生後3ヶ月の愛娘の育児と家事そして実父の介護(要介護4)をしている専業主夫です。
タイトルどおりなのですが、毎日の生活で日々体力の衰え(?)といいますか自分に体力がないことを痛感しております。
3ヶ月の子供は有難いことに毎日元気よく笑いそして泣き喚いております。最近は昼と夜の区別がついてきたせいか夜ぐっすりと眠る分昼間はあまり眠らず起きており私が抱っこ紐で抱きながら家事や父の介護をしている日々です。
細かい不満や不安はあれど、妻のお陰もあり日々安定した幸せな毎日を送っていると思います。
しかしながら加齢のせいなのか(加齢のせいにすると妻に怒られるのですが…)もともとの体力がないせいなのか疲労感が抜けず子供を抱いてあげられないときがあります。仮眠をすれば回復するのですが、起きている子供をほっておくこともできず家事をそのままにしておくこともまたできずそして父の用事をしないわけにもいかずで結局子供にミルクを与えつつ転寝をしているような状態です。
今の私は体力がないことで疲労が蓄積されやすくなり、結果的に妻や子供そして父に対して心から優しく接してあげられていない状態なのだと思います。(睡眠が充実しているときは気持ちにゆとりができ気持ちよく家族に接してあげられます)
そこで皆さんにお聞きしたいのですが(出来れば同年齢・同年代で近い年齢の方)、体力の衰えや若い頃からの体力の維持についてどのようなことに気をつけどのような対策をとられてますでしょうか?
運動嫌いでものぐさな私でもできる対策があれば是非教えて頂きたいと思いトピを立てさせていただきました。
ここまで読んでいただきありがとうございました。読んでくれた皆さんが今日も一日素敵な日を送れます様に!