本文へ

【愚痴】めんどくさい職場の先輩(女)

レス6
(トピ主 1
😢
さぼん
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。

新卒で今の職場に勤めて6年目、もうすぐ28歳になるさぼん(女)と申します。
数年前、私が所属する部署(以下Aチーム)と、ずっと別の営業所だった部署(以下Bチーム)が合併し、1つの部署になりました。

このBチームでずっと局として君臨してきた30代後半の先輩がどうしても苦手。

・自分のことをあだ名で呼び、上司に甘える
例)私が上司に仕事を教えてもらったのを見ていた後に「○○(上司)さぁ~ん、●●(先輩のあだ名)達にも教えて~」

・私に対する文句を直接言わず、私の周囲の人へ言う
例)もともと私の直下の後輩で、別の部署へ異動した子に「トピ主さんってなんであんなにエラそうなの~?」と言ったらしい。(直接その後輩から聞きました。)
  また、私の1番仲良くしてもらっている先輩にも、「トピ主の電話の取り方がひどいからBチームの電話を取って欲しくないんだよね~」と影で言う。

態度や電話の取り方については、そんなにひどい取り方をしているつもりはありませんでしたが、
「その様な印象を持っている人がいる=お客様でもそう感じる人がいる」でしょうから、私の反省するべき点だと思います。
ですが、だとしたら直接注意をしてくればいい。
もしくは、上司経由で注意させればいい。
そうでなければ、私だって気づかないし直せない。
なぜ私の周囲に言う必要があるのでしょうか?

自分のことをあだ名で呼んだり(しかもアラフォー)、人の悪口を後先考えずに言ったり。

向こうも私のことを嫌っているようですし、別に関わりたくもないから良いんですが、やっぱりイラつきますね。

みなさんだったらどうやって付き合っていきますか?

ランキング

レス

同じく(駄)

🐱
neko
私もトピ主さまと同じような状況でした。イライラしますよね。よくわかります。 そういう人って、おそらく、自分が一番上で、ちやほやされないと気が済まない人なんだと思います。 けれども、真っ向勝負では勝てないから、周りを貶めて、相対的に自分が優位に立っているように見せたいのでしょう。 そんなことしても、意味ないのに・・・。 仕事上、実害が出るようなら上司に報告し、然るべき処置をした方がいいと思います。 私の場合は、事実無根の事をいいふらされたり、仕事上の伝達をしないなど、実務上も悪影響が出たため、事の顛末を上司に報告しました。 それぞれ何度か上司と面談をした結果、彼女は異動になりました。 そこまでひどくないなら、相手にしない。それに尽きると思います。 トピ主さまの仰るとおり、自分の直すべきところは直し、相手につけ入る隙をあたえず、通常の挨拶や仕事上の伝達など、接触は必要最小限に抑えること。 相手と同じ土俵には上がらず、普通に、正々堂々としていることです。 周りの人は、ちゃんと見てくれていますよ。

大人気ない人ですね

041
E
その30後半女が。 そんなのほっとけ、ほっとっけ。 反省すべき点があれば、トピ主さんが改善して文句言わせないように しましょう。 職場は、仕事をして給料を頂くところ。 そんな変な色気、いい年して振りまく痛い人のことは 見ないこと。 年を重ねるほど、サッパリと人に対応しないとお郷が知れるのにね。 見てる人は見てますよ。 案外、周囲はトピ主さんが思うほど馬鹿じゃないですよ。 だって、そんな面倒な中年女怒らせても何も生み出さないでしょう?

トピ主のさぼんです

😢
さぼん トピ主
neko様、レスありがとうございます。 恐らくneko様が仰る通り、自分が常に中心に居たいのだと思います。 いつまでも可愛く見られたいのでしょうね。 nekoさんとは違い、今の所業務上支障は出ていません。 その当たりはお互いビジネスライクにやりとりをしていますので…。 ただ1つ面倒なのは、今の上司が絶対的に先輩の見方であるということ。 今の上司は元々Bチームのトップだった方で、ずっと自分の部下だった先輩をとにかく可愛がっています。 勿論、私の給料やボーナスを査定する方です。 恐らく、いつもの甘えた口調で私に対する文句を言っているのでしょうね…。

もし局がまともだと仮定したら

041
数年経つなら噂が流れて来ていませんか?愚痴の一つも漏れてくるでしょう。 それが無いなら注意が必要です。 私もこの手のコメントを気の強い人側から聞いたことが有ります。 特に、あなたの先輩は、局の愚痴を聞いてあなたにどう指導したのでしょうか。 >「その様な印象を持っている人がいる=お客様でもそう感じる人がいる」 などと指導されたのでしょうか。そうでなくとも局の意見に肯定的だったなら、あなたの先輩も少なからずトピ主様の態度には問題が有ると感じているのかもしれません。 上からの注意と言うのは、注意を聞く人にはしやすいのですが、そうでない人はたとえ上司でも敬遠します。 なぜなら、言葉を選ぶのが大変面倒だからです。もしそうならば、トピ主様は指導者に放置されます。 そうではなくて、先輩女性が「あの人癖有るんだよね。私も苦手。」などのコメントが有ったり、周囲から局への否定的な噂が出ているのであれば、局がまともでないことになります。 そのときは、局をお客様だと思えば良いのではないでしょうか。お客様なんですから、自分の仲間では有りません。適当に愛想を振りまいて、事務的に処理しましょう。

局 (笑)

041
curl
会社の○○さんに、こういうことを言われることが苦痛。 ご近所の△△さんに、こういう態度をとられることが苦痛。 というのなら、なるほど それは辛いだろうなと素直に思えるのだけれど 悪口の〆に、『しかもアラフォー』と言われると オマエはトシをとらないのか、と思うし 『ずっと局として君臨してきた』とか言われると 腰かけで勤めてる奴に言われてもな、と思ったりもする。 彼女がアラフォーであることと、 自分をあだ名で呼ぶこととは別の問題。 そこを切り離して、客観的に物事を見られないから 無駄に敵を作るんじゃないのか。 相手を本当に陥れたいのなら 褒めはしても、貶さないのが鉄則。 敵がどれ程あなたの悪口を言おうと 「局さんは頻繁にあなたの悪口を言うけど あなたが局さんの悪口を言うのを聞いたことがない」と 周囲に思われるようにすることをお勧めしたい。 『物言わぬは腹膨るる心地』と云います。 食欲の秋にダイエットを兼ね、暫くは辛抱されては? 健闘を祈っています。

おもろいっ

041
きゅう
自分の事を、あだ名で呼ぶ大人に会ってみたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧