本文へ

丸の内に子連れって?

レス367
(トピ主 3
041
パスタ
話題
北関東在住アラフィフのパスタです。 この間TVで「丸の内に子連れスポットが続々出来ている」という番組を見ました。 だけど、丸の内には子供はふさわしくない、連れてくるな!と思ったのですが、パート先の社員(30才)に「そんな事言っても、丸の内近辺に住んでいる人だっているのに。」と反論されてしまいました。 彼女も今後自分が結婚して子供を持つ予定だからそう言ったのかもしれません。 だけどTPOってあると思いませんか?今の子は考えが違うんでしょうか。 私には子供がいないので余計に常識に敏感になってしまいます。

ランキング

レス

なぜ丸の内?

041
CCざくろ
私も子供嫌いなほうですけど、丸の内が特に子連れご法度だとは思えません。 歌舞伎町に子供連れてくるなとかならわかりますが。

常識?

041
豚子
今まで用事があれば普通に子連れで丸の内を訪れていました。ただオフィスビルばかりなので用事済ませるだけでした。お店側が子連れOKと判断しているのなら、常識外れじゃないです。核家族で祖父母に頼れないから、銀行に行くにも子連れで行くしかありません。

棲み分け

041
先日丸の内に中学生の子供連れて家族でご飯食べて来ました。 小さなお子さん連れの方も多かったです。 丸の内とはいえ会社のど真ん中でベビーカー使っているわけじゃなくて、ファッションや雑貨、飲食店のあるエリアなんで、近郊のショッピングモールと一緒です。 飲食店もビジネスパーソンがお昼をさっととるようなお店ではなくて、それなりお値段がしてゆっくり楽しめるお店ですから問題はないと思います。(うちの夫はその近辺の会社勤めですが、普段はこんな高いランチは食べられないと申しております。) 一度行ってみては? イメージが全然違って面白いですよ。

丸の内は変わったんですよ。

041
aozo
今の若い人の考えが違うのでは無く、丸の内が変わったんですよ。 恐らく主様は、昔のビジネス街だけの丸の内をイメージしているのでしょうが、 丸の内周辺は、ここ5、6年再開発が行われており、おしゃれな店やブランドショップが立ち並ぶようになって、ビジネス一色の街から変わりつつあるのです。 現在の丸の内は、子供を連れて行っても場所によってはTPOに外れませんよ。

なぜ?

041
ELT
 なぜ?  丸の内がビジネス街って意味で連れてくるなって事? 街って変わっていくものなので・・・。 TPO?常識?丸の内に子供連れ家族がいると煩わしいって事? 考え方の違いに「今の子」も昔の子も無いと思うけど。

子ども大丈夫ですよ

トリッシュ
丸の内のビルのショッピングやカフェなどある場所のことですか? そこなら昼間は普通にベビーカーの親子や、 私のようなおばさまグループが買い物に来ています。 丸の内で働く若いOLさんやビズネスマンたちは昼間は働いていて、 ランチや夕方に出てくるくらい。 おしゃれな洋服も売っていますが、 そういうお店やレストランの経営者にとったら、 いろんな人に来てもらい、お金を使ってもらったら嬉しいんじゃないでしょうか。 丸ビルの値段が高いレストランにも行きます。 そういう場所は子どもはいませんが、 お店も一つ一つが狭くて高級という感じはしないです。 子連れスポットができたら子どもも楽しめていいことですね。

どちらの丸の内?

041
パピコ
千代田区丸の内は、その昔は、ビジネス街でしたから、土日や盆暮れ正月、夜などはゴーストタウンのようでした。しかし、ここ十数年の開発によって、ビジネス街からショッピング街へと変わり、休日も賑わう楽しい街になっております。 家族連れはもちろん、外国人観光客も多いですよ。皆さん丸の内を楽しんでいますよ。 丸の内にある会社や省庁などは、職場内に託児所があるので、子連れ出勤をする人もいますよ。 街の収入を考えれば、様々な人がそれぞれの時間で利用することは、とても有効だと思います。

敢えて作った

🐤
atu
丸の内はビジネス街ですよね。 子供自身も楽しい場所だとは思えません。 でも、子供が居てその付近で働いていたり、お住まいになっていれば連れてこなければいけないことだってあると思います。 子供スポットや託児施設が出来れば仕事にだって行き易いし、大人向けの商業施設にだって大人だけで行けるようになるでしょう。 したがって本当に子連れに遠慮してほしい場所には大人だけの空間が作りやすくなるのではないでしょうか?

常識って?

041
計算好き
トピ主さんの常識って、、、単なる偏った思い込みでは? オフィスビルに子連れが乗り込んでくるわけでもあるまいし、何が問題なのでしょう?

逆に質問。。

🐷
ポン
子連れは「丸の内にふさわしくない」というのは、どういう意味でしょうか?? (非難してるわけじゃなく、単純に聞きたいです・・・) 節度のある時間で、他人に迷惑かけなければいいと思いますよ。 それも、丸の内でもそうじゃなくても、ですけど。。

TPOって

041
めい
私も関東地方の某県在住の田舎者ですけど、丸の内に家族でってそんなに変とは思わないので年代のせいでしょうか。 最近は用もないので足は遠のきましたが、ショッピングだけでなく皇居周辺は広々して遊ぶ事もできるし、小ぎれいな親子を見かけても微笑ましく思いこそすれ、違和感ありませんでした。

確かに

041
働く女
私は数年前まで丸の内勤務でしたが、街の変化とともにオバサマ方の集団が平日にも現れ、オシャレなランチを頂く楽しみが奪われてしまいました。 夜はまだ大人の洗練された雰囲気が残っているので買い物や食事で寄りますが、子連れに席巻されたら街の魅力は確実にダウンしますね。 喋り声がうるさい方が多いので子連れがいる店は正直嫌ですね。 まさかバーにまでは来ないでしょうけどビストロやカフェはダメだわ。

生活が違う

041
キャリアウーマン
丸の内に子供、、、私も本当は違うんじゃないか、、って思いますよ。 どこでも子連れでいいとは思っていません。街の雰囲気も大事にしたいですからね。 でも、、、丸の内に子供用のスポットができても、結局週末に子供が現れるだけじゃないですか? 平日は学校だし、週末に近郊の県から親子連れがやってくるという事ではないでしょうか? 丸の内で働く人も、週末は一応休みじゃないですか?だから基本、同じ空間を同じときに共有はしないと思うのです。 まあ、夏休みとか、例外もありますけどね、、、。 ただでさえ子供の数が減っているので、それほど気になるほどの子供の大群が、街の雰囲気をぶちこわし、、、って事もないと思います。

パスタさんのおっしゃること、ちょっとわかります。

041
1歳児
私は、丸の内近辺に勤めに出たことがないのですが イメージ的にも 会社員の街という気がします。 やっぱり、ある程度の『すみわけ』は 必要だと思いますよね。

なんの常識?

041
ひより
常識に敏感てどういう意味ですか? 意味わかんない。

街は変わる、人も変わる

🐷
佳也子
新橋がオヤジだけの街ではなくなり、渋谷が大人女子を誘っているように、丸の内も子連れを呼び込んでいるのでしょう。 あなたの街ではないのだから、というか住んでさえないのに「来るな!」とはおかしな発想ですね。 他の人から見れば、アラフィフパートのおばちゃんは、丸の内に相応しくないかもしれませんよ? 子どもがいないから、常識に敏感という主張もよくわかりません。常識のない人は、年齢、性別、既婚未婚、子どもの有無に関わらず、どこにも一定数いますからね。 ごきげんよう!

いらないねー

041
まみんぐ
土日だけならまだしも、平日に来られたら、電車に子連れが嫌です。 11時から15時までで帰ってねともならないでしょうから、ラッシュアワーにぶつかるんでしょう? 車で行くような場所でもないし。 車で来られても渋滞して困るし。

まさに丸の内で働いてます

😠
丸の内OL
良く言ってくれました、 ありがとう。 非難されるかもしれませんが、確かに最近子連れが増え、 昼休みに食事に行くと長々と席を占領し、騒いでいる姿に迷惑してます。 働いてる方からすると、確かに丸の内にはベビーカーも小さい子も相応しくないです。 わざわざオフィス街で遊ばなくても、もっと自分たちに相応しい街があるでしょう。

なぜいけないの?

041
桃木
歌舞伎町に子供、とかならやめた方がいいかもしれないと思いますが、 丸の内に子供、のどこがいけないんでしょうか? 近隣に住んでいる人もいれば、丸の内で働く人のための託児所もありますけど? なんでそんなにお怒りなのか、さっぱり分かりません。 子供が絶滅したら、社会は立ち行かなくなるわけですが、あなたはどうお考えですか?

レスします

041
せんべいバリポリ
丸の内に“子連れスポットが続々できている”んですから、先方としては子連れで丸の内に 来てほしいわけですよ。 それをあなたが「丸の内に子供はふさわしくない、連れてくるな!」と言うのは筋違いですよ。 それにたかだかちょっとした土地にTPOも何も関係ないのでは。 誰が行ってもいいんじゃないですか? 私も子供がいないアラフィフ予備軍ですが、あなたのような意見は持ち合わせていません。

レスします

😉
かちえて
丸の内が子供にふさわしくない?よくわかりません。 丸の内に子供が行って楽しいかと言われるとそうではないですが。 ビジネス街なので子供が行って騒いだところで雰囲気を壊す街でもないですし。

時代はかわりつつある

🐤
まりこ
トピ主さん、時代は変わりつつあるのですよ。 今までは確かに大人の街でした。 でももっと街を活気づかせたい、集客の観点から行くと、大人や周りのビジネスマン、ビジネスウーマン相手じゃ限界なんです。 丸の内に家族連れでもこれるスポットを増やし、丸の内で働く親が「これがパパ、ママが働いている街だよ」と休日に子供を連れてくる、そんな子供たちも楽しめる街にしていきたいんです、多分。 丸の内に保育園もありますしね。 丸の内で働くビジネスマンやビジネスウーマン以外の人に来てもらうには、工夫をしていかなければなりません。 人に来てもらえなければ、お店は成り立ちませんから、新たなターゲットが家族連れとなり、それを全面に打ち出し始めたのでしょう。 東京駅もリニューアルオープンしましたし、その流れで丸の内も更に活気付けたいのですよ。人の流れを呼び込みたいのです。 TPOや文化の観点ではなく、所詮資本主義ですからお金の流れの観点、商業戦略から常識が変わりつつあるのです。

行ってました

🐧
下町の子供
東京の下町育ちだったので、東京駅が近かったこともあり、丸の内には子供時代よく行きました。 今のようにおしゃれなショッピングスポットなどない時代、行っていたのは「ていぱーく」という博物館(郵便・通信関係の機器を展示してある施設)でした。 入場料も安かったし、電車賃と入場料、そして地下の売店でジュースを買っても500円しなかったと思います(30年以上前の話です)。 丸の内というより東京駅ととらえれば、電車好きなお子さんたちには楽しいだろうし、子連れは行ってはいけない所ではないと思いますが。

って言われても・・・

🐤
くりこ
TPOは大事だと思いますよ。 大人のレストラン・ラッシュの電車・コンサート・高級品の置いてあるお店 etcには子づれでいかない。 たとえお店が禁止してなくても 親がふさわしいかどうかを考えるべきだと思います。 もちろん時間帯も考えます。 だけど 「地名」だけで 子供にふさわしくないって、なんですか? 子連れスポットを作っちゃいけないエリアってわけわからないんですけど。 結論を言うと主さんの若いころとは時代が違うんだと思いますよ。 丸の内もオフィスだけじゃやってけないってことだと思います。

子連れスポットが増えているということは

🐤
ピヨピヨママ
そこが子連れを受け入れているということです。 主さんが「丸ノ内に子連れは相応しくない」と言っても、丸ノ内は受け入れ態勢整えているなら文句は言えませんよ。 それとも子連れが無理矢理丸ノ内に進出してくるから、丸ノ内は渋々子連れスポットを作らざるを得なかったとでもいいたいのでしょうか。

あなたの考えがずれている

041
みかん
30代です。 丸の内はオフィス街のイメージですが、子供が行ってはいけない場所ではない。 オフィス街で働いている人たちに迷惑でもかけてますか? 風俗店ひしめく繁華街ならふさわしくない、連れてくるな!と思います。

私もそう思います。

🐧
秋が恋しい
今どきの親子さんは、TPOなんて考えないのではないでしょうか? 私もびっくりすることがあります。 丸の内だけでなく、他のオフィスビルにも子連れが沢山います。 私が以前働いていた所では、忙しい時に、スケボーに乗った子供にオフィスエントランスで体当たりされたこともあります。 レストランが多く入ったビルなので、子連れスポットになっているらしいです。 私も言葉にはしませんが、女性の気持ちはよく分かります。

丸の内勤務、子どもなしです

041
カフェモカ
東京駅近辺は銀座・有楽町・日本橋・神田と徒歩で行き来できる距離、丸の内には雰囲気の良いレストランやショップも沢山ある、皇居や東京駅も見物出来るので今や観光地です。修学旅行生も来ているし、週末に行くと結構な人です。その中には子供連れ・ベビーカーも見かけ、お出掛けスポットであることは間違いありません。 元々オフィス街なので繁華街のように雑多な感じがなく街が綺麗、車も人もそう多くないので、子供連れ・ベビーカーでも窮屈な思いをせず親も落ち着ける雰囲気があるんじゃないですか。 私は大人の場所に親が行きたいからと子連れで来るのは反対だけれど、かといって丸の内の街自体に子供が相応しくないとは思いません。逆に車も人もお店も雑多な商業地より、たまの子連れお出掛けには安全でいいのかなと。まぁ、飲食店は少々値段が高いし、そこそこ大人の街という雰囲気なので、子連れさんが「街に合わせて」きちっとした親として振舞ってくれればいいだけだと思います。 因みに、あの界隈には託児所付き企業もあって、スーツ姿のお父さんがベビーカーを押して出勤する姿もあり、子供達は皇居界隈をお散歩してますよ。

そういうことは、子連れスポットを作っている人たちに言うべき

041
栗筋斗雲
場所があるからますます人が増えるんですよ。 でも、言いたい事はわからないこともない。 私なら「ぜったい」口に出さないけど。 トピ主さんは勇気があるか、私以上のKYか、どっちかだと思う。

アラフィフにとっての丸の内

😑
でこぽん
アラフィフということは、 50歳を越えてる方のアラウンドとお見受けします。 昔は丸の内というとビジネスマンかOLばかりで、 遊ぶとこなんて無くて、 休日は閑散としている。 というイメージのままなのでしょう。 丸ビルが新しくなってからの十余年。 すっかり様変わりした今の丸の内をご存じないのでしょう。 今は子連れスポット山盛りですよ。 東京駅も復原できたのでいらしてみてはいかがですか? ただ・・・ 丸の内近辺に住んでる人も居る、 というのはちょっとおかしいかもしれませんね。 基本、住宅は無いハズですから。 (明治時代はあったそうですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧