本文へ

鎌倉情報

レス28
(トピ主 0
041
しまりす
話題
北海道在住です。11月末に高齢の母、妹との女3人で、3泊4日の関東旅行(東京2泊、TDS一泊)を予定しています。 都内に滞在中に(銀座、新橋、汐留あたりのホテルを検討中)、母が鎌倉へ日帰りで出かけたいと言っています。 鎌倉へはやはり母と20年ほど昔に一度日帰りで出かけただけなので、全く様子がわかりません。 行くとすれば日曜日に当たるのですが、新橋や東京からのJRは混雑しているのでしょうか? 母があまり丈夫でないため、長時間座れないとなると難しいかと・・・。 他にお勧めの交通手段はありますか? のんびり散策するとして、大体何時間ほど見ておけばそれなりに満足できるでしょうか? また、ランチにお勧めのお店(和食)や、素敵な雑貨屋さんやお土産屋さんなども、教えて頂けると嬉しいです。 質問ばかりですみません。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

楽しいご旅行を

041
かつて江別市民
東京、新橋からですと、地下のホームからの横須賀線で1本ですね。だいたいは座れると思いますが、いっそのことグリーン車を利用すれば確実に座れます。11両編成では前から3,4両目、15両編成では7,8両目がグリーン車です。東京から55分です。 食事は和食なら駅前の「小町通り」に入って数軒目の右手にある「峰本」がおすすめです。 http://www5a.biglobe.ne.jp/~minemoto/komati1.html どの店にするにしても、日曜日は混みますので予約しておいたほうがいいでしょう。 雑貨屋やお土産などは小町通りと若宮大路に集中しています。

東京じゃないとダメですか?

041
anz
日曜移動なら電車は混んでいる可能性が高いと思います。お体が丈夫じゃないお母様の件を読み、もし可能なら横浜泊というのはいかがでしょう?横浜→鎌倉なら差ほど時間はかからないかと思います。 或いは、どうしても東京泊なら「湘南新宿ライン」で逗子まで行く電車ならグリーン車両があるので指定券を購入し新宿から行く方法もあります。これなら確実に座っていくことが出来るかもしれません。但し本数は少なめです。湘南新宿ラインは新宿以外だと池袋からも乗車できるハズですから詳細はNETで検索してみてください。 鎌倉お店情報はあまり詳しくないのでお力になれませんが、楽しい旅になるといいですね♪

いい旅になるといいですね

041
鎌倉在住
一応、在住なので、よく友達を案内します。 新橋からいらっしゃるのであれば、横須賀線ですね。 JR自体は空いていると思います。 確実に座りたいのであれば、東京駅から始発があります。 ただ、どちらの駅も難点は、横須賀線のホームがかなり地下にあるということです。 (もちろんエスカレーターはありますが…) お昼は、私の一番のおすすめは、『近藤』という創作懐石のお店です。 『鎌倉、近藤』で検索をかければ、すぐ出てくると思います。 女性向きですし、年配の方にも受けがいいです。 人気のお店なので、行かれる場合は予約をした方がいいと思います。 あまり歩けないということであれば、少々高いような気はしますが、人力車をお使いになるといいと思います。 ある意味、ちゃんとコースを回れて、案内もしてくれて、写真も撮ってもらえるので、楽でいいです。 でもなにより、お母様の行きたいお寺などがあるのでしたら、そこに行かれるのが一番いいと思います。 楽しい旅になるといいですね。

グリーン車は?

041
しゅうまま
ご旅行楽しみですね。 JR横須賀線を利用されるのでしょうか? 日曜日は昼間の時間帯なら座れないということはないと思います。 万が一混雑していた場合にはグリーン車を利用してはいかがでしょう。お金はかかりますがゆっくりできますよ。 あと東京からだとはとバスというのはいかがでしょう? お母様がご高齢ということであれば電車よりも楽かもしれません。 よい旅を~。

鎌倉プチ情報

041
ぽっぴー
段葛 こ寿々(だんかずら こすず)のお蕎麦と、蕨餅は絶品です。旨いですよ。 日曜日のJR横須賀線は、めっちゃ混み混み~ではないはず。 お土産には井上蒲鉾店の蒲鉾や梅花はんぺん、豊島屋の鳩サブレーなんかいかがでしょう。

おすすめあります!

041
紫陽花
電車については詳しくなくて申し訳ないのですが、日曜ならそこまで混んではいないのではないかと思います。(横浜在住なので方向が逆で・・・ごめんなさい。) 心配だったら東京から大船までグリーン車などを利用されたらどうでしょうか。大船から鎌倉まではすぐなので。 先日鎌倉に遊びに行ってとても素敵なお好み焼きやさんへ行ったので、よかったら見てみてください。津久井というお店です。駅のすぐ近くです。 http://www.291.co.jp/ 私の鎌倉のお勧めの場所は、長谷(江ノ電長谷駅)にある、和紙とあぶらとり紙のお店、よひら。 和紙のお店は便箋など素敵な雑貨がたくさんありました。 http://yohira.jp/ あとはやっぱりこ寿々のわらび餅、かなぁ。おそばもとってもおいしかったです。 楽しんできてくださいね!

鎌倉在住です

041
R
鎌倉に止まるJRは横須賀線です。 東京駅地下ホームから出ています。 東京駅からだとそんなに混んでませんが、確実に 座るためにはグリーン車に乗ればよいです。 予約は要りません。ホームでグリーン券を購入すれば 良いです。快適に座っていけます。 鎌倉は観光地の距離が離れているので、歩きます。 車はとても込んでいます。高齢の方には厳しいですが オススメは人力車です。名所をガイド付きで案内して くれます。これだと楽でいいでしょう。 あと、食べ物ですがいろいろありますが、鰻のつるや さんをオススメします。女優の田中絹代さんが毎週 通いつめていた有名なお店です。 予約したほうが無難です。 よい旅になりますように。

鎌倉を歩いてますが。。。

041
MAC OYAJI
JR東海道線で東京駅から乗車して、戸塚駅で同じホーム上に来るJR横須賀線へ乗り換えて鎌倉駅を利用されるのが良いかも知れませんね!? (エレベーター、エスカレーター有り) 日曜日の朝9時前なら、それほど混雑してないかと思いますが。。。 大体、10時30分過ぎには着きますよ! 鎌倉と云っても、北鎌倉周辺・長谷寺周辺・二階堂周辺・材木座海岸周辺・鎌倉駅周辺などの場所に寄って違いが出て来るので、一概に良い所良いお店を教えていくことは出来ませんが… 一応、下記のサイトを参考に行き先やお店を見つけて下さい! 「鎌倉ぶらぶら,鎌倉の歴史,史跡,花の散策ガイド」 http://www.kamakura-burabura.com/index.htm あと、御本人のお身体の様子や何処ら辺へ行きたいのかを、もう少しわかると案内するのに助かりますが!?

鎌倉情報

041
鎌倉市民です
見所はたくさんあります。 (1)北鎌倉駅で降りて円覚寺~東慶寺~浄智寺~明月院~建長寺~鶴岡八幡宮~若宮大路あるいは小町通り経由で鎌倉駅 (2)鎌倉駅から江ノ電で大仏(高徳院)、長谷寺、極楽寺、海岸など (3)鎌倉駅から八幡宮前経由で鎌倉宮、杉本寺、報国寺、などなど どれか一つで、お食事、お茶など含めて一日というところですが、お母様があまり長くお歩きになれないようなら、鎌倉駅前から観光タクシーに乗るか、鎌倉駅西口や若宮大路、小町通りで客引きをしている人力車に乗るという手もあります(観光案内もしてくれます)。 「るる○」「○anako」などガイドもたくさん出ていますから、ご覧になってどこに行きたいかを絞って来られるのがよろしいでしょう。お食事どころもご予算次第ですが同様です。 11月でも鎌倉ではあまり紅葉は期待できませんが、お帰りの鎌倉駅は混みますので「かつて江別市民」さんの仰るとおり、帰りだけでもグリーンがいいと思います。 どうか楽しい一日をお過ごし頂けますように。

鎌倉情報

041
照沼
東京か新橋からは、多分、時間帯にもよりますが、 ぎゅうぎゅうで座れないということは、無いと思います。 東海道本線でも、横須賀線でも行けます。 ちなみに、鎌倉にて。・・・・ ちょっとしたお土産とか かわいい雑貨などは、 小町通りに集中しています。

お薦め

041
ももこ
地元在住三十ウン年です。11月末はまだオンシーズンです。混雑することは覚悟しておいてください。 ご高齢の方ですとやはりグリーン車の利用がお薦めです。特に帰りの車内の席取合戦は避けたいものです。又、乗車前には自分の降車したい駅を駅員に必ず確認してください。わかっていても良く間違える方が大勢います。この時期例年ですと16時すぎに鎌倉発「ホリデー鎌倉」が出ています。これは東京にも新宿にも停車しませんので注意してください。 市内観光は多少高くつきますが、観光タクシー、観光バス、人力車がベスト。10時鎌倉着、16時発で十分楽しめます。 ランチは北鎌倉なら「円」(まだ改装中?要確認)、鎌倉小町通なら「もり崎」がいいでしょう。お三時は北鎌倉の「こまき」でお抹茶と和菓子なんていいかもしれません。お土産は鳩サブレーが無難。 隙間時間を埋めるなら、鎌倉駅東口島森書店と公民館の間にある日蓮宗「大巧寺・おんめさま」のお庭がお薦め。美しい秋の草花が楽しめるでしょう。 ではよいご旅行を…。

トピ主です。

041
しまりす
みなさん、早速の情報、アドバイスをありがとうございます。 恥ずかしながら不勉強なまま情報を求めましたが、鎌倉といってもとても範囲が広いのですね~。 それなのに漠然とした質問に、親切に答えていただいて本当に感謝です。 まず、グリーン車に乗る事は思いもつきませんでした。普通列車にもグリーン車はあるんですね!早速調べたところ、料金もさほどではなく特に土日は割引になっている事がわかりました。これは絶対利用します!ここで、追加の質問なのですが、ホテルを新橋等ではなく品川にした場合、グリーンであれば品川からでもほぼ確実に座れるものでしょうか?やはり東京か少なくても新橋まで戻って乗車する方が良いですか?9時頃の列車に乗車したいと思います。 範囲が広いという事で、観光タクシーにお世話になるのが良さそうですね。人力車は楽しそうで私自身も乗ってみたいです。昨年両親が京都で体験して気に入ったようなので、鎌倉でも乗れると良いのですが、3人一緒には乗れないようなので、そこが悩みどころです。人力車より風情には欠けますが、タクシーの方が良いかな、と。

トピ主です~続き

041
しまりす
少し遠い寺院をいくつかタクシーで2~3時間で回ってもらい、あと3時間ほどを散策とランチ・・・という目安で考えようかと思いますが、慌ただしいでしょうか?散策といっても、母が疲れやすいので、お茶タイムが多くなりそうですが。 かつて江別市民さん、 私は札幌在住です。かつて江別市民さんなら、北海道にはない古都の風情に憧れる気持ち、ご理解いただけると思います。小町通りの峰本、ですね。早速HPをチェックしてみますね。 anzさん、 横浜は母も私も憧れている街です。いいですよね~。ただ、今回は前日に東京インし、その夜は観劇予定なたため、どうしても都内泊となります。宿を毎日変えるのは大変なので、都内に連泊したいと思います。 しゅうままさん、 はとバスを早速調べてみました。東京から出発するコースは、土日は朝とても早く、7時半?頃のようで、残念ながら諦めました。平日ならもっと遅い出発で良かったのに残念です。

交通手段としては

041
じゅらん太
新宿から小田急ロマンスカーに乗り(全席指定です)藤沢に。そこから江ノ電に乗り長谷で大仏さまとご対面。長谷寺はいつも花がきれいです。そこから再度江ノ電で鎌倉に、という手もありますぞ。 江ノ電は晴れていれば海がとてもきれいなので、お勧めです。一日乗り放題のパスもあります。 ちなみに藤沢には東京から東海道線で行くこともできます。そのときはグリーン車がいいかも、ですね。

トピ主です~続きです

041
しまりす
ぽっぴーさん、 おいしそうなお蕎麦やさんの情報、ありがとうございます。段葛こ寿々とは、名前から素敵ですね。留守番の主人と父には井上蒲鉾店でお土産を買おうかな。 Rさん、 鰻もいいですね。田中絹代さんが常連さんだったとは、さぞ格があって美味しいお店なのでしょうね。 MAC OYAJIさん、 とても良いサイトの情報をありがとうございます。本当に不勉強で恥ずかしい限りなので、これからよくチェックして勉強しますね。 鎌倉市民さん、 素敵な所にお住いで羨ましい限りです。 11月の最終日曜なのですが、やはり紅葉には早いですか?一応、紅葉が美しいという寺院をチェックしたのですが、やや早い時期でも紅葉が楽しめそうな寺院をもしご存知でしたらお願いします。 昭沼さん、 ガイドブックを見ると小町通りは本当に楽しそうですね。お財布のひもが緩みそうなお店も多そうですね。 みなさん、貴重な情報やお心遣いをありがとうございます。 引き続き、アドバイスがあればよろしくお願いいたします。

電車のことだけですが

041
rakko
通勤ラッシュの時間、もしくは6月(とくに土日に鎌倉に人が集中する)でなければ、東京、新橋から横須賀線に座れなかったことはめったにないです。 今は、昔と違って東京始発はうんと少なくなりました。もし座れなくても、次の品川で降りる人も結構いますよ(乗ってくる人もそれなりに多いけど)。 東海道線のほうが混んでいるくらいですが、東京駅から東海道線(すべて始発なので、いっぱいなら10分後など選べば確実に座れる。)、戸塚駅でむかえのホームでのりかえ(ただしここから座れるかは不明、でも大船で降りる人も多少あり)も考えられます。 土日の日中など、横浜駅から鎌倉方面横須賀線に乗ることも多いですが、これもほとんどの場合座れています。大勢で並んだ(連続の)席というのは確実にはいえませんが、お母様お一人とか、席が多少離れてもというのであれば座席の心配はないと思います。 鎌倉の観光情報などは詳しい方にお任せしたいと思います。すみません。

甘味処

041
toshizo
http://www.delicious.ne.jp/html/toku02/kiji02/kiji02_0206_06.htm 鎌倉駅からはちょっと離れていて徒歩15分くらいかかったと思いますが、ここの白玉は絶品でした。粒が大きくて、温かいまま出されるのですが、冷たいアイスや餡と絶妙なバランスです。

追伸(訂正など)

041
かつて江別市民
品川からでもグリーン車なら確実に座れるでしょう。 それから、はじめのレスのグリーン車の車両番号を間違えていました。正しくは、前に書いたものより1両ずつ後ろになります。東京方面から鎌倉への下り電車には、久里浜行き、横須賀行き、逗子行き、大船行きの4種類がありますが、大船行きだと鎌倉の手前で乗り換えが必要になりますので要注意です。せっかくグリーン車に乗るのですから乗り換えは避けたいものです。 東京方面の帰りには特に注意が必要です。上り電車には東京方面へ行くものと品川の手前から新宿方面へ分岐していくものの2種類があるからです。新宿方面へ行く列車には乗らないようご注意ください。 お食事も皆さんいろいろなところを紹介してくださっていますね。うなぎの「つるや」は私もよく行きます。小さなお店です。2階は座敷になっていて大人数でも大丈夫なのですが、階段が狭く急です。1階のテーブル席は2つしかありませんので、予約は必須でしょう。「つるや」の周辺は由比ガ浜から長谷にかけてで、「鎌倉文学館」などがあります。文学好きであればそのあたりもいいかもしれません。

鎌倉情報おまけ

041
鎌倉市民
グリーンなら品川からでもまず大丈夫でしょう。 土日は割引ですし何といっても快適ですから是非おすすめ。 紅葉の名所といいますと、前述の私のおすすめコースでは (1)の北鎌倉界隈なら円覚寺、明月院 (3)の界隈なら瑞泉寺 など。また鶴岡八幡宮の大イチョウの黄葉も見事ですよ。 人力車は2台連ねて走るという手もあります。引き子に「今紅葉がきれいなところに」と言って案内してもらっても。 「近藤」はお値段は張りますが私もイチ押しです。 http://www.koncyan.com/top.html

ふたたびトピ主です。

041
しまりす
引き続きアドバイスをありがとうございます。 紫陽花さん、 お好み焼きもいいですね。食いしん坊の私はお薦めのお店にどれも食指がそそられて困ります。油取り紙のお店は、時間があれば是非寄ってみたいです。 照沼さん、 前回のレスでお名前を間違えてしまい失礼しました! ももこさん、 30年在住の鎌倉マダムさんからのアドバイス、助かります。「10時鎌倉着、16時発」まさにそのスケジュールを理想と考えていましたので安心しました。 じゅらん太さん、 普段海が見えない場所に住んでいるので、海には思い入れがあります。時間があれば江ノ電に乗りたいです。ケースバイースで時間と余力があれば是非! rakkoさん、 横須賀線をいつもご利用の方からの情報は力強いですね。乗車は品川からになりそうですが、グリーンなら大丈夫そうですね。 toshizoさん、 甘味処の情報ありがとうございます。なんせ女3人なので・・・そういうお店には目がないです。 みなさんからおいしそうなお店の情報をたくさんいただき、一度しか食事ができないのが本当に残念です! 予約が要るようなので、どこかに決めなきゃならないですね。いやぁ難しいです~!

鎌倉駅のすぐそばに・・・

041
春風
小町通りという通りがあるのですが そこの通りの(少しはずれるのですが) カレーのお店「キャラウェイ」は ものすごーーーくおいしいのでおすすめです! 量もかなり多いのに値段はお手ごろ! (だいたい700~800円くらいだったと 思います。最近行ってなくてはっきりいえなくて すみません・・・・) お時間があったらぜひ、行ってみて下さいね!

鎌倉へのアクセス&ランチ

041
LUSH
毎日鎌倉と東京を往復しているのでお任せください。 都内といっても新橋方面ならJR横須賀線。 東京駅で乗るよりも新橋のほうが歩く距離が少なくて済みます。(宿泊先にもよりますが) グリーン料金は日曜なら750円です。 行きのことを心配されていますが、実は行きよりも帰りのほうが混む(土日の鎌倉駅は観光客が多い)ので、帰りはぜひともグリーン車をお勧めします。 帰りのほうが疲れているし、荷物も増えていると思います。 鎌倉駅は駅員さんも親切ですよ。 ランチは和食をご希望とのこと。 若宮大路の峰本もよいけど こずすというお蕎麦屋さんがお勧め。 ここのわらび餅はお土産としても人気があります。 ただし、土日はどの店も混みます。(並ぶかも) 由比ガ浜のあたりまで移動したら(タクシーで1メータ) 御代川という日本料理店があります。 予約を入れていけば、お座敷でゆっくり食事できますよ。 鎌倉はとにかく歩くことが多いので 無理なさらぬように。 よい旅を。

洋菓子のおすすめです

041
しゅうまま
先日レスしたしゅうままです。 先日のレスでは書きそびれたんですが… レ・ザンジュというケーキ屋さんがおすすめです。 直接お店に言ったことはないのですが友人の家が近くでいつもおもたせでいただいてます。 特に洋ナシのタルトは去年日経の専門家が選ぶおつかいものにしたい洋菓子ランキングで1位になっていました。 11月上旬からの季節限定商品だそうです。 思い浮かべただけでよだれが出ちゃいます。 ほかの方のレスにもありましたが井上は私も大好きです。個人的にはさつま揚げがおすすめです。

ごめんなさい。。。

041
春風
すみません。 もっときちんと読むべきでした。 和食のお店だったんですね。 カレーのお勧めのお店を書いてしまいました。 失礼しました。

ランチというより軽食ですが

041
G1
先に井上蒲鉾店を挙げておいでの方がいらっしゃいましたが、同店の2Fが軽食と甘味のお店「茶寮いの上」です。HPがあるのでご覧いただければと思います。1Fの店舗で販売されている物と同じ練り物を使ったお弁当やセットがあり、お汁粉などの甘味もあります。 お値段も手ごろで、他にも簡単な一品料理もありますので気分に合わせて追加も可能です。私はここの「おでんと茶飯」のセットが大好きで、鎌倉に行くとよく食べてきます。ごぼう天を噛み切る時に口の中に広がるごぼうの香りの高さには感動するほどです(笑)。 ただ唯一の難点はそれほどスペースが広くない事でしょうか。時間をかけてゆっくり寛ぎながらランチを・・と言う場合には不向きだと思いますし、茶寮いの上のある店舗は鎌倉駅前なので散策ルートによってはお昼時にその辺においでではないかも知れません。 でももし可能でしたら、是非お勧めしたいお店です。素敵な鎌倉訪問になりますように!

トピ主です。

041
しまりす
春風さん、 カレーは大好きです。残念ながら母のために今回は見送りますね。ありがとうございました。 LUSHさん、 こずずの登場は二度目ですね。お勧め度が高いのでしょうね。蕨もちは是非持ち帰りにしてでも賞味したいです。ゆっくりお食事ができるお店の情報もありがとうございました。 しゅうままさん、 またまたありがとうございます。 レ・ザンジュですね。11月限定の洋なしのタルト、私も想像したら涎が出てきます~。 G1さん、 井上蒲鉾さんの上のお店の情報ありがとうございます。「おでんと茶飯」のセット、いいですね~。 店内がこじんまりとしているという事なので、日曜は難しいかな。 ゆっくりプチ懐石をいただくのが良いのか、それともおやつタイムを何度か楽しめるように、食事はさっと軽くが良いのか、、、悩みます。 短い期間にたくさんの情報をお寄せいただいて感謝しております。また、母のためにご親切なアドバイスもいただき、ありがとうございました。 お陰様でとても楽しみな鎌倉散策になりそうです。 ここまでいただいた情報を整理して、計画を立てようと思います。本当にどうもありがとうございました。

まだ、ご覧になっているといいけれど・・・、

041
近隣在住
晩秋から初冬の鎌倉は静かにお寺を巡るのにぴったりです。 お奨めは大塔宮(二階堂)方面。タクシーか人力車で鶴岡八幡宮を参ってその後は、枝柄天神や覚園寺、頼朝の墓、大塔宮、瑞泉寺、報国寺辺りを回るのはいかがでしょう? 覚園寺には重文の薬師如来があります。 瑞泉寺は花の寺として有名で季節毎の花が何時行っても楽しめます。 報国寺は竹林で有名です。竹林の中で静かにお抹茶を頂くのがいいですよ。 お寺の詳細はこちらで↓ http://www.kamakura-burabura.com/kamakurameisyokyuusekiitiran.htm この辺りで休憩やお食事なら、大塔宮前の「帰蝶」。京懐石のお店です。 http://www.jtb.co.jp/kokunai/Sight.aspx?bookid=A1800961&categorytype=4 もう少しゆったりくつろぐなら、清泉小学校裏手にある(住所は西御門)の「0467」。ここはおしゃれなカフェですが、お料理は創作和食のような感じ。住宅街の中なので静かで落ち着けます。 http://www.goodpic.com/mt/archives2/2004/12/0467.html どちらも平屋の民家がお店なので階段の登り下りがなくて負担も少ないと思いますよ。 ご参考に。

先日鎌倉へ行きました

041
香織
いつも鎌倉周辺は主人の車で行くのですが 急な仕事で子供連れの電車でした。正直不安でしたが 私は東京駅から藤沢駅までのプランにしました。 そして そこから江ノ電で藤沢から鎌倉へ・・・全部座れました。 そこで このトピを思い出して ふと思ったのですが、東京駅からグリーン車(座れると思われますが念の為が安心ですね)に乗って 藤沢駅下車。 それから江ノ電の「のりおりくん」=フリーパスを買って 途中の海を見ながら長谷寺見学。 再び江ノ電に乗って鎌倉まで行って それからは皆さんが仰るようにタクシーでいくつかのお寺などを回ったり鎌倉近辺のお店でお休みがてら楽しまれては? 帰りは 体力に余裕があるようでしたら藤沢駅まで戻るなり鎌倉から帰路にするなり・・のプランはどうですか?藤沢~鎌倉の江ノ電は基本的に1時間4本運行。混んでいれば次のに乗って座ればいいですし、まずはお母様が疲れないように楽しまれる内容で、藤沢から鎌倉まで行ってしまって江ノ電から海を見せてさしあげるのも良いかと思いました。その場合途中にある長谷寺もタクシーで回るプランに組み込んだりしたりがいいような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧