トピを開いて頂きありがとうございます。
新卒で今の職場に勤めて6年目、もうすぐ28歳になるさぼん(女)と申します。
数年前、私が所属する部署(以下Aチーム)と、ずっと別の営業所だった部署(以下Bチーム)が合併し、1つの部署になりました。
このBチームでずっと局として君臨してきた30代後半の先輩がどうしても苦手。
・自分のことをあだ名で呼び、上司に甘える
例)私が上司に仕事を教えてもらったのを見ていた後に「○○(上司)さぁ~ん、●●(先輩のあだ名)達にも教えて~」
・私に対する文句を直接言わず、私の周囲の人へ言う
例)もともと私の直下の後輩で、別の部署へ異動した子に「トピ主さんってなんであんなにエラそうなの~?」と言ったらしい。(直接その後輩から聞きました。)
また、私の1番仲良くしてもらっている先輩にも、「トピ主の電話の取り方がひどいからBチームの電話を取って欲しくないんだよね~」と影で言う。
態度や電話の取り方については、そんなにひどい取り方をしているつもりはありませんでしたが、
「その様な印象を持っている人がいる=お客様でもそう感じる人がいる」でしょうから、私の反省するべき点だと思います。
ですが、だとしたら直接注意をしてくればいい。
もしくは、上司経由で注意させればいい。
そうでなければ、私だって気づかないし直せない。
なぜ私の周囲に言う必要があるのでしょうか?
自分のことをあだ名で呼んだり(しかもアラフォー)、人の悪口を後先考えずに言ったり。
向こうも私のことを嫌っているようですし、別に関わりたくもないから良いんですが、やっぱりイラつきますね。
みなさんだったらどうやって付き合っていきますか?