてくださった方、本当にありがとうございます。めちゃめちゃ元気出ました!

お店の対応は当然だと思うけど

🙂
月5000円のお小遣いから下着を買わないといけないのはどうかと思いますね。 父親に必要経費として(特に下着代と言わなくても、服が必要とか)別にもらう事はできないのかな。もしかして生理用品とかもお小遣いで買ってるのかしら? 父親は女の子がどんなものが必要か知らない可能性があるから、自分からしっかり主張しないと分かってもらえないのでは? 自分で言いにくいなら、親戚の女性に相談してみたらどうでしょう?

あなたが悪いです

🙂
ココア
確かにサイズミスをしたのはお店です。 ですが郵送しましょうか?とあったんですよね。 それを断ったのはあなたです。 断った理由はあなたの勝手な都合ですよ。 知られたくない云々はお店側にとって関係ありません。 取りに行くと行ったのはあなたなので交通費とかクーポンを期待するのがそもそも間違いです。 交通費なんてお店にとったらどこから来てるか解らないし過剰請求される可能性があるので絶対に渡しませんよ。 お店側からしたらサイズ交換してるし郵送もしますと対応しているので何の問題もありません。法律的に。 そこで交通費とかクーポンを求めるのクレーマーと言います。 悪質なら捕まる行為ですよ。 クレームした時に誠意を見せろとかお詫びの品をとか請求するのは違法です。 されてるところもありますがそれはお店側のあくまで厚意です。 お客が強要するものではないです。 しかも自分都合で断っておいて交通費請求するのは厚かましい行為で恥ずかしい事ですよ。 交通費と時間が痛いのなら大人しく郵送をお願いしましょうね。

世の中には悪い人がいるんですよ

🙂
そら
今回は残念でしたね。次からは買ったものはその場で開けて確認するようにしましょう。それでも間違ったものが入っていたら、お店に電話した時に交通費は貰えるのか郵送は出来るのか確認しましょう。 ただ、「お客(トピ主)が店に来るなら交通費は出さない」のは別におかしくないです。世の中には、実際よりもずっと高い交通費を要求したり、元々そのお店やお店のある地域に行く用事があるのに「交換のためだけに行くんだ!」ってお金を要求する悪い人がいるんですよ。だから、お客自身が「店に行く」と言った時は交通費を出さないのは普通にあります。 そこで「デモデモダッテ私にはこんな事情が~!」と食い下がるとクレーマーとしてブラックリスト行きです。 1300円と3時間は勉強代だったと割り切って、お友達にでもトリビアとして披露して発散してください。

店の落ち度だとしても

🙂
専業主婦よ
店が悪いから、全てトピ主さんの思い通りにできるというのは、考え違いです。 トピ主さんのご事情は、店には関係ないこと。店は正しい商品を用意して、無料で取り替えることで責任はとってます。 ネットで調べたとのことですが、交通費の請求したいなら、思い込みで動かずに先に店に確かめるべきだし、納得できないなら、消費者センターに相談して、言い分が通るのか聞いてみたらどうですか? 私も同じような経験を何度もしているので、気持ちはよく分かります。交通費も手間も馬鹿らしいですよね。郵送してくれるとか、持って来てくれると言うのは、とても良心的な店だと思いますよ。

大変でしたね

😢
めめ
(まずはじめに、郵便局留め、という発送方法をご存知でしょうか?もしかしたらそちらの方法でお父様に知られずに郵送のやりとりが可能になるかもしれません。一度検索してみてくださいませ。) せっかくためたお小遣いなのに、大変な思いをされましたね。社会では一人一人の状況に応じて寄り添うことは難しい事例もたくさんあります。お店側は交換や郵送対応を提示したのですから有責とはいえませんが、トピ主様の状況や、お辛い気持ちはお察しいたします。友人も父子家庭で大人になって自立するまでは色々と大変な思いをしたとよく話しておりました。親の立場からするとトラブルがあった時は少しくらいお父様を頼ってお小遣いの補填をお願いしてみてはとどうしても思ってしまいますが、かつて女子高生だった立場としてはとてもそんな相談は出来そうにもないと思います。また、当時の私ならお店とのやりとりなども緊張して上手くできなかったろうなと思います。自分で考えて行動されているトピ主様を尊敬しました。

よくあるクレームですね

🙂
906
実は対処方法は店によってマチマチなんですね メーカーでも販売店でもルールがあるので従業員はそれに従っているだけで 良いか悪いかではないのです まぁ文面からすれば、店としてはかなり良心的な対応をしてると思いますよ

店側の対応を断ったのだから

041
おばちゃん
サイズ違いさえなければこんな事にはならずに、自分で損することも無かった。 原因はこれなんだけど、その後の店側の対応はお届けしますと、言われているのを貴女の理由で断っているのだから、文句は言えないでしょう。 父親に下着を買ったことが見つかって何で行けないの? 自分の小遣いで下着まで買うのは決まり事なの? 小遣い以外でそういうものは買ってもらうのが一般的だと思うのですが。 だって数千円するしね。 この買い物し方(小遣いから出すやり方)を父親に相談する方が良いですよ。 この店側の対応は貴女が断らない限りは当たり前の対応だと思いますよ。 店側が来てくれるか、宅配などで送ってくれて返品分を送り返します(送料は店側負担) 優しい言葉でないけど、ごめんね、これが社会の現実です。 店員がサイズ違いさえしなければ、に拘りたいのは分かるけど、その後の対応は店側は間違ってないです。父子家庭交通費諸々云々は個人事情だからそこまで店は負担はしないはずなんです。

感想

🙂
gon
トピ主さんの気持ちは分からないでもないですが、家まで届けようかと聞かれたのに、トピ主さんが再来店することを、「自分」で選択したのですから、交通費をもらえなくても致し方ないでしょう。

事情

😮
こまこ
トピ内のなは様事情は理解できます。 ただ、その事情は詳しくお店側にご説明されましたか?お父様が…の部分迄。 最終的に来店を納得されたのであれば、合意したと認められます。 確かにミスはお店側ですが、謝罪はされていますし。 あなたが店員さんならどうでしょう? お店の意志に反しますが私費でお客様に商品 届けますか?お客様が大変なクレーマーで、違うトラブルになるかもしれませんよ? お店としては代案を示しているので無茶ではないのですよ。 相手のミスに対するお金の請求は恐喝にあたるので、お店のマニュアルにも存在していて(接客担当でした)応じない所が殆どです。 これを教訓に店員さんが購入したものと同じ品物を包んでいるか、確認しましょう。

お金の請求は恐喝になる恐れも。

🙂
サディメロ⭐︎
自己都合により店に伺ったので、それは仕方ないです。 サービスでクーポンくれるところはあくまでも店の気持ちだし、 間違った店員さんにその気持ちがあっても、 店の方針がクーポンなしなら、ひたすら謝る以外のお詫びの示し方がないのです。 うちの店ではひたすら謝っても納得せず、客側から何かを要求してきたら警察案件にしてもいいと言われてますから、 ダメ元で聞いてみるのはアリだけど、 言い過ぎには気をつけた方が良いです。(特にもらって当然のような論調で話を持っていっては危ないですよ) 「下着とわからないように梱包して送ってもらうことが可能でしょうか?」と聞いてみたらよかったですが、 高校生にそんな気が回るとも思えませんし、今回は大変でしたね。 せっかく買ったカワイイ下着で気分アップ、にはならないでしょうから、 父親に(下着のことは伏せつつ)泣きついて、美味しいものでも食べさせてもらいましょう!

そうね。

🙂
No name
気持ちはすごーーーーーーく解りますが。 お家の方にバレたくないなら、宅配便の支店止めで発送して貰うという方法もありますよ。 返品する商品は着払いで送ればトピ主の負担はありません。 今回の事は勉強代だと思いましょう!人生経験積んで、自分が損しない様に賢く生きましょう!

うーん

041
匿名
トピ主さんの要求は、やはりちょっと行き過ぎかなと思いますよ。 店側はミスを認めて、自宅まで持参してくれると言ってます。 これは、お客様に負担をかけない為に出来る店側の配慮です。 これを断ったのはトピ主さんの都合でしかないです。 店側はミスをしたけれど、だからと言って何でも要求をのんでもらえる訳ではないです。 家での受け渡しが嫌なら、最寄り駅まで来て貰うなどしてはどうですか?

うーん

🙂
うーん
「家まで届ける」の申し出をトピ主さんが断っているのでこれでおしまいでおかしくないでしょう。家に届けられると都合が悪いのはトピ主さん側の事情だし。 >店員さんの勘違いで違うサイズの下着が入っていました。 衣料品店の下着コーナーではなく、下着専門店で買ったんですよね?「これがいい」と選んだあと、その商品自体を自分では持てない方式の店なんですか?買う前にサイズ確認は自分でもするものだと思います。 励ましでなくてごめんなさい。次回から下着でもなんでも最終確認は自分でしましょう。店頭にあるのは見本で購入時は奥から新品が出てくるような場合も会計時にサイズを見せてもらうようにしましょう。店員も100%完璧ではないので間違いはあります。

勉強になったと受け止めよう。

🙂
まきこ
>店側のミスなのに、店側は何の負担もせず、私だけが損をする。 >さすがにおかしくないですか? はじめから、「あなたが取りに行く」という選択肢しか提示されなかったのなら、 あなたの言い分も分かりますが、 店が「届けようか」と言ったのに、断ったのはあなただからなぁ・・・。 店側とすれば「送る」=店側が送料負担で、 あなたに負担・損なく交換する方法を提示したのに、 それをあなたが拒否した、 好き好んで【自腹になってでも】取りに行きたいと主張した形になるでしょう。 下着程度の大きさ・重量、 なおかつ、公共交通機関で片道1時間半程度の距離だと、送料は500円以下だと思います。 500円以下で弁償できたものに、1300円も出費していたら店は商売になりませんよ。 例えば、「届けようか?」と言われたときに、電話口で、 「送ってもらうのにいくらかかるか知りませんが、 もしも自分が取りに行くなら交通費○円で行けるので、 交通費分をくださるなら取りに行きますが・・・」みたいに予め交渉をしておくべきでした。 店も、送料より交通費の方が安いなと思えば、 「それでしたらお言葉に甘えて・・・取りに来ていただけると助かります」と言うだろうし、 今回のように、交通費の方が高くつく場合は、 「来ていただく場合は、全額お客様の負担になります」等の説明があったはずです。 店の「送ります」という提案を突っぱね、 何の交渉なしに勝手に押しかけて「交通費分出せ!」なんてまかり通りませんよ。 そもそも「送る」と言われたときに、 「父子家庭で~父に見られるのが嫌」という事情を説明すれば、 今どき、自宅ではなく近くのコンビニ等を指定し、自分が受け取りに行くことも可能だし、 荷物の中身を書く欄に「下着」と書かずに、 わざと「衣類」とか「雑貨」とか他の品目を書いて送ってもらうこともできるのに。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
店としてはミスを認めた上で自宅に届けますとまで言ってます。 そしてこれを貴方の都合で断っている。 つまり店側としてはできうる限りの事を提示していたにも関わらず貴方が断ったのですから、それで交通費が欲しいと言うのは話の筋が通っていません。 店からすれば貴方と貴方の父親との関係性なんて知る由もありませんから。 もちろんミスをした店が悪いです。ですがミスは時に起こる事ですし、それに対して「家まで届ける」と言ってくれてる時点でもう店側を非難する要素はないでしょう。 貴方がお金がないのなら工夫して父親在宅でも受け取れる方法を考案すべきです。

その年齢ですでにその発想はやばいですよ

🙂
はなこ
>ですが、某ファストフード店でハンバーガーが入っておらず、家が近かったので取りに行っただけでも、お詫びのクーポンはありましたし、大手飲食店で注文をミスされただけでもクーポンをいただいたので...もちろんこちらから請求してません。 今回の対応は家の住所も教えていましたし、交通費は無理でもクーポンぐらいあってもよかったのではないかと思ってしまいます... まだ高校生なのに、もう情けない発想が根付き始めていますね。 お客様は神様です、の過剰なサービスによる弊害なのでしょうが、本来はお店側にこういうサービスの義務はないんですよ。 その認識を改めないと、いずれ下手をすれば集り、モンスタークレーマーにもなりかねませんよ。 そんなあなたを見ればお友達も引くでしょうし、なにもいいことはありません。品性に欠ける人と思われ軽蔑されるだけです。気を付けてね。

色々な手段がある

🙂
ごはん
今後の参考にもなればと思いレスします。 近くに郵便局または宅配業者の営業所はありますか? 局留めや営業店留めといって、個人宅ではなく郵便局や宅配の営業所に荷物が届き、そこに引き取りに行くシステムです。 コンビニ留めも対応している宅配業者もあります。(コンビニの店舗による) このシステムですと自宅に届きませんから同居人に知られる心配はありません。 今回のトラブル以外にも通販で買い物したけど知られたくない時など出てくると思いますので、ご参考までに。 もしかしたら今回のお店側に「家族に知られたくないから家まで来てほしくない」と相談すればこういった手段の提案もあったかもしれません。 せっかく頑張って貯めたお小遣いを本来なら必要のないものに使うのは不本意で悔しいですよね。 でも自分が全く悪くなくても不利益を被ることは多々あります。 勉強代だったと思って、今後お買い物をするときは会計時にサイズを確認するよう心掛けるしかないと思います。

一般的には店に出向きます

🙂
なす
下着を買うときになぜ間違ったサイズが入っていたのか?レジまで持っていたのがトピ主さんで それを購入したのなら、あちら側の間違いはないはず。 私の行く下着店は、奥から持ってくるタイプですが、購入する前に、お客さんとサイズ 色を1枚1枚確認し、こちらが了承したものをスタッフがレジに持って行きお会計するタイプです。 どちらのタイプにせよ、店側で間違いをすると言うのは起こりにくいと思う(レジの近くに同じ下着があったならともかく、それは考えにくい)のですが、なぜ間違いが起こったのでしょうか? ともかく、それでもサイズ間違いについては謝罪がありあちらは家まで届けてくれると言ってくれているのを断ったのはトピ主さんです。お父さんがいるいない、見せたくないだのと言うのはトピ主さんの都合なんです。あちらには全く関係のないことです。郵送にせよ、自宅まできてくれるにせよ 大まかか時間指定できるんですよ。トピ主さんが在宅中に届けて貰えばよかったのです。あなた宛の荷物を勝手に開けることなどお父さんもしないでしょう?「お父さん 荷物届くから開けないで部屋に置いておいてね」とでも言えばよかったのですし。あなたは 交通費クーポンにこだわっているようですが、一般的に交通費がいくらになるかは人それぞれです。 海外からきて商品間違えている、交通費を出せと言った人が出てきたら?あなたには出してそれは出せないという? あなたはまだ18歳です。もし今回初めてこういうことがあったのなら、次は気をつけるでしょう。人間生きているとたくさん失敗と悔しい思いをします。その度にレッスンと教訓を覚えるのです。「次はこうしよう、ああしよう」そうやって人間は成長するのです。 交通費と言ってもあなたにとっては高額かもしれないけれど、所詮はせいぜい数千円でしょう?数万じゃない。友達に愚痴を言って終わらせましょう

勉強になった

🙂
冬美
「お詫びにクーポン」は当たり前のことではないですし、そもそも飲食店ならわりとクーポンを作ってる店ありますが、ランジェリーショップで割引クーポンなんて作ってますかね?まさかその店員さんの手作りクーポン券ってわけにもいかないでしょうし。まぁ、気の利いた店なら、謝罪の他にお詫びの品で靴下とか店の安価な商品をくれるくらいじゃないですか? そういう時は郵送にしてもらいましょう。実際、そこまで頭が回らなかったんですから、「勉強になったな」でいいんじゃないですか?相手が何もしてくれないから不満、じゃなくて、そういう失敗を一つ一つ経験して、自然と自分の負担にならないような臨機応変な対応力を身につけた方がラクですよ。

きっと良いことあるよ

🙂
千葉在住
非常識を糾弾するようなトピ文なのに、内容をよくよく見るとトピ主の方こそ非常識みたいなトピをたまに見かけます。 レスもトピ主をたしなめるものが多く並ぶことになりますが、そうすると結構な割合でトピ主が何も言わず消えてしまうんですよね。 そこのところ行くとトピ主は認識を改め、謝罪もしている。なかなかできることじゃないです。 どこか別のところで良いことがあると思います

トピ主です

😀
なは トピ主
皆さんありがとうございます。 相談する大人もいなかったため、間違ったネットの情報を鵜呑みにしたこと、今まで飲食店でしてもらったことを当たり前のように思ってしまい、交通費を請求するような非常識な行動をしてしまったことをとても反省しています。 大人になってからこのような行動をとってしまうより、高校生のうちに正しい対応の仕方を知れて良かったです。 また、回答してくださった方の中には優しい言葉で励ましてくださった方もいて、本当に感謝感謝です。 今後は、レジでの確認がなければ、こちらから言うようにし、さらにお店を出たすぐにも確認しようと思います。 みなさん、ありがとうございました。

トピ主です

😀
なは トピ主
それと、郵送でも家に届かないようにする方法があるのですね! この方法なら交通費も無駄にしなくて良かったですしね... 初めて知りました。教えていただきありがとうございました!

優しくなくてごめんね

🙂
めろん
あのね、お店はミスを認めて届けると申し出た。 おそらく、返信用の切手を貼った封筒を入れて、郵送しようとした。 それを、あなたが父親にバレたくないとか、「知らんがな」という理由であなたが、店側の親切な申し出を断った。 そして、あなたが自分から自ら取りに行く、と答えた。 交通費がかかるのはわかっていたのに、あなたが「行く」と選択をした。 それを店に請求するのはおかしい。 納得出来ないなら、店にクレームを言い請求すればいい。 ただ、警察に通報される可能性があります。 そもそも、父親に下着を買うのを内緒にしなくてはいけない理由は何? 下着は、小遣いで買うもの? もうしわけないけれど、そういう家庭のお嬢さんは息子の妻にはなって欲しくない。 一人親がいけないのではなく、下着という生活必需品を親に隠れて買う、小遣いで買う、という家庭が信じられない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧