本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職者へのプレゼント(手作りのアルバム)は必要ですか?

退職者へのプレゼント(手作りのアルバム)は必要ですか?

レス15
(トピ主 1
😷
まほほ
仕事
はじめまして。同じ会社に10年以上勤めています。私は超面倒くさがりで、異動や退職する人のプレゼントなの準備は率先して行った事はほとんどありません。プレゼント代だけはずっと払い続けていました。先日同じく10年以上働いていている同僚A子さんからそのことについて非難されました。A子さんは、私とは真逆で送別会の幹事やプレゼントの準備など自分から行うタイプです。自分で手作りのアルバムを渡しちゃう位です。A子さんに「あなたは、いつも何もしない。今後はアルバムの材料費位払って欲しい」と言われました。何でも今までA子さんを含め数人で材料費を出しあってサービス残業までしてアルバムを作っていたそうです。個人的に送別者へは花束とそれなりの額のプレゼント、メッセージの寄せ書きの色紙くらいで十分ですよね?なのに、手作りのアルバムの材料費まで請求されるなんて納得できません。 写真なんてLINEで送れば良くない?と思ってしまいます。材料費の件その場では断ったのですが、先日また同様のことを言われました。もう面倒だったので、「今後手作りのアルバムはやめて、ネット業者に依頼したら?作るのも大変でしょ?精算書を持ってきてくれればお金は多めに払うから。」と提案したら、「そういうことを言いたいんじゃない。」「今まで手作りだったのに、業者に頼むなんて、申し訳なくて出来ない。」とA子さんはご立腹。それ以降職場で最低限の業務連絡以降会話をしなくなりました。これって私が悪いのですか?

ランキング

レス

作りたい人だけでやれば良い

🙂
よしこ
トピ主さんはプレゼント代を払っているわけだし、手作りアルバムにこだわる人は有志だけでやれば良いと思います。 手間を掛ければ心がこもっていると勘違いしているのですね。 みんなでワイワイ作れば団結しているような、例えるなら学生時代の部活のノリですね。 帰宅部のトピ主さんは不参加の自由があると思います。

貰った方も困るシロモノ

🙂
もはや苦行になってる
どのくらい仲が良かったかにもよりますが、この時代に手作りアルバムって邪魔になるだけの気がします。 もちろん作っても良いんですよ。でもこういうのって、有志とかこのイベントに賛同した人だけでやれば良いだけ。乗り気じゃ無い人にまで求めるのは変ですよ。 本来ならお金だって出さなくて良いのに、これ以上何を求めるのか。 友達のために一生懸命になるのは素敵です。でも自分のキャパの狭さからはぁはぁしちゃって「私達はこんなにも頑張っているのに、まほほさんは協力してくれない」となったら目的が変わっちゃいますよ。素敵なイベントに自らミソを付けるようなもん。 「記念のアルバムを作るけれど手伝ってくれるかな?」と打診。ここで断られたら気持ち良く諦める。それが本当の贈る気持ちです。

やりたい人だけやればいい

🙂
はなこ
退職者へのプレゼントなんて、 やりたい人だけ有志でやればいいと思います 勝手に盛り上がってアルバム作りして、 人を巻き込んで金を出せってヘンじゃないですか? 金で済むなら払えばいいだけだけど、 ほぼ強要してる状況がおかしいです >業者に頼むなんて、申し訳なくて出来ない。 申し訳ないって、何?!って感じ

わかる

041
ゆい
わたしもトピ主さんと同じで不要だと考える派の人間です。 人によっては嬉しい、ずっと取っておくと言う人もいるのでしょうが、わたしの場合は正直もらっても困りますし場所も取るしデータと違って常に見られる訳ではないし数年後の大掃除などで捨てることが多いです。 人それぞれなんでしょうけど、このデジタル化の社会で需要あるのかと問われると微妙なところですよね…。 手作りアルバムをデータ化するのはどうでしょう? 最近は音楽と合わせて写真を流すというのはアプリで簡単に作れますし、手作りであることには変わりませんし、お金もかかりませんし、場所も取りませんし、いつでも見られますし、WIN-WINでは?

まあ、いらないよね

🙂
posuyumi
業務連絡が出来てるなら問題ないと思います。 貰うことになる人が「お手間かけるの申し訳ないんで、最後に皆さんと一枚記念に写真私のスマホでとらせてもらえればそれでいいです。」とあらかじめ手作りアルバム辞退してくれれば、それが続けばそんな慣習なくなるかもしれませんね。

いまどき珍しい会社ですね

🙂
ゆでたん好き
昭和の香りがするような会社なんですか。 いまどき、退職者にそこまですることはありませんよ。せいぜい定年退職者に花束くらいじゃないでしょうか。 私が退職者だったら、プレゼントは一切いりません。寄せ書きなんてもっといやです。アルバムももちろんいりません。 この断捨離の時代に捨てづらいものをもらったら困ります。 今後はこういった習慣はやめましょう、と上司に伝えたらどうでしょうか。まあ、会社の雰囲気が昭和満載だったら、トピ主さんが異端児なんでしょうが。

退職者にアルバム!?初めて聞いた

🤔
たろさん
ごめんなさい、私は 「サービス残業までして」というところに引っ掛かってしまいました。 業務じゃないですよね。 ならそもそも残業ではないと思うのですが。 読み違えてました? 業務ですか? あ、花束、プレゼントを否定するものではありません。

只の自己満

🙂
cloud
 それでなくても毎日忙しいのにそんな趣味に付き合う暇ありませんよ。  そもそも残業だって事前申請が必要なのがスタンダードになりつつある中では、悪い方のアットホームですね。  でも、仕事に実害はないみたいだし放っておいても良いんじゃないですか?彼女等が困っても、既にやり過ぎなんだしこれを取りなす上司でなければ良いけどね。

あなたは全く悪くありません

🙂
麺類命
A子さんがおかしいと思います。 文句言われたら、「それは会社の業務ではありません」 と答えてみてはどうでしょう。 いずれにしても、その変な人とは”職場で最低限の業務連絡”しか しなくて済むようになったのだから、良かった、良かった、と考えましょう。

業務に支障無いなら放っておく

041
私が昔勤めていた会社は、アルバムとプレゼントとかが恒例でした。 退職を決めた人がいたら、退職日迄に皆でアルバムを作ってメッセージ書いて、退職日に同僚達と夜ご飯食べて、その品を渡すとかでした。 皆長く勤めている人ばかりだったし、仕事ではチームみたいな感じだしプライベートでは兄弟姉妹みたいな感じでしたから、いざ自分が退職を決めて受け取る側となった身としては嬉しかったです。 でもトピ主さんの外注で良いのでは?と思う気持ちも分かります。 そこに動力割いてサービス残業して…それはやりたくてやって来た事じゃないの?と。 きっと手作りする事で気持ちを込めてる気になってるとは思いますけど、自分の気持ちと動力との折り合いが付かなくなったのかなと思います。 そんな影で文句言いながらの贈り物なんて、要らんわ!と思っちゃいますけどね。 業務に支障無いなら、このままの姿勢で良いと思います。

寄書きすら要らないタイプです

041
さら
退職理由には人それぞれあって、必ずしも円満とは限りません。 中には人間関係に嫌気がさして辞めていく人も居ます。 それなのに寄書きやアルバムを渡されても捨てるに捨てられないので困る人も居るでしょうね。 自分が写真を撮るのは好きですが撮られるのはあまり好きではありませんし…。 まして手作りとなると余計に捨てられなくて困ります。 Aさんは好きでやっているのだから嫌なら辞退すれば良いし、自発的に善意でやっている筈の行動を他人に押し付けている時点で無理があるのでしょう。 ボランティアを強要する様なものです。 そんな気持ちで無理してアルバム作って送り出されても嬉しくありませんよ。 会社の光熱費使ってサビ残までする事でもありません。 個人的に寄書きでも唯一良かったケースはあります。 猫好きな私の為に子猫の写真集(A5サイズ)の余白に寄書きされてプレゼントされた時です。 普段は本棚に収まるし、書く場所多いからみんな困らない。 皆の負担になった感じもしなくて、なんとなく見返せるので素直に嬉しかったです。

な、なつかしい…

🐤
オレンジ
そういう風習、まだ残ってるところがあるのですね… 衝撃です。 昭和とか平成一桁のころはあったかも。 トピ主さんは悪くないです。 お金で解決、わかりやすくていいじゃないですか。 私もそれが良いです。 さてその手作りアルバムを作る風習がどこ由来なのでしょうか。 もともと職場に存在した風習を引き継いでるのですか? それともA子さんが始めたのですか? 前者だったらお金で解決。 後者だったらほっといて様子を見ますかね。 周りがトピ主さんがお金を払わないのはおかしい!とか言い出したら妥協するかな。 それにしてもこの働き方改革の時代に、サービス残業してまで作ることなのでしょうか。 しかも不要不急の集いは避けるように言われているのに。 あの人たちはなんで残ってるの?みたいな話にはどこかでなりそうですけどね。

トピ主です。

🙂
まほほ トピ主
トピ主です。お返事が遅くなりすみません、 私を批判するレスが立つ覚悟で投稿しましたが、アルバムは要らない派が多くて心が軽くなりました。 手作りのアルバムは、A子さんが始めた風習?です。よく考えたら学生じゃないんだから、アルバムは要らないですよね。いい歳した30代の女性が手作りのアルバムにこだわるのは、やはり少し可笑しいですよね? A子さんとギクシャクしているのは、少し様子を見ます。仕事に支障が出ることになったら、上司に相談してみます。皆様ありがとうございます。

否定する必要はないかな

🙂
ごごてい
アルバムは手作りしなくていいと思いますが、おかしいわけでもないです。A子さんの気持ちも尊重しつつ、自分はやらないと言えば良いと思います。 相手の考え方や努力を否定するとややこしくなります。

手作りアルバムは、ちょっとウェットすぎるかな

🙂
専門家
私もトピ主さんと同じ意見です。 自分が退職する場合は、「誰も知らない間にいなくなってる」という感じが理想ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧