本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お菓子やご飯つくる、食べること好きなのを批判される

お菓子やご飯つくる、食べること好きなのを批判される

レス28
(トピ主 0
041
007
ひと
主人や子供から食へのこだわりが強いと批判されて落ち込んでいます。もちろん食べることも大好き。 健康も考えて調理しますが、あまりこだわらずに 楽しんで食事することを大事に思ってきました。 カロリーと添加物と食費を少しでも抑えようと お菓子も手作りすることを始めました。 言葉に出やすいためか、食べ物の話題や 作ることや話題にすることを主人は特に「食べることばっかりだな!」とかひどい言葉を言います。そして子供も真似するように。けっして上手ではないにしても楽しんで料理していました。子供からは「おいしい!」と言われても「ありがとう!うれしいな」と応えることもできなくなりました。批判を言われてから、ただ黙々と無表情に作るだけです。一緒に楽しむ食事ではなくなりました。 主人からは批判ばかりされて反撃する気力も失い 無気力な毎日です。子供にも笑えなくなりました。 そういう方いませんか。どうしたら気分の切り替えができるでしょうか。

ランキング

レス

太っていますか?

041
ぽよ
 ズバリ、太っていますか?  私は太ったときに、食べることを話題にしたり、お菓子を手作りするたびに夫から「食べることにしか興味がないんだね~(冗談風に)」と良く言われました。その後、妊娠のつわりや出産後の疲れで15キロ痩せて、標準よりも細い体系になったら、夫の方から「これ、美味しい。」「お、手作りケーキだ!」と言われるようになりました。

気持ちの切り替え方は・・・

041
一過
「安全で美味しい料理を笑顔で作って、家族が満足するだけ食べさせ、楽しい食卓を提供するのが私の『仕事』」 と考えることでしょう。 社会で働く者は「仕事」と思えばこそ、いろいろ我慢して生活費を得ています。

読んだだけでは・・

041
ありくい座
客観視した文章表現があまりなくて、ご主人さまが極端なのか、果たして貴方がマニアックなのかは判断できません。 言える事は、貴方は物事を客観的に見ることは不得意そうですので、その辺りご主人様も指摘しているのではないでしょうか? 普通、お菓子やお料理を作るのは家族に喜んでもらうためなので、自分自身があまりにも熱中して本来の目的(普通の)を見失っているのは良いとはいえないので。 何でも一緒ではないかな?と。つまり、仕事をあまりにも好きで熱中するあまり家族を省みないご亭主がいたとします。どうですか?「家族サービスをたまにはしてよ。仕事はいいかげんにして!」とさけびたくなりませんか? それといっしょでは?それが料理という大儀名分ができているので貴方にも分かり難いだけ。料理研究家にでもなって稼ぐわけでも無いのだし・・。

ラッキーなのにね!

041
ノムリエ
今の時代毎日の食事に心をくだく奥様ばかりとは限らないのに、ご主人はご自分の幸せに気付いていらっしゃいませんね。 私も料理を教えていますので、自分の興味ある話となると、「食」の話題が多くなりますが、夫も食べることが大好きなので、嬉しそうにしています。 その代り味にも大変厳しく、美味しくないと思うとすぐ、「これ残しても良い?」と言います。 私の場合半分プロなので、「どこがどう美味しくないのか」と意見を求め、次回は満足してもらえる物を作る様にしています。 ご主人には、お料理に興味の無い、お料理下手のお友達ご夫妻のお家に一緒にお食事に行って、ご自分の幸せを噛み締めて貰うのは如何? もちろんお友達ご夫妻には事前にお話を通して「飛び切り」の不味を出して頂くと言う事で。 お友達のご主人にも「いやー、家はいつもこんな感じですよ。でも家内も一生懸命用意したので沢山食べてくださいね。」なんて。 でも、トピ主様が料理の腕を磨くこともとても大切ですよ。めげないでがんばれ!!

すばらしいことなのにね。

041
デブ症
食に関して興味があって自分で作ることも食べることも好きな人って素敵なのにね。一家にそういう人がいると台所が明るくなって私は大変結構だと思います。  私も興味ある方ですが、あまり自分では作らないほうで、外食もしないほうです。おいしいものはもっぱら買って家で食べてしまいます。それで、体重管理に四苦八苦です。 それでも、ちょっと暇になると「あれがいいな、とかこれがいいな。」とかお料理の本を見ては幸せ気分になります。  だんなさんに、少しは奥さんの価値を認めて欲しいですよね。

ひどい!

041
葉月
ご主人の台詞はあまりにひどいです(人のご主人にすみません)! 食べることに興味のない人が、美味しいものを作れる訳はないですよ。 ご主人にきちんと傷ついていることを伝えましょう。 トピ主さん、あなたは何も悪くないです。 私なら、そんなこと言われたらもう何も作りません。お弁当買ってきて出します。 で、何か言われたら、「あんなこと言われたらもう作れない。料理道具なんか見たくもない」くらい言いそうです。 自分が傷ついたことをちゃんと相手に伝えられると楽になります。 ご主人はトピ主さんが傷ついたことがきっとわからないのでしょう。 どうぞ無理なさらずに、ご自分をいたわってあげてくださいませ。

お気の毒です。

041
もみじ
想像ですが、トピ主さん太っていませんか? 痩せている方が食べ物の話をするのは、全然かまいませんが、太っている方が食べ物の話をしていたら、「本当に食べる事しか考えてないな、こいつ」って思ってしまいます。 しかも他に話題がなく、常に食べ物の話題をされていたら、ご主人がうんざりするのもわかります。 頭では食べ物の事を考えていても、もっと話題豊富になりましょう。

お料理のサイトで交流してみては?

041
フーガス
私も「食」に関する思いが強いので、つい家族に話してしまうのですが、それってかなり嫌がられているみたいです。 聞いている方からしたら、食べる前に、自慢話を無理矢理聞かされるみたいで、いい気分がしないのかも。 料理する側からしたら、いろいろ理解して欲しいというのはありますけど、とりあえず食べる時にはあえて「食」に関する話題はやめて、別のことを話してみてはいかがでしょう? そして、どうしても料理の事を誰かと話したかったら、そういう人達がいっぱい集まるようなお料理のサイトで交流してみてはいかがでしょう? 例えばこんな所がありますよ~ http://www.cookpad.com/

友人が

041
えり
私の友人も、食べ物関係に熱心な人でした。 はっきりいって話題が『食べ歩き』ばかりだと辟易してしまって 楽しくないときもありましたが、『趣味だし、(作ったものを)美味しく食べてもらうのが好きだから』という言葉を聞いて納得しました。(お料理と食べる人への愛情を感じました) 彼女のすごいところは、お菓子教室に通って、講師の資格を取ったところ。そこまで徹底している姿勢を見たら、友としては応援するっきゃないです。 今ではお料理のコツとか、アイデアとかで一緒に楽しく盛り上がってますよ。だから、くじけないで欲しいです。 好きなものは趣味として認めてもらいましょうよ。 認めてもらえなくても、自分は自分を認めてあげなくては。 旦那さんはお料理しないみたいなので、そういう話題が苦痛なだけだと思いますよ。子供は親を真似してるだけだと思いますし。 気にしないで続けた方がいいです。素敵な趣味ですよ。 いつか子供さんが大きくなった時、『お母さんのケーキが忘れられない』とか言ってくれるんじゃないかしら。 がんばれ!!今は苦しいけど、開き直って前向きに!! 子供さんにとって、食育になると思います。

ところで作った料理はどうしてるの?

041
ぱンだ
誰かも言われてましたがトピ主さん太ってませんか? そうじゃないとしたら旦那さんにご飯を残すことを許さないとか? 私の妻も料理やお菓子を作るのが得意で上手ですが残すことは許してくれません、そのため私はいつもお腹がはち切れんばかりにご飯を食べてるので1年で10キロ以上太りました。 もう食べられないと料理を残してたりすると口に無理矢理詰め込むのですからたまりません。 流石に我慢できず一度「もう、これ以上太りたくないんだ、作る量を減らして欲しい」と頼みましたが「私の楽しみを奪うつもり!料理を自由に作れないなんて我慢できない!」と激怒、離婚騒ぎになりました。 結局、私は食べ続ける毎日を選択し、日一日とベルトの穴を減らす毎日を過ごしています。 多分、早死にするでしょうが、これも運命と諦めています。

「食」は大切よ!

041
まりこ
なんてヒドイご主人なんでしょう。 「食」ってとっても大切なことですよ。 食べることや食べ物をつくる事に楽しみや喜びを感じられるって、とても素敵なことです。 旦那さんの言葉なんて無視して、今まで通り「食」を楽しんでください。 あなたの楽しい食事が家庭を支えているんですよ。 自信を持ってください!

旦那様と同意見ですけど、

041
こむぎこ
旦那様と同意見ですが、 極端ですが鉄道模型と料理ネタは一緒と思ってみてはどうですか?(鉄道模型のファンが少ないと思い一例としてあげてみました) 鉄道模型の話をいっつもされても楽しくないでしょう? 料理というか食事は日に三度みんなが共通して取るものだし、話題としてあげやすいというのは言えますけど「どこそこのお店のケーキ」「添加物、節約」主婦ですが好きな話題ではありません。 でも文面を読んでいると、旦那様の言葉はちょっとキツイようにも感じました。批判されるのは食に関してだけですか?子供も真似をする?子供に対して笑顔がでなくなった?もう少し別の理由がありそうに思いますけど、 子供が片親の真似をしてもう片親を批判する。これってDVの傾向ですよね。旦那様モラハラじゃないですか? 本当に食に関してのみ反論するのか良く考えてみて!!

客観的に・・・

041
あまり
007さんの投稿を読んで思ったのですが、ご主人は「食べることが好きなのを批判する 」のではなく「食べ物の話ばかりする」ことを批判されたのではないでしょうか?やっぱり聞く側になれば同じ話題ばかりだとちょっとうんざりしませんか?ご主人はおいしい物作ってくれる007さんにきっと感謝してると思いますよ。 気分を変えるには、客観的に物事を見るといいと思います。

悪気はないのでは?

041
みなり
相手の言い方をよく観察すれば、冗談か本気かなんてスグわかると思います! 「食べ物の事ばっかだな」といいつつ、 目は笑っていたりしませんか?? きっとトピ主さんは、周りがつい構いたくなる人柄なんですよ。 しかも、冗談をすぐ本気にして、ムッとしてあれこれ言い返すタイプ! (私がそうなんで・・・) 単にご主人はその反応が(悪気はなく)楽しいのでは? 軽いコミュニケーションだと思って、開き直っちゃいましょうよ! 「だって、食べる事、大好きだもん!!悪い?!」

もう少し詳しく説明してもらえますか?

041
はてな
貴女が具体的にどうこだわりが強いのか、いまひとつ伝わってこないので何とも言えません。 批判される理由が曖昧すぎて、「旦那さまが酷い」という印象しかないのですが、実際のところはどうなんですか? ただ料理が好きというだけで批判なんてされないと思うのですが。 旦那さまが否定的な理由が知りたいです。 憶測ですが、素材や調理法や食べ方などのこだわりが細かすぎて、旦那さまが鬱陶しくなるほどの言動が日常的に行われていたとか?

逆だったら・・・?

041
ぽれ
家族に批判されたからと言ってイチイチ真に受けることもないと思うのですが、例えばの話、 ご主人が「家族のためを思って頑張っているから」仕事の話ばっかり、 「ゴルフが大好きだから」ゴルフの話ばっかり、 「自分が好きだし、家族だって楽しめるだろう?」ってことでTVの話題ばっかり・・・ な方だったとしたら、あなただってウンザリしませんか? ましてや男の人ってお腹が膨れれば満足、 食べ物の素材や味付けには大して興味の無い人も多いですし、 男性に「そうよねー」「すごいねー」といった様な「共感」を期待するのも無意味です。 お仕事やご趣味はお持ちですか? ○○一辺倒!ではなくて、ご主人とも対等に渡り合える話題を持つことも必要では。 お料理が大好きなら、お教室などに通われて、極めてみるのも良いと思います。 同じ趣味の方となら話も弾みますし。

食べ物以外の話題にすれば良いだけなんじゃないですか?

041
ねこ
御主人は、食べることにあまり興味がないタイプなのかな。実は私もそうなので、食べ物の話題ってあんまり楽しくないし、そればっかりだとイヤかな~。押し付けがましく聞こえるというか・・・。 他に何か話すことはないのでしょうか?それ以外の話題だったら批判されることもなく、愉しく話ができるんですよね?だったら他の話題にすれば良いだけだと思いますが?

逆に素敵だと思います。

041
あおぞら
私は食に対して殆ど興味が有りません。 夫が留守の日は一日一食で済ませることも有ります。 母親が殆ど料理をしなかったのと作っても生だったり、焦げてたりと美味し無かった為、食卓が華やだったり手作りお菓子を出してくる料理上手な友人宅を羨望の眼差しでみていました。 母親が心を込めて美味しい料理を作ってくれるなんて羨ましい。 手の込んだ料理だとなおさら。 家族の為に美味しい料理を作るのは母親の愛情だと思うし、トピ主さん自身が愛情に溢れている方だからだと思います。 心が荒んでると食には興味がなくなりますもん。 私はそんなトピ主さんのような母親になりたいと思うし子供時代はそんな母親を求めていました。 お子さん、ご主人の為にこれからも愛情を込めて美味しい料理を作って差し上げてください。 それにしてもご主人て贅沢者ですね。 目の前の幸せに気づいて無いみたいですね。

それはあなたの趣味!

041
叔母様?
私も食べるの大好きですよ。食に対して こだわりのない人からは理解して貰えないものです。 違ったら申し訳ないのですが、トピ主さんは 食べ物の話をするとき、「TVでやってたんだけど」 みたいな感じで、自分の持っている健康情報などを 垂れ流していませんか?コレ、嫌がられますよ。 叔母がそうなのですが、叔父と従姉妹はうんざりして 叔母の言うことを馬鹿にして聞かなくなりました。 私は叔母とはとても話が合うのですけどね・・・ これはパソコン好きが好きでもない人にパソコン話を 語り続けるようなものです。 食べる、作るのが好き、というのはある意味趣味です。それが趣味では無い人に話す場合は、考慮したほうが いいと思います。

旦那さんの批判って

041
すいっち
たった一言だったんでしょうか? そんな一言だけで無気力になるくらい、「家族のために」って一生懸命だったって事なんでしょうが‥。 トピ主さん、食事のたびに「これは○○だから××が体にいいのよ~」とか「市販のものは添加物が入ってるけど、これは手作りだから大丈夫なのよ~」とか演説をぶっていませんでしたか? 「あなたの為に」「家族の為に」という気持ちは大切なものですが、あまりに前面に押し出して相手に押し付けると、相手はプレッシャーを感じます。 もしかして旦那さんは、トピ主さんの「喜んで欲しい」「感謝して欲しい」という、ガツガツした気持ちにうんざりしてしまったのかも。 家族のためも大事ですが、「料理は私の大切な趣味♪」くらいの気持ちで接したほうが、家族は喜んでくれるのでは?と思います。

想像ですが

041
じゅか
他の方も仰るように、 体型を気にされてのこと? とはじめに思いました。 そうでないなら、貴方が旦那さまの話の腰を折るとか聞かないとか。 食に詳しい、良く作ってくれると言うのは普通に考えれば嬉しいですよ。私の彼女がそうなら大歓迎です。よっぽど下手の横好きでなければ。 いずれにしてもその趣味性そのものに問題があるのではなく、なにか他に指摘したいことがあってのことと思います。 悩むほど深刻にならずともよく確かめてから対処して良いのではないでしょうか。

食べ物以外の話題も

041
男三十代
作る事そのものよりも、旦那さんは食べ物の話題に疲れたのかもしれませんね。食べ物以外の話題はどんなことを話されてますか? >「食べることばっかりだな!」とかひどい言葉を言います。 そんなことを言われた翌日は、旦那さんの食事は全て冷凍食品にしてしまいましょう。そして、旦那さんが食べている時に、西田哲学やカントの本を出して、「食べることばっかりだな、と言われたから、食事は手抜きして勉強する事にしたの。貴方、ここを簡略に説明して。」と言ってやりましょう。

健康的でいいですよ

041
可奈子
私の親戚に食べ物の好き嫌いが激しい叔母がいて、自分の子供にも叔母が嫌いなもの=体によくないと決め付けている人がいます。話を聞いていてもでつまらないし、子供が可哀想。 とても健康的で良いですよ。ただ、ちょっと気になったのは、家族に「押し付けすぎかなー」と思いました。 実家もそうでしたが、健康オタクになっちゃうと家族が疲れちゃうんですよね。栄養面はトピ主さんだけが気をつけて、あんまり食事のときは「◎は体によい」とか言わない方がいいかも。あと、手作りお菓子も考えものです。 私は母が「食費調べ」とかしていましたが、疲れちゃいました(苦笑)。

「食べる」ことに興味のない人

041
きね
 世の中には食べ物や食べることに興味がまったくなくて、食事なんてものはお腹がふさがればそれでいいのだと思っている人が確かにいるのです。  私などは食いしん坊で食べ物の話さえしていれば幸せなので信じられない気分ですが、そういう人と何人か出会って話が通じないことにビックリし、ちょっと反省もしました。自分が好きなことは他人もみんな好き、食べ物の話なら万人に通じる共通の話題と思っていた自分を恥じました。  旦那様はその点、いかがでしょうか? 興味のない話題をいつもいつも振られては苦痛以外の何物でもないと思うのですけど……。

専業主婦ですか?

041
オーソレミヨ
トピ主さんは家事一切を任されている専業主婦でしょうか。 だとしたら、料理以外の家事の出来はいかがでしょう? もし、ご主人が掃除の方に力を入れて欲しいと思ってるのなら好きだからといって料理ばかりやっていることにウンザリするかもしれませんね。 他のことも万全で、料理には、さらにフツーの主婦を超えるエネルギーを使っているだけなら、ありがたい、と感謝されてしかるべきだと思うのですが。

そんなのひどい!!

041
ポム
食 = 人生  ですよ。食べなければ、人間死にます。 カップラーメンばかり食べても、いずれ 病気になります。何が悪いんですか? トピ主さん、食へのこだわりは、貴方の 生き方のこだわりです。変えることはないですよ。 私の彼は、食生活がたがたでしたが、私に 影響されて、沢山野菜を食べるようになったり、 コーヒーはブラックで飲むようになりました。 可愛げに、「はーい、ビタミンたっぷりの ○○どうぞ」や、「カモミールティーで、 ぐっすり眠れるよ」等、分かり易く言います。 気を取り直して、美味しいもの食べましょう。

どんなこだわり方?

041
ささき
主婦が健康を考えておいしい食事やお菓子を作れば家族は大喜びのはずです。 うちは子どもはいないが、夫は外食よりもうちの料理の方がヘルシーだしおいしいと喜んでくれています。 だのにトピ主家では子どもまで批判しているとはなぜでしょう? 単に楽しく食事をすればいいのに「あの添加物はダメ」とか「あれは健康に悪いから食べちゃダメ」とか、いろいろ薀蓄を言ったりして、それが家族にとっては鬱陶しい域にまで達しているとか? 子どもも夫も、身体にはあまりによくないとわかっていても、たまにはジャンクフードも食べたい時がある。それを四角四面に批判して「そんなもの絶対食べさせない」ような勢いだと、夫も子どもも嫌になるかも。 「有機野菜」とか「無添加」とかあまりにそういうのにこだわり過ぎるって家族が疲れると思う。 そういう話でも無いのでしょうか?

私も食べることが好きだけど・・・

041
kimi
どういう言い方をされたかによりますよね。お子さんも言うということはかなり言われているのでしょうか。何よりトピ主さんが落ち込んでいるのが問題ですよね・・・。 はっきり旦那様に伝えてみたらどうですか?私ならそうすると思います。 私も食べることと飲むことが大好きなので、気がつくと彼に食べ物の話をすることが多いです(笑)でも、相手も好きなほうなので、「食べるの好きでしょ?」って言われますが決して嫌味には聞こえません。食べることに興味がないよりはいいって言われるし。 結局、伝えていかないと改善されないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧