本文へ

仕事を引き継いでもらえません

レス19
(トピ主 8
041
辞めたくなる
仕事
トピをご覧くださりありがとうございます。

タイトルの通り、仕事を引き継いでもらえずずっともやもやしています。

私が働く部署では、現在3名1チームで業務を行っています。
去年の春、チームの1人が退職したため新入社員の後輩Bが入チームに加わりました。今は先輩Aと私、後輩Bのチーム構成です。

後輩Bが入社する時、直属の上司と相談しAの業務の一部を私に、私の業務の一部をBに引き継ぐこととなりました。
Bが入社し、私は滞りなくBに業務の引き継ぎを終えました。しかし、いまだに私はAから引き継ぐはずの業務の引き継ぎをしてもらえません。
時々その話が出るのですが、なぜかAは「上司に相談してみるから待って」みたいなことを言い、一向に引き継ごうとしません。上司はBの入社後、引き継ぎのことは私たちに何も言ってきません。

私の業務をBに引き継いだこともあり、自分の業務量が少なくなったうえ、引き継ぎもしてもらえずだんだん仕事に対するモチベーションが下がってしまいました。AやBばっかりずるい、と嫉妬さえしてしまいます。

最近、AやBの業務がこなせない位に増えてきており他チームに影響が出ることがあるみたいでクレームが入ります。個人的には「私はちゃんとしているのに。ちゃんと引き継ごうと分かってほしい」と思いますが、情勢は全く変わりません。
このことを上司に伝えましたが、去年話し合った通りに引き継ぎがなされていないことには言及しませんでした。

もっと仕事をしたいのに、Aも上司も動く気配がありません。このままだと精神的にもっと落ち込んでしまい辞めてしまいそうです。
AやBへの嫉妬もあり苦しいです。気の持ちようをアドバイスしてください。

ランキング

レス

んー

041
saki
上司はAさんにあまり意見を言えない感じなのかしら。部下の方が仕事が出来る為に、上司が部下に指導することが出来ない場合があります。それだとやっかいですよねぇ・・・・。チームで仕事をしているということは、同じ業務の他のチームの人がいるということですよね。他チームの人に相談してみるとか。

トピ主です

041
辞めたくなる トピ主
レスありがとうございます。 上司がAに物を言いにくいのかということについてですが、それはないと思います。 上司もAも、多忙で引き継ぎのことなんて忘れている、もしくは重要視されていないのだと思います。 いつも2人の机の上には膨大な業務資料、後回しにされて手つかずの雑用が溜まっています。また社内を回ることも多く、同じチームにいながらコミュニケーションがとりづらいです。 Aは、自分が把握していないと気が済まない性格で、いったん自分が持った仕事をほかの人に振り分けるのはできないようです。仕事に一生懸命なのはいいですが、はっきり言って業務を抱えすぎです。引き継げば楽になると思うんですが…。 隣のチームにこの現状を理解してくれている方がいますが、キャリアが私より浅く上司に言うのは難しそうです。 今日も仕事に余裕があり、AとBを横目に定時で帰りました。

辛い気持ちは分かります

041
なんというか
仕事をしたいのに、することを許されないのは辛いですよね。 Aが本来すべき引き継ぎを行わないのであれば、 忙しくなってきたBから、一部の仕事を返してもらったらいいのではないでしょうか。 引き継ぎに無頓着な上司なら、仕事を取り戻しても気にしないと思いますが。

レスありがとうございます

041
辞めたくなる トピ主
なんというか さん 実は、業務が忙しい時期に引き継ぎの話が出たことがありました。 ですが、Aから出た案が『Bに引き継いだ業務をBとトピ主で半分に分ける』でした。 するとBが現状のままやらせてほしいと言ったため、結局何も変わりませんでした。 しばらくこのままで様子を見ることになり、腑に落ちませんでしたが自分を納得させました。 ですので、Bから業務を取り戻すことも難しそうです。 引き継ぎされないことに問題意識を持っているのが自分だけのような気がします。

ほされているのでは?

041
gh
仕事を与えないことで退職に追い込むという作戦では? この状況にさせられ、退職した人を聞いたことがあります。

暫く静観

041
おはようさん
 なかなかスッキリしない現状、お察し致します。  上司には話した、AもBも自分の仕事を手放したくないとはっきり意思表示したのでしょう? ならば上司が動かない限り、トピ主さんにできることはないと思われます。  でもAもBもキャパを超えてる感じですし他部署からクレームも出ているのなら、いずれ会社の問題として大きくなってくるのではないでしょうか。そうなれば改めて業務分担について話ができるでしょう。 それまでは開き直って静観してみては? 私なら関係部署の人にさりげなく現状を言ってまわっておきます。「私はきちんと責任は果たした。上司にも言った。もうできることはないの」と。  関係部署から話がでれば、あとは早いのではないのでしょうか。  時間もそうかからないでしょうし、こんなことで転職もつまらないです(笑)。 問題が大きくなれば上司の評価も下がるでしょうねぇ。  暫くは定時退社を楽しむくらいの気持ちで頑張ってください。

何か手伝えることはありますか?

🙂
匿名希望
とAさんに話を振ったらいかがですか? 「私、手が空いていますので、何か手伝える事がありますか?」 と何度も声をかける。 そして、徐々に奪っていけば良いのではないですか? きっとAさんは仕事を奪われるのが嫌なのでしょう。この仕事は私しか出来ないって思いたいのです。 だから簡単な事から雑用を廻してもらって徐々に「それもしましょうか?」 「それ、この前もしたので判ります。忙しそうだからやっておきますね」 と出来るアピールをしたらいかがでしょう。

能力が低い人は仕事を離さない。

041
みみりん!
自分の能力値が解ってしまうので、仕事を離しません。能力の低い人は。 他人が同じ仕事を、さらさらさらー、ってやってしまえば、今まで何だったの?って事になりますからね。 定時に、今日もさららーっと仕事が終わったぜぃ。じゃぁ、帰る。と言って帰るか、あなた達ばかり残業代を稼ぐのはズルイ。私にも遣せ。と言って騒ぐか。 どちらかを大声で、毎日繰り返せば、世界は変わりますよ。

トピ主です

041
辞めたくなる トピ主
みなさんレスをありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ありません。 いろいろ考えてみたのですが、指摘してくださる方もあったように今の私にできることはなさそうです。 私以外の社員は自分の仕事を手放す気は無いようなので、上司とA、Bが本気で考えてくれないと事は動きそうにありません。 できる仕事はやりますよとAに言ってきましたが、Aにとって(私にとっても)面倒な業務やメインの業務以外くらいしか譲られません。メインの部分はがっちり握られています。業務を渡すのが嫌なんでしょうね。 自分の業務量の少なさに加えAとBばかり主張が認められてなぜ私は認められないんだ、という気持ちにもやもやしたり、質の高い仕事をして見返してやる!という気持ちになったり、双方を行ったり来たりです。 正直しんどいのですが、みなさんにいただいたレスを読み、気持ちを切り替えたり何かアクションを起こせるか考えてみたいと思います。

そんなことで悩むなんて

041
通りすがりの40代
それはもともと、優秀な人なら2人でできる仕事量のところを、3人でやっているということなんでしょうね。 Aはそのことに気づいていた。だから自分の雇用を守るため、仕事を簡単には引き継がない。 あるいは、Aもその仕事を担当して日が浅いため、その仕事が楽しいと感じていて、手放したくない。 ちなみに上司はどういう立場なんでしょうね・・・。 そういう不満を放置するのは、絶対に良くないのですがね。

貴女では任せられないだけ

041
通りすがり
辞めたくなっている人に引き継いでも時間の無駄です それに元から信頼に足るだけの能力がないとみられています。 だから相手も、上司も現状でokだと考えるのです。 仕事がまわせない位になってきたら、また新人を雇って貴女を解雇すれば済む話です。 仕事を引き継がせてもらえないではなく、仕事は自分から引き継ぐものです。 貴女のやる気のなさが原因でしょう。

トピ主です。

🙂
辞めたくなる トピ主
通りすがりの40代さん レスをありがとうございました。 業務量については、実のところ3人で捌ききれるほどの量ではありません。優秀でも2人ではとても無理です。4~5人位でやるのがベストと思います。 Aが仕事を引き継がないのはどの業務内容もAにとってはどれも魅力的で手放すことができないのだと感じます。Aも私も10年以上この仕事をしているのでそう思います。 上司は、私たちの業務の細かい部分があまり見えていないと思います。 上司とAは仲が良いので、あまりAのことは言えません。 通りすがりさん レスをありがとうございました。 辞めたくなりそうな気持ちはありますが、今現在は正式に辞めようとは思っていませんしそういった感情は表に出していません。やる気があるからこそ業務量に不満があります。 なお私の業務の質や能力については詳細は省きますが問題ありません(完全に無いとは言えないかもしれませんが)。 仕事を引き継ぎたいことは言いましたし、上司と話合った関係上業務命令に近いものがあると思いますが、それが履行されないのは疑問に思います。

トピ主です 続き

🙂
辞めたくなる トピ主
少し動きがありました。 先週土曜日に、Aのことで上司がクライアントからクレームを受けました。 クライアントから依頼されていた事が放置状態になっていたそうです。 日ごろからいろいろな事が遅れてクレームが入っているのは知っていましたが、今回ここまで手つかずな状態になっているとは私も上司も思いませんでした。 ただ、起こるべくして起こったとも思いました。 チーム全員で何とか対応し事なきを得ましたが、これをきっかけに業務の見直しがあるかもしれません。

あれから2週間以上たちましたが。

041
辞めたくなる トピ主
トピ主です。 前回の投稿からもう2週間以上たちます。 クレームの件は後の対応をAにお願いされました。なぜそこで私が出て行かなきゃならないんだろう…。 一時Aから引き継ぎの話が出たのですが、結局その後から出向受入者の対応をしばらくAがやることとなり、そっちが忙しくてこっちは放置です。 Aから引き継ぐ予定の仕事は私が前からやってみたかったことです。でも、Aもやりたいみたいです。 どんなに残業するほど業務を抱えていても、業務でミスをしようと、雑用を放置して他のメンバーに迷惑かけても、何も変わりません。 Aはもう引き継ぐ気はないんだな、今後も変わらないんだろうな、と思ってしまってさらにモチベーションが下がってきています。 仕事も少ないし、AやBを見ては何で私は働いてるんだろう、自分だけ損しているのでは無いかと仕事中に考えています。 前向きに頑張ろうと思っているのに愚痴のようになりました。 現状報告でした。

長期戦覚悟で

🙂
サラ
トピ主さん、くすぶる気持ちとても良くわかります。 私も専門職なのに突然の専門外の部署異動や、ペアを組んだ相手の保身から 仕事が無く手持ち無沙汰、上司は解決能力なし・・という経験があります。 私は仕事にやりがいを求めるタイプなので、座ってお金をもらえているならいいとは思えず 毎朝自分が出社する必要性を考えて情けなくもなりました。 私の場合は結局転職しましたが、振り返って思うのは視野を広げてみて、ということです。 今は目の前のAさんBさん上司ばかりが気になると思いますが、少し目線を上げると違う世界が見えて 気持ちの囚われが少なくなることもあります。 例えば転職活動をしてみるだけで少し客観的になれます。 特に転職を勧めるわけではありません。ただ、学校のいじめではないけれど、 追い詰められた感情は時に世界を狭くし、更に問題を大きく感じさせ、 早い解決を願う気持ちばかりが強くなるので精神的に辛くなると思うのです。 恐らく一朝一夕では現状が変わることはないと思います。 簡単に仕事を辞められないなら、せめて精神は守らなければ。 自分の経験から何かヒントになればと思って書き込みます。がんばって!

トピ主です

041
辞めたくなる トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。 サラさん レスをありがとうございました。 感情から仕事へのモチベーションが下がっていて、さらに精神的に辛くなっています。 応援していただき、心強いです。 事について進展がありましたので報告します。 Aへのクレーム事件から業務分担の見直しをチーム内ですることになりかけていました。前回のレスからすぐの頃でした。小町にもいい報告ができるかしらと思っていたら、A、Bが多忙で時間が取れず肝心のチーム内での話合いができない事態が続いていました。ああ、また変わらないままかと思いました。 またくすぶっていたところ、複数の部署からAやBに対するクレームを私が受けました。私からAやBに対し、あなた達のクレームを受けたなんて言えません。 限界も限界だったのでもう思い切って上司に言いました。どうにかしてくださいと。 そしてやっと業務の見直しの話をきちんとすることになりました。 予定は来週なのですが、また話し合いが流れなければいいのですが…。 後日、報告します。

上司が解決能力ないですね

🐱
他部署からのクレームがトピ主さんに来たのは、他部署は既にAやBにクレームして無視され、やむを得ずだと思いますよ。 他部署にしたら、割り振りがどう決まったか、配分が適正か知るよしもありませんが、結果として迷惑被ってるなら「担当外でも」話聞いてくれそうな2人の関係者に相談するしかです。 本当なら彼らの上司から、さらに上の上司に持ち込まれ、トピ主さんの上司が叱責受けて対応されてもおかしくないです。 次の話し合いも流れたら、上司とだけで他部署からのクレーム解決について話し合いですかね。A、Bからどう仕事を引き剥がしてトピ主さんに流すか、上司が進捗にチェック入れられるようにするか、ですが。 話し合いして、上司がトピ主さんを干す気とわかったなら、転職活動か異動願かでしょうけど…そこまでいかないのでは。 単にキャパ不足(多忙過ぎ含む)の上司が目が行き届かず、A、Bの怠慢を軽くとらえていただけでは。 話し合いの結果によっては、上司の上司に業務停滞について相談してもいいのでは。上司を蹴落とすことにはなりますが…見直しがないなら自分が窓際飼い殺しですから、窮鼠猫を噛んでもしょうがないかと。

仕事を抱える人はゴミ屋敷の主人と一緒

🙂
ひよこ
おばあさんがゴミ屋敷でゴミ捨てるなと言っているのありますよね。 あれはどれが大事でどれが大事じゃないか分別ができないんです。 ひとつふたつなら捨てていいか判断できるけど、たくさんあると短時間に細かく優先順位がつけられない。 だから先送りするし、全部大事だというんです。一つ持って行かれることは全部持って行かれることに等しいので。 仕事抱える人はこれと似てます。どこまでなら誰に頼めるという分類ができないで全部ひっくるめてアバウトにやっているから、悪気はなくても人に仕事を頼めないし、仕事を渡すという事は全部持って行かれると感じてしまうんです。 なので、こういう人は基本上司が割り振ってやらせるべきなのですが、上司も割り振れなかったり、気づいてなかったりするとトラブルがおきます。 上司が動いてくれてよかったですね。 あなたは個人的な感情を持ち込まず、必要だと思われる情報と意見を上司に伝えるべきです。 一番大切なのは仕事の業績を上げる事と、お客様・関係先に迷惑かけない事なんですから。中堅社員には多々にしてそれを忘れている人がいます。

ご報告です

041
辞めたくなる トピ主
今日業務分担の話し合いが行われました。 結論は、トピ主が引き継いだ業務(Bの業務)をトピ主に半分戻す、です。 最初はAもBも自分の業務量は適量だと言いましたが、最終的にAは言葉巧みに自分の業務を守りました。Bも入社しせっかく得た仕事を取り戻されたくないため結構頑張って抵抗しましたが、経験年数がものを言いBの業務を減らすことで決着しました。 Aなんて仕事が回せなくてクレームを受けたことを分かっているのに、プラスマイナスゼロです。そもそも私に引き継ぐという話はどこへ行ったと思うくらい棚に上げられました。既得権益を逃したくないのだろうと思います。 ひとまずこの分担でやってみてしばらくして評価してみる予定にはなっています。 レスしてくださった、もさんとひよこさん、ありがとうございました。ひよこさんの言われていることが私の思っていることと似ていてびっくりしました。もさんの上司に対する指摘もおっしゃる通り、というところです。 一応の区切りがつきました。レスを下さった皆様にも再度お礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧