本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 金子哲雄さん ありがとうございました。

金子哲雄さん ありがとうございました。

レス27
(トピ主 1
041
mimiko
話題
金子さんがお亡くなりになったというニュースを耳にして、本当に驚きました。 お人柄をあらわすエピソードを聞くたび、お会いしたわけでもないのにそのエピソードに涙しています。 朝の番組によく朝にふさわしくないテンション(笑)で、お得な家電の買い方やトレンドを紹介されてました。 出勤前のただでさえ気乗りのしない時間にちょっと静かにしててなんて思ってしまうのですが、見てるうちにぷって噴き出すようなことをおっしゃって、静かにしてと思った気持ちはどこへやら最後はなんだか楽しい気分させて もらっていました。 実際にテレビを買うのに金子さんのアドバイスを参考にさせてもらいました。 もっともっと節約エピソード、聞かせてほしかったです。 あの笑顔が見られないと思うと本当にさみしいです。 天国でまた同じようなお仕事をされるんだろうな。 皆さんの金子さんのお話で印象に残っていることはありますか?

ランキング

レス

サザエさんが放送されている時間に家電を買う

🙂
ai
金子さん、残念です。初めて出てきたとき「なんだこの人???」と思い 印象的で、面白いなと思っていました。 私が一番印象に残っているのは、関西ローカルの番組で 「家電は、雨の日の日曜夜19時、サザエさんが流れたら買いに行け!」 という話でしたね。雨の日は客足も少なく、店員と折衝がしやすい。 また日曜の夜は、その店の週の売上を確定する最後のタイミングなので 売上目標に達していない場合、店側もなんとしても売りたい気持ちがあるので 値引きしてもらいやすい、とのことでした。 あと、ほんまでっかTVでの、東京のどこかの交差点からの道で 逆ナンが流行っているという情報も、面白かったです。 「ほんまに???」とつくづく思いました。 ご冥福をお祈りいたします。

本当に本当に悲しいです。

東京タワー
ニュースを聞いたときは驚愕でした。 特別ファンではなかったのに、その後続々と出てくる共演者さんからのエピソードを聞いては、本当にいい方だったんだなぁと思い、お会いしたことないくせに号泣してしまいました。自分でも不思議です。 共演者さんみんなに、「○○さ~ん♪」と話しかけていたそうでしかも上っ面だけではなく例えばAKBの方には「新曲聴きましたよ~」とか女子アナさんには「あの番組拝見しました。今日は僕は進行の邪魔になってなかったですか~?」とか。あと石塚さんでしたっけ?ライブやるって話したら「是非行きたい」と言って口だけではなく本当に来てくれて立ち見のライブだったのに最後までいてくれたとか。 人懐っこくて、義理堅くて、本当に気遣いの人なんだなぁと思いました。 亡くなってからこんなにもファンになるなんて皮肉です(悲) お通夜の礼状、仕出しのお料理まで決めて逝かれたとは・・・ 今頃告別式の真っ最中ですね。 東京タワーふもとのお寺の合同墓地に眠られるとか。本当に一度手を合わせに伺いたいくらいです。

やはり

🙂
りな
あの、身振り手振りでしょう。大げさなくらいの話し方で本当に楽しかったです。ほんまでっかTVに出演時からよくメディアで拝見する事が多かったですが新鮮な情報ばかりで辛い節約も楽しくなると思いました。笑顔や口調は本当に印象的です。きっと天国でも沢山の方々のお力になられていると信じています。爽やかな哀しみという気持ちです。不思議な魅力をお持ちの方でした。この様なトピックをあげて下さいまして、トピ主さんありがとうございました。

笑顔しか記憶にない

🐱
黒猫
いつもニコニコしていましたよね。 夜の番組で路上チュウやナンパスポットについて熱弁をふるい「僕は声をかけても無視されますけど(笑)」と自虐ネタで笑っていたのが印象的でした。 奥さまをとても愛しているという話をしていた時の事も思い出しますね。 まだまだ若いのに…とても残念です。

本当に残念です(涙)

🐱
くろ
正直に言うと、深い関心もなく、むしろうるさいな~くらいに思っていたのですが、 フジテレビの「ほんまでっか?」に出演されてるのを見るようになってから面白いなーと思っていました。 その中でも印象に残っているのは誰かに「お前モテへんやろ?」と突っ込まれた時 「一秒たりともモテたことありません!!(笑)」と答えた時ですねえ。 笑いました… ネットのニュースで第一報を見た時、信じられませんでした。 「え?なんか似た名前の人…?」というくらいにボンヤリしていました。 今も、お人柄をしのばせるエピソードを聞くたびに涙が出てきます。 普段、めったに泣かない私なのに… 本当に本当に残念です。

同年代の者です。

😭
突然の訃報に驚きました。 まだこれからの方なのに、本当にお気の毒です。 普段はワイドショーを見ないのですが、金子さんのニュースは見てしまいました。 生前、少人数のお葬式を望んでおられたようですが、とても沢山の方々がお弔いに来られたそうです。 とても賢いのにソフトで明るく、生活に役立つ様々な情報をいつも楽しそうにお話されていて、色々参考にさせていただきました。 テレビで見ていてもお人柄のよさが伝わるようでしたね。 心からご冥福をお祈りいたします。

惚れてました・・・。

041
惚れてまう
とてもショックです。 イケメンという感じではないし、それこそ最初は 「細かい損得勘定をくどくどと・・・。個性的な人が出てきたわー(あのカツゼツでしたから)」とお笑い芸人さんをみるような 感じで見ていたのです。 が、幾度かテレビ出演をみているうちに非常に知的でいつも一生懸命。 「ん?この人、なんだか光るものを持っているなあ」と。 ひたむきで真面目でソフト・・・いい旦那様になるタイプだなあ、と。 興味本位で経歴を見たらご結婚されていて「奥さんは見る目があるなあ」と感じいりました。失恋です。 このたびの逝去に際し、ご自分の葬儀を早めに仕切り・手配したのも当日あわただしくやると 何かと損失が生じる・・・・と職業的意識が働いたといったら考えすぎでしょうか。 残された奥さまの負担を軽くしてさしあげたいという思いやりでしょうね。 エピソードとしては 「頭をからっぽにしておくことも大事。その都度必要な知識を仕入れて、不要になったら忘れる・・・・それでいいのですよ」 ですね。 闘病大変だったでしょうに。 天国でゆっくり休んでください、といいたいです。

すみません再びお邪魔します

東京タワー
さきほどレスさせていただいたばかりですが、また出て来ちゃいました。 戒名がとっても金子さんに合っているなぁと感心しています。 最初の『慈雲院』っていう文字が。慈しむ、というのも、人が大好きで常に人のために全力でいろいろ調べて親切になさっていた金子さんに合っているし、なによりも雲という文字が入っているのを見たとき、ぴったりだなぁと思って。最後は激やせしてしまいましたが、ふっくらされていたときも、やせてからも、あのやわらかいほんわかした笑顔は雲みたいだなぁ~と。 今後も雲のようにフワ~っと、ヒュ~っと、いろんなところを笑顔で駆け巡るのでは?と勝手に思っています。 共演者さん達のエピソードを聞くたびに、できればお知り合いになって、お友達になりたかったなぁなんて思ってしまう私です。

びっくりしました

041
千手観音
ニュースで訃報が流れた時、本当に驚いてしまいました。 最近やせたのは、ダイエットに成功したからだと思っていましたから。そしてこのトピが立ったのもすごい。  金子さんのファンがこの小町にもたくさん。 いつも一所懸命お話して、穏やかに笑い・・・なんだかとても悲しいです。 まだ若くてこれからだったのに。  私も東京タワーを見るたびに、金子さんを想い出すと思います。 もうあちらの世界でお仕事されているのかな? 何の関係もないのに、涙が出たのは金子さんのお人柄でしょうね。

心から残念です、惜しい方が亡くなりましたね

041
そよかぜ
最初、TVで拝見した頃は 変な人…と冷めた目で見ていました。 喋り方も何だか違和感もありました。 でもいろんな番組や やっぱりホンマでっかでの 面白い着眼点(建物?をリングの石に見たてる、このタイミングでキスするとか…)で 経済に関係ないのに、発想力がとてもある方でしたよね。 そしてだんだん見慣れたのか あの口調やお坊っちゃま然とした容姿も違和感なく入るようになり… そんな中の激やせで。 夫ともどうしたのかなと話していました。 そして今回の訃報。 あの、話しぶりやあの笑顔 マネできないあの着眼点のお話。 皆さんに好かれるひとがらも 関係のない私ですら、わかる気がして。 昨年から始めた野菜や玄米中心の食生活。 ダイエットの他に 何よりも蝕まれたお体を思って、改善されたのもあるだろうなと勝手に想像しております。 頭の良い方で周りを楽しいお気持ちにしてくれる金子さん。 お通夜で流れたという金子さんの特集を見たいです。 もう一度、画面の笑顔の金子さんを拝見したいです。 とても魅力ある方でしたよね。 ご冥福をお祈りします。

残念です

041
南無
なんだか、別にファンでもなかったしもちろん親戚縁者でもないのにどうしてこんなに悲しいのか… 戒名の「慈」という文字は大変格の高い字で、父・住職は、滅多なことでもないと、この字を戒名には入れません。 それはともあれ、世の中に「愛される人」というのは多いですが「嫌われない人」というのは少ないように思います。金子さんは、誰からも嫌われない空気のような優しさをお持ちだったのかな、と思います。 ご冥福を心よりお祈り申し上げます。東京タワーを見たら、必ず思い出すと思います。そういう、心遣いの方だったと思います。

有難うございました

041
r
35歳女です。 金子さんは、以前「ひるおび」のコーナーに出演されてたのを見てて、何だか面白い人だなと思っていました。突然の訃報に、私もショックで寂しい気持ちです。テレビで見てただけだけど、結構ファンでした。 色んなエピソードを聞いて、41歳で自分の葬儀等の手配等、誠実な人柄等、奥様への愛情、本当にすごい人だなと思いました。何だか自分を反省しましたね・・いかに幼いかを。私だったらそこまでできるかなって。周りに迷惑をかけないように旅立つ準備とか・・まだあの世とか具体的に意識する世代でもないだろうし。。寂しいですね。 心からご冥福をお祈りします。 金子さん、有難うございました。

信頼される人

😭
ありがとう
誰からも信頼されて、誰にでも気遣いのできる方で、ADさんにもお礼の手紙を書いたり、本当にこんな人いるのかと思うような人ですね。 エピソードを聞けば、聞くほどすごいです。 奥様をとても愛していらして、旦那様としても最高です。 私は、さんまさんが元々好きで「ホンマでっか!?」は見始めたのですが、金子さんが一番のお気に入りでした。 最近出ないなぁ・・・どうしたのかな?なんて、思ってた頃のニュースでした。 ご病気だとは、激やせされていたとは、知らなかったです。 私が特に覚えてるのは、都内?のデートスポットベスト5だったかな? くだらね~っ(笑) と思いながらも、あの笑顔にひきこまれて、聞いてしまっていたり。 先日のスペシャルも見ましたが、まだまだ信じられません。 でも、たくさんの方に愛され、大好きな人結婚し、仕事でも成功し、幸せな人生だなって思います。 良い人ほど、早く亡くなるといいますが、神様・・・悲しいです。

ご冥福をお祈りします

041
ツブロ
私は金子さんのことを「ホンマでっか?!TV」でしか知りませんでした。 朝の番組にも出ていらしたんですね。 私の心に残っているのは、確かディズニーランドの花火をディズニーランドの外から 見れる場所などのデートスポットの紹介でした。 どこかの橋からか見れるそうで、そこでワインを飲めば間違いなし!などと 笑いながら仰っていたのを思い出します。 本当に面白い企画だったんです。 あれで金子さんに惹かれました。 最近お見かけしないな~、と思っていたらご訃報で金子さんの名前を聞くことになり、 とても残念です。 でもこれからはお墓でお得情報を発信されると思うので、 それを楽しみにしたいと思います。

041
スマイル
ホンマでっか、大好きです。 なのに、金子さんがもう居ないなんて信じられない。 連日テレビや共演者の先生方ブログを読んで、涙が止まりません。 お会いしたこともないのに。 男の中の男です。 あのスマイル忘れません。 辛いことがあったら金子さんの優しさと強さを思い出しますね。 尊敬します。 さみしいけど、仕方ないですね。 天国でどうか安らかに。こういう立派な方がいらした、 ずっと覚えていますよ。 金子さん、いっぱい笑わせてもらいました、ありがとう。

ご冥福をお祈りします

😢
anon
このたびの訃報には本当にびっくりしました。ご冥福をお祈りします。 本当に暑苦しいほど?の笑顔と舌足らずなおしゃべりって結構楽しく大好きでした。 私が覚えているエピソードを。 確かご自宅を訪問(奥様は恥ずかしいのでお出かけ)。 我が家ではパンツは夫婦兼用です!っておっしゃっておられたこと。同じものを共有することで在庫が管理しやすくてよいとか。ほんまかな?私はそんな夫のパンツなんかいくら節約でも嫌だけど。 あと金子家ではお節は安くなった1月5日位に食べる!と(関西ローカルで)。そんなん意味ないやん~って突っ込んだ覚えが。 御兄弟が本当は4人だったそうですが、3人が病気で亡くなっておられ、3人分を背負って頑張っているのを奥様は「自分らしく自分の人生を楽しみなさい」というようなことを言ってくれて、生きやすくなったそうです。 ダイエット?前のあのパンパンの笑顔でお会いしたいものです。東京タワーを見るたびに彼を思い出すでしょう。1度もお会いしたことも縁もないのに、訃報を聞き号泣してしまいました。ご冥福をお祈りします。

まだ信じられない

041
いつか
ご逝去のニュースはネットでも目にするし ワイドショーでも特集しているのに、まだ信じられません。 闘病を知らなかった私たちにはあんまり急すぎて。 テレビをつければ、また金子さんがいつもどおりに出てくるような気がするんです。 でももう二度と姿を見ることはないのですね。 まだ信じられないけど、金子さんの笑顔は忘れません。

何分。

041
むーむ
ほんまでっかで、正確な時間は忘れましたが20時57分という具合に分単位まで指定して、デートスポットを紹介してました。 それも、いろんな場所を紹介してました。どれだけ、長い時間を検証時間にあてたんだろうと思っていました。 これからも楽しいトークと情報を沢山教えてもらえるだとうと楽しみにしていたので、本当に残念です。涙がこぼれます。 写真、目がうるんでいるように見えました。遺影の写真を撮る時どんな思いだっただろうかと。 ご冥福をお祈りいたします。

著書の中から

😢
てんてん
金子さんの著書を読んだことがあります。その中で印象に残った話です。 彼女に美味しい焼き肉をご馳走したいと思った時、普通の男性は高級焼き肉店に 連れていくところだけど、自分の場合は違う。 普段より高めの良い肉を買って、景色の良い場所でバーベキューをしてあげる。 かなり良い肉を買ったとしても安上がりで、彼女にも喜んでもらえる。 ・・というような内容だったと記憶しています。 お金はかけずに生活を楽しむワザをたくさん教えて下さった金子哲雄さん。 TVで金子さんを見かけるとつい見てしまいました。 いつもニコニコしていらしたのが印象的です。 金子さん、ありがとうございました。・・・淋しいです。

お悔やみ申し上げます

041
渋柿
朗らかで元気いっぱいで面白い人 かつ病気とは無縁の人だと思っていたので このたびの訃報はとても信じられませんでした。 そして一年以上も闘病生活だったこと、そのさなかでも 周りの人には明るく接し温かい気配りを忘れなかったこと、 死期を悟ってお葬式まで細かく手配していたこと等 今になって知って なんという見事なりっぱな方だったのだろうと改めて思います。 お葬式には参列者が200人だったそうですが そのすべての人が心から惜しんで悲しんでくれたに違いありません。 残念です。もう一度テレビでお見かけしたいですね・・・

クリスマスのデートプラン

😨
30代主婦
他の方も既におっしゃっていますが、昨年末の「ホンマでっかTV」で放送された、クリスマスにお薦めのデートスポットランキング。 金子さんならではの細かいリサーチ&節約テク全開でした! (しかも、女性の歩幅や目線を正確に測るため、リサーチには奥様が同行なさっていたとおっしゃっていました。) 「葛西臨海公園駅から○○歩目の路上で、○時○分にキスした瞬間にディズニーの花火がタダで見られる」 「○○橋の○本目の欄干にはワインボトルを置くスペースがあるので、そこで乾杯」 あまりにも面白すぎるプランの連続に、家族全員で爆笑し過ぎて涙が出ました。 司会のさんまさんも「このネタでR‐1グランプリに出ろ!」と非常にウケてましたね。 録画しておけば良かった…と心から悔やんでいる回です。 テレビで訃報を伝える際、「金子さんは、今頃きっと三途の川で渡し賃を値切り中ですよ」とコメントしている方がいました。 もし値切りに失敗していたら天国行きを取り止めたかも知れないのに、きっと今迄の研究成果を活かして上手に交渉されたんでしょうね…。 金子さんのご冥福を心からお祈り申し上げます。

私も哀悼の意を

😢
あひる
初めて見たのは、夕方のニュース番組でした。 話し方のすべてが丁寧でわかりやすく、語尾はだいたい 「・・・・では、ないでしょうか」と優しく終わっていたのが 印象的でした。 また、ホームセンターやスーパーの通路の割引になった商品が 置いてあるお得だけど邪魔に陳列してあるワゴン台の事を 「邪魔陳(じゃまちん)をまずチェックしましょう」と 言っていたのが思い出されます。 それからずっと見るたびに彼の顔が浮かびました。 本当に残念です。心からご冥福を祈ります。

お宅訪問

041
ばでぃさん
TVで観たご自宅が質素で驚きました。 とことん倹約した生活振りを、楽しく話されていましたね。

淋しくなりますね。

041
あんず
キャラが濃すぎて TVの前で「もういい」と言いたくなるのですが、 そこがまたいい味出してるんですよね。憎めないっていうか。 一番印象に残っているのは これからの目標として 天気予報ならぬ価格予報をしていきたいということ。 これだけメディアに出て忙しくなっているのに 常に 上を向いて向上していこうと 努力していた方だと思いました。 とても残念です。

喜連瓜破(きれうりわり)

🐤
ころり
ファンじゃないと思っていました。 なのに、訃報に接してから、ワイドショーでエピソードが紹介されるたび、涙が止まりません。 不思議な魅力を持ったかたでした。 苦手なタイプのはずでした。 しかし、ある番組を見て以来、頭の切れる人だなあ、と俄然気になってしまったのです。 きっかけは、読売テレビの「たかじんのそこまで言って委員会」 初登場されたとき、硬派なこの番組にそぐわないゲストだなあ、と半ばハラハラしていました。 案の定、あるレギュラーさんに「節約とか値切るとか、そんな話は嫌いや」と不機嫌そうに言われ、どうなることかとヒヤヒヤ。 しかし、動じることなく、さりげなく番組のスタンスに合わせながら自分のペースに引き込んで行かれました。 最後には、不機嫌だったレギュラーさんまでニコニコ。 彼の勧めた商品を買おうかすっかり乗り気になっておられました。 その番組で引き込まれたキーワードが「喜連瓜破」 家を買うならお勧めの場所はと問われて出てきた回答で、大阪の地名です。 関西人でも難読のこの地名をスルッと挙げたことで、関西人のハートを鷲掴みにされた気がしました。 もう一度出演してほしかったです。

みなさまありがとうございます。

041
mimiko トピ主
夜中に書いたせいか、トピ文がかなり乱文で読みにくいことに気がつきました。 そんな中レスをいただきましてありがとうございます。 私の知らなかった金子さんの情報をレスで知ることができました。 友人でも身内でもないのに、報道を目にするたび悲しくて仕方がありません。 どんな思いで過ごして、どんな思いでご自身の葬儀の準備やお手紙を書かれたのかと思うと想像にたえません。 推測でしかありませんが、みんなが暗い気持ちになるような葬儀を望んでらっしゃらなかったんだろうなと思います。 ツイッターを拝見していろんな方に丁寧に文章を書かれていたのを見てうわべだけを取り繕った日々ではなく、人を愛して仕事を愛してらっしゃったんだということがわかりました。 生きたようにしか死ねないというのは本当だなとつくづく感じます。 一見、無茶苦茶なことばかりおっしゃっているように見えましたが、あれは全部自分の足でお調べになって発言されていたとのこと。それもおどろきました。 心からご冥福をお祈りいたします。 もしよろしければ引き続き皆さんの金子さんのお話をお聞かせください。

ごめんなさい

041
来夢
私もネットのニュースで最初に見てびっくりしました。 そして翌日朝から金子さんの訃報を報じる番組を見るたび、自分の浅はかさを恥じごめんなさいと心の中で言ってます。 正直、好きではありませんでした。痩せたのもダイエットで、それが成功した事でそれまで以上に衣装も派手になり「調子のってんな」なんて思ってました。 しかし、ここ数日のエピソードを見聞きして、これ程強い方で自分の死と向き合い葬儀の準備もされ、仕事関係の誰にも知らせず病気と闘っておられた事に驚愕しました。 また、ご自分で葬儀参列者に向けたメッセージを作り、笑って送り出すようバラエティのVTRを流されてたとのこと、奥様も笑顔で皆さんに対応されてたと言う話で逆にその後の奥様の寂しさを思うと悲しくなりました。 本当にごめんなさい。ご冥福をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧