本文へ

文末に必ず「!?」をつける人

レス16
(トピ主 1
041
かおなし
話題
タイトル通りなんですが、 メールの文章のひとつづづ、ほとんどの文末に「!?」をつける人に時々出会うのですが... 何か意味があるのでしょうか? それとも単なるくせ? 怒られているような微妙な気持ちになってしまう私が敏感過ぎなのでしょうか? 皆様のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

全文引用で返信

041
awa
かつて「!」をつけまくる知人がいましたが、意味はないと思います。 読むとびっくりしているような、叫んでいるような、怒っているような、そんな感じを受けますが、本人はそんなつもりはないそうです。 返信するときは全文引用でしてみましょう。そういう人は多分自分の送ったメールを読んだことがないから、びっくりするかもしれません。

ストレスフルの興奮状態の人。

041
ゆか
全てが「!?」はないですが、 全ての文末に「!」、たまに「!?」のメールを受けたことがあります。 どっと疲れました。 ストレスをぶつけられてる感じです。 更年期の姉のメールが殆どそうです。 気の強い人が断定的に言い切りたい時に使うのでしょうね。 こんなメールはあまり受けたくないです。

あーいるいる

🐴
一行回答
私の友人は「!」が必ずついてますね。理由は聞いたことないけど、いつも勢いのあるメールです。

重くならないようにしたい

041
ずり
が、軽さを表せると思う方法を「!?」しか知らない。

バグかもしれない

041
ニコちゃんマーク
具体的にどういう文章か分からないのですが・・・、 「こんにちは!?急に涼しくなりましたね!?ところで久しぶりに会いませんか!?私は土曜日が都合がいいです!?」 こういう感じですか? あまりにも不自然な場合は、絵文字や顔文字のバグという可能性がありますよ。 相手はかわいいイラストを入れているつもりが、 トピ主さんの携帯で表示されずに「!?」という記号になってしまっている。 そうでない場合は、その人にとって「!?」というのが良いと思っているのでしょう。

それ絵文字ではないですか?

🐱
すずちゃん
私もメールで『○○は~~ですか!?』とだた?だけでいいところを絵文字の色つきを使って!?とつけてこられるとなんだか怖いです。 返事を急かされているようにも見えますし圧迫感があります・・・。 私もなんとなく好きではありません。

私も使ってしまいます

041
ゆう
癖といえば癖ともいえるのでしょうか。私はメールでよく「!?」を使います。 私は相手のメールで盛り上がったり相手の喜びの報告に「!!」とか 話の続きや興味がすごくあることに対しての疑問に「!?」と使ってる事が あります。 決して怒ってるような事はないですよ。逆に相手に興味を持たれてる好感の意に 近い感じです。 逆に私も相手にトピ主さんが言うように相手に威圧を与えていたら 申し訳ないなとは思いました。 そんな意味はないんですよ。

強調したいんだろうな~

041
neko
例えばビックリするようなメールへの返答に「えっ、本当!?」とピンポイントなら気にしないけど、「。」の代わりのつもりなのかと思うほど高頻度ならおっかないかも。 …ただ、「!?」より「!」単体の方がさらに怖いです。以前、得意先の人が依頼メールで いつもお世話になっております。 先日依頼させて頂いた件の納品物確かにうけとりました! 確認後修正が必要な分については後ほどお電話いたします! ありがとうございました! …みたいなのを毎回送ってくる人が居て、「これじゃぁ、万が一お怒りメール来た時にもいつものメールと同じと感じて気付けなさそうだ」という意味で怖かったです。ちなみに上記の内容は直後にかかってきた電話から察するに、感謝の入ったお礼メールでした。 しかし、この人から「先日の件ですがもう少し前倒しでお願いできますか!」とか言うのが来たとして、無理を承知で恐縮しているのか、早くしろというイライラメールなのか判断つかないです…。この人以外で通常普通の文面の人から来たらお怒りメールと解釈するけど。

とてもよくわかります

😑
透花
私の友人にも一人います。 必ずメールの文章の最後に一つ一つ「?!」の絵文字がついています。 …正直ものすごーーくイヤです。 違和感ありますし、なんでそんなに確認したいの!?って感じです。 さりげなくやめてほしいと伝えましたが、構わず来ます。 ほんと、なんなんでしょうね。 私も確認を取られてる気がして好きではないです。

うちの場合

😍
mama
72歳の父親のメールがそんな感じです。 例えば夏休み帰省して帰った後(遠方なので 孫とは年に二回会います) 「お疲れさん!また正月に!次はじいちゃんが 行こうかな!?」みたいな、「行きたい!!」 気持ちを「?」で遠慮して?抑えているような思いが 伝わってきます。 むしろホノボノします。

家の主人が…

🐤
ぴよこ
家の主人が…そうです 例えば… 私が友人と出掛けていて メールが入りました 何時に帰って来るの!? 私はメールを見て うわっ!怒ってるっ(汗)なんで? まだ時間早いのに… と思いながら急いで帰宅すると あれ?早いねぇ どうしたの?なんて聞かれるので こんなメール送って来たら早く帰って来い!!って言ってるのかと思ったょ 怒ってるのかと思うじゃない…と言ったら 本人的には 何時に帰って来るのぉ? 遅くなっても良いから ゆっくりしておいでぇ♪ という意味だったそうです 多々こんな事があったのでメールで!?マークを使うのを禁止しました アホだな…と思いました (苦笑) 多分悪気で使っているんじゃないと思いますよ

私も気になる

041
ぴょん
「!?」ではなく「!」ですが、身近にいます。 白い背景に黒い文字、そこに大量の赤い絵文字があると怖いです。 他の絵文字は一切ないだけに、よけい強調されて見えるし 改行なしで文末全てについているから泣きそうになりました。 怒っているのか勢いづいているのか、全くの謎です。 そこまで親しい間柄ではないのでツッコムこともできずもやもや。 やめてもらいたいですよね。

ありがとうございました

041
かおなし トピ主
色々なご意見があって何度も読み返していました。 その人のくせ、だったり、「!?」ではなくても「!」をつける人や 特に意味は無かったり。 悪意もないという方が多いですね~。 というか、悪意でしていたとしたら... う~ん... ひとのふりみて...なんとやらですね。 自分も気をつけたいと思います。

!!!が多いかもです。

041
ごめんなさい
わりと、文章の最後に、!をつけてしまうものです。 楽しい気分のときに、つけてました。 昨日は本当に、ありがとう!! って感じです。 以後、気をつけます。

不快です

041
まお
子どもの関係の知り合いで、!!や!?を使ってくる人がいますが 私への頼み事や、お尋ねごとにも!!や!? 聞いて来たり、お願いしているのに怒り口調?上から目線って モヤモヤしますし不快です。

生意気な感じ

041
リンダ
!は 目上、年上の人間には、絶対しないほうがいいと思います。 瞬時に不快を覚え、生意気で嫌いの対象に入ります。 育ちの悪さも感じます。 威圧的、命令的、抗議的で すごく失礼な文章だと言うことに気がつかないのでしょうかね… 私も大嫌いです。 !?は時には許せます。 本当に意味が分からない時に使ってくれれば… 説明しなくちゃと思います。 ただ、乱用されると…頭の弱い人と思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧