本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分はダメ人間という彼と結婚するといつか後悔するのでしょうか

自分はダメ人間という彼と結婚するといつか後悔するのでしょうか

レス32
(トピ主 0
041
なちょん
恋愛
付き合って1年の彼がいます。 私ももうすぐ30歳、結婚の話も出てきます。 彼がふと言いました。 「こんなダメ人間な俺のどこがいいの?」 私は、ダメ人間を好きになってしまうみたいです。 この人には私がいてあげないとダメだ、と思ってしまうのです。 彼についてお話します。 年齢は34歳、職業は専門職で、年収は1000万円近いです。 仕事は出来る(と思っています)のですが、私生活がダラダラです。 今、同棲をしているのですが、私が家事をやるようになってから、一切なにもやらなくなりました。 週末に一緒に掃除をする(といっても1時間程度ですが)くらいはしてくれるのですが。 友達と待ち合わせしてても、ギリギリまで寝ていて遅刻していく 車往復で運転してもらっているのに、自分は隣で寝ている。 病院の予約があっても、遅れていく。また、行きたくない気分だからと急遽キャンセルするなど。 食生活も不規則で、明らかにメタボです。 深夜にテレビみながら、ビール、焼酎、おせんべい、焼きそば・・・ 一緒に運動しようと誘っても、まったく運動をする気がありません。 私は料理が好きだし、付き合って1年ということで彼への愛情もありますので、「仕方がないなぁ~」と思いながら、家事をほぼ全てこなしています。 「あれ取って、これ取って・・」と走りまわされたり、たまに不満を漏らされたりすると、イラっとすることが週1くらいであります。 彼は自分がダメ人間であることは認識しています。でも、変わる気がありません。 私はこのまま彼と結婚していいのでしょうか。彼が変わらない限り、いつか苦しむ時が来るのでしょうか。 年収が高いので、多少苦労してもいいという気持ちはあります。あと、30歳になりこの後の出会いがあるのかと恐れています。

ランキング

レス

後悔します。

なとり
>彼が変わらない限り、いつか苦しむ時が来るのでしょうか。 はい、恐らく苦しみます。今はお付き合いの段階だから“結婚したい”という気持ちにマスクされてもいるだろうし、同棲していてもそんなに長い期間じゃないですよね? 結婚したら毎日だし、自分の希望は通らないし、子供が出来て優先順位が変わったらどうします?負担は全てあなた。我慢できる自信があるなら結婚すればよろしい。 >30歳になりこの後の出会いがあるのか 保障はできませんが、それだけの家事スペックもあるのなら、多少年収が下がってもいくらでもあるでしょう。 恋愛はダメ人間相手でも楽しめますが、日々の生活は違います。周りの既婚女性の意見はどうですか? >彼は自分がダメ人間であることは認識しています。でも、変わる気がありません。 これが一番問題。こういう人間、たちが悪いですよ。だって“俺はダメ人間だから~”と最初に断わって受け入れてもらってるからと、何でも許してもらおうと思ってますもん。

原動力がおかしいような気が・・・

041
ゆみさん
世の男性ってそんな感じだと思いますよ。 ダメ人間ってほどでもないような気がしますけどね。 >>年収が高いので、多少苦労してもいいという気持ちはあります。あと、30歳になりこの後の出会いがあるのかと恐れています。 え~と、頑張るのは良いのですが、頑張りの原動力が相手の年収の高さと自分の悪条件(30歳はそんなに悪条件とは思いませんが)ってのが引っかかるトピでした。

彼の年収に目が眩むなかれ

041
パープル
その彼は、いただけません。いくら稼ぐ力があっても生活がそんなデタラメ、自堕落なスタイルでは一緒になったら、あなたがノイローゼになるのがオチです。 もう34才にもなる男なんでしょ。口酸っぱく注意しても更生は望めないですよ。そんな人と結婚したら、ますます生活の一部始終をあなたに丸投げして 自分は好き放題をやらかし始めるのは目に見えています。「年収が高いので、多少苦労しても・・・」と仰いますが、そんな男は「俺が稼いだ金だ、俺が自由に使う」 と勝手な御託を並べて家計や生活設計など顧みてくれないでしょう。所得は並でも、私生活がきちんとして、家族を大切にする思い遣りある人間でなければ家長の責は 果たせません。

将来のことは誰にもわからない

041
まみや
だから、結婚したくなった時に、一緒にいて嬉しい人と結婚するのがいいと思うよ。 はじめ完璧だと思ってたって後から色々出てくるんだから。 その時その時で、「関係を続けるための工夫」をしていくしかないと思う。

どこまで

🙂
ササ
どこまで目をつぶれるかでしょ。 相手からしたって、ありがたいけど申し訳ないのもあるんだし。 そもそも恋愛は2人のことですから、 このまま保てるんなら別にそれが普通で日常。 他人と比べてどうこうってことではない。 逆にこの先変わるかどうかで言えば主さんの方が心配。 男性は正直、今の状態が維持されても何とか生きている人が多いけど、女性の場合は、子供が出来ると本能的に優先順位変わる。

うーん

🐧
パクパク
あなたの器の大きさはあなたにしか分からないので何とも言えませんが、 今現在の生活があと何十年も続くのを想像してみたら自ずと分かるのでは? まぁ私なら年収が高くてもそんなぐうたらお子ちゃま男絶対嫌ですけどね。 あ、でも年収高いなら結婚したら家政婦さん雇えばいいかも? あと子供は欲しいですか?子供産まれたら絶っっ対苦労するよ。 その彼は絶対父親には向いてないから。育児を1人で乗り切る覚悟がいるね。

ごめんこうむります

💢
bibi
あなたは彼自身と結婚するんですか? それとも彼の年収ですか? いくら年収が高い人間でも、こんなだらしない人間私はとても無理です。 あなたがイライラしてもお金持っているからそれでもいい!と言うのなら、結婚されたらどうですか?

子供ができたら大変そう…

041
グラタン
彼氏さんは「こんなダメ人間な俺でもいいなら結婚してほしい」ってことですよね。 要するに「自分は変わる気はない」と宣言してるわけですよ。 トピ主さんがそんな彼を世話することに不満がない、むしろ喜んで世話を焼いちゃうようなら全然問題ないと思います。 子供ができたら、子供の世話+彼の世話になりますね。 それでもトピ主さんが二人の世話を「喜んで!」と思って尽くせるならいいんじゃないですかね。 結婚してからトピ主さんが「彼が何もしてくれない!」と不満を爆発させても、彼にしてみれば「それを承知で結婚したんじゃないの?ダメ人間な俺でいいって言ったじゃん」ですよ。 さて、それでいいですか?

結婚相手を選ぶ基準

041
キンキキッス
あくまで私の意見ですが、この人となら例え貧乏してもがんばっていける、失業しても私がフォローする くらいの気持ちがもてる相手でないとダメだと思いますよ。 人生何があるかわかりませんからね。 文章を読む限り年収が魅力で他は・・・どうなんでしょう?という人ですね。 年収以外にここがいい、といえる部分はありますか?

うちのことかと思うほどそっくり!!!

041
はるか
うちの夫も家事は一切せず、だらしなくて でもなぜか仕事はできて年収もそこそこ。 洗濯も掃除もゴミ出しもしないし、せっつかなければ散髪すら行きません。 でも生まれ変わっても夫と結婚したい! 彼も自分で「俺はダメ人間」と言っています。 でもよくこうも言います。 「君と結婚しなかったら僕は本当のダメ人間になって  仕事すらしなかったと思う。  君がいてくれるからこそ毎日嫌な通勤もするし仕事も頑張れる。  僕は君なしじゃ生きていけない」と。(のろけてすみません) はじめは一切家事をしない夫に腹が立つこともありましたが そんな言葉を聞いて、私は「家事くらい任せとけ!あなたはそのままでいい!」と思ったんです。 それから家の中のことはすべて私の仕事!と割り切ってこなしていますが 驚くほど家庭内は平穏で幸せです。 友人から「夫と家事分担しなきゃだめ!」言われる時もありますが 内助の功に徹して夫を支えるのが今の私の幸せだと思うし わが家ではこの暮らしがベストだと思ってます。 主さんの考え方一つで、彼との結婚は何より幸福になると思いますよ。 

だめ人間というより

ほうほう
彼氏さん、ダメ人間というより「ルーズ」なんじゃないですかね。 年収さえ高ければほかのことは別にいいということなら結婚もありでしょうが、同棲しているとしても交際期間と結婚後は違いますよ。 わたしなら結婚はしません。 トピ主さんが彼氏さんの健康管理に生きがいを感じて、「私の手で脱メタボ 、脱ダメ人間を成し遂げてやる」と固く決意しているなら応援します。 けど、付き合って一年の愛情が一生の愛情になるかどうか・・・まだまだこれから、いい恋待っている気もします。 結論はお早めに。でもダメ人間を自認する彼氏さんとの結婚は焦らない方がいいとおもいます。 同棲していると解消も離婚並みのエネルギーを使いそうですが。

心配すべきことは山積み・・・

041
zenman
その彼と結婚すれば、まずは立派な月給鳥を得ることが出来そうですね。 但し、今後十年間に限っても、その年収を確保し続けることが出来るかどうかは疑問です。 そのようにモノグサな人ですから、今の職場を離れることにでもなれば地獄でしょうね。 今の会社に居続けたとしても、このご時世ですから年功序列で偉くなることも給料が上がり続けることもないでしょう。 案外、いまがマックスな条件なのかも知れません。 彼の駄目加減ぶりは、お付き合いする上では「ちょっと抜けていて可愛い」で済むでしょうが、結婚という事になると完全に裏目にでることでしょう。 他にもとぴ主に対する愛情の程度とか、いろいろ考えるべき問題が多そうです。

結婚したら

041
しずく
専業主婦になるのですか?それならすべてやってあげたらいいじゃないですか。 仕事をちゃんとして収入もそれだけあるならちっともダメ人間じゃないですよ。 あなたは本物のダメ人間と付き合ったことないんですね(笑)

彼と一緒になりたいなら

041
oba
同棲しているとのこと 駄目にしている一端をあなたが担っているということ こんな駄目な俺を と言ったら 私はあなたを頼りにしている  貴方がちょっと変わってくれたら 私もうれしい 頑張れるわ とにっこり うまくやる気をおこさせ あなた好みにかえて下さい 貴方の実力ですよ よくするのも 悪くするのも

まぁ、良いのではないですか?

041
ようよう
トピ主さんが彼の母親になる覚悟があるのであれば。正直、今のトピ主さんの同棲生活を一言で表現すると「年老いた(無収入の)母親が、高給取りの息子と同居」ですかねぇ…。それが一生続くかもしれない、耐えられるって言うのであれば結婚しても良いのでは? 私も30歳の頃は結婚に焦ってました。29歳で出会って付き合い、30歳で振られましたよ。でもその後出会った主人とあっという間に結婚して子供にも恵まれて幸せに生活しています。今思えば、元彼とは交際中に「この人と結婚したら色々問題が生じるだろうなぁ…」と思ったことが何度もありましたね。主人とはそういう気持ちには一度もなりませんでしたが。 結婚はスタートですよ。人生の最終ゴールじゃないです。収入や職業は変えること・変わることはできても、人格や悪い習慣は簡単には変わらないです。 彼は相手の都合とか全く考えない人なのですね。「ダメ人間」って自分をへりくだった言い方をしながらも改善しようとしない人って性質が悪い。相手を思いやる気持ちがないと結婚はできるけど長くは続かないかも…。トピ主さんが結婚に何を求めているのか、それ次第なのでは?

今年収が1000万でも

041
かず
そんな食生活してる方だと、近い将来体を壊して 今のように働けなくなる可能性高いですね。 「年収が高い=生涯年収が高い」と考えた時、 彼はトピ主さんが苦労して支えるに足る人物ですか? ちなみに彼は「自分はダメ人間だ」と予防線を張ることで 結婚した後あなたに何を言われても「だから最初に言った じゃないか」と言える状況を作っていますよ。 そんな性格の彼と一生やっていく覚悟ありますか?

妥協と我慢。

041
妊婦さん
彼と結婚して後悔するか、しないかは、トピ主さんがどこまで妥協・我慢出来るか、だと思います 私なら、夫の職業が専門職&年収が1,000万円以上でも、私生活がダラダラ(約束してるのに遅刻、食生活が不規則でメタボ、運動しないなど)なのに本人が少しでも変わる気がないなら結婚はしません。 理由は、 ・友達と待ち合わせしても遅刻 → 子供が出来たら子供との約束も遅刻するのかな?と不安 ・病院の予約に遅刻・行きたくない気分だけで急遽キャンセル → 病院側・他の患者さんに迷惑。彼の予約枠で誰かが予約出来たかもしれない ・食生活も不規則&メタボ&運動しない → 不健康過ぎる。残りの人生を共にする相手だからこそ、健康には気をつかって欲しい トピ主さんが我慢できるなら、後悔はしないと思います!お幸せに。

仕事のストレスではないですか?

041
ゆう
彼氏さん、専門職のようですが、もしかしてすごくストレスのたまるお仕事なのではないですか? お仕事の反動で、お家でダラーっと貴女に甘えたり、ルーズになったり。。。 以前、私たちも夫婦共働きで、仕事のストレスがたまると、片方が眠れなかったり、夜食に平気でチョコレートケーキとかマクドナルドのポテトをむさぼり、家事をまったくしないで外食ばかりとかありました。 最初はお互い家事をやらない不満をぶちまけてましたが、よくよく話を聞いてみたり自分の状況を話してみると、単に仕事でテンパっていることが判明。 そういう時は、なるようになるまで、家事をしなかったり、外食したりです。 今は専業主婦なので主人にはストレスがなくても、家で思いっきりくつろいでもらえるように努力しています。 1000万円稼ぐって、やっぱり大変ですよ。 貴女の思うイザっていう時に、彼氏さんが頼りになるのなら、 私は、片目を閉じてありのまま受け入れてあげても・・・と思いますが。

貴方は

041
子煩悩親父
その彼にとっては、新しいお母さんができたみたいですね。 ……この先、一生大きな子供を面倒見るんであれば良いんじゃないでしょうか。 子育ての手伝いは期待できない気がしますし、手間は増える一方でしょうね。 年収が良くても売れ残ってる理由は明確です。 30なら出会いは幾らでもあると思いますけどね。

え?

🎶
どれみ
週末に一時間も掛けて掃除を手伝ってくれるなら問題ないのでは? あれ取って云々言われるのが嫌なら、彼の周りに置いておけばいいんでは? だいたい行動パターン読めてきませんか? 「俺のどこがいいの?」はメタボな自分に自信がなくて言ってるだけとか。 「全部好きだよ。でも長生きして欲しいから、もうちょっと生活態度改めて欲しいなー」って言ってみたら喜んで一変するかも。

まぁ・・・

🎶
sono
(年収1000万あるんだから。彼は仕事で疲れてる。彼は仕事さえ頑張ってくれればそれで十分。家ではのんびりしてもらいたい。私は働きもせず専業主婦になれるんだから、家のことは全て任せて!)って思えるんだったら結婚しても良いんじゃないですか? 彼の仕事をサポートするつもりで。 ただし、平気で遅刻したり、無神経だったり、病院の予約さえも守れないほどのルーズな人間であることは確かです。 そこに怒りは覚えませんか? 私がいてあげないとダメだ・・と母親のような愛情があるのなら良いけど。 お金のために無理してるんだったら、いつか疲れるかもしれまえんね。 子育ても協力してもらえると思わない方が良いです。 初めからお金以外は期待できないものとして考えたら?

どうだろう・・・

041
ぽくぽん
トピ主さん自身、彼の年収に心惹かれ、自分の年齢に追いつめられてますよね。 ダメ人間が好き、ではなく…ダメ人間に尽くす自分が好きなだけだし。 結婚して、彼の収入はトピ主さんが握れるのですか? 稼ぎが良くても、お金は出さない夫に変貌する場合もありますよね。 その場合、家政婦のように家事をこなし、母親の様に夫の世話をし、なお且つ自分にかかる費用、最悪は生活にかかる費用も稼ぎにいかねばいけなくなりますけど。 まぁ家計が握れるのであれば、万が一の事があってもトピ主さんが生活出来るように保険をたくさん掛ければいいんじゃないですか…。 なんか愛情のかけらもない話ですけど。 その彼を夫にしても、自分の子の父親には…したくないですね…。 うまくトピ主さんが合わせていけるのなら、なんとかなりそうですけど。 でもこれだけは繰り返し言っておきます。覚えて下さい。 「トピ主さんはダメ人間に尽くす自分がが好き」 この言葉です。 なにかあってもこれで乗り越えられるハズ。

子どもを望まないのなら

041
はちみつ
このまま一生二人でい続けるのならダメージはさほど変わらないんじゃないでしょうか。 お互いそこそこ健康ならば。 子どもを望んでいるのなら彼は無しだと思います。 週1でイラッとくるのが、最低でも10分に1回くらいにはなるでしょう。 自分の立場が変わっても中身が変わらない人は基本的にアウトです。 夫は夫として、親は親としての生き方があると思います。 それは一人での生き方とは違います。 まぁ、他人も巻き込んでいるようですので人としてちょっとという次元の話でもあるんですが。 このような彼と居ることが「多少の苦労」で済んでいることが驚きです。

自分がいいなら、いいんじゃない?

041
しょうこ
きっと主様は「私がいなければダメだ」と思うことで愛情を感じたり、精神的な安定を得るのですよね。 そういうタイプの方もいるらしいですね。 トピ文にあるくらい、ダメな彼であることが分かっていながら、結婚を考えられるなら、いいんじゃないでしょうか。 少なくとも、私にはとても考えられないので…。 むしろ、主様が彼と結婚してくれたら、将来彼にひっかかるかもしれない被害者が一人減るってことで、人助けにすらなる気がします…。

あなた次第です。

041
まみみ
彼は、甘えられる人には甘える性格なのではないでしょうか。 ダメ人間というより、甘えた人間という印象です。 ただし仕事は仕事と完全に割り切ってるのですね。それはそれで凄い。 年収は高いですが、それは今後どうなるかわかりませんよ。病気、事故などあり得ます。 確率低いって思うかもしれませんが、私の友人に実際いますので。 飾りより、彼自身を見るのが得策な気がします。 私なら無理です。なぜなら彼のために頑張れる気がしないから。 元々、私も出来が良い方ではないです。彼氏さん寄りです。 そんな私でも、夫が驚くほど自然に何でもしてくれるから、逆に、私もするようになりました。 夫にばかりさせるのはアンフェアだ、この人を満たしたい、って思ったから。 もし夫に何があっても、私は彼を支えたいと思ってます。 主さんは彼にそう思えますか?そして、彼はそう思ってくれてるでしょうか? 人生何があるかわかりません。支え合える人を選んでは…。 30歳、これからの出会いは、努力と縁次第じゃないでしょうか。

後悔先に立たず。

041
nico
とは、まさに文字通りだな、と感じている後悔が後から染みた主婦です。 最初は「なんとかなるだろう」って良くも悪くも思えるのですが、 日常生活ではほんのささいな事が積み重なって大きな亀裂になりかねないんですね。 だから、早い内から万全な対策と実践を行って続けて行かれればいいかもしれませんが、 人は馴れ合っていきますし、自分も常に気を張っている訳にもいかず、 気づいたらあれ?相手のペース(こちらが望まないペース)にハマっていて 堂々めぐりになってるなー(最初からこういう人だと解っていたのに!)と 嫌になったり自分を責めたり、、、精神的にも疲れますね。 でも、完璧そうに見える人はいても完璧な人はいないのと同様に 自分自身もそうした生活の中で成長していけるし改善していく面もただありますから 「お互い様」「学ばせていただいている」と感じる事も多だあります。 それ以上に「もう我慢ならない」となったら、 相手とは離れるという選択も(良い悪いではなく)ありなんだと思いますよ。 最初からそのスタンスだと結婚しても自分を磨くことを忘れずにいられます(笑)

後悔します。

041
くろねこ
彼が後悔します。 トピ主さんは彼の改造を目論んでいるのでしょうが、彼からしたらストレスたまります。 お仕事でストレスのたまる男性にとって、不規則な生活はある意味ストレス解消なのです。 (体には悪いですが、タバコと一緒です) 彼の健康を気遣う気持ちはわかりますが、恐らくそれを期待されているのはトピ主さんではないです。

よく考えて

041
まり
私も元彼がそんな感じだったかなあ。 学歴がよく(30代前半で海外名門の博士号二つ持ってました)、 仕事もよくこなす人で、素敵だと思って付き合ったんですが、 生活がまるで駄目。料理は一切作らず、全て外食か買ったもの。 掃除もまるでしない。片付いてるけど埃だらけの部屋に住み、 自分でも仕事中毒だと言っていました。 それでも彼を変えたい、一緒にいたいと一年以上努力しましたが、 諦めて別れました。だって結婚って生活ですから。 生活がきちんとしない人は高収入であっても、駄目でしょう。 彼は変わらないと思います。 あなたがその彼をどれだけ受け入れられるか。 よく考えてみてください。

私の思うこと

041
キヨカ
私は専業主婦です。 前はきちんと働き、お金を稼ぐことが好きでした。 それが今は・・・ 子供が生まれたら全く回らなくなり、私は専業主婦に。 これではだめと悩み頑張って何度も就職しましたが、無理なのです。 もともとのスペックが悪い、家事仕事までは大丈夫だったけど、育児と両立できる人間じゃなかった。 でも私は自分(の昔?)と逆のタイプの人と結婚していたのです。 年収は低いけど、日々の生活をきちんとする人で、私のやる気がなければ勝手に料理をして食べるような人です。 子供の学校行事も私がいやならと、行ってくれました。 家のどこかが壊れても、さっと修理してくれます。 「一つのことしか出来ない」という私の性格も分かってくれています。 今はお金を稼げず、代わりに子供の家庭教師をやる私を認めてくれています。 「塾代を稼いでいるのと一緒、自分は頭が悪いから(そんなことないんですよ)凄いと思う」と言います。 凄く感謝しています。 子育て終えたらどんなものでも良いから仕事をまた、頑張ろうと思います。 例え何かあろうと、お互い、相手に感謝出来るなら、大丈夫ですよ。

うちの夫と同じ!

041
mild
やっぱダメ人間だったか~(笑い) 違うところは結婚時の夫の年収300万円とさらに悪いペーパードライバーだというところ。(爆笑) 私、頑張っているな・・・。 でも夫と夫婦でいられることが幸せなのでなんとも思っていません。(ノロケ) ちゃんと家族しています。 結婚22年目でようやく洗濯機のタイマーセットができるようになりました。 こんなことでも感動できます。(ハードル低いでしょ) 年収1000万円稼げる人はダメ人間なんかじゃないですよ。 ただ卑下するところはいやかな。 卑屈人間嫌いなので。 夫の性格は明るいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧