本文へ

仕方なく行きました・・・。

レス10
(トピ主 1
😨
むむむむ
仕事
しばらく前に同僚の送別会の話がありまして、少し迷ったんですがあまり親しくないし、お金の必要な事が他にあったので断りました。 その時にはお花代だけを幹事役の人に渡して、これで済んだと思っていましたが・・・。数日経ってから人が集まらないと言われ、お金はいいから出てくれと言われました。幹事役の人はずっと年上の方で、普段から優しくしてくれている人ですが、お金に困っているとでも勘違いされたのか、そう切り出すのです。困っているワケではなく、言って見ればあまり無駄に使いたくないので、言い方がマズかったのでしょうか。「気にしなくて良いから」 「そんなコトは困ります」の遣り取りの後で、はっきり行きたくないのだとは角が立つので言えず、仕方なくちゃんと会費を払って行く事にしました。 当日行って見ると結構な人数で、話が違う気がしました。 その方はいつも集まりがあると幹事役を引き受ける方で、ちょっとお節介気味なところがあるのです。 ワタシは気を使われないで、断ったら断ったままにして欲しかったです。 特別な用事もなく、とっさの嘘は下手で付けません。 が、今後うまく断るには何か考えていた方が良いでしょうか。

ランキング

レス

セールスの仕事は断られたときから始まる、ってね

041
顔は心
うまく断ろうとするから…… 言い換えれば、うまく立ち回ろうとするから 隙間から入り込まれてしまうんですよ。 「大して親しくないので」と正直に言えば 何を言われても自分の言葉で切り返せたでしょ。 評判を恐れて保身に走ると却って大きな被害を生む。 いい勉強になりましたね。 ……なりましたか?

まず、人を見る目を養う

041
kiki
<幹事役の人はずっと年上の方で、普段から優しくしてくれている人ですが <当日行って見ると結構な人数で、話が違う気がしました。 その方はいつも集まりがあると幹事役を引き受ける方で、ちょっとお節介気味なところがあるのです。 こんな人が、優しい人なの? <はっきり行きたくないのだとは角が立つので言えず あとから嫌な思いをするくらいなら、最初にはっきり言いましょう。以上!

今後は絶対行くって言わないこと

041
ふぃる
行くっていってしまったのなら「仕方なく」だとしても、もう潔く諦めましょう。 今回モヤモヤしてしまったのなら、 今後同じことがあっても、もう絶対に行くとは言わないことです。 断る理由なんて具体的に伝える必要はありません。 「うーんちょっと…」で押し通せば良いです。

見栄を張らなきゃよかったのに

🐱
ぽん
>当日行って見ると結構な人数で、話が違う気がしました 違いますよ。 集まらないから、と皆に声をかけた結果でしょう。 お節介なくらいじゃなきゃ幹事ってうまくこなせません。 どうしても断りたければ、 「大して親しくない私が参加しても、ご迷惑かもしれないので」と 濁せば良いのです。 そんなことないって言われたら、 「あまりにも集まらなければ、枯れ木も花で参加させていただきます。」 って言うの。あなたを誘う優先順位は下がるから。 ある程度集まったら声をかけないんじゃない。

少し練習してください

ひろ
最強の断り方を伝授しましょう。 まず、『行きましょうよ』と言われたら、 『いやいやいやいやいやいやいやいやいやいや』を2秒以内の早口で。 そして、『気にしなくていいから』と言われたら、 『行かない行かない行かない行かない行かない行かない』を2秒以内の早口で。 もうね、壊れたオモチャに化けるのです。 会話をしないのです。 『行かない』も、モロに言っていいんですよ。早口なら♪。 考えずに、がコツです。

ありがとうございます。

😨
むむむむ トピ主
むむむむ、です。 「ふぃる」さんまでお三方の分、読みました。 そうですね、立ち回りか・・・。 その幹事役の方は誤解を恐れずに云うと、下町育ちの方で、まぁそう云う人なんですね・・・。お節介と云うか、自分では親切と思っていると云うか。 こっちも気弱でした。細々と云う必要も確かに無いですよね・・・。 答えて下さってありがとうございました。

お付き合いということで割り切ればよいのでは?

041
ひよこ
会社勤務なら送別会ぐらい出ましょうよ。それは必要経費と割り切って。出たくない、親しい人でない、お金は他に使いたい、という気持ちはわからなくもないですが、皆が皆心から喜んで出席しているわけではないと思いますよ。あるていど、協調性をもったほうがいいのではないでしょうか? 幹事の方はそういうところが目に余るから無理にでもトピ主さんを出席させたのかもしれませんよ。個人で仕事しているのではないのだから。

考えておく方がいいでしょうね。

041
たかこ
そういう時は「あ~。とっても行きたいんですけど先約が」で 統一しておけばいいですよ。 ツッコんで聞かれたら「高校時代の友達と会う約束していて」 あたりが無難でしょう。

だいたいそんなもの

041
q6600es
その幹事さんって あなたに本音で喋らないプロなんですね 業務中は本音を喋らない人でも そういう時にいろんな話が聞けたりするんです いけ好かない上司でも あなたより社内でのスキルがあるから上司なわけで そういう人間観察は飲み会や食事会でないとわかりづらいですね そういう意味で私も会合は嫌いですが サビ残と思って出席していますよ

用事があるので

041
Mactor
用事があるので、で済みます。 まだ日付が決まってなくて、いつならこれますか、ってのが一番困ります。 最近体調が悪くて、最近忙しくて、と最近で押し通したい。 幹事がええかっこしいのしつこい感じだと、もう、 その人のことよく知らないので、って言っちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧