本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園でのママさんとの関わり方と子供の様子について

幼稚園でのママさんとの関わり方と子供の様子について

レス6
(トピ主 0
041
りす組
子供
マンモス幼稚園で早生まれ年少の男の子がいます。保育参観、運動会など、特別仲がいいわけではないけど、プレで知り合ったり、立ち話を少しするママさんはいます。
見渡すと、上の子つながりで顔が広いママさんや、子供が活発で、幼稚園の様子も子供から話せたり、送迎だったり、子供つながりで親しくなっていったりするのを見てると、
うらやましくなります。
我が子は言葉もかなり遅く、周りを見渡して、マネしている感じです。4月や夏休みあけ泣いたりしましたが、2学期になり、泣くのがやんだら、家で甘えのぐずぐずで大泣きして手に負えないようなときもありますが、、我慢してるのかなと思います。
幼稚園行くのはわかってきて、嫌がることなく通ってます。

お友達うんぬんより、その場でその場で一人で遊んだりマネたりする感じです。子供から、幼稚園の様子も聞けないし、○ちゃんと遊んだなんてまだまだ話せないし、本人はさほど気にしてませんが、私が気にしてしまいます。

運動会だったのですが、見渡すと子供同士名前を読んだりして・・もちろんそういう子供が目立つので全員ではないです。我が子から、○くんとか言えないので、我が子にはあまり話しかける子供もいません。それでも、うちの子は、ママがいいらしく、私にベッタリで満足です。普段通りで、ふざけたりして、普通にしてます。

他の子より情緒の面も遅れてると思いますが、なんか我が子だけ友達いないのかもやもやしてしまいます。
それで、子供の仲良しさんもいないので他の知らないママさんと知り合うきっかけもなくて。

働いてないので、頭が一人息子のことばかりです。些細なことを・・・うちの子だけとか思ってるのかもしれません。

心配しすぎでしょうか?

ランキング

レス

うちの息子は

041
北斗星
もう中学生です。 私が女子高の出身で、女性同士の関係に少し「しんどいな」という経験がありましたから、ランチに行ったりといった深いお付き合いのママ友さんは居ません。けれども、いざという時にはいろいろ教えていただける近所のお母さんは何人かいらっしゃいます。 さて、中学生の息子ですが、小学校の間、特に親しい友達は居なかったんじゃないかと思います。ただ、学校の様子を個人懇談でお聞きすると、穏やかに好き嫌いなく友達づきあいをしている、というふうにうかがっていましたので、特に心配していませんでした。 そんな子でも、中学に入って、部活の仲間ができると、仲の良い子が何人かできたようです。 その子、その子で社会性の発達に違いがあるのかなぁ、と思います。あまりご心配ないと思いますよ。

心配しすぎないで

🙂
maru
まず、年少さんはお友達と一緒に遊ぶというより、 自分の好きなことをして遊ぶことが多いでしょう。 好きなことが同じ子が集まって遊ぶことはあります が、それぞれが自由に遊んでいるものです。 子供に仲良しがいないから、自分も幼稚園ママと 知り合う機会がないと思うのはやめましょう。 自分にママ友が欲しければ、自分で作ればいいでしょう。 それができないなら、今のままでよしとしましょう。 いずれお子さんに仲良しができれば、 自然と知り合えるんじゃないでしょうか? 少し気になったのは、お子さんから幼稚園の様子が聞けない、○ちゃんと遊んだとまだ話せないというところです。 早生まれでも3歳半くらいですよね? 幼稚園でのことを詳しくなくても話しませんか? ○ちゃんがこんなことしたよ。先生がこんなこと言ってたよ。・・・とおうちでリラックスしている時に、少し聞けるといいですね。 3歳半なら話せると思いますよ。 心配しすぎることはないけれど、年少だから、 早生まれだから「まだできない」と理由づけをしないほうが良いと思います。

うちも同じだった

🐴
taku
3兄弟の母です。 上2人の幼稚園もそれなりに規模がある幼稚園でバス通園だったので特定のお友達はいませんでした。 息子は2人とも言葉が遅く超マイペースなので特に○○くんと今日は遊んだよという話は入園中に一度も聞いたことありませんでしたね。 だからママさんの親睦会に言っても特に話が盛り上がるママさんもいなく卒園=疎遠です。 でも子供は幼稚園に行きたくないとも一度も言わなかったのでそれなりに楽しく通えたんだなあと思います。 ここでトピさんの悩みはお子さんが幼稚園でなじんでいるのかが心配なのか お子さんが情緒面が幼いので話のきっかけがなく他のママさんと仲良くなる機会がなく寂しいのかどちらでしょう 前者ならお子さんはお子さんのペースで成長するので特に幼稚園をイヤがっていないのなら楽しく行っていると思って見守ってあげましょうよ。 後者ならトピさんの頑張り次第です。頑張って下さい。

園に入れば友だちはできますが

🐤
早生まれの母
お子さん自身が積極的でお話も好きなら、ママ友なんて不必要です。でも登園に消極的だったり、人見知りだったり、園での様子を話さない子の場合は、親が頑張らないとだめなんです。 >うちの子は、ママがいいらしく、私にベッタリで満足です はたから見ていると、ママ自身がお子さんを「赤ちゃん」扱いしている場合に多いです。無意識に「早生まれだから。1人っ子だし、まだ小さいし」とママ自身が扱っている。最終的には子どもの言う事を聞いてしまってはいませんか? トピ主さん自身は園でのわが子の普段の様子を聞ける程度の、友人関係を作ること。女児のほうが結構園内の様子を色々教えてくれるので、男児ママにこだわらないことをお勧めします。ママと話すきっかけなんて天気・園行事の話題、さらに踏み込んで「お子さんは園に慣れました?」なんて事で良いのです。うちは子どもが泣いてしまって~と話して、相手が話に乗ってくれればそれが「きっかけ」です。 上の子のいるママならその辺り、慣れていると思います。浅く広く依存せずを心がけていれば、大抵の人は受け入れてくれますよ。

早生まれで年少さんはそんなもの

041
3人目が年中
年中~年長で段々追いつくでしょうから、あまり気に病まない方がいいと思います。 >上の子つながりで顔が広いママさんや、子供が活発で、幼稚園の様子も子供から話せたり、送迎だったり、子供つながりで親しくなっていったりするのを見てると、うらやましくなります。 役員をすると、していなければ知り合いにすらならなかっだだろう人と、親しくなるキッカケがつかめますよ。

第一子の男の子に多いと思います

🐱
chat
うちの息子も園での出来事は全然話しませんでしたよ。7月生まれですが、お話は今でも得意ではありません。 「今日は誰と遊んだ?」「一人で遊んだ」、「今日は幼稚園で何したの?」「忘れた」 こんな会話ばかりでした・・・。 他の方もおっしゃっていますが、お子さんの様子が知りたいならお母様が積極的にお友達を作ると情報が入って来ます。 私もバス通園でしたので、専らバス停のお友達から情報を仕入れていました。 そんな息子は今小学生で、さすがにお友達はいるようですが親しい子は少ないです。 でも付き合うお友達を選んでいるようで、トラブルは一度もありません。 お友達は礼儀正しいしっかりした子ばかりです。 幼稚園時代お友達が沢山いた子は、学校でも交友関係が広いのですが、トラブルにしょっちゅう巻き込まれています。 園時代は私が羨ましがっていたのに、今は羨ましがられています。 お子さんにはお子さんのペースがありますから、あまり悩まずしばらく見守ってあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧