本文へ

基礎化粧品を付けていない方へ

レス12
(トピ主 1
😢
天然水
こんにちは。27歳の天然水と申します。 超敏感肌の為、基礎化粧品の界面活性剤に反応してしまい クレンジング・化粧水・乳液等付けると肌が荒れるため、付けないことにしました。 (正確には、付けられないのですが…) ですが、最近頬のたるみが少し気になります(泣) 元々丸顔で、体重の割には顔の肉付きはいいほうなので 尚更です。 私と同じように基礎化粧品を付けていない方は どのようにして、たるみを防いでいますか? 基礎化粧品を付けずに、表情筋エクササイズなどをするのは 無謀ですか? もちろん、マッサージクリームも付けられません。 事務員で毎日パソコンとにらめっこの為 表情もほとんど同じです…。 どうしたらよいのでしょうか? 本当に切実です。

ランキング

レス

シアバター

🐱
ねこのこ
私は100%シアバターを手のひらで暖めてよく溶かしたあと、マッサージクリームとして使っています。溶けるとかなり軽い感じで、よく滑ります。アレルギーのある人もいるようで、はじめに手に少しつけて試してからの方がよいそうですが。

高周波の出る美顔器で

041
りん
お顔をマッサージします。 マシンは大手電化店で、売っていますので、購入されてはいかがでしょう?

無添加の化粧品を使う。

🐶
ひさ
私も敏感肌です。 私は成分をみて合成界面活性剤と合成ポリマーの含まれていないものを選んで使っています。 無添加とうたわれているものでも合成界面活性剤の入っているものもたくさんあるので、どれが界面活性剤なのか判断(ネットで成分表を検索する)しながら買ったほうがいいかも。 完全無添加の化粧品はちょっと高いので、私は手作りです。 冬は井戸水と植物性グリセリンを混ぜた化粧水、夏は無添加100%ヘチマ水を使います。保湿は馬油かマカデミアナッツオイルのみです。

私も肌が弱いです

041
めろん
ニンテンドーDSの顔トレーニング ってのをやっていた時は、顔に筋肉がついて 持ち上がったような気がしましたよ~ (飽きっぽいので最近やってませんが汗 化粧水は、無印良品の敏感肌用を使ってますが これもダメかな?

基礎は何もつけてないのですか?

🙂
パックス
オイル系のものはつけていますか?全く何もつけていなければ、さすがにつっぱったりしませんか?界面活性剤に荒れるとのことですが、無添加化粧品もだめなのでしょうか? 私は、2年ぐらい前から無添加化粧品で様子をみています。 無添加を謳っていても、合成界面活性剤が入っているものがあるので、注意が必要です。アルコールや防腐剤に荒れる方もいますね。一度化粧品の成分について調べてみてはどうでしょうか。調べた上での質問ならすみません。 必ず自分に合うスキンケアがあるのではと思います。無添加製品でも合わないものもあると思います。 さすがに何もつけずにマッサージはお肌を傷めてしまいそうです。せめてオイル系のものをつけてみてはどうですか?(オリブ油や馬油等)これもパッチテスト等をしたほうがいいと思います。

私も

041
とのり
私も超のつく敏感肌で、界面活性剤(合成でなくても)と合成ポリマーに反応してしまいます。 何もつけない美容方を試したこともありますが、乾燥が進みすぎて顔が真っ赤になってしまい断念しました…。 ヒノキ肌粧品という化粧品とミネラルファンデを使い始めてから、大分肌が落ち着きました。 ヒノキのクレンジングには界面活性剤が入っていないそうです。薬局で取り扱いがあり、言えば必ずサンプルをくれるので、良ければ試してみて下さい。 また、洗剤やシャンプーが刺激になることも考えられるので、界面活性剤が含まれてないものを探してみては如何でしょうか。 主さんの要望とはずれてしまいますが、同じ悩みをお持ちだったので、ついでしゃばってしまいました…。 不要でしたらスルーして下さい。

手作りは?

041
安上がり
基礎化粧品をご自分で手作りされるのはどうでしょうか? 前田京子さんの本はオススメです。(検索してみてください。) 手作りせっけんから基礎化粧品から、化学物質抜きのものは自分で作れます。 しかも自分の肌に合ったものが作れます。 私もこれらの物は手作りして、時折人様にも差し上げたりしていますが、 「もらったあれ、すごく良かった!」と言われること度々。 化粧水などは拍子抜けするくらい簡単に作れます。 お試しあれ。

たるみと化粧品は関係ない気が・・・・

🐷
ものぐさタロウ
以前テレビでやってましたよ。 あまり会話をしなくなってくると、頬はたるんでくるらしいです。 顔の体操をしましょうって。 ちなみに基礎化粧品は、界面活性剤がなければ良いのであれば、無添加は結構いっぱいありますよ。 なんちゃって無添加ではなく、本格派をめざしてください 個人的にはニールズヤード.レメディズ愛用 界面活性剤・パラペンフリーです。 ただ他にもいっぱいありますから。ロフトやナチュラルハウス等、いろんなところで取り扱ってますよ。 ただ自然派を歌っていても、パラペンは結構はいってますから、その点は気をつけて、お好みのを探してみてください。

化粧品はたるみとは無関係かも?

041
暇主婦 LA
まだ27歳のトピ主には「たるみ」は早すぎます。 それはたるみでなく、日常で表情筋を使わないからではないでしょうか? 肌質は柔らかい人は固い人に比べ早い時期からたるみますが、27歳ではまだまだ早いと思いますよ? 仕事柄PCを難しい顔をしながら長時間作業されているのでしたら、意識して口角を上げてニッと笑うエスササイズなど効果的だと思いますよ。 口角に力を居れ笑顔を作る感じで2分間。これを日に5セット以上実行する。 周囲の人には最初に説明しておいて下さいね(笑) やってみると分かりますが、口角に力を入れるとこめかみまでの筋肉が使われます。これは肌を擦りませんし、効果は出るのも早いのでおすすめです。 どうしてもマッサージをしたいなら馬油やスクワラン、オリーブオイルは合いませんか?私は基礎化粧は馬油だけですが、シワやたるみの年齢なのですが、全くないんです。(だけどこれは、中年女性向けケアかも?)

皆さんありがとうございます。

😢
天然水 トピ主
ありがとうございます。 基礎化粧品とたるみは関係ないのですね。 安心しました…ありがとうございます。 ニンテンドーも、本体を持っているのでソフトの購入を検討 してみようと思います。 なるべく口角をあげて、笑顔のエクササイズをし、無表情にならないよう 心がけます。 最近、フェイスヨガを自宅ではじめましたが 少し効果があったようです。 マッサージもオリーブオイルなど試してみますね。 確かに、無添加とうたっている商品でも 界面活性剤が入っていたりしますよね。 根気よく探してみます。 手作り化粧水は以前使用していました。 精製水、グリセリン、尿素だけのシンプルな 物でしたが途中で合わなくなりました(泣) 基礎化粧品は何もつけていませんが つっぱることは今のところないようです。 元々脂性だからかな?? むしろ、今まで何をつけてもムズムズ痒くなるのが 無くて、とても楽みたいです…(笑) いつか自分に合った化粧品を使える日まで 頑張ります。 皆さん本当にありがとうございました。 また、よろしくお願いします。

日本酒は?

041
みく
私が長年愛用してる化粧水は「美肌」という日本酒です。 もちろん普通に飲んでもおいしいお酒ですが、 美容に良いからという趣旨で売られてる感じです。 (私はデパートのお酒売り場で購入してます) 200mlで¥398だったかな? お酒としては高いけど化粧水としては安いです。 もちろん材料はお米だけ、完全無添加です。 (夏は冷蔵庫保管) 専門家が「日本人の肌には長年食べられてきたお米が一番だ」 といっているのを聞いて使い始めました。 本当でした。一生愛用するつもりです。 ネットで調べれば評判もわかるのでは?

アトピーの方でも大丈夫!

041
まんぼう
私も昔から洗顔料で顔を洗うと、余計に汚くなるという感じでした(吹き出物で) 今使っているのは、(株)アースケアさんで作っている、洗顔と保湿の2つだけです。こちらの社長さんはご自身もアトピー体質の敏感肌の方で、界面活性剤を使用しないものを研究し続けています。 HPで検索すれば出てきますので、ぜひ1度ご覧になってください。商品に対しての取り組み方なんかもわかりますので、安心して使用できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧