本文へ

姉や実家からの大量の荷物が来る

レス10
(トピ主 0
凛音まま
ひと
初めまして。凛音ままと申します。二児のままをしています。
早速ですが、我が家は3LDKの市営住宅です。
最近、一人暮らしの姉3人が集中して彼と同棲や遠くに引越したりして、
引越し先が狭かったりで、いらない棚や洋服類、小物など
実家や我が家にどんどん持ってくるのです。
その量が冗談にならない量で、
かたずけたら持ってきての繰り返しで正直かなりストレスがたまります。
自分が欲しいのならまだしも、ゴミ同然なものもたくさんです。
実家の母親には、もうしまうとこが無いのでいらないとやんわり言ったりするのですが
やはり大量にもってきます。
最初のうちは夫も、お下がりがきていいね!などと言っていたのですが、
段々と荷物が増えるに連れて、いい顔はしません。
私も一人暮らしでは無いし、夫も居て、子供達も大きくなるに連れて、
ものも増えていきます。
なので今はスッキリさせておきたいのですが、
持ってこないでと言っても持ってくるし本当にストレスです。
良かれと思って持ってきてもらっても、こっちからすれば
いい迷惑なんです。
我が家は車が無いので処分するのもお金がかかります。
なんて言えば持ってこなくなるとおもいますか?
母親は、私が喜ぶと思って持ってくるので、
そんなに強くはいえません。
母親も、荷物が大量にきていやだと思っているはずです。
しかしここはそんなに広くもないし、
かたずけてもかたずけても荷物がくると本当に苛々します。
しまうとこな言っていているのに、もってくる意味がわかりません。
いるとも言ってないのに。
押入れも一部屋に一つあるだけで、収納もすくないです。
皆さんなら、なんて言いますか?
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

一度キレてみる

刃物
私なら自分の生活を守るために一度キレてみます。 それくらいしないとわからない人達です。 お姉さんは後々、いらないゴミ同然のものでも「あのときいろいろあげたのに…」とか恩をきせてきそうで要注意です。 嬉しくないんだ、いらないし迷惑だということを伝えるためにキレます。

何故、強く言えないの?

041
コットン
何か弱みでも握られているのでしょうか?

あの

💍
奈良
送り返す

はっきり言えば

😣
まる
なぜ自分の家族なのに言えないのでしょうか?不思議です。 だんなの親ならまだしも、自分の親でしょ。 私なら義理の親でも言いますが。 はっきり言わないと解決できませんよ。 もしくは送り返す。2、3回やったら送ってこないんじゃない。

言えばいいじゃん

041
マキノ
不用品を送りつけてくる人は、自分が捨てる罪悪感を人になすりつけたいのだそうです。ハッキリ断りましょう。 それか捨て方を教えてあげてください。「ありがとう」とモノに一つ一つお礼を言って捨てると、罪悪感が薄れるそうです。 使えそうなものはリサイクルへ。持ち込まなくても出張買い取りしてるとこもありますよ。上手くいけは小遣い程度にはなります。

受け取り拒否

041
ひさ
そしたら返送されます。 要らないって言っても送ってきたらです。 実姉、実母なら断れるんじゃないの?

玄関につんでおく

041
tata 
捨てるのに抵抗のある人たちが凛音ままさんの家に捨てに来るんですよね。 私は義母からの荷物を玄関に積んでおきました。 嫌味ではなくて、しまうところがなかったんです。 それを義母が見て「これ以上は家が片付かないからもうやめる」と言いました。 それきりゴミは来ません。 お米や缶詰など、使えるものだけをくれるようになったので快適です。

普通に

💔
ねこ
受け取り拒否 今まで届けられた(押し付けられた)不用品も着払いで送り返す 血の繋がった家族からの迷惑行為なんですよね?? そんなに悩む前にビシッと怒れば良いのに・・・ 実母にもハッキリ言いましょうよ 「実母」なんだからこそ遠慮なく 「迷惑だからもう実家の不用品を押し付けるのは止めて。親切心でも迷惑なものは迷惑」 「今までの不用品も送り返すから自分で捨てて」 「ゴミ同然品を押し付けられてストレスが溜まる一方」 お姉さまにも同様に 貴方の気が弱いから不用品を・・・ まぁ、不用品を押し付ける貴方のご家族こそどうかと思いますが・・・ そういう行為をし続けるような人間にはハッキリ言わないと伝わりませんよ だって「実娘が迷惑がってる」って理解できないくらい鈍感(無神経・図太い)なんですから お姉さまに至っては確信犯的な雰囲気ですが・・・お姉さまにこそ着払いで送り返しましょう 「持って来る」って事はご実家と近距離別居なんですかね?? なら電話なりメールなりで持って来られる前に「持って来るな」と深く釘を刺す!!

言っても理解できないなら行動で

🙂
中年
言っても理解できないなら行動で示しましょう。送ってきたら、受け取り拒否。持って来たら、目の前で、小さい物はゴミ箱にぶち込み、大きな物は壊してゴミの日に出せるように準備する。使えそうな物があっても、絶対に使ってはいけませんよ。全てをゴミ扱いする必要があります。実の家族なんですから、気兼ね無く遣るべきです。貴女の家族は自分が捨てることに罪悪感を感じるから、貴女に持ってくるんですよ。利用されているんですから、キッパリとそれを断ち切るべきでしょう。

迷惑だからやめて。

041
くるみ
何故、はっきり言えないのでしょうか。 無理矢理置いて行ったものは着払いで送り返せばいいのです。 送ってきたら、受け取り拒否です。 どうしてそんなことを許してるのか不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧