本文へ

昭和 湘南 ビートル のキーワード

レス11
(トピ主 3
😀
はちえもん
話題
「昭和」 「湘南」 「ビートル」 のキーワードで探し物?をしています。 1969年生まれです。 中学生の修学旅行で関東方面に行きました。 鎌倉も行程に含まれており、湘南の海や、 鎌倉市内にビートル(車)が沢山?走っていた? 飾られていた記憶があります。 ちょうど「山下達郎さん」「鈴木英人さん」が流行っていたような。。。 そんな時期だと思います。 質問1:湘南(鎌倉?)でビートルって流行ってましたよね? 主人に聞いたら「そうだった?」と。 黄色いビートルのキーホルダーをお土産で買ったような、、、 おぼろげな記憶があります。 質問2:英人さん以外で湘南とビートルをテーマに イラスト描いている方みえませんでした??? すごくあいまいな質問ですが、 どなたか回答、思い出を掘り起こしてください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

わたせせいぞうさんの…

🎶
なりの
ほぼ同じ年代です。 鎌倉は高校生時代によく遊びに行っていました。今も行きますが…。 ビートルが流行っていたかどうかはわからないのですが、わたせせいぞうさんのイラストにはよく海とビートルの組み合わせが出てきます。 それが湘南っぽいといえば湘南っぽいので、そのイメージかと。 なので、質問の答えはこんな感じでしょうか。 回答1 流行っていたかどうかはわかりません。 回答2 わたせせいぞうさんの「ハートカクテル」なんてまさにそんな感じ。 鎌倉湘南大好き高校生の20年後からでした。

テーマはどうかしりませんが

🐴
一行回答
わたせせいぞうさんの作風が似ているし、同時期にはやっていました。少しPOPな感じです。

わたせせいぞうさん

041
よんよん
1969年生まれ。 生まれも育ちも、いわゆる湘南と呼ばれる場所です。 現在も住んでいます。 ビートルが流行っていたか否かは分かりませんが、鎌倉・ビートルとくれば「わたせせいぞう」さんのイラストを真っ先に思い浮かべます。 ハートカクテルの作者で、鎌倉を舞台にした漫画や、イラストの中にもビートルがよく出てきたような記憶があります。 車好きの夫や私の父親曰く、湘南にはベンツよりもBMWよりもビートルに限らず、フォルクスワーゲン社の車が一番よく似合うと言っています。 夫も父も今は違う車種に乗っていますが、確かに夫も若かりし頃はワーゲンゴルフに乗っていましたし、私が生まれて少しの間は父もビートルに乗っていたようで、ワーゲンの前で撮った写真もありますよ。 ビートルは生産中止になって時間が過ぎ、今では見かけることもほとんどなくなりましたが、たまにバンタイプのワーゲンバスを見ると、なんか湘南っぽいな~と思います。

黄色いワーゲン

041
ななこ
40半ばの女性です。 小学生の頃、1970年代に「黄色いワーゲンを見るといいことがある」というジンクスが流行ってました。 私は関東の地方在住でしたが、ネットで調べたら都市伝説としてもあったようですね。そのころはスーパーカーブームなんかもありましたので、つまり、そこそこワーゲンが流行っていたのではないでしょうか。 鎌倉だけではないと思いますよ。

黄色はキーワードだった

041
あらやん
トピ主様より少し歳上で、 「湘南」の近隣市に在住です。 若~い時に、黄色いワーゲンを見ると幸せになれる、と いう説は流行りました。 車種としても流行っていた時期があったと思います。

ビートル流行ってたね

041
リンゴ
一日に10台みたらハッピー、なんて言ってましたね。たしかにいっぱい走ってました。 絵のほうは鈴木さんの絵しか思い浮かばないなー。

わたせせいぞう?

041
「ハートカクテル」が代表作のわたせせいぞうさんのイラストかな? なんとなく、ユーミンぽい感じのおしゃれな恋人たちが湘南で純愛をするようなイメージがありました。ビートルにのって海に行っても不思議じゃないような雰囲気だったと思います。

1967年生まれです

041
きなこ
何をお探しか、よくわからないのですが…。質問2でしたら「わたせせいぞう」さんのイラストが流行りましたよ また質問1ですが、黄色いビートルはよく見掛ける程度だったように思います。

とぴ主です その1

😀
はちえもん トピ主
なりのサマ 「わたせせいぞうサン」そうですね。流行ってましたね。 家にあるわたせサンのポストカードは横浜なので、 鎌倉と結び付きませんでした。 ハートカクテル手に入れます! 中学生の時は、田舎娘でしたので関東にさほど興味もなく、 絵が好きだったので、「絵になる街だなぁ」と思っていました。 それが、鎌倉好きの主人と出会い、八幡宮で式を挙げました。 それからは、毎年数回は必ず訪れています。 いいところですよね。 回答ありがとうございました! よんよんサマ 「わたせせいぞうサン」ですね。 真っ先に思い浮かべるとは、さすが現住人サマだけあります。 確かに、フォルクスワーゲン社の車は湘南に合いますね。 ヴィンテージカーが走っていると、一瞬にして空気が混ざりあい、 「湘南」の空気になるような気がします。(表現が??でしょうか?) お父さまがビートルに乗っていたなんて、さすが湘南人! その写真を拝見したいです♪ 回答ありがとうございました!

とぴ主です その2

😀
はちえもん トピ主
ななこサマ 「黄色いワーゲンを見るといいことがある」 あぁ、記憶が戻りつつあります! だから黄色いビートルのキーホルダーだったんだ。 都市伝説だったんですね。 鎌倉だけではないとはいえ、わが実家は田舎でしたから、 国産車のしぶーい車ばかりだったような。 回答ありがとうございました! あらやんサマ 「近隣」在住者さまですね? うらやましいです。 ふっと思い立ったら行ける距離ですよね? 車種としても流行っていた時期が、修学旅行のときだったのかな? 回答ありがとうございました! リンゴサマ 「1日10台みたらハッピー!?」 またひとつジンクスが増えました! 回答ありがとうございました!

とぴ主です その3

😀
はちえもん トピ主
青サマ わたせせいぞうサン! 間違いないですね。 回答一番多いです! 「湘南で純愛」なんて素敵なキーワード。 中学生?の純粋な?心を思い出しました。 回答ありがとうございました! きなこサマ 何をお探し? そうですよね(苦笑) 若かりし頃の私自身の思い出探し…です(汗) わたせサンと黄色いビートルで、探し物は見つかった気がします。 回答ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧