本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 初彼とのお別れ、悲しさが消えません。アドバイスお願いします。

初彼とのお別れ、悲しさが消えません。アドバイスお願いします。

レス11
(トピ主 3
🐱
あんり
恋愛
26歳独身女性です。
先日、初めてお付き合いした男性とお別れしました。
とても大好きな人でした。

理由は、私が愛されていない・大切にされていないと感じたからです。

そう感じた原因としては、彼は趣味など優先するものが多く
ようやく会えたデート(月1、2回)で私から次はいつ会えるのか確認&予約(そうしないと彼の予定が埋まってしまう)。
連絡もメールが2,3日に一通来る程度(私は1,2日に一通で返信)、電話ゼロ。

例え忙しくて会えないとしても、会いたい・連絡したいとする気持ちがあれば分かりますが
そういう気持ちが全く感じられませんでした。
いてもいなくてもいい存在なんだな、それならばお友達に戻った方がいいと判断しました。
あちらとしてはどうでもいい存在で、このまま私があちらに合わせたままだらだら付き合い続けるのが目に見えていました。
お友達に戻ろうと連絡して、半年のお付き合いは終わりました。

初めての彼氏なのでしがみつくかと思いましたが、
自分を大切にしなくちゃ!と思い直して別れを決めました。

初めてのお付き合いが終わってみて、忙しい彼に自分の都合を合わせていた自分に少し反省しました。
それが大切にされなくなった要因の一つではないか、と友人に言われたからです。なかなか難しいものですね。

彼に愛されなかったのは自分の魅力が足りなかったからだと反省し、前に進みたいのですが
何故か悲しさが心から消えず困っています。
お付き合いしていた間は不安が拭えず思い悩んでおり、別れたので心が晴れるかと思ったのですが。

彼の事は大好きでした。でももう一度お付き合いしたいとは思いません。
なのに悲しい気持ちがお別れした一か月前からずっと残っています。

小町の皆様、どうやったら前を向けるのかアドバイスを頂きたくお願い申し上げます。

ランキング

レス

別れて正解

🐱
おばさん
もともとお付き合いされてなかったように思います。 独りよがり だったのではなかろうか。 自分自身を押し殺して付き合うのは そんな恋愛関係はフェアではありません。 あなた自身、素のままのあなたを好きで愛してくれる人 それこそが あなたの恋人になる男性なのではないかしら。 別れて正解だったのです。 愛されなかったのは あなたの努力や魅力の不足ではなく 価値観の差です。  時間が経過すれば そんなつまんない男のことは記憶のかなたに消えますよ。 それより もっと自分を磨きましょう。 今より もっとキラキラする自分になれるように。

魅力的になる努力を。

🐤
hana
自分の魅力が足りなかったと感じておられるようで・・・ 今は辛いと思いますが、悲しみに暮れているばかりでは魅力的にはなれませんよね? 悲しそうで暗~い人に魅力を感じる人はあまりいません! まずは、新しい魅力的なお洋服や靴を買う。魅力的な髪型にする。エステやジムに行って魅力的なかただ作りをする。中身も魅力的にするために演劇をみたり美術館に行ってみたり、今まで四亜子との無い本を読んでみたり。してみたらどうでしょう。 ちなみに、悲しい気持ちを消す必要はありません。消えないのは当たり前です。 生きていくってそういうことだと思います。いいこともあれば悪いこともある。ハッピーな事ばかりじゃないけど、それでも生きていかなくちゃならないんです。ただ、悲しい気持ちをちょっとわきに寄せつつもそういう悲しい部分と一緒に生きていくしかないんですよ。そんなふうに思います。

重い人

041
なんでかな
女は男に多くを求めすぎる。 自然体で暮らせないか? 男に求めすぎる。 ありのままでいい。

捲土重来

041
パープル
はじめて付き合って、大好きになった人でも所詮、縁がなかった人というのが世の常です。なにもあなただけが、特殊な体験をした訳ではない。 初恋の人と首尾よく結婚まで漕ぎ付けたという人の方が、むしろ少数派でしょう。別れて一月なら、まだ気持ちの整理はつかなくて当然ですよ。 でもいつまでも引き摺るのは、時間の損ですよ。幸い、あなたは悲しいけれど、一方的に振られた訳ではない。自分なりに理性的判断で終止符を打った訳です。 だからもう一度付き合いたいという未練とは無縁でいられる。まだ花盛りの26歳ではないですか。この世には、まだ見ぬ男性がたくさんいる。 あなたは、いま自由の身だ。沿岸就航の予行訓練は終わった。これから真昼の海への旅が始まる。ボン、ボヤージェ!

頑張りましたね

🙂
紫苑
少しだけ年上なので、姉さんぶった物言いですがお許しくださいね。 確かに、初めてお付き合いだとしがみついてしまう方もいらっしゃいますが、あんりさんは冷静に俯瞰的に判断できたのだから良かったです。 でもお別れしたのは、あんりさんが魅力が足りなかったわけではなく、ただ相性が良くなかっただけだと思いますよ。 だから、あんまり思いつめないでくださいね。 私もかつて初めてお付き合いした時は、彼氏が友人より家族よりもっとも近い存在であり別れるともっとも遠い存在になる、距離感の違いにすごく戸惑いました。 すごく嫌いになったり恨みをもったわけではなかったので、もう一度付き合いたいとは思わなかったけど愛しさは残り続けました。 まぁ、もっとも効くのは日にち薬です。 新しい恋も良いですが、「忘れる為に。」という理由は止めたほうが良いです。 大丈夫。良い出会いはこの後ちゃんとあんりさんを待ってますよ。

トピ主です。1

🐱
あんり トピ主
早速のアドバイス、誠にありがとうございます。パープル様まで拝見しました。 ご意見頂けて本当に嬉しいです。感謝いたします。 >おばさん様 恋愛関係はフェア。本当に仰る通りですね。 二人の関係を築こうとするあまり、大切な事を見失ってしまっていたようです。 次にご縁があれば、まずは素の自分をしっかり見てもらえるように努力せねばなりませんね。 また、別れた原因は価値観の違いとの事。 彼には彼の、私には私の価値観に合う相手がそれぞれいるのかも。 そう思えれば、将来に期待が持てそうです。 キラキラ輝く自分になる為のアドバイス、ありがとうございます。 >hana様 そうですね、悲しそうにしてばかりでは魅力的にはなれませんね! アドバイス頂いた様に色々新しい事に挑戦して、悲しみが消えずとも他のポジティブな事で心がいっぱいになるように、精進していこうと思えました。 ありがとうございます。

トピ主です。2

🐱
あんり トピ主
>なんでかな様 ご意見ありがとうございます。 女性は男性に多くを求め過ぎているとは、愛されたい・大切にされたいと思う事を指していらっしゃいますか? 自然体でいても、縁のある男女でしたら愛し合いませんか? てっきり愛し愛されな関係が恋人と思っておりましたが、 お恥ずかしながら良い歳になるまで恋愛経験が無く、勘違いしているのではないかと感じました。 重い女性を脱却して次のご縁(もしあれば)に活かしたいと考えております。 >パープル様 縁がなかった。そうかもしれません。 失恋話はどこにでもありますし、皆が通る道にようやく差し掛かったんですね。 なかなか気持ちが前を向いてくれず、整理がつくまでもう少し時間が必要なようです。 ですが、時間が勿体ないと思えば、新しい旅への扉をだんだん開けられるようになりそうです。 今までいなかった分次はいつ出会えるのか分かりませんが、後ろばかり見ないで前の海に目を向けていきたいと思います。本当にありがとうございます。

トピ主です。3

🐱
あんり トピ主
>紫苑様 労いのお言葉、とても嬉しいです。ありがとうございます。 自分で良かれと思った行為が悪影響だった(彼に都合を合わせる等)ようで、反省すべき点は多々あるようです。 別れると最も遠い存在になる…その様なものなんですね。 今後も友人関係でいられたらと思ったのですが、なかなか難しいのかもしれませんね。 そう言われると、元彼・元彼女といい友人関係にいる友人は多くない様な気がします。 日にち薬。とてもいい言葉ですね。 失恋には新しい恋、とも聞きますが、自分の為に時間をとって 次は何をすべきか反省しつつ、 次のご縁に期待したいと思います。 良い出会いが待ってると仰って頂き嬉しいです。 悲しくとも卑屈にならず、自分でもそう思えるように頑張ります。 ありがとうございます。

大丈夫!

041
ふわっと
その気持ちはずっとずっと続きません。 今は辛くて信じられないかもしれないけど、すぐにご飯が美味しく感じられるし、楽しいことは笑える日がきますよ。

次の出会いは明日かも

041
セロリサラダ
次の恋はいつどんな姿であなたの前に現れるかも知れませんよ。いつ現れてもいいように、オシャレにも気をつかい最高のあなたでいましょう。ご自分にも自信が持てるようになるでしょうし、「あ、今かも!」と思ったときに物怖じせずに一歩前に出られるのです。その瞬間、今回お別れした彼の記憶は消えていきますよ。

はい・・

🐷
kon
だって初めての彼でしょ。 しかも別れたのは1か月前。 悲しくて当然ですよ。みんなそんなもんだから。 だれだって別れは悲しいものです。 でもそれ乗り越えないとね。 いつまでもふさぎ込んでいては魅力半減。 一人になった辛さのあまり、元彼に復縁縋ってもむなしいだけ。 割り切るしかありません。 愛されてない・大切にしてくれない人との恋・・ そっちの方がよっぽどむなしいです。 無理して、愛されてないことに気づかないフリしてむなしい時間を過ごすより、 すっぱり切って、次の人を探すことに労力使った方がよっぽどマシです。 次の人が出来た時に(あぁ、あの時早く別れて良かった)って思いますよ。 男性のいる場所に顔出して、出会いを探してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧