本文へ

上司を捨てるんだねと言われて苦しい

レス19
(トピ主 2
041
仕事
現在27歳の女性です。 半年前に2年半勤めた東京の職場を辞め、関西の実家に帰りました。 帰った今、職場を辞めたことをとても後悔しています。 後悔しても仕方ないことはわかっているのですが、辞めると伝えた際、社長に 「上司を捨てるんだね」 と言われたことがずっと心に残っていて、毎日思い出しては苦しくなります。 その上司は入社当時にいちから仕事を教えていただき、すごくお世話になった方です。 上司のことは大好きでした。 うまく行かないこともありましたが、関係も良くなり、妹のように思ってるとまで言ってくれていました。 上司にろくに恩返しもできないまま、逃げるように辞めてしまったことに後悔しています。 辞めた理由は、当時の自身の生活が苦しく半ば自暴自棄になっていたことです。 こんなくだらない理由で仕事まで辞めて実家に帰ると決めてしまった自分が情けなくて恥ずかしいです。 辞めると伝えた時から3ヶ月働き、やっぱり続けたいと言いたかったのですが、辞めると伝えた手前取り消しはいけないと思いその一言が言えませんでした。送別会も開いていただきましたが、上司が隣で号泣していることもあり罪悪感がいっぱいでした。今思えば、取り消したいと縋っていればよかったと思いました。 もう戻ることもできない職場のことを思うのは無駄なことはわかっています。 ただ、上司を捨てた私は最低だ、人を傷つけたと責め続けてしまいます。 もう上司には会って話すこともできません。 どうすれば前を向けるでしょうか。

ランキング

レス

別に捨ててない

🙂
ふう
部下が辞めるにあたって「捨てられた」なんて思いませんよ。よっぽどその社長が歪んでたんでしょう。 そりゃあ手塩にかけて育てた部下が辞めるのは寂しいです。でも、その人の人生だし、辞めたあとも良き人生を歩んで欲しいな、その人なりに幸せに、元気に生きてくれたらいいな、と願うばかりです。 トピ主さんのようにご自分を攻め続けることも一切望んでません。上司は捨てられたなんて思ってません。 新しい仕事なりなんなり初めて、元気に毎日を過ごしてくださいね。

体育会系?

041
コルビージャック
「辞めると伝えた際、社長に「上司を捨てるんだね」と言われたこと」 んー、普通世間一般では、辞めないで欲しいと思っていても、絶対に言わない言葉ですね。 まだ若いのか、人で不足か、会社が回っていないのかな、社長さんは。 普通 と言うか、社会通念に置いては、会社を辞める時は「送りだす」と言う感覚ですけどね。 未練がましいと言うか、子供っぽいと言うか。 そしてトピ主も、「上司を捨てた私は最低だ」 なんだろう、恋愛感情が有ったのかな。 精神論が優先する体育会系とか、幼い人の集まりかな? そんなに悩んでいるなら、鬱(偽症)は完治したみたいです、会社に戻りたいですって連絡してみたら? 戻ってこいと言われるかもよ。

なんかおかしい関係ですね

🙂
プリン
あなたの人生はあなたのもの。上司のもまた同じ。 二人セットの人生なぞありえない。生まれるのも一人死ぬのも一人。 世話になったから自分の人生が縛られるなんてありえないのよ。 世話をしてやったから会社辞めるな?まともな会社ならそんな発言あり得ない。 上司が部下の指導は当たり前。部下の失敗をかぶるのもね。中には自分の失敗を部下に押し付ける人もいるけど。 あなたも辛いからやめたわけでその原因が解消されないまま、仕事をしていたら病気になります。 あなたの苦しい状態を解決できない上司なら文句を言われる筋合いもない。 上司の言う事に従っていたら一生奴隷のままです。 自分を捨てるなんて発言を平気で言えるならまともな上司ではありません。そんな上司と部下の関係はおかしい。物事の責任を全てあなたに押し付けています。 あなたを利用するために世話を焼いていたわけです。若いから取り込まれてしまったのでしょう。 その上司や会社から離れられてよかったのです。  今後は自分をしっかり持ち他人に依存しない自立した人間になりましょう。 会社を辞めたことは良かったのです。過去は過去です。顔を上げて前を向いて歩き出しましょう。

ズレてる

🙂
七転び
転職理由も、上司も含めて変。 私生活で何があったのかわかりませんけど熟考して決めたのではなく、辞めたいという勢いだけで決めたのも変。 泣く上司も気味悪い。ヨコシマな気持ちでもあったのでしょうかね? 上司を捨てるんだね、、、なんて気味悪い台詞でしかない。 後悔してるって自分でやらかした事なので罰を受けていると考えて頑張りましょう。

なんか恋愛的なものあった?

🙂
ジェリーフィッシュ
一社員が辞める時に社長がわざわざそんなこと言わないと思うけど、あまり大きな会社じゃないのでしょうか。 まず部下が仕事を辞める時に、仮にそれがひどい辞め方だったとしても「上司を捨てる」という表現は出てこないと思います。 もし言うとすれば「恩を仇で返すんだね」とか「後足で砂をかけるやり方だ」とかが妥当です。 今現在大きなプロジェクトの佳境で、トピ主さんが抜けたら上司がすごく困るという、「同じ辞めるにしてもなんで今?」というタイミングだったのなら、強いて言うなら「上司が困ると分かってて見捨てるんだね」でしょう。 でも「捨てる」は明らかにニュアンスが違います。 上司が送別会で大泣きしてるのも、単に泣き上戸だったのかもしれませんが、たった2年しか付き合いの無い部下の退職でそこまで泣く上司も変です。 しかもトピ主さん自身も「見捨てた」ではなく「捨てた」と表現して後悔しています。 お二人の間に何か恋愛的な要素があったのですか? しかも社長が「捨てる」と言うのだから、社内でそれが広く知られてるのでしょうか。 もしそうなら、ひどい事をしたんでしょう。 恋愛が関係なかったとして、トピ主さんが退職理由に後悔している事や、上司の恩を裏切る形になったことに罪悪感がある事自体はまあ分かりますが、「今さら言っても仕方ない」なんですよ。 会社は社員の人生の責任は取ってくれないのでトピ主さんが辞めるのを躊躇う必要はありません。 でも上司も人間だから部下に変な形で辞められたら傷つきます。 もうやってしまったことは仕方ないし、人の心を傷つけたならそれを癒すのは時間だけ。 同じ過ちを繰り返さないようにするしかないです。 社長がトピ主さんに非があると思ってるなら、上司の査定には影響がない事を救いと思いましょう。

私の周囲では、「出戻り社員」はちょいちょい見かける

🙂
グループセッション
私の夫の職場では、退職したはずの元・同僚が「またお世話になりま〜す!」と出戻ってくれたケースがちょいちょいありますよ。私がウェルカムバック会の食事会を企画したこともありますので、この情報は確かです。なんなら私が仕込んだシチューを皆で囲みながら、その方から(直接)「退職の経緯」および「出戻りの経緯」を聞き出しましたから。 夫は人事畑にいるのですが、この人手不足の折、「出戻り希望者がいたら戻って来やすいように」と環境を整えたくらいです。 あまり詳しく説明して勤務先が特定されてもアレなんで少々ぼやかしながら説明しますと、 (1)退職金を全額 返還でき、 (2)退職時の上司の承認が得られれば (3)退職時の部署に戻れるシステムです。 就活をイチからやり直すことなく、上司に(直接)打診してOKとなりましたよ。 企業も新人をイチから育てるより、元の上司が「戻ってきてヨシ」と承認できるレベルの人材に戻って来てもらう方が(即戦力になるので)win-winなんですって。 トピ主さんも聞くだけ聞いてみたら? (それでダメでも、誰も何も損しません。) ちなみに冒頭の社員さんは「サーフィン三昧の生活をやってみたくて、やるなら若いうちだ〜と思って、思い切って家族と共にオーストラリアに渡ってサーフィンの日々を過ごしたところ最初の1年で1,000万円も使ってしまって、そこに第3子の妊娠が分かり、流石にこのままでは経済的にマズイと思って舞い戻りました。実際にチャレンジして気が済んだので、今度はもう尻まくってガンガン働きま〜す!」とウェルカムバック会でご挨拶されてました。 令和の働き方は多様になったものよのぅ・・・と思いました(笑) ちなみに東証プライム、その中でも「お堅い」方です。企業も人も、見かけによらない(笑)

単なるトークではないなら、生活苦の補填しないのは何故か?

🙂
洗脳されかけた?
>辞めた理由は、当時の自身の生活が苦しく ↑ 「生活が苦しい」とは、一般的には 1.慎ましく暮らしててもお金が足りない 2.激務で寝食の時間さえ足りない 3.上記の1と2は問題なくて本人の精神的な問題 のどれかです。 3なら社長にはどうしようもないけど、1か2だったら、 「社長のほうがトピ主の健康でいる権利を見捨てて使い潰して捨てた」 ということになりますね。 トピ主の「生活が苦しい」は何でしたか?

なんだそれは?

🎶
へ?
もしやその上司はトピ主さんを好きだったのでしょうか? そもそも会社ですので新人には仕事を一から教えてくれて世話する教育係もしくはそういう上司に様な人は新人の誰にでも居るものだと思いますが…。 そしてそんな教育係や上司が居ても職場を辞めて行く人も多々いますけれど。 もはや捨てたんだと考えると転職とか出来ませんね。 何より仕事教える上司や教育係はそれも仕事ですのでね。 もしかしたら上司はトピ主さんに対して可愛いとか純愛の様な感情持っていたとか? これが結婚している上司だと一線超えられず。 と書いていてぞわっとしますが。 その会社が大企業でも無いとすると上司と社長も距離近く、そんな話(トピ主さんが可愛いとか良い子で好きとか)を飲みの席とかでしていたとか? で、社長はからかう様にトピ主さんにそう言った可能性もありますけれど? その言葉の裏には「彼、君の事気に入ってたんだよね〜」ってね。 からかいなのに、それを言われ本気にしてしまった真面目なトピ主さん、ってだけでは?

トピ主です。みなさんありがとうございます。

041
トピ主
みなさんありがとうございます。 少なからず、社長の発言は少しおかしいところがあったんだと気づきました。 また、会社は社員10人ほどの小さい会社です。 上司は女性で、私の恋愛対象は男性なので恋愛的な感情はありませんでした。 泣いている時に、日々、色々話を聞いてもらっていたことが精神的に助けられていた。私も頑張る。と言ってくださいました。 しかし当時はもう別部署にいて、昼休みくらいしか話すこともなかったのでそこまで支えになることができていると思っておらず、泣くなんて思っていなくて衝撃的でした。むしろ、仕事ができず迷惑をかけてしまって会社のお荷物になっているとすら思っていました。 レスしてくださっていたように、私は人に依存して生きていました。 社長からよく私の性格に難があると言われていてそれを直すのに必死でした。 自立して、自分で責任を持って生活できるようにします。 退職時期については、大きなプロジェクト中などではありませんでした。 むしろ、閑散期で私の仕事はほぼなく、その中でパートさんの仕事がないから仕事を分けてくれと毎日相談されていました。また、当時は部署異動していたため、上司は既に直属の上司ではありませんでした。 直属の上司に仕事がないことを相談しても、俺はあなたの仕事のことはわからないから、自分で探して。と改善されませんでした、、。 そのため、漠然となんのために私はここにいるんだろう、辞めたい。という思いが半年ほど続いていました。 今では、この時に上司に相談するべきだったなと感じていますし、もっと仕事を探す努力をするべきだったと思います。 生活が苦しかったのは、お恥ずかしいお話ですが精神的な面で落ちてしまったことです。 今落ち着いて考えてみると自身の仕事に対する考えが甘かったんだと思います。

辞めて正解です

🙂
猫丹
「もう戻ることができない」って、そこには戻ったらダメですよ。 その上司は性別その他の属性抜きにしても危険な人です。 誰でも可愛い部下に去られるのは寂しいものです。部下によっては自分も辞めたくなるぐらい退職がショックな場合もありますよ。一時的なものですがね。 だけど「捨てるんだね」なんて発言や送別会での号泣は、上司としてはやってはいけないことです。 心では泣いていても、部下が今より幸せになると思って快く送り出さないと。 罪悪感を抱かせ、自分がヒドいことをしたかのように思わせて意のままにしようとするやり方はまるでモラハラのマインドコントロールのようで、恐ろしい人だと思います。 そういう人に限って気に入らなくなるとあなたの悪評を振り撒いたり、居づらくなるようなことをしたりするのが通例です。 幸いそういう目に遭わなかったから気が咎めるのであって、辞めて住まいも遠く離れて良かったんですよ。

本当にあなたを大事に思うならば

🙂
ももも
上司を捨てるんだね等と罪悪感を持たせるような言葉は吐きませんよ。 そういう言い方をする人は正直ズルいなぁといつも思います。 仕事はあなたの人生の一部ではあるが、すべてではない。 もうあなたは新しい人生を歩いています。

逆に

🙂
ぶろっくま
絶対戻ってはいけない職場じゃないですかそれー笑 その大騒ぎっぷりは異常ですよ。送別会で号泣とか意味わかんない。しかもたったの2年程度の付き合いで、単なる職場の同僚でしょう。家族や恋人でもあるまいに、大騒ぎしておかしな人です。ちょっと怖いレベルですよ。 その元上司とやらは、主さんのことをよく知っているのか、罪悪感を煽るという手段であなたの再出発を邪魔してるだけです。赤の他人に人の人生を左右することなどできません。その人は主さんの一生を責任もってくれるのですか?違うと思いますよ。もう今は主さんのことはキッパリ忘れて新しいお気に入りかターゲットを見つけていますから、安心して忘れましょう。

号泣する上司に「びっくり」ポチ

🙂
とまと
泣く上司なんて、今まで見たことも聞いたこともありません。 それでも、人間だから「泣く」くらいならあるかもしれませんが(それでも驚くけど)、号泣って・・・。ただの酔っ払いの泣き上戸って感じでもなさそう。 「大好き」「妹のようだ」って・・・しかも「捨てる」「縋る」って何??? 書いてないけど、もしかして上司は男性でトピ主さんは女性で、恋愛がからんでいたのでしょうか。 それなら仕方ないっていうか、私の理解の範囲だけど、そうじゃないのなら、びっくりを通り越して気持ち悪いです。 別の方が「体育会系」と書いていて「なるほど、そういう線もあるか」と思いました。トピ主さんはスポーツ選手としてある会社に採用されて、でもスポーツの成績が伸びなくて、会社にいたたまれなくなり、云々。上司とは実はコーチのこと。要は仕事と言っても、根性がまぶされた師弟関係。音楽とか演劇とかもあるかな。それなら少しは理解できるけど・・・。 普通の会社員で、部下が辞めるときに号泣って、危ない人です。縋りそうだったトピ主さんもヤバいです(縋らなかったからいいけどさ)。何かに洗脳されている感じがします。 前を向く方法ですか。 普通の会社につとめて、普通の会社員になりましょう。 自分がいかに異様な状態にいたか理解するために。 でもまあ、縋らなかったから、トピ主さんは大丈夫ですよ。最後の一線手前で踏みとどまった感じ。 トピ主さんは20代なのかな。まあ、若さのなせるわざだってってことで。社長上司はもっと年上? 30代?40代?50代?60代? 良い年してかなりヤバいですが、トピ主さんは若いから大丈夫でしょう。トピ主さんも、上司と同じ年代になれば、その人のヤバさがわかりますよ。いや、わかるようにならないとね!! 年取る楽しみが一つ増えましたね。

危ないなぁ

🙂
わーまま
お前なんてどこでもやってけないとかいうのと一緒かな? こういうこと言う目的って何だと思います? 脅して支配しようとして、相手に後悔させようとする 罪悪感や後悔で相手を縛り付けるやり方が真っ当なわけないじゃない? 仕事は仕事だと思います 人生をかけるほどの仕事もあるかもしれませんが 結局仕事理由じゃなくても なんだか病んじゃっているし 今も回復してないみたいだし 仕事をやめた理由もよくわからないのですが、続けられなかったのでしょう? しかも、号泣するとか、社長の言葉も変だし 何か洗脳じみてて怖いです 数年後くらいに、その時の自分の異常さがわかるかもしれませんね 今苦しいのは、副作用というか、断薬期間のぶり返しだと思いますよ 実家で静養して、まともな思考になって、いろいろあるなら病院にもいって 心身共に健康になってください そのうえ、単に自分が理由で、公開が終わらなければ また採用試験をうければいいじゃない? うちにも何人か復帰した人がいますよ たぶん、ないけど

なんだその社長、腹立つわ

🙂
ビリオンズ
べつに上司を捨ててないでしょ。 たった二年半、しかも辞めた当時はもう直属じゃない。 しごとも多忙じゃない、上司に押し付けたわけでもない。 号泣するような上司の方がおかしい。 それを擁護するような社長もおかしい。 小さい会社だとたまにあるようですけど、アットホームな会社で 人間関係が密になりやすい。距離感おかしいんですよ。 上司があなたに何でも相談できて? 逆じゃないの? その上司の愚痴聞かされたせいであなたメンタル落ちたんじゃないの? あなた、上司を捨ててませんよ。 上司に泣かれたからって、メンタル病んだ会社にいる必要ないんですよ。 悩まないでいいよ。

今落ち着いているのであれば

🙂
shibako74
その上司宛てに、近況と、当時のご自分が辛かった状況も説明して、お礼の手紙を書いてはいかがでしょうか。 私はとても大事にして育てた後輩にやめることを告げられて、放心状態にはなりつつ(泣きはしませんでした)、送り出しました。 仕事が難解で、後輩も何人もやめてしまった中、追い付こうと頑張ってくれたので恨んだりはしていませんし、今もたまに連絡をとっています。 何か自分に落ち度があったのではないか、と悩んだこともありますが、連絡をもらって、そうではなかったとほっとしましたし、ちゃんと説明してくれた後輩にたいして感謝しています。 ちなみに後輩は会社への愛社精神がわかない(私が上司にディスられてるのを目の当たりにして)と辞めましたが、その説明を受けて、私も意識したのでしょうね。何年にもわたる上司のパワハラにも麻痺していたのですが、彼女が辞めたのをきっかけに、彼女の仕事の引継ぎの際にパワハラ発言をされ、糸が切れたように私もその二日後に辞職を告げました…

トピ主です

🙂
トピ主
みなさんありがとうございます。 罪悪感が少し薄れてきました。 振り返ってみると、確かに、上司は私が相談したことを社長にすぐ話したり、社長に意見を求める方でした。 私は上司の意見が聞きたかったのに…と心でずっと思っていました。 なので、心のどこかで上司を疑ってしまい、自分の話はあまりしてこなかったように思います。 また、部署が変わって上司がすごく忙しくなり、私のプライベートな話で時間をとらせてもらうのも申し訳なく、相談することを避けていたように思います。 なにより、社長が怖かったんです。 良くしてくれて、昇格の話もいただいたのですが、普段から、発言に対しては疑問を抱くことが多かったです。 今思うとうつのような状態もあったと思うので、続けていても辛かったと思います。 実家でしっかり静養しようと思います。 みなさんありがとうございます。

レスします

🙂
ロクジュウカラ
有能な指揮官は部下の自己犠牲や情に訴えることで業績を上げようなんてしません。担当業務を与えられたスタッフで一定の成果が得られるように周到な計画を立てシステムを用意し適時適切な指示を行う、組織を動かすとはそういうものです。 逆にあなたも上司の温情に期待してはいけません。 外資系企業や転職が当たり前になりつつある昨今では人の出入りは日常茶飯事、こんなことをいつまでも気にしていると前に進めなくなりますよ。

変わった職場

🙂
のの
誰かを捨てるんだね、なんてことを言う社長がいる会社は、普通ではありません。 実際安心して働いていなかったのですよね。離職して正解です。 世の中には安心して働ける会社がたくさんあります。心理的安全性が確保されないような会社に居続ける必要はありません。 次は心理的安全性が普通に確保してくれる上司や経営者がいる会社に行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧