マンモス幼稚園で早生まれ年少の男の子がいます。保育参観、運動会など、特別仲がいいわけではないけど、プレで知り合ったり、立ち話を少しするママさんはいます。
見渡すと、上の子つながりで顔が広いママさんや、子供が活発で、幼稚園の様子も子供から話せたり、送迎だったり、子供つながりで親しくなっていったりするのを見てると、
うらやましくなります。
我が子は言葉もかなり遅く、周りを見渡して、マネしている感じです。4月や夏休みあけ泣いたりしましたが、2学期になり、泣くのがやんだら、家で甘えのぐずぐずで大泣きして手に負えないようなときもありますが、、我慢してるのかなと思います。
幼稚園行くのはわかってきて、嫌がることなく通ってます。
お友達うんぬんより、その場でその場で一人で遊んだりマネたりする感じです。子供から、幼稚園の様子も聞けないし、○ちゃんと遊んだなんてまだまだ話せないし、本人はさほど気にしてませんが、私が気にしてしまいます。
運動会だったのですが、見渡すと子供同士名前を読んだりして・・もちろんそういう子供が目立つので全員ではないです。我が子から、○くんとか言えないので、我が子にはあまり話しかける子供もいません。それでも、うちの子は、ママがいいらしく、私にベッタリで満足です。普段通りで、ふざけたりして、普通にしてます。
他の子より情緒の面も遅れてると思いますが、なんか我が子だけ友達いないのかもやもやしてしまいます。
それで、子供の仲良しさんもいないので他の知らないママさんと知り合うきっかけもなくて。
働いてないので、頭が一人息子のことばかりです。些細なことを・・・うちの子だけとか思ってるのかもしれません。
心配しすぎでしょうか?