本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 先のことはわからないけどずっと一緒にいたい。ってねえ。

先のことはわからないけどずっと一緒にいたい。ってねえ。

レス79
(トピ主 4
🐤
はりい
恋愛
こんにちは、32歳の会社員です。
1年ほど付き合っている彼氏(30歳)がおり、半年ほど前から同棲しております。お互いの家族には話していません。
お互い社会的にはまともな仕事についております。

結婚を急いではいなかったのですが、同棲して半年が経って、彼はほとんど家事をできず、私がほとんどを負担しています。家事は好きですが、仕事が忙しくなってきたこととあいまって疲れてしまい、過労と診断されました。

色々考えて、いくら言っても家事を彼はしないし、仕事で手一杯で体調も悪いことから私はもう出ていきたい、別れずとも1人で暮らして会いに来る形にしたいと伝えたところ、彼は「好きだから一緒にいたい。どこにも行かないで」の一点張り。

結婚するの?と聞けば「先のことはわからない」
でも「ずーっと一緒にいたい」を繰り返す。
ずっとって、いるだけでいいの?と聞くと「健康で笑ってくれていればいい。あとできれば優しくしてくれれば」と返ってきます。

結婚はわからないけどずっと一緒にいたい、暮らしたい・・・
それじゃあ家政婦じゃん。と思うのですが

お互い一人暮らしだったので、現在住んでいる部屋は新しく借り(敷金は折半しました)、毎月の家賃10万+光熱費は彼が負担、食費と生活用品は私が払っています。クーラーが必要で購入した時も、外食の時も彼がほとんど出し、旅行などは折半です。
年収は彼500万、私370万です。

なので、一緒に暮らしていれば生活は1人暮らしよりも経済的には楽ですが、忙しい中家事をするのがつらくなり、しかも将来が分からないとなると別れた方がいい気がしています。

皆様のご意見をお聞かせ頂きたいと思います。

ランキング

レス

そりゃそうよ

041
みー
結婚の約束もせず、期限も決めない同棲なんて 家政婦に決まってるじゃないですか。 しかも夜の方の相手もタダでしてくれるんだから 男性からしたら家政婦よりずっといいじゃないですか。 そんないい環境手放すはずないでしょう。

嫌なら別れる

041
ラテ
主さんが別れたいなら別れれば良いです。 恋人同士の別れは、片方だけの意志でも充分成り立ちます。

おかしい

041
いのき
生活費全て折半で彼氏が家事をしないならあなたの言い分は正しい でも金銭面で甘えてるなら彼を一方的には責められないです

つまりは

🙂
ササヨシ
俺のお母さんになってくれと、そう言う事ですかね。

うむ。

😣
たいたいママ
同棲止めましょう。 結婚は先のばし、だけど家事は一切手伝えない・手伝わない お荷物はいりません。 同棲を結婚のおままごとで楽しむ時は終わり。年齢でもない。 結婚したら嫌でも家事育児がつきまといます。 結婚前からすることない!二十歳だった時同棲1年した友人がいっておりました。 結婚前に家事なんてしょいこまなくていいや、同棲止める。 未経験だった私だけど、今ならよーーーーく分かります。 それに・・・今の時点で彼に【お互い様】精神が無いようなので 結婚してからもその状態は変わらないでしょう。 手伝いもしてくれないことで喧嘩になりそうですね。 育児もしてくれなさそう。 トピ主さんが偉いのはちゃんと彼に同棲解消したいと伝えたこと、 それは嫌だと言われたらじゃぁ、結婚は?と聞けたこと。 あともう1歩!!! そのままにしても負を生み出していくだけで解決にはならないので、 同棲解消を実行しましょう。

一人暮らしすればいい

041
ペロ
お金と健康とどっちが大事ですか? 増してや同棲して結婚の真似事して疲れちゃうなんて。 その彼と結婚したらどうなるかは、もう体験できたんでしょ? 彼はあなたの事をただの家政婦か何でもやってくれるママとしてしか見ていません。たとえ結婚したとしても同じ事。 それらをふまえて、離れて暮らして本当に自分に必要な人なのか?考えたら?

主さんの読みは正しい

🐷
まも
主さんの感じている事が当たっていると思います。 彼は結婚したくない人なのでしょうね。 好きだけど、結婚したい理由がない。(家事をやってくれる彼女居るし、毎日一緒にいれるし、お金も貯まるし、気楽に暮らしたいし、結婚しないって言っても彼女は俺から離れないしー) くらいに思ってるんじゃないですか? 彼は子供欲しくないんですかね? 一度離れて暮らすのもいい考えだと思いますよ。

はい、さよなら

041
なお
なーんで同棲なんかしちゃったの? でも結婚してからいろいろ分かってバツイチになるよりよかったと思って、 さっさと出て行きましょう。

捨てちゃえば?

041
ずるり
こういう人は二択で回答できるように質問しないとだめだ。 「結婚するの?」ではなくて「結婚したいの?したくないの?」。 「確かに先のことは誰にもわからないよね。でもあなたのずーっと一緒にいたいという希望を叶えるにはどうしたらいいと思う?」と。幼児に話しかける要領でね。 あなたが押せば結婚までこぎつけられるでしょうけど、もう溜息交じりのような心境のようなので、その価値もないようですね。まあ、どうしようもない男と言うのは無駄に「好き」とか「一緒にいたい」とかばかり繰り返すんですよ。それで女を引き留められると思ってるんでしょう。あなたも舐められたもんです。 とりあえず出ていけば?それで改善されないようなら捨てた方がいいですね。時間がないですから。

わかる

😨
りこ
とてもよくわかります。私もトピ主さんと全く同じ悩みを抱えていますが、少し違うところは、私は家賃95000円と食費、生活用品を全て負担してます。彼が出してるのは光熱費のみ。光熱費なんて電気、ガス、水道、全部で1万を切ってます。 外食しても私が出してます。 その上、家事が参ってしまいます。 私も大手の正社員として仕事に追われ… 疲れで、帰宅するなりめまいがして毎日倒れそうです。 でも彼は私と結婚を考えています。 とても愛し合っていますが、正直、現実疲れで参ってます。 まだトピ主さんは家賃を全額払ってくれてるだけで、彼は男らしいと思います。別れは、まだ考えず前向きに考えていって、家事の分担を協力してもらうべきです。 それが嫌だと言うのであれば、彼とはうまく行く可能性は少ないと思います。

ママですね

😠
かってにしろくま
家事をやってくれて、笑顔で優しく? はっ!まるっきりママそのものじゃないですか。 あなたが過労で倒れても自分がやるとは言わないんだ? 一緒にいたいけど、結婚したいとまでは思わないだ。 籍も入れずにママしてくれたら、そりゃあ自分は好き勝手できるから満足でしょうね。 彼は男じゃなくて子供ですね。 責任を背負う覚悟が欠片もない。 あなたも生んだ覚えのない男の母親になるつもりはないんでしょう。 早く家を出たほうがいいですよ。

うん、別れた方がいい

041
CAT
トピ主が「一緒に暮らしていれば生活は1人暮らしよりも経済的には楽」だと感じるように、彼もそう感じているでしょう。 しかし、トピ主は一緒に暮らしていれば2人分の家事で忙しい。 彼は、1人暮らしであれば自分の家事をしなければならないのに、同棲していれば、家事から解放される。 トピ主の体調が悪いのに、家事もやらないのは甘えているからです。 同棲するのなら、対等な負担と対等な関係でいられるような人を探すべきです。

同棲解消+自分の中で期限を設ける

041
いまりだこ
私も以前あなたと同じような状況でした。 同棲ではありませんが、限りなく同棲に近い半同棲状態。 年収はあなた以下で生活は苦しかったけど、やはり自分の居場所、逃げ場所は必要でした。 (ある漫画にあった台詞から学んだことですが。笑) 同棲の是非については他の方がお答えになると思うのでさておき。 取り敢えず同棲解消は必須です。 「あなたがずっと一緒にいたいと言うが、過労の私を見ても家事を手伝わない。それでは私がやりきれない」とか 言えばいいんじゃないでしょうか。 私の彼があなたと同じように「結婚は分からないけど、ずっと一緒にいたい」と言われた時は 彼には言わずに私の中で期限を設けました。 「いついつまでに彼から結婚の意志が見られなかったら、問答無用で別れる」です。 彼にも「私はいつまでもは待てない。私の中で期限を設けて、それまでにあなたが動きたくないのなら それでお終いでもいいんだよね?」と確認して、彼もいいよと言ってくれました。 同棲解消で別れるくらいなら、それくらいのご縁、それくらいの彼の愛情だったのです。 自分のペースを守りながら彼と付き合えるよう、あなたも彼と向き合って下さい。

過労でしょう?

041
うーん
「今笑えているのは、あなただけだけど、あなただけが笑えていればいいの?」 と言ったら? 私だったら…とどうシミュレーションしてもさよならしか浮かびません。 「結婚とはそういうものよ?結婚しても変わらないわよ?」 とそのお子ちゃまに教えてあげたら?

30歳こえているから

はなこ
貴女が将来子供を産みたいと思っているのなら別れた方がいいと思う。 女には期限があるからね。

今の時点で結婚を考えられないなら別れる

041
かなた
というか 同棲のデメリットはそこです 今のままで彼氏は全く困らないどころか いろいろやって貰って楽な上に責任もない 最高!!! 私なら一人暮らしに戻るかお別れです

えっと・・・結局どうしたいの?

🐤
風泉[Who?]
仕事で手一杯で体調も悪いことから私はもう出ていきたい>まず家事について。外食にしたら?だって彼といなくてもお腹は空くからご飯作るか外食するかしなきゃいけないし。 別れずとも1人で暮らして会う>理解しにくいです。別れたいなら納得。一緒にいるのが嫌なら結婚無理ですよ。 「先のことはわからない」でも「ずーっと一緒にいたい」>自分は女の子が好きだし女の子の味方をしたいけど彼の方が正直に読めます。実際、先のことなんて誰にも分からないし、結婚なんて役所に紙切れ1枚出すだけで作業は1日で済みますし、1ヶ月待たずとも籍がどちらかの方に入ります。これは離婚する時も同じです。冷めてますがこれが現実で、彼は本能的な直感でそれに気づいているのでは? 家事の嫌いな彼か。掃除洗濯も嫌いなんだろうなぁ。それは少しずつ躾けましょう。子どもみたいに。男って存外そんなの好きかも。見た目は亭主関白で実は奥さんの手の平の上で遊んでいるような。 彼500万>30才でこれだけもらえて彼女が370万。涎が出るほど羨ましいです。彼氏はケチじゃないみたいだし。(もしかして自慢トピか?) 別れた方がいい気>逃した魚は大きいよ。

逃げて~

🐷
それは家政婦だと思います! 結婚しないなら別れるが正解。

母に甘える幼児のよう

一太郎
>結婚するの?と聞けば「先のことはわからない」。でも「ずーっと一緒にいたい」       男も30歳の大台となれば、もう毅然として見通しをつけるトシですよ。  それが、こんな甘ったれたアヤフヤな調子では、  トピ主さんが「それじゃあ家政婦じゃん」と思うのは無理もないですね。    こんな意志薄弱そうな男と同棲に踏み切ってしまうほうも、  どうかしていると思いますが、  もう一度話し合って、やはり幼児みたいにグズグズしているようなら、  「この先見込みなし」とキッパリ見切る方が賢明だと思います。    失礼ながら、貴女も年齢的に「先のこと」を待つ余裕はないと思いますよ。      また、家事に協力する気持ちが皆無というようでは、  共稼ぎの結婚相手として、根本的にどうでしょうかね?  やはり、彼にとって、トピ主さんは「お母さん」代わりなのかな。

なんじゃそりゃ?

041
mine
あなたが体壊してるのにまだ手伝おうともしないんですか? それであなたに「健康で笑ってて、やさしくして」なんて 甘ったれもいい加減にしろ!!って感じですよね。 あなたも、もう冷めてしまっているような印象を受けます。 このまま続けていたら、もっと体を壊すかも。 別れた方がいいと思います。

先走っちゃったからでは?

🙂
さてと
結婚する気持ちもないままたった半年で同棲などするからでしょう。 今の時点で彼は結婚する気はないのは確実。 そして主さんが倒れても家事を手伝うけど助ける気もない。 ただ一緒に居たいだけ。 まぁ、家政婦でしょう。 主さんも体調を崩すような生活をするぐらいなら同棲は向いてないのですし 早めに解消する方がいいと思いますよ。 あとは普通に付き合って結婚したいかどうかご自身で判断してはいかがでしょうか。 今の状態では彼は結婚しても家事は手伝わないのは確実ですけどね。

ま~

ピカウ
20代の若者かと思ったら30歳。 経済的に少し辛くなっても構わないと思っているようだから今の内に一旦離れなさい。 あなたが本気で結婚を焦り出したら今の彼のままじゃ当然諍いが増え出す事必至なので、自分のためにも帰る場所は必要になってくるわよ。 帰る場所、一人になれる場所が全くないと精神的にかなり辛くなっていくから。

同じようなレスがつくとおもうけど

041
ゆーみ
彼は 「結婚」という責任が発生するものに縛られずに主さんには夜のお世話つき家政婦でいて欲しいのです。 同じようなレスがつくと思いますが・・。 まず、主さんは結婚したいの? 彼はこのまま一緒にいても結婚する気はないですよ。 一度同棲の心地よさを覚えた男性はわざわざ面倒な結婚なんて選びません。渋ります。すべての男性がそうとは言わないけどこれは典型的なパターンです。 親に言わずに同棲してしまったのもいけません。主さんも悪いですよ。 幸せな結婚がしたいのなら32歳、時間はあまりありません。 市場価値というものはどんどん下がっていきます。 その前に別の男性を探しましょう。 こんな男にかまっている暇はありませんよ。 たぶん主さんが本気で出て行こうとすると必死で(泣いたりするかも)縋ると思うけどこういう男はやめておいたほうがいいですよ

結婚は損得じゃない

041
恋愛中
言いたいことはとてもよく解ります。 でも、彼のこと 愛していますか? 愛があっても日々の生活は現実ですから 心配なのは当たり前でしょうが、 あなたの文面から、彼に対する愛情とか まったく感じられませんでした。 私は夫を愛しているので、その程度なら 充分我慢できます。というか私の夫も似たような ものです。 しかし、私が病気や困った時に助けてくれ、お金は ちゃんと貯金してくれて、困った時はポンと 出してくれる人だったから一緒にいます。

男ってそんなもんです

😡
ゆりん
私、31歳で結婚9年目で家庭の経済状況はトピ主さんとほとんど一緒です笑 同棲期間含め11年半一緒にいますがトピ主さんの彼氏さんと全く同じこと言います。 とくに金銭面でごちゃごちゃ言うと、です。 「お前にお金のことでぐちゃぐちゃ言われたくないしそんな怖い顔見たくない。お前にはずっと笑ってて甘えてれればいいんだよ」と。 お前がしっかりしてればこんなことでぐちゃぐちゃ言わないし怖い顔にもならねーよ怒と思ってます。 結婚は23で主人の有無を言わさず、たまたま義両親がお固い古風な方々だったので「同棲するなら結婚でしょ?」と流れて流れていつの間にか結婚してました笑 トピ主さん結婚したいなら、どちらかのご両親に公表してしまったほうがいいかと。 秘密の同棲なんてなんの責任も感じないから彼氏さんそんなママゴトみたいなこと言ってるんですよ。 それを逃げるんだったら一度別居?することをお勧めします。

なんだか

041
ぱん
どちらが悪いというのではないけど、ただとりあえず同棲していたいでは、結婚を考える年頃の女性にはチョット酷かもしれませんね。もちろん好きで一緒に暮らしていたいがいけない訳じゃないけど…。 とりあえず同棲は解消してイイのでは? 彼がそれによって気持ちが離れても、トピ主さん自身も彼との付き合いに疑問があるなら、別れも想定内なんですよね? それか、ご自分の中で期限を決めて付き合うのはどうですか? 期限がきたら改めて彼に結婚話しをしてみて、それでも答えが出ない時は別れを選ぶとか…。 彼主体ではなく、結婚したいなら、ご自分で決断した方がいいかもしれませんよ。

soune

041
MINAMI
そうね、別れたほうが良いね。 自分でちゃんとわかってるじゃない。

矛盾

041
aka
>健康で笑ってくれていればいい って、過労で体調が悪いのに? それでも彼は家のことは一緒にしないのですか? やらなくていいよとは言ってくれないのですか?? 主さん、頑張り過ぎですよ~。 それではまるでお母さんです。 しんどいときはもっとぐうたらしてみては? 彼はあなたといると居心地がいい(楽で便利)から同居は解消したくないのでは? 30代で同棲して結婚に踏ん切りがつかないなんて、愛されていないのでは? (妊娠したと言ってみたらどう反応するのか、気になりますね。。。) 主さんが少しでも「別れた方がいい気がする」のなら、 そうするのが正解なのだと思います。 自分の判断を信じて!

トピ主さんは結婚したいの?

041
みんと
トピ主さんはその彼と結婚したいのでしょうか?それによって対策も変わってきますよね。 結婚前の同棲はお互いに色々分かるので良いと思います。彼は結婚しても家事はやりませんよ。あとはトピ主さんがどうしたいかですよね。 結婚したいなら明確に結論を待てる時期を相手に伝えて覚悟を決めて待つことでしょうか。 結婚せず付き合いを続けたいなら一人暮らしをお勧めします。もしくはもう少し彼に負担して貰うか。 彼は結婚には向かないし別れたいなと思うなら一日でも早く見切りをつけましょう。

一度 同棲解消

🐤
働くクルマ
世の中の同棲カップルには申し訳ないのですが、同棲って女性にとってはものすごいデメリットだと思いますよ。ドイツでは結婚前に同棲することが普通だって聞きましたが、それで別れるカップルもたくさんいる…そして離婚率も高いとか。(同棲意味ないじゃん!) 法的に何の責任もなく、タダで家事はしてくれる、したいときにH出来る、働いてくれる…。同棲解消しても、男性の経歴としては女性より傷がつかないし。 私がトピ主だったら、一旦同棲解消します。 だって結婚相手にするなら、体調悪い時に家事を変わってくれるくらいの助け合いが必要だと思うし、結婚も決められないのにダラダラ一緒にいる時間はないですもの。(希望は分かりませんが出産を考えているなら早い方がいいですし)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧