本文へ

辞表出しましたが…

レス10
(トピ主 0
四十男
仕事
ある会社に正社員で勤めている四十男と言います。 これまで会社から冷たく扱われていましたが、家族がいるので我慢して勤めてきました。 ところが最近、実家の親が大病を患い、病気は無事回復したのですが、 私に帰ってきて実家を継いで欲しいと言うようになりました。 今の会社にいても今以上の出世は望むべくもなく、 実家に帰っても今以上の年収が期待できるので、もう会社はいい潮時と踏ん切り 辞表を出しました。 ところが、上司からは、お前がいなくなるとうちの課が回らなくなるから困る。 俺の目が黒いうちは絶対に辞めさせない。 と、受理してもらえませんでした。 私としてはもう続ける気が全く無いので、早く辞めたいのですが、 人事部長に上司にジュリされなかったことと一緒に辞表出しても良いものでしょうか? それともいきなり、労働基準局に行ったほうが話が速いですか? この件に関しては回りに相談できる人もなく、小町で相談させてもらいました。

ランキング

レス

えっと

🙂
まあ
トピ主さんはもう今の会社で働く気は無いんでしょう。 しかも、次の仕事も決まっている。 それなら、人事部長に直接が一番早いのでは。 ところで、ご家族に相談はされてますよね。 奥様はトピ主さんが会社を辞めて実家の家業を継ぐことは承知しているんですか。

上司は無視して人事部へ話せばよい

041
アナログ時計
職業の選択は憲法で保障されています。 トピ主さんの退社を止める権利は誰にもありません。 実家の家業を頑張ってください。

手順を踏みましょう

🐴
秋の風
辞職を決意して上司に辞表を提出したが、拒否された後の行動について相談ですね。 やはり人事部長に「辞表を受理されなかったこと」と辞表を持って相談すべきでしょうね。 人事部長は上司と相談すると思います。 この経緯については今後問題となる場合がありますので、録音又はきちんとメモをしておきましょう。 どうしてもダメとか「俺の目が黒いうちは絶対に辞めさせない」とか言われた場合は、有給休暇を取って監督署に行って事情を説明しましょう。 トピ主さん、会社を辞めるときは法的に2週間以上前に申し出ることになっています。 一般的にはお世話になったという観点から、1月以上前に辞職を申し出ましょう。 手順を踏んで誰からも文句のないようにきちんと進めましょう。

内容証明郵便で社長宛に

041
とんとん
内容証明郵便で社長宛に出しましょう。就業規則で「人事部長」などになっていれば、人事部長でもかまいません。「退職願」ではなく「退職届」として、相手に判断する余地を与えないようにします。 内容証明で来れば、会社は「法的に勝てない」と悟りますから、通常は問題なく辞められます。

はい。労基に相談してください。

041
やすこ
その通りです。 労基に相談するのが一番早いです。 電話で「退職を認めてもらえない」と相談すれば、 丁寧に対処方法を教えてくれて、アドバイスも貰えます。 状況に応じたアドバイスもしてくれるので、ぜひ細かく相談してみてください。

就業規則を見てないの?

041
秋絵
人事部長などがいらっしゃると言う事は それなりの人数の従業員がいるんですよね だとしたら、当然就業規則があるはずです それは、社員の誰もが必ず見える所にあるのではないでしょうか 入社した時に説明されませんでしたか? でも、あまりに以前の事で忘れてしまったかもしれませんね そこに、退職に際しての事が書かれているので ご覧になってはいかがでしょうか 退職願は2週間前など決め事があります それに違反していなければ 受理されなくてもやめる事は可能だと思います 実家でのお仕事頑張ってください

その年齢でネットが使えるなら

🐱
おじさん
こんにちは。 まず、辞表は表現として使いません。 中堅クラス以下の企業であれば役員クラスが書くのが辞表です。 社員は退職願い!ですね。 会社の決まりに退職願いまたは退職届けのフォームがあればそれを使用しましょう。 ごたごたしたときは{願い}ではなく{届け}で出しましょう。 民法的には出してから二週間で退職できます。 労基にいくのはその後ですね、勿論退職できないときですけどね。 もめずに冷静に対応してください。 あなたが居なくて仕事が回らない事の責任は、あなたではなく、あなたの上司です。 あなたに責任を押し付けて来たら、監督署に相談かな? では、がんばって!事情はどうあれ、あくまでも冷静に!

強制労働はさせられません

041
丼ちゃん
労基署なんぞ行くまでもない。 上司の上司の所へ行って、辞表を出せばいいですよ。 受理はしないとダメなんですよ。 労基署へ行きますとでも言えば受理されますよ。 それで受理されないなら、就業規則で決められた退職までの日数だけ出社して それ以上は出社しない旨伝えてください。 そして本当にそれ以降は出なくていいです。 もっと毅然と対応しましょう。

本社人事へ

041
イタチ
私も同じ状況で、直属の上司、支店長にも退職処理をしてもらえませんでした。 悩みましたが自分の人生なので、本社人事部へ電話にて対応してもらい必要書類を郵送してもらいました。 退職一ヶ月前になっても動きがなく心配で再度人事に相談したところ、退職面談は支店長の仕事だからと言われましたが、支店長に願い出るともう終わっただろうとの事。 辞める人のことなんてどうでもいいみたいです。 再度人事部へ電話をし人事部長から支店長に指示が行きやっと退職できました。 シフト制でしたし、私は店長だったので円満に退職しなければ現場スタッフに迷惑がかかるので根気良く退職手続きをしましたが本当に頭に来てぶっちぎりたかったです! 負けずに人事に退職手続きをしてもらいましょう。 現場の人間は自分にシワ寄せが来るため退職希望者には冷たいです! がんばって下さい!

どうしてすぐ労基署・・・

041
甘梅
選択肢が極端すぎますよ・・・。 その上司のさらに上の人か、人事部へ提出すべきです。 労基署へ行ったって同じこと言われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧