本文へ

駄・神奈川物産展?

レス21
(トピ主 2
041
神奈子
話題
皆さんこんにちは。質問させて下さい。

よくデパートの催し物会場で物産展が開かれていますよね。広告見るだけでも結構楽しいです。
そこでふと思ったのですが、他県では、私の住む「神奈川の物産展」って開かれているのでしょうか?
物産展と言っても、全国まんべんなくしている訳じゃないですよね。北海道はしょっちゅう見ます。岩手や秋田も結構あるような。京都とか。九州という大きなくくりのもありました。
でも、色んな県を思い出してみると、この県のって覚えがないよね?という県も結構あると思うのです。

そこで他県の皆さんにお伺いしたいのです。神奈川の物産展ってやってますか?もしやっていたら、何が売ってましたか?

私がデパートの人だったら、葉山牛、横須賀海軍カレー、鎌倉カスター、江の電サブレ、鳩サブレー、湘南シラス、鎌倉レ・ザンジュの洋菓子、湘南シモンズのカレーパン、中華街の肉まん及びお菓子、箱根寄せ木細工、イートインコーナーではサンマー麺……。今パッと思いつくのはこんなところです。

ランキング

レス

シュウマイ

041
神奈男
崎陽軒のシュウマイが抜けてま~す! 神奈川の物産展には必須です、よね? (そもそも神奈川の物産展なんて見たことないけど・・・)

神奈川県民です

041
kh
サンマーメンが神奈川県の食い物だって事を今知りました。 神奈川物産展って県内ではやる事もあるみたいですけど、県外ではあんまりないんじゃないですかね。あったりするんですかね? お客さん、呼べないんじゃないかな…

しりたい

041
も亜
そういえば気になりますねぇ。 珊瑚礁のカレー、かをりのレーズンサンド。崎陽軒のシュウマイ。鰺の押し寿司。 サンマーメン久しぶりにたべたいな。

それはないんじゃないかなあ

041
秋田系二世
神奈川県民は「神奈川県」への帰属意識が薄い上、「神奈川県」 全体の地名としてのブランド力も疑問です。 もし開催されるとしたら、 「横浜物産展」「鎌倉物産展」「箱根・伊豆物産展」のようになり、 「神奈川物産展」という名前での企画は難しいのではないかと思います。

季節が限定ですが

041
アンナ
「浜ナシ」を是非。 え~横浜のナシ?なんて言わないで、知る人ぞ知る美味なんです。

「開国横浜展」

041
海のないとこ
・・・だっけかな? 関西旅行でポスターを見ました。でも海軍カレーとか写っていたような。 やはり 神奈川と言えば横浜、となっちゃうんでしょうね。 浜っ子の父はたいへん満足げでしたが(笑) やはり 九州とか北陸、北海道など名産の多いネームバリューのあるとこに比べるとちょっと我が県は弱いですかね~・・。 観光に夢中で、のぞかなかったので曖昧情報ですみません。

前に見たことありますよ

041
anonymous
那覇の沖縄三越でやってたことがあるような。 神奈川の物産展。 崎陽軒のシュウマイとか、鈴廣の蒲鉾とかが出ていた記憶があります。 もうだいぶ前の話ですが。

トピ主です

041
神奈子
駄トピにお付き合いくださりありがとうございます! 神奈男さん あ~確かに!崎陽軒必須アイテムですよ。 khさん 私もサンマー麺発祥のこと、秘密の県民ショーで知ったのでわりと最近です。県外であるかないかって意外とわかりませんよね。本屋の有隣堂が神奈川メインであとは東京くらいだってご存知でした?日本有数の本屋だと信じてました……。 も亜さん 珊瑚礁もいいですね。レトルトもあるしイートインでも良さそうです。 秋田系二世さん あ~、確かに横浜鎌倉単独の方がしっくり来るかもしれません。金沢とか名古屋みたいな感じですね。 アンナさん 浜ナシ初耳です。調べましたら『「浜なし」はスーパーや青果店ではお買い求めになれません。これは,市場出荷をせず,ほぼ全量を庭先などでの直売で販売しているためです。』とのこと。みつけたら即買いですね! 海のないとこさん 旅先で見ると嬉しいでしょうね~。今年は横浜開港150周年でしたっけ。じゃあ今ならではかもしれませんね。

企画案

041
神奈子
今までのレスを拝見して、私がデパートの人だったら「湘南物産展」にしようかなと思いました。ネームバリューありそうだし、複数の地域を網羅できますし。さっき書き忘れたけど実演のコーナーでは職人さんが鎌倉彫とか。音楽コーナー(ってあんまり見ないけど)で加山雄三、湘南の風、キマグレン、サザンなどのCD&グッズ販売とかどうでしょう。 あ~どなたか「物産展、デパートでやってました!」って方いらっしゃらないかな~

東海地方在住です

🍴
えびふりゃー
「横浜中華街フェア」ならば、毎年幾つかのデパートで開催していますよ。私も毎年覗いてますが、毎回盛況です。 確かに「神奈川県物産展」と言われても、ピンと来ませんね。 でも皆さんの提案を読んでたら、何だか行ってみたくなりました。 どこかのデパートさん、企画してくれないかな~。

県内でなら、見たことあるのですが

🐱
横浜在住です。 本文の商品であるものも、出店してました。 他には、葉山の旭屋のコロッケやメンチ、ボンジュールのパンとか。 でも、数に限りがあるからすぐなくなってしまい、結局食べたくて本店に行っちゃったりします(笑)旭屋に皮パンなんて特に。 ヨコになりますが、かをりのレーズンサンドのクッキーだけを一度デパートの出店?で購入しました。クリームが嫌いなのでクッキーだけ買えて嬉しかったのですが、あれは本店で常時購入出来るのか、ふと思いました。

出た!

041
神奈子
anonymousさん やった~!しかも沖縄なんてなんだか素敵です。やってたなんて嬉しいです。ありがとうございます! えびふりゃーさん 毎年ですか!横浜はすごいなあ。残念ながら私は浜っ子ではありませんが、でもうれしいです! 輝さん 県内ではやってるんですね、気づきませんでした。葉山は確かに美味しいもの一杯ありそうです。

物産展情報ではありませんが

041
神奈ちゃん
他の方が浜梨をあげていたので・・・ 実家の近所で、浜梨を作っています。 期間限定なのと、数が少ないので 割とレアです。 もし、神奈川物産展があるのなら ・マーロウのプリン ・いづみやの、よこすか焼き  ・三崎の、とろまん・あんとろまん ・カナールのケーキ(知る人ぞ知る) ・飯田牧場のアイス  などですかね。 でも、北海道とかと比べてしまうから地味ですよね。 あったら楽しいかも知れないですけどね。 あっ、まだ行ってみた事はないけど 葉山のまるげ(げんべい)Tシャツ 有名みたいです。

トピ主です

041
神奈子 トピ主
神奈ちゃんさん とろまん!?そそられる響きですね、初耳です。そして速攻調べました。マグロなんですね、なるほど!食べたいです。そして検索中にマグロ入りマドレーヌ「マグレーヌ」とやらも発見してしまいました。これはちょっと冒険ですね。

神奈川と言えば

🐶
モグリン
私は有明のハーバーを思い出します。 知らない人、結構いるかもしれませんが・・・・

カマボコ、柿ワイン、多摩川梨

🙂
るり
小田原のカマボコは有名ですね。 小田急沿線では、柿生の柿ワインは?生産量少ないけど。 登戸あたりは梨の産地ですね。 個人的には、「湘南物産展」がおもしろそ~

湘南とは?

041
秋田系二世
>今までのレスを拝見して、私がデパートの人だったら「湘南物産展」にしようか >なと思いました。ネームバリューありそうだし、複数の地域を網羅できますし。 このトピにレスされてる皆さんは多少なりとも神奈川県に思い入れなり 関心を持っているものと思います。 「湘南」の範囲はどのように考えますか? 私が過去に見た主張では、材木座から湘南大橋までだという人がいる一方で、 海老名市や、果ては相模原市まで湘南だと主張する人までいるようです。 別に批判をしたいわけではないとお断りした上で、興味からさまざまな 見解を聞いてみたいです。

トピ主です

041
神奈子 トピ主
モグリンさん ハーバー有名ですね!でも最後に食べたの何年前だろう……。有明がやっている「ハーバーズムーン」っていうカフェも結構いいです。

トピ主です

041
神奈子
るりさん 鈴廣の、ミニカー「トミカ」の形の蒲鉾なんてかわいいですよね!幼稚園のお弁当にでも入れたらすっごいよろこぶだろうなあと思います。柿ワインは初耳です。いろんなものがありますねえ。 秋田系二世さん 私も気になって調べたことあります!というのも以前「湘南市」構想が持ち上がったときにその内容に違和感を持って、どうなんだろうと思ったのです。 私の勝手なイメージでは、茅ヶ崎、藤沢、鎌倉、逗子、葉山、えーと、大磯も?あ、大磯が入るなら平塚も?間ですからね。あれ、でも大磯のあたりは西湘っていいますよね、どうなんでしょう。 はっきりとした定義はないそうですが行政区分では「湘南地区」(神奈川県による規定) は平塚市、藤沢市、茅ヶ崎市、秦野市、伊勢原市、寒川町、大磯町、二宮だそうです。(あれっ、葉山と逗子がない!) でも湘南ナンバーは山北町や南足柄市などかなり広い範囲でOKのようですね。 ところで湘南物産展だと横浜が抜けちゃうことに気づきました。それは寂しい……。

神奈子さん

041
神奈ちゃん
今日、ある本を見て知ったのですが 今、そごうで横浜・神奈川グルメフェスティバルやってるみたいです。 その特集を見て、神奈子さんのトピを思い出したのでレスしました。 見てくれているといいのですが・・・

確かに神奈川トピ少ないかも

041
相模
物産の追加 高座豚、曽我の梅(梅干)、小田原みかん、三崎のお魚、小田原~湯河原の干物、足柄茶、大山豆腐もありますね。昔、秦野や伊勢原ではピーナッツが、三浦では大根が盛んでした。 湘南の範囲 何かで読んだのですが。 明治以降、小田原から大磯にかけて政府要人の別荘(伊藤博文の蒼浪閣など)が立ち並び、その後、文人たちの住宅が増えました。彼らがその地域を「湘南」と呼び出したのだそうです。ですから、本来は今の西湘地域を湘南と呼び、次第に相模川以東にまで範囲が広がったそうです。ちなみに葉山をも湘南と呼んだのは今の都知事さんが初めだとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧