本文へ

求職活動でうつの夫を支えるには

レス4
(トピ主 2
041
たま子
ひと
今年の春まで夫婦ともに任期付研究職(ポスドク)についていました。

たまたま私の方が任期なしの職につけたので、子供に安定した生活をさせたくてフランスに引っ越してきました。夫はフランス人なので、フランスで研究に関連した職につけるとおもったのですが、専門分野での求人は少ないし、学歴も邪魔になるようで面接にすらこぎつけません。一応、奨学金のようなものにも応募してあるのですが、結果がでるまで時間がかかるし、高倍率です。

これまでフランスには住んでいなかったので、失業手当もなく、経済的にも厳しいです。

手ごたえも進捗もない求職活動が長引き、夫はかなりうつ気味になってしまいました。普通に求職活動に専念できる日もあれば、一日中涙ぐんで、過去の努力はなんだったんだろう、とか、自分は役立たずだ、といい続ける日もあります。なんとか説得して、ようやくお医者さんに会うことにはなりました。(仕事が見つかるのが一番の薬なのですが…)

そこで質問なのですが、日々の生活や接し方で、こんな求職中の夫を上手に支えるコツなどがあれば教えてください。ご自身やご家族の経験から、よかったことや逆につらかったことなど教えていただけるとうれしいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

たま子さんえらい!

041
AAA
失業手当をもらえないとおっしゃりますが、そこはフランス、最低生活保障は得られるという仮定で。 たまにはほっといてあげる。 山へ連れて行く。できればアルプスをハイキング。ちょっと危険を感じさせる渓谷など。

ささやかですが

041
うぇぶたんとう
なるべく気晴らしをすることですね。 自然があるところ、太陽の光があるところにおでかけしてみては? なにも遠出しなくても、近所の広場とかでも。 私も求職活動中みじめでつらくて、ほんとに居たたまれない思いでしたが、 太陽の光を浴びて街路樹を眺めて歩いていると、 「太陽の光はこんな私にも平等だなあ、しかもタダなのに」 と、無職ゆえに自由を謳歌する時間があることを幸せに感じることすらありました。 一ヶ月のうちの一瞬だけでも、このような気持ちになれたことで、ずいぶん救われましたよ。 ちなみに、フランスなんてすてきな場所じゃなく、 日本国内のゴミゴミした通りででのことですが。 余談ですが、太陽の光が好きになると、雨の日の風情の良さにも気付くことができました。 このときの体験が元になりまして、現在は緑化関係の企業で働いています。 とてもささやかな体験談ではございますが、お時間があれば試してみてくださいね。

ありがとうございます。

041
たま子 トピ主
AAAさん、うぇぶたんとうさん、ありがとうございました。 本当にお二人のおっしゃるように、少しでも気晴らしをする気分になってくれるといいのですが。 でも、ふと考えてみると、極端に落ち込むのは私が働いていて、娘が学校にいっている平日のことが多いので、もう少し気晴らしできる時間を作ってあげるといいのかもしれません(一人でのんびり散歩でもしてくれるといいんですけど…外を歩くのが恥ずかしいそうです)。 ときどき夫がプライドの高い甘えん坊に見えてしまって、そんなことで負けてどうするの!とか、もっとしっかりがんばって!、なんて言ってみたこともあるのですが、その後さらに落ち込むかいじけてしまうので、最近は必要そうなときだけ、やんわり励ますように努力しています。

ありがとうございました2

041
たま子 トピ主
先日、お医者にかかったら?と言ったら、そんな勇気はない、といったので、私が予約を取って強引に連れて行ってしまいました。お医者さんによると、うつというよりは悲しい出来事に対して反応している状態でセロトニンを使い切った模様、とのことでセロトニンを補充する薬を処方してもらいました。 それ以降、薬のせいか、はたまたお医者さんに会って気が楽になったのか、すこし安心したように見えます。 うぇぶたんとうさんのおっしゃるように、就職活動って想像以上につらくて大変なものなのですね。私自身が案外いい加減なので(研究をやめてうちでビジネスでもはじめてみたいと思ったり)、そのつらさをちゃんとわかってあげていないのかもしれません。ちびちびがんばってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧