本文へ
  • ホーム
  • 朝、水洗顔の方にお訊ねします。

朝、水洗顔の方にお訊ねします。

レス9
(トピ主 0
041
クッキー
こんにちは。 最近、外出せずノーメイクで在宅しているときは朝の洗顔を水のみで行っています。 混合肌なので、夏場は軽く化粧水を付けていますが、これから乾燥が気になる季節を迎え、どういったスキンケアをすればいいのか迷っています。 化粧水だけでは頬が渇きそうだし、乳液や美容液を付けるのは、鼻の周りの(昨夜からの油分がが残った)ところに上塗りしたくない…悩みます。 水洗顔派の皆様、どうか良いお知恵をお貸しください!

ランキング

レス

日本酒洗顔

041
デイジー
水洗顔のあとに、水に日本酒を数滴たらして仕上げると 鼻の脂も取れると思います。 日本酒は安いものでいいのですが、合成酒はダメだと聞きました。

年中スッピンなんですが

041
A子
化粧水もしたりしなかったり・・・ でもさすがに乾燥するこれからの季節はクリーム塗ります。 クリームといっても、ニ○アのハンドクリームです(笑) 丸い青い缶のやつはこってりしすぎるので チューブタイプのスキンケアクリーム。 化粧水しないでダイレクトに塗る事も。

私も混合肌です

🐶
ばんび
上塗りしたくないのはわかりますが、そこで鼻周りに何も塗らないと、余計テカッてきますよ。 私はオールインワンのジェルを使っています。 夜はしっかり洗顔するので、乾きやすいところはクリームで補うこともありますが、朝はジェルプラスUV乳液です。

なぜ水洗顔に?

041
くまさぶろう
Tゾーンに脂が残っている感じがするのであれば 洗顔料を使って洗顔してはどうですか? なぜ水洗顔にこだわるのでしょうか? 私は元々乾燥肌なので、夏場よっぽど寝汗をかいたりしたとき以外は 朝の洗顔は水またはぬるま湯です。 化粧水は、化粧水のみで使うと余計に乾燥します。 必ず上から膜をしてあげないと、何も付けないより乾燥すると聞きました。 (実際私も化粧水だけでは目元などから乾燥してきます) 乳液などがイヤなのであれば、 最近よく見かけるオールインワンの乳液よりサラッとした 化粧水(?)はどうですか? ジェルタイプの物もありますよね。

起きてすぐ!

041
あらあら
何よりも先に洗顔すると、鼻や顔全体の脂が水だけでもスッキリ流せます。化粧水の後に乳液やクリーム塗っても、脂に脂を上塗りした感じにはなりません。

トピ主です1

041
クッキー
早速のレスをありがとうございます!とてもうれしいです。 バンビさん、オールインワンジェルですね。サンプルがあるので試してみます。てかりが少なくなれば嬉しいです。 A子さん、ニ*アハンドクリーム、チューブタイプですね。しばらくニ*アにはご無沙汰でしたが、手にも使えますものね。興味津々です。 デイジーさん、仕上げすすぎにお酒少々ですか!初めて聞くテクニックです。ちょうとお酒がキッチンにあるので試します。

泡立たない洗顔料

🐧
おばちゃん
小麦粉を使ったふのりや米のとぎ汁にも余分な皮脂を綺麗にする効果があるようです 自然派の方は上記のような天然素材でも良いのでしょうが、手間がかかるのが難点かもしれません 泡立たない洗顔料、美容液成分主体の洗顔料があります。 私は夜に一度、こちらのみの使用で石鹸類は週1程度しか使用しませんが肌トラブルはありません。肌が柔らかくなりトラブルから解放されました。 宜しかったらお試し下さい。

保湿は必須

🐷
あんきも
混合肌です。一部に油が浮いてくるのは”乾燥”によるものだと、どこのBAさんにも言われます。 私は夏も冬も朝は「水洗顔→化粧水→クリーム」です。クリームは夏は軽めのもの、冬は重めのものに変えています。

水だけですが

041
たぬき
朝は水で洗うだけですが、スキンケアは普通に行ってます。 化粧水のあと、美容液にクリームです。 トピ主さんは油分が多いのかもしれませんね。 油分を使うのをためらうくらいなら、しっかり洗顔をした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧