職場で入籍した方がいて、みんなでお祝いの会をすることになりました。幹事役の人がどんなプレゼントがいいか、既に主婦である私に尋ねてきて「アルバムなんてどうだろう?」と聞かれました。私はあまり写真を撮らず、余ってるアルバムもあったので「私はアルバムをもらったら困るなぁ」と言いました。
当日、会は食事をしながらなごやかなムードですすみました。そして最後にプレゼントを渡す時、突然上司(女性)が
「ほんとうはアルバムをわたすつもりでしたが、ただ一人の発言により変更しました」
と大きな声で言い始め、幹事役の人が慌てて止めました。どうしてそんなことをこの場で言うのかもわからないし、言われなければならないのかも分からず驚きました。
後で幹事の人に「嫌な気分をさせて悪かったね」と謝られました。その人の話によると、上司もまじえてプレゼントを考えていたけど、その時は「私は別になんでもいいよ」と言っていて、強いてアルバムを推していた感じもなかったそうです。
なぜ上司はそんなこと言ったのでしょうか?私の発言がいけなかったのでしょうか?心の中がモヤモヤして困っています…。