本文へ

働かない男性に質問です

レス14
(トピ主 2
💔
popo
ひと
つい先月まで兼業主婦をしていたぽぽと申します。現在求職活動中です。

私には夫がいるのですが、夫には働く意思が全くないように見えます。(本人はあると言っています)夫が起きる時間は日によって異なるのですが、大体夕方の4時から5時頃です。その後夕ご飯を食べて、飲みに行ったり、スーパーにお惣菜を買いに行ったりしています(本人が深夜食べる為です)何時に寝るかは不明です。

夫にはわずかですが不労所得がありますが、家族が生活していける程の金額ではありません。生活費や子供の学費を考えると、私か夫の少なくともどちらか一方が働かなければならない状況です。

そこで教えて欲しいのは働かない男性の働かない理由です。
現在、私も夫も無職で家計が逼迫しているため夫に現金を渡していません(夫の不労所得は以前から私が管理しています)私の狙いは一日丸々時間があるのだから、お金が無くなればバイトの一つでもするだろうということです。

しかし、現在のところ、全く生活態度も改まらず、お金を出せとわめくので私の方が精神的に追い詰められて来ています。(子供は、殴られる危険があるので、お金を渡したらと言っています)

私自身も一生懸命仕事を探しているのですがなかなか見つかりません。こんな感じで家計が逼迫している場合、普通の夫婦であれば、助け合ってなんとか乗り越えていくものではありませんか?

私は夫が何を考えているか、どう接したらよいか、本当に途方に暮れています。

働いていない男性の方是非本音のところを教えてください
(そんな夫とは離婚しろ等、ご批判はご遠慮ください)

ランキング

レス

肝心の情報が足りない

041
今回は・・・
近くにいらっしゃる奥様に解らないものが、 どうして見ず知らずの人間に解り得るのでしょう。 同じ状況の方がいたとしても、それぞれの性格、事情により 大きく異なりますから。 それでも、判断してくれ、聞きたい、と言うにしても、 情報が足りなさすぎます。 まず、ご主人様の年齢は? お子さんは、発言からして、 もう物事の判断は、それ相応に出来る年齢と仮定しますが、 まだ学生ですか? 奥様の年齢は?ご主人様より、上ですか、下ですか? ご主人様は、何か資格をお持ちですか? 不労所得は、「一般的にも」家族が生活していけない金額ですか? せめてこれぐらいは出していただかないと。 まあ、金を出せとわめく、殴る可能性がある、ということで 性格的に難があるかもしれない方というのは解りますが。 お子さんがまだ扶養しなければならない年齢なら、 のんびり理由、心理を探っている場合ではないと思いますよ。

なんとかなってるから

041
かや
結局働かなくても飯は食える、飲みにいける、夜食を買いにいける、屋根のある家で暖かく暮らせるから。 仕事の煩わしさもない、好き放題できて楽なんですよ。 それしかありません。 現金を渡してないから甘やかしてない、じゃないんですよ。 私の親戚にもう40になろうかと言う男がいますが、親戚の母親は年金と新聞配達で細々生活しているのに働かずパチンコなどに行き食い潰しています。 私たちや親戚兄弟にも迷惑をかけ、今や親戚の母親もろとも皆から絶縁に近い状態になってます。なぜ親戚の母親も…と思うでしょう? その親戚の母親もその40息子を突き放すどころか、甘やかしているからです、そのためにアレコレ嘘をついて皆にお金を借りようとする、または貸しても返済しない。 そんな連中は親戚中の鼻つまみ者です。

別れろはダメなの?じゃああなたの扶養家族ですね

😠
嫌味なおやじ
 働かない男性の心理って、そりゃあだれだって働かないで生きていけるなら、そうしたいですよ。女性だってそうでしょう。  なんとか文句言いながらもお金を出しているうちはダメです。離婚して、放り出すしか無いです。そのかわりあなたは、子供の為に必死に働くか、とにかくその男といっしょにいたいなら、共倒れか、扶養家族にするしか無いです。  愛があるのでしょうから頑張ってください。

多分・・・

フィヨルド
ご主人には不労所得があるのでそれで十分だろうと思っているのでは? 足りないのであれば、足りないと思う人が稼げばいい、と。 多分、トピ主さんが働かないことを不満に思っていると思います。 真剣に探さないから仕事が見つからないんだ、いつまで俺にたかる気だ、と考えているのかも。 トピ主さんもえり好みせず、仕事についてはどうでしょう。 ご主人は働いていないのだから、時間帯も気にしないで職を選んでいいのではないでしょうか。 離婚する気がないのであれば、頑張ってくださいね。 普通の夫婦であれば助けあうはずだ、とおっしゃるのであれば、トピ主さんこそ頑張る局面でしょう。

うちもそんな感じ

🐷
肉まん
うちの夫も少し前はそんな感じでした。飲みには行きません。 不労所得がありました。もう一つくらい仕事を持っててもいいのに、と思いましたが、言ってもききませんでした。 しかし、この夏で全く収入がなくなり、仕事を探しを始めましたが、受ける会社、全部落とされるどころか、問い合わせをしても、年齢で、履歴書を送ることもできない状態。 結構、ショックを受けておりました。 その頃から、夕食作り、子供の通院、してくれるようになりました。 ブランクのある40代以降の男性はバイトもままならないようです。 働きたくても、働く場がないのが現状です。ご主人も薄々感じているけど、 収入があるうちは、現実を見つめるのが、怖いのかもしれません。 追い詰めても可哀そうなので、私(正社員)が、副業して、収入を増やしています。 夫の出費も抑えるようになりました。 来年は私も本腰をいれて、副業を増やすつもりです。 気合がはいっている(私)のと、落ち込んでいる(夫)とでは、就活するにも、意気込みが違うし、女性の方が採用されやすいので、がんばってみようと思っています。

自分が働くのは最後の最後

🐧
とおりすがり
こういう人の思考回路って、だいたい同じですよ。 (男女かわりなく) 1.配偶者が働く 2.親に援助してもらう 3.兄弟姉妹に援助してもらう 4.親戚に援助してもらう 5.行政に頼る 6.友人に援助してもらう 7.先輩や後輩に援助してもらう 8.友人の友人に援助してもらう …と続き、最後にやっと ∞.自分が働く 自分が働くのは最後の手段。 それまでは他人が自分の世話をして当然。 という思考回路です。

レスします

041
はるか
金出せとわめけばお金がもらえる 何時にねようが起きようが誰からも文句言われない 黙っていても食事は出てくる 働くよりらくだよね?

もと夫

041
大変ですね
元夫は、私と結婚したとき、どうも寿退社を狙っていたようです。それから嫌々ながらも20年働き、リストラで退職。在職中は退職したいために親に泣きつき私との離婚を何度も画策。結局離婚しました。本人は、私が養うのが当たり前。私は年収250万。実家に帰ったが家は80代の親が建てて当たり前。生活に困っても親戚が面倒を見てくれて当たり前。でも、実家に帰っても面倒は見てもらっても、介護はできない。そういう考えでした。結局他力本願なんですね。

レスありがとうございます

💔
popo トピ主
ごく最近まで、家庭を持つ普通の男の人で働いていな人はほとんど居なくて、うちの夫は宇宙人並みにめずらしい生き物だと思っていました。 でも或ことがきっかけで、奥さんが働いているのに夫は家でぶらぶらしている人がかなり普通に存在する事を知りました。(うちの夫は宇宙人ではなかったと妙に納得してしまいました。)それで、働いていない男の人の、夫に聞けない(聞いても教えてもらえない)本音をここで、おしえてもらえないかと思いトピックを立てました。理由があれば、そこを解決すれば働くことができるようになるのではないかと思うのです。 仕事は、お金を得る手段であることに加えて、社会とつながる手段でもあると思うのです。いい大人が何もすることがないというのはそれ自体苦痛はないですか?今私は無職で、もの凄く不安だし苦痛です。それに、女性の場合専業主婦という言い訳もありですが、男性の場合世間の目とかありませんか?そのような苦痛を乗り越えても働かない理由と言うのはなんなのでしょうか?是非知りたいです。これは本人しかわからないことだと思います。働いていない男性の方是非レスをお願い致します。

うちの父もそうでした

ぽち
うちの父もごくわずかの不労所得で働かずに一生を終えました。 あ、まだ生きてますが(笑)還暦過ぎました。 ずっとずっと、私は働かずにお父さんがずーっと家にいるのがいやで、また恥ずかしくてたまりませんでした。 大学まで行かせてもらったのですから、感謝しないといけないのですが・・・ 私も人並みに働き給料をもらい始めた今、父のことが理解できません。 便乗ですみません。私も知りたいです。家でずっといても暇で暇で仕方ないだろうに・・・どうしてなのでしょう??

うつ病かな?

💔
popo トピ主
もしかして、誰かからレスいただけると思っていたのですが、残念です。 私が出会った働かない男性とは、ハローワークの職業訓練に来ている人たちです。 生活給付金として、1月10万円程の給付金がもらえるのですが、明らかに生活給付金を目当てに来ていて、特に求職活動をするでもなく訓練に真面目に取り組むでもなく、3ヶ月×3回(9箇月程)は、遊んで暮らせるというスタンスでいる人たちです。 でも彼らは自分自身の事を「働いていない」と思ってはいないのかもしれません。「ちゃんとひと月10万円稼いでいるじゃないか」とおもっているのかなあ。ともおもいます。(とすれば制度自体がおかしいですよね) 我が家の旦那ですが、相変わらず働きません。が、うちの旦那も不労所得があるので「ちゃんと稼いでいる」と思っているのかなあと想像します。もしかしたら、うつ病かなとも思います。(健康な人でも一日何もしないで寝ていたら、鬱病になりますよね) 幸いなことに子供達は親(私も入っているのでしょうね)を反面教師として頑張ると言っております。働くことの喜びを知らない主人はかわいそうです。

一生そのままかも。

🐧
カナ
私の知人宅でもご主人は働いていません。お嫁さんがご主人を扶養家族にしています。ご主人はアルバイト(扶養の範囲)でしているそうです。 身体が弱いとか精神的にちょっととか、そういうことではなく、勉強したい(資格取得ではなく趣味のような勉強)そうなのです。 ご主人は学生時代も優秀だったようで「就職先のレベルを下げたくない」という理由で就職していません。何か知りたいことなど、急にひらめいたり考え付いたりすると、一切かまわず勉強しているそうです。勉強さえしていれば子供の頃からほめられて育った典型です。たとえ親でも勉強の邪魔をするものは許さない、といった態度だそうです。でもそれによって収入を得たりとか、そういうことはないそうです。 そしてお嫁さんはそんなご主人がいつか大化け(教授とか)してくれることを信じています。夢が叶うと思っています。 住むところ、食べるもの、世話をしてくれる人、全部揃っていたら「このままがいい!自分には女が尽くすだけの価値がある」と考えていると思います。 本気で愛する女性に、生活の面倒をみてもらう男などいません。はっきり言ってヒモです(笑)

生き方を問うことになるからね。

041
うーん
なかなか答えは出ないのでは? 女性で申し訳ないけれど、私が無職だった時現実を見るのが一番怖かったです。 職を探したら、必要とされない、仕事出来ない自分を見なきゃいけないでしょう? 仕事してみて分かったけれど、ある程度有能なら転職を考えても次の話が転職前にきます。 それなりの人脈や結果を残してます。 自分がいなくても全く構わない必要とされていない世界に、 「仲間にして下さいっ」 って飛び込んで行くのって、かなり勇気がいりますよ。 人生変えるくらいのね。 プライドの高い社会的な男性なら尚更。 そういう現実を見るくらいなら、現状維持の方が本人には居心地がいいんじゃないですか? 人によっては、立ち直れないくらいの現実を見る場合もあるだろうし。 自分の身を守っているのだと思いますよ。

理由など何もない。

041
失礼
ただの『なまくら』です。 ただそれだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧