本文へ

幼稚園の役員って???

レス8
(トピ主 1
041
ピロピロ
子供
うちには、三人の子供がいますが、ただいま真ん中の子が幼稚園の年中さんです。上の子は、年少の時に他の幼稚園に一年通ったので、今の幼稚園にお世話になりのはトータル4年目です。そして、昨年度幼稚園の役員をやりました。前の幼稚園では、幼稚園というものがよくわかっていなかったので、あまり気にならなかったのですが、昨年度役員をやってからは、いろいろ考えるようになりました。我が子が通う幼稚園の役員会は、だいたい月に2.3回は集まります。仕事の内容は、運動会・クリスマス会のお手伝いやプレゼント(メダルやお菓子・クリスマスプレゼント)選び、父母会のお金の管理、父母会のお手紙の発行などです。
他の幼稚園もこんな感じですか?わたしは、今の幼稚園は、ちょっと仕事が多いのではないか?と思っているのですが。
みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

うちも多いですよぉ

041
たろ
上が年長、下が年少。 上が年中の頃から「ちょっと『父母会のボランティア』にしては激務だな」と思い始め、色々と調べ、今週の保護者会の役員決めに備えています。 うちの園は年少の時はクラス数が多く、ひとクラスの人数が少ないのですがひとクラス20人で役員・係含めて13ぐらい。なり手がなくて2つかけもちの方もいらっしゃいます。役員決め、なかなか決まらなくて7時までかかったこともあるそうです。 楽なところは、楽みたいですよ~。 誕生日におやつを父母会から出していますが、アレルギー対策をし、隔月で配布当番し…でも、給食に差し支えるなどの問題もあり…お誕生日は祝い、祝われるもの。そういう気持ちが大事。お菓子なくたっていいじゃん!と思って、園や父母会に掛け合ったりしました。(やめれば、仕事は少なくなる) 運動会の用具出しや発表会の着替えの手伝いなどは、ピンポイントのことだから多少の協力は仕方ないと思いますが…業務縮小したいです。 「研修」スクラップブッキングやヨガ…企画して格安で引き受けてくれる講師を探し、場所を確保し…必要?って思います。

減らさないのですか?

唐辛子
息子が幼稚園に在籍してたとき、役員したけど、活動が余りにも多かったので、保護者にアンケートを取ったり、園長先生と副園長先生と話あったりして減らしました。 夏休みのPTA主催の活動日をなくしましたし、たいして綺麗ならない美化運動の回数も減らしました。 クリスマス会は準備(市民劇団を招く準備)とプレゼントの用意だけしてあとは、園にお任せしました。昔はPTA役員で歌を歌ったり、踊ったりしたらしいです。 園方針とすり合わせて減らす事も可能ですよ。

うちの幼稚園

041
コーヒー牛乳風味?
うちの幼稚園は年に5回ほど役員会があり、役員の仕事は園側から指示されたお手伝いのようなものです。 運動会のお手伝い・お遊戯会のお手伝い・イモ掘りやいちご狩りなどのちょっとした補佐程度。 この他に保護者の親睦会を設定する・卒園等の記念品を決定すると言った感じです。 本当に補佐程度なのでちょっと役員として参加したら片付けを手伝って終わりのような感じです。 お遊戯会等ではいい席が当たるという役員特典もあります。 役員でない保護者から手伝いを募ってもすぐ決まる状態です。 上の子が前に通っていた幼稚園では、行事ごとにほとんど役員が駆り出されていました。 役員になったらわが子の発表も、運動会の出番もなかなか見られない状態で こちらは月一回くらいの集まりでした。 保護者の親睦会は何故か飲み会設定でしたのでものすごく苦でした。 どちらの幼稚園でもバザーも金銭管理もなかったです。

多かった。

😝
るる
 うちは、園外保育(近くの公園やスーパーにいく)の付添がありました。 毎月一回位。あと、遠足の付添・運動会のお手伝い・バザーの用意・もちつき・クリスマス会の出し物・お母さんたちの親睦会・プールのお手伝いなど。結構、出番が多くて大変でした。  子どものためになるものは、まあやりがいもあったんですが・・・  度々ある講演会に出席ってのが嫌でした。市民会館とか保健センターに偉い先生が来て、ありがたいお話があるので幼稚園から何人出席とかいわれて、聞きたくもないお話を聞きに行かされたりするんです。 あんなみんなが幼稚園や小学校の役員ばかりが義務で聞きに行かされる講演会、必要なんでしょうか? 市の税金で先生方を呼んでるんでしょうけど。  私は講演会に動員されるのが一番に嫌でした。講演会に出席するために延長保育をお願いしたりしなきゃならなかったし。大迷惑。

トピ主です。

041
ピロピロ トピ主
みなさん、いろんな情報をありがとうございます。 幼稚園って、どこもだいたい父母の出番が多いんですね。うちが多すぎるのかと思っていました。 うちの幼稚園には、延長保育があり、働くママもけっこういるんです。役員選びの時に、こういう方は選出する場にでてこないんですが、そうすると専業主婦が何度も引き受けることになってしまって・・・。今年もどうなりやら。 園としては、父母会の仕事が大変だという話は、噂として流れるのはデメリットらしく、去年の総会の時には園長先生が『できる範囲でいいんですよ!』的な発言をしてくれたのにもかかわらず、『今まではこうだったから!』という意見や、他の保護者からの反発を減らそうと、結局例年どおりになってしまいます。

多かったですねぇ

041
綿あめ
うちも多かったですねぇ。 週に3回は行ってました。 そのほかに、運動会、バザー、クリスマス会、お泊まり会、お楽しみ会などの時は、その前1週間は毎日でした。 もううんざり。 仕事をしてる人は、名前だけの役員なので、仕事をしていない人は疲れ果ててましたよ。 明らかにどうでもいい仕事も多かったので少し簡素化したいと思っても、残念ながら役員は2年続けてやるので、それもできず。 1年目で「ちょっと仕事多いよね」と思っても、2年目役員(前年と同じ顔ぶれ)が先輩役員としているので、減らす提案なんてできないんです。 かといって、自分たちが2年目に入った時に減らそうと思っても、まだ卒園しないで前年度の役員が園にいるので、それもできず。 ずっとそういう流れできたようです。 面倒だし仕事もしてなかったし、しぶしぶやりましたけどね。 まぁ、子供の様子も見れたし、それはそれで良い面もありましたしね。 でも、もう1回やるかと聞かれたら絶対いやですが。

少ないところもありますよ

041
のら
一般論で括るのは無理、マチマチですよ。 だから親の出番については、入園検討時の重要チェック項目です。 出番少ない園は少ないです。 私は上の子の年長時に役員やりましたが、出番少なかった~。 夏祭りも運動会も発表会も「一切手出し無用」とな。 三学期に卒園関連である程度動いただけ。 ま、上には上がいて、「PTA自体無い幼稚園」の話も聞きますからねえ。 親の出番多いところは、そりゃ幾らでも天井知らずで手は掛けられますから、やっぱり際限ないですよ。 ウチの近所の国立大附属園は、 何も役無しの一般保護者で週一お手伝い登園、 役員ともなったらそれどころじゃない大変さです。 でも、「親が大変そう…」と受験するかどうか迷ってる親に対しては、 保護者の皆さん口を揃えて、 「やれる範囲でいいのよ~。負担感?えー?負担なんて思った事もないわ。親も一緒に成長出来て有難いだけ」と仰います。 やる気ブリバリの人が集まるんですからそんなもんです。

現在、役員です。

💡
ぴかぴか
ピロピロさんの園の仕事量が特に多いかはこの情報では分かりませんが、月に2・3回程度なら、それほどかな?と思います。 うちの子の園は、「現在妊娠している人」「未収園児がいる人」「委員を2年やった人」だけが委員選出の対象外です。仕事は理由になりません。 なので、目に見えて公平だとは思います。大体卒園までに一度は委員をやることになります。しかも、入園式・始業式に選出をやるので、さすがに親の欠席はまずありません。 私も去年一年まずやらせていただいて、「?」と思うことがありましたので、今年は園側に要望書を出して、検討していく予定です。 「例年通り」を変えるのは並大抵ではありませんが、保護者からの意見が多数ならば、よい方向に変えていくのが父母会の役割だと思います。 その際は、あくまでも「子どものために」を前面に出していくと、園側も受け入れやすくなると思いますよ。 それか、厳しい意見かもしれませんが、「こういうもんだ」と受け入れていくのも一つです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧