こちらのトピックを開いて頂いてありがとうございます。
私は40代後半の主婦です。
80代の母のことでご相談したくて書きました。
以前の話ですが、子供のいない一人暮らしの親戚の女性が亡くなりました。
その方は80代でした。土地建物を処分した後の財産分けはその方の兄弟で分配して無事事務的な事は済んだのですが、その方が個人的に所有していた着物や洋服、手紙やら書類やらが引き取り手のないまま大量に置きっぱなしになってしまいました。我が家が比較的広い敷地があったので母がその大量の生活用品一式引き取ってしまったのです!母は普段からかたずけられない人で自分の持ち物はおろか自分の親の代やら祖母の代の生活用品一式を蔵に保管しているのです。その上親戚とはいえ他人の持ち物を大量にもってきて本当に腹が立ちました。「捨てるのはもったいない。可哀想だ」の一点張りです。
引き取った物は価値のあるものでもなくカビが生えていて使える物もなく、母だって蔵にただ入れっぱなしで汚いことこの上もないのです。
それにその故人の手紙を勝手に読むんです!そして何と、その人に宛てた手紙の差出人(本人はもうとっくに故人ですので、子供や孫の代)に検閲!して返すと言うのです!!母曰く「私が読んで家族に差し障りの無いような手紙は返してやる」というのです。自分の母親や祖母が書いた手紙でしかも別の人に送った手紙を第3者が読むって気持ち悪いのではないでしょうか?
それにあまりに昔の話で、返してもらった人たちも無反応か、苦笑していたようです。
母は昔から変人だったので、認知症なのか、年を取ってますます変人の本領発揮しているのか解りませんが、認知症ではないとしたらおかしい考え方ですよね?