本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 助言お願いします…低レベルすぎて人生行き止まりです。

助言お願いします…低レベルすぎて人生行き止まりです。

レス43
(トピ主 2
🐷
ハーブ
ひと
はじめまして、34歳独身のハーブと申します。 子供の頃からノロマで頭も悪く行動ものんびり、おまけにブスで太っていてたし、度を越した口下手なので家族にもバカにされてきました。今でも彼らには信用されてないし、例えば妹にメールをしても私と関わるのが嫌なのか?母の携帯経由で短文で返ってきます。 学校の勉強はひたすら書いて覚えてどうにか平均をキープしましたが、それとは違う「要領」が悪く、社会人になってからは仕事を転々としてきました。 これではいけないと思いダイエットで標準体重にしたり髪型や化粧を変えてブスをごまかしたり、簡単な軽作業のバイトをして少なくとも働く自信を失わないようにして、そこから徐々に資格を取って今の仕事に就きました。 そうやって何とか普通っぽくはなりました。 でも、実際はダメダメ。 本や映画も感想が出てこないから見たくない(感性が腐ってる)し、趣味を始めてもお金の問題や状況が変わって続かない、仕事もモチベーション上がらないし、こんな中身のない人間が他人と付き合えないと思って、彼氏どころか友達もいません。 もう何をしたらいいかわかりません。

ランキング

レス

トピ主さんは

041
しげ
『どうありたい』のか。 自分の気持ちに、ゆっくり問いかけて見ましょう。 そうすれば、自然と答えは出てきますよ。

Re

041
おつかれさま
もうこれ以上他人に自分を良く見せようと思わないことです。 あなたは「ありのまま」で充分です。 自分を誤魔化さないことです。

あなたに足り無いのは、相応の自信

041
あづさ
周囲の人が、あなたに対して優位性を保とうとして、必要以上にあなたを責めてきたのではないでしょうか?(無意識にかもしれませんが)。 仕事上で、やるべきことをやって、身だしなみも普通に(TPOに合わせて)して、控え目に過ごしているなら、なんら問題ないでしょう。 あなたに必要なのは、相応の自信と、悪い周囲と適切な距離を置く事だと思います。 家族だからって、無理にいつも顔を合わせる必要はないのです。 あなたは地道な努力をコツコツできる、素晴らしい人だと思います。 多分私は、あなたよりずっと怠惰な人間ですが、それでも図太く生きてます(笑) 色んな人がいていいんですよ。

普通で十分です

🐷
プールトーン
何もアドバイスできないけど、そこまで落ち込まなくてもいいような・・・。 >何とか普通っぽくはなりました。 上出来ですよ。 そこまで行かない人もいっぱいいるし。 >本や映画も感想が出てこないから これ私も似ている。感想文とか標語を書くのが苦手。 でも、本を読んだり映画を見るのは好きだけどね。 それにトピ文はダメダメのレベルではないと思います。 普通に分かりやすいです。 何かと比較してダメとか思っているなら理想が高すぎなだけかも。 そんなにダメな人っぽくは感じないなあ。

人生は考えた通りにしか進みません

🙂
kerokero
貴女は自分を卑下し過ぎる その結果、自信がないので やる気が湧かないのですよ。 自分はダメな人間だと思っていたら、 努力しても無駄という思いが先行し、努力もせず怠けませんか? たとえ努力しても、マイナス思考がブレーキをし 期待する成果は得にくいと思います。 例えば、走り幅跳びをするとき、飛距離を伸ばそうとしているのに、 貴女は不安がり怖がって飛ぼうとするので、ビクビクして身体がこわばり 上手に飛べないでしょう。あなたは、そういう人生を歩んでいるのです。 成功している人や幸せそうな人は、全員良い事しか思い描いていません。 「出来ないから、やらない」 「どうせ無理だから」という思考をやめると決断し、これからは、良いことだけを思い描き 生きて下さい。 良い事を思い描きながら、単純にその通りにやるだけです。 そこに、「無理」「出来ない」というマイナス思考は徹底的に排除することが、幸せに生きるコツです。 哲学書や成功本を読んではどうですか? そいう本を、毎日読むことで自然と前向きな考えに変わります。 私自信の経験から言うと、前向きな気持ちで行動すれば、良いことが起きます。

そんなことないよ!

kuroji
あなたの文章からは、ネガティブな発言でも、なんといいますか、とても冷静でスマートな印象だし純情な方なのかな…て思います。すごく努力家だし。 きっと今は、少し息切れしてるのですよ。 私の様に感じる人結構いると思います。 家族の事は、家族同士である程度わかるからこそ、考えないように、気にしないように出来ますよ。てか、もう考えないようにしましょう。 もし、同じ家に住んでいるなら、お金を貯めて、思いきって独り暮らしして、自分の空間を造り出すのも、自分の変化の為に良いとおもいます。ペット飼ってみたり、好きなインテリア思いきって奮発したりして。今までの様に、コツコツ地道に、お掃除しつつ、理想の空間を造ったり… 見知らぬ私ですが、応援してます!

問題があるとしたら

041
計算好き
トピ主さんに問題があるとしたら、 ・自己評価が不必要に低すぎる ・他者を実際以上に素晴らしいと思い込んでいる です。 少なくとも、これまで少なからず努力して、トピ主さん思うところの「普通」に少しは近づけたわけですよね。 だったら、それで良いのでは? 他者だって、トピ主さんが思うほど素晴らしい人ばかりではないですよ。 そして、中身の無い人ほど、自分の立ち位置を確保するために、自分より少し劣る人を見つけて馬鹿にするものです。 本当に素晴らしい人は、人を馬鹿にする気持ちを持ちません。 普通の人は、人を馬鹿にする気持ちを持ったとしても、それを表面に出しません。 というわけで、今のまま、少しは努力できているトピ主さんで良いと思います。

好きな事をすれば良い

🐱
モモコ
「何をしたらいいか」と難しく考える必要はないですよ。 単純に自分が楽しいと思えることをすればいいです。 本や映画は感想が出てこないそうですが、全く何も思わないなんてことはないはず。 読書感想文を書かないといけないわけではないですから、ご立派な感想なんて必要ないですよ。 映画を見て「この監督は◯◯を表現したかったのだろうか」などと考えなくても単純に 「ハッピーエンドでよかった!」「主人公の女の子かわいかった」それだけでいいと思いますよ。

愛されますよう。

041
けにぃ
今まで、いろいろ努力してきたのですね。    あなたは、素晴らしい! 周りの人を、愛して下さい。 にこやかに接して下さい。    あなたも、必ず愛されます。 絶対、変われますよ。

すごいと 思うよ

🐧
ももんが
これではダメ と努力してここまで来た でもダメダメ? スゴイと思いますよ あなたの感性。 努力されてきた結果が今につながっている・・・それって自慢できることだと思いますが、どうしてそこまで自分を落とすのでしょうか。 マイナス思考は止めて プラス思考でこれからは生きましょうよ。 御自分で出来るようになったことを書きだしてみてください。 たくさん、あるでしょ? 感想が出ない本や映画。 見終わったときに ホッとしたり 泣けたり 爽やかだったり・・・ そういうことが自分の感想、想いなのですよ。 だから言葉にしなくてもいいと思います。 ニッコリ笑って 良かったって、それだけでいいのでは? 自分を卑下しないでください。頑張ってきた自分がかわいそうです。 褒めてあげてください。 そして次のステップに行きましょう。 私はダメ ではなく、私はここまで出来たから 次はこうしよう。 これは出来ないけど こうすれば出来るかも、と。 発想の転換をしていきましょう。そしてキラキラした自分になれるよう、笑顔でいましょう。 大丈夫、あなたならできますよ。

そんなことないよ

041
めい
トピ主さん、ご自分を卑下してますが、あなたの文章を読む限りきちんとした方なんだなと思いますよ。 努力して資格を取られその仕事に就いておられる、それだけでも尊敬します。 立派なことです。 本や映画、私は興味ないから観ません。当然感想もありません。 でも、そんなことはどうでもいいです。 人には得意不得意があり、好き嫌いもあります。世間一般で認められているところに興味があればわかりやすいのですが、そうでないこともたくさんあります。 一生懸命勉強して平均なんて素晴らしいですよ。 努力できない人ってたくさんいますから。 口下手だって、口先だけうまいこと言う人よりずっといいです。 ある意味開き直って、自分は自分と毅然として行きましょう!

とりあえず現状肯定で

041
匿名
現在「とりあえず」働けてその給料で暮らしていけるなら、「とりあえず」そのままでいいかな、と。 本や映画のことをお書きですが、いちいち他人(友人なり恋人なり)に感想を語る義務感で読む(観る)なんて、本の筆者も映画制作者も想定してないと思いますよ。つまらないものはつまらない、本なら途中で放り出す、映画なら途中からでもグーグー寝る、そんなんでちっとも困りません。その後に感想を語りあうための読書も映画鑑賞も、私なら真っ平ごめんですね。 結論・他人に気兼ねするのは大変なストレスです。一人でいいんです、一人で。

ダメダメじゃない

041
オリーブ
あなたはダメダメではないと思います。 現状把握もしてそれに対する対策を考え努力もできる。 ダメなところは、自分を大切にしてないくらいでは?あなたの周りは運悪く、あなたを大切にしてくれない人がいるかもしれないけど、あなた自身は自分を卑下しないであげてください。 人生は与えられた状況からいかに工夫して楽しめるかのゲームですよ。 周りからどのように見えるかではなく、自分の為に、あなたが楽しく生きる努力をしてみてはいかがでしょう。 小さな事からでも、あなたが本当にやりたい事をやっていけば、心がほぐれて映画などの感想も持てるようになるでしょう。 私も経験があるので解りますが、いまは心が萎縮しているだけです。

みんな、そんな感じじゃないですか?

🐱
まる
悪いと思ったところは、一生懸命直して、努力して・・・ ステキやと思いますよ 女子って、自分を丸ごとOKなんて思ってる人なんて 早々いないと思います(私もそうですが) 髪質が気に入らないからヘアスタイルを色々と試行錯誤したり 顔の骨格が自分好みじゃないから、メイクを色々と・・・ 自分を見つめるのも大事ですが 色々な人と色々な話をする、本や映画に感じるものがなければ もっと気になるものを色々探してみる・・・ 今の貴方も立派な個性だと思います 誰とも同じ感性なんて、そんなもの無いと思いますよ 資格を取るなど、生きていくための大事なことはきちんと できてるのだから 人生ずっと、自分を探してるんですから ゆっくり探せばいいくらいで 落ち込まなくていいと思うんですが

私もです

041
小心者
自分のことかなと思いました。 私も社会人としては、要領が悪く、いつも人間関係につまづいています。 でもね、いくら考えてもネガティブになるだけなんです。身体は健康でしょうか?健康な身体があるならそれが一番の幸せと考えるのはどうでしょう。

低レベル?

041
え!
いやいやいや! 自ら努力してるじゃないですか! 向上心があり立派ですよ。 御自分に厳しすぎませんか? ホントにダメダメ低レベルだったらオシャレ努力しないしコツコツ勉強して資格取得なんて出来ませんし、そもそも努力しようとすら思いませんよ?

趣味にお料理とか。

041
チョコ中毒患者
要領をよくしたいなら、お料理とかどうですか? 数品を同時進行で作っていければ、かなり物事をうまく処理できるようになると思います。 何を作るのか決めて、そのためには何が必要なのか(下調べ)、無駄な時間ができないためには何から始めたらいいのか(優先順位をつける)、決まった時間に食べるためには何時から作業を始めたらいいのか(締切に合わせて作業時間を確保する)、実際にやってみてうまくできるか(実行)。 これができれば仕事も同じように考えて出来ると思います。 出来なかったときはどこが悪かったのか考えて直していけばいいですよ。

大抵の小説や映画はそんなにおもしろくない

041
そら
家族のことを「彼ら」と言うトピ主さんの今までの気持ちを思うと胸が痛くなってしまいました。 「彼ら」とか言っちゃだめとかじゃないんです。「彼ら」としか言えないならそれでいいし、きっと何十年かかけてトピ主さんにそう呼ばせるだけのことをなにかしら押し付けてきたのだろうと思うんです。 で、仕事の件なんですが、資格をとってそれを活かせる仕事に就いたんですね。すごいです。仕事が楽しいとは思えないとのことだけど、縁あって就いた仕事や会社、今は大事にしておいてください。 それと、本や映画を見たからと言ってたいそうな感想なんていわなくていいんです。大抵の映画や本はおもしろくありませんから。 「んー、何が言いたいのかよくわかんなかったよ」「主人公がぴょーんって飛ぶところがおもしろかったよね」この程度でいいんですよ。 トピ主さんがおもしろいと思ったらその映画はおもしろい映画だったんです。おもしろく思えなかったら、その映画はそもそもおもしろくない映画だったんでしょう。 何をしたらいいかわかんない?じゃ、今はしたいことがないから適当に過ごしておけばいいよ。そのうちしたいことやしなきゃいけないことができるからさ。

もったいないです。

041
ヘムレン
感想が浮かばないから映画も音楽も見たくないって・・・。 感想文を書かなければいけないのは学生のうちだけですよ。 人の感想なんて十人十色、思うままでいいじゃないですか。そもそも、誰かに必ず感想を言わねばならないものでもないですよ。 もったいないです。興味の赴くまま本読みましょうよ。「おもしろかった」「つまらないから途中でやめた」全部、自由ですよ。 私だって世の中のベストセラー2ページで断念した事もあるし、でもいいんです。 資格を取られたり、勉強も平均をキープされて、素晴らしいですよ。ご家族がトピ主さんに悪影響を及ぼしている気が。

自分で自分の首を絞めている

綺麗ごと
映画や本の感想が出てこないって…言葉にしないといけませんか?こうほわっと暖かくなった とか なんとなくむなしいとか そんなんで十分ですよ。評論家ではないのですから立派な言葉にする必要なんてないです。 妹さんの事は姉妹といえども相性もあるでしょうから ほっときましょう。友達も欲しかったら自分から誘わなきゃですよ。ダメだったら次!って。血のつながった家族と違って 友達はいくらでも作ろうと思えば作れるでしょう。 とはいえ 私もどちらかと言えば内向的なので ちょっと主さんよりです。時に世界で一人っきりなんじゃないかとすら思います。我が子がいても夫がいても です。 なので ここ数年は自分の尻を叩いて 外に出るようにしています。するとあれ?ってくらい世界が変わってきました。家庭内はいまいちですが ときどき誘いあって会える人が一人 また一人と増えてきました。 主様は頑張っておられます。みてる人は必ずいます。 私は主様がそばにいたらお友達になりたいですよ。中身のない人間はこんな簡潔な文章を書けません。 一歩自分から外に出る勇気 持ってみませんか 傷ついたら休んでで直せばいいんです

さあイマジネーション

041
風は吹き始めた
ここではないどこかにいる、一人の架空の女性を思い浮かべてください。 彼女は今年で34歳。 不器用だけど、人並み以上の努力を重ねて自分を磨き、一人前の仕事と一人前の外見を手に入れました。 やれやれ、どうにか一人前になれた、これで生きていける、そうホッとした時、彼女の耳元に見えない何かが囁き始めます。 『まだだよ、まだ足りないよ』 一体何が足らないのだろう? そう考えて、いつもと違う角度から自分を見つめなおした彼女は、いろいろと足らないものに気づいてしまいます。 彼氏がいない。 友達もいない。 趣味も生きがいもない。 これではイカンと、彼女は模索を始めます。 人でも、物でも、趣味でもなんでもいいから、自分を満たしてくれるものをみつけなければ。 あたふたと動き出した彼女は、ある日突然意外な運命に出会います。 彼女が出くわしたものとは……? あなたなら、彼女にどんな物語を用意しますか? 理詰めで考えるのじゃなく、無意識にぽわんと浮かんでくるイメージをつかまえてください。 深層心理から湧いてくる「それ」があなたに必要なもの。 ドラマチックな素敵なイメージが湧き上がってきますように。

どこが低レベル?

041
hisa
トピ主さまがどこを基準に考えてるかわかりませんが、ダメなところは考え方でしょうか。 ダイエットも資格を取ることも簡単にできることではありません。 働き続けることもです。 努力するのもけっこう難しいです。 結果を残すことはさらに難しいです。 高い志を持つのは悪いことではありません。 でも今まで残してきた結果もちゃんと見て頑張った自分を褒めることも大事だと思います。 本や映画の感想なんて人に教える必要ないですよね? 面白い、くだらない、何とも思わない、どう思うのも自由です。 人それぞれ感じたままでいいんです。 腐るという表現がおかしい。 そんなものに縛られてたら何をしても楽しめないですよ。 とりあえず私は中身のない人とは思わないので、ご自身を客観的に見てみたらどうですか? お母さまと妹さましかトピには出てきませんが、家族単位で悩んでも仕方ない。 世界は広いです。 もっと外の世界にも目を向けましょう。

今までいろいろ辛かったんですね。

🐴
umamomo
でも資格をとるためにはがんばったし、がんばれた。 なんでがんばれたのでしょうか?

それで良いですよ

041
かずな
彼氏も友達もいなくて結構。 趣味もなくて良いです。 貴方の個性です。

素敵ですよ

🙂
パラソル
>そこから徐々に資格を取って今の仕事に就きました。 打たれ強いと思いました。根性ありますね! 今のままでいいと思います。 妹や母親にバカにされているなら家族と言えども その人たちからの評価は気にしないことです。 あなたをバカにしない人と交流しましょうよ。

確かにね

🐶
そら
頭も良くて努力もわずかで上に行ってしまう人も稀にいる。 だけど殆どの人は普通で、努力の度合いで上下する。 顔は生まれつきの部分が多いけど、若い時すぎれば内面から滲み出る ものの方が大きい。 のんびりしている事は欠点ではないです。 資格をとったり向上心がある時点でもう普通以上です。 私はね、いつも若い子に言うんです。 30歳まで努力して当たり前。それで普通。 30になるとある程度、皆ポジションが確立していてそれで満足してしまう。 安泰な人は永遠に安泰のような気がする。 だけど、30超えても努力しつづける事が出来る人が上に行けるんだよって。 賢い人は、私ってこんなに努力してるんです、みえない所でって 言わないですよね。 みんなやってるの、やらない人が普通か普通以下なんです。 トピ主さんなんか、まだまだ伸びしろ沢山あると思うよ!

私は好きですよ。

041
ruri
わたしはトピ主さんみたいな人、好きですよ。 きっと、トピ主さんのいいところをたくさん理解してくれる人が、近い将来現れると思います。 トピ主さんには素敵なところがたくさんあると思うから。

皆さんコメントありがとうございます。

🐷
ハーブ トピ主
トピ主のハーブです。 たくさんのコメントをいただいたので、返答に迷ってしまい遅くなってしまいました。申し訳ありません。 あと、私の文章を評価してくださる方がいらっしゃいましたが、実はトピ文書くのに一時間くらいかかっています… もっと自信を持つべき、十分努力している、私も同じといったコメント等々、とてもありがたく思います。 ちょうどトピを立てた日が、久し振りに家族と会ってきた後だったのでネガティブになっていました。 独り暮らしを勧めてくださるコメントもありましたが、既に親元を離れて8年目です。 ちなみに家族構成は母親、私、妹その1(既婚一児の母)、妹その2(既婚二児の母)、妹その3(未婚実家暮らし)、父親は私が小学生の時に離婚していますが、私を含め皆同じ市内にいます。 父親はともかく、母親たちとは一緒にいても自分が惨めに感じストレスもたまるので、必要最小限の関わりしかしていません。 長くなるので、またコメント致します。

トピ主です…続きです

🐷
ハーブ トピ主
長文な上、内容が見えにくいと思いますが、もう少し書かせていただきます。 コメントで多くの皆さんが考えてくださった、「自己評価」「本や映画の感想」「強いて言うなら考え方がダメ」という部分について。 自己評価は確かに低いかも知れません。やっぱり世の中相対評価というか、いくら自分で満足しても、外面だけでも一定の基準(容姿、仕事、結婚や交遊関係、能力など)を満たしていないと社会から弾かれる…というのがある気がします。 私の場合、仕事(契約社員ですが)がとりあえず続いてるだけなので、評価としては下位なんだろうと思っています。 だからと言って頑張れず(危機感あったら婚活とかしてますよね…)、性格もネガティブで流されやすいため、かえってどう動いていいか分からない気がします。 だからこそ「どうせダメだから~」と言い訳して、あれもダメこれもイヤ…みたくなるんでしょうか。 あと本や映画の感想を持つことで、自分の感性や考え方を磨いたり、会話力や思考力がアップしないか…と思ったんですが無理でした。 まず集中力がもたないし、「つまらない」と難癖つけて見るのをやめる事が多いです。

充分!

041
ルカ
充分頑張ってるじゃないですか! エラいエラい。スゴいスゴい。 映画も趣味もたまたまアナタにあうものに出会ってないだけですよ。 友達だって多けりゃいいってものじゃない。 親友兼彼氏って存在ひとりで充分かも? そのひとりに出会えてないだけですよ! なんでもいろんなことにチャレンジして、いろんな人と出会ってください! なにひとつモノにならなかったとしても 「いろんなことにチャレンジした」ことは、それはそれで財産になります。 あなたは努力は惜しまない人ですよね? 私はその点だけでもあなたを尊敬しますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧