本文へ

出産時、夫の休暇取得

レス29
(トピ主 1
041
nana
子供
一月後に出産を控えています。
事情があり帝王切開なので、予定日通りの出産になる可能性が高いです。

夫の会社は、配偶者が出産を控えている場合
「出産休暇」がもらえるそうです。

期間は五日間で、
出産予定日前3週間から、出産後一か月の間で、
希望する日を選べるそうです。

この場合、いつの頃に取得するのが良いのか?
経験者の方にご助言いただければ幸いです。

我が家は、夫の実家は遠方のため、そちらからの手助けはありません。
私の実家は近いのですが、両親ともに現役で働いているため、
何から何まで手助けをしてもらおうとは私は思っていません。

そこで、私としては、
・出産の日、と、退院の日。
には休みを取ってもらうのが良いかな?と思っています。

でも、夫は、
・出産日の翌日から五日間。
が良いといっています。

夫としては、
「出産は夫は何もできないから俺は必要ない」
「生まれた子供を見たいから、生まれた翌日から休みを取りたい」
のだそうです。

私はむしろ、入院中は完全看護なので、
退院の日に休みを取ったほうが良いのでは?
と提案したところ、
「退院の日は、きみのお母さんに来てもらったほうが良いでしょ?」と…

まぁ、出産のことを何も知らない夫よりは、実母の方が気心も知れていいのかも知れませんが…
なんとなく釈然としないのです。
2人の子供なんだから、まずは夫婦で何とかしようとするのが良いんじゃないの?
と思うのです。

しかも、休みが取れない会社ではないのだし。

夫は、私が入院中に休みを取って、退院したら出勤と考えていますが、
私は、折角休みが取れるなら、退院してから休みを取ってもらったほうが良いと思うのですが、いかがでしょうか?

五日の休みは、連続でなくてもいいそうです。

ランキング

レス

私なら

041
タイマー
立ち会い希望なら出産日。 入院中は休暇を取らず仕事終わりに寄ってもらう程度。 退院日から連続で休暇。

間を

041
奈菜
とって、出産から二日、退院から3日とればいいのでは? 正直病院いる間よりは、退院後の方が主さまは大変だと思います でもお母さん(実母)は泊まりとかでお手伝いに来るのでしょうか? それによって変わってくると思います もし来るなら、旦那さんはいずらいのかも、 でも来ないのなら、本当は退院からの方があなたにとってはいいと思います 夜とかすごくたいへんだし

退院してから!

🐤
レオナさん
どちらかと言えば、入院中よりは退院してからですが、私の場合は入院中の間一日は休みを取ってもらいました。 着替えや意外と必要になった物(おっぱいが沢山出たのでタオルがかなり必要になりました。) を持って来てもらう為にです。 退院までに赤ちゃんの布団を干したり、掃除機をしてもらう必要もありますよ☆ 後は退院してからの方が絶対いいです!! トピ主さんの体調もありますから手助けが必要ですからね☆ 産後しばらくはゆっくりしないとダメですよ! 出産頑張ってくださいね☆

やっぱり!

🐤
いろどり
出産の日と退院日から4日かな! 夫婦でアタフタしながら始めての育児楽しんでくださいね~!! 実母さんには家事をしてもらいましょう!

仕事しろ~

041
まるこ
出産休暇って、旦那さんの為の休暇じゃないのはわかってるのかな? 出産当日に病院に来ない人なんているの? 出産時にトラブルがあったらどうするの? それに、トピ主さんの入院中に休暇取って何するつもりなんですかね? 赤ちゃんに会いたかったら、仕事が終わってから面会にくればいいのでは? 家事・育児を手伝わないなら、出産休暇なんかとる必要ないでしょ。

私も来月帝王切開で出産します。

🙂
コーヒー牛乳
一緒ですね。うちは一人目が逆子の為帝王切開になり、今回は二人目の手術です。 うちの夫の会社も5日程休みをくれるそうで、今いつ休むか考えているところです。 あくまでも我が家のパターンですが、一人目の時の経験から、とりあえず入院日と手術日と退院日はいてもらう方がいいかなと思っています。というのもだいたい手術の前日に入院だと思いますが、病院によっても違いますが、その日に手術や麻酔の説明、同意書記入があります。その時家族の署名が必要だったりします。また帝王切開とはいえ開腹手術な訳ですから何があるかはわかりませんよね。手術後は主治医から容体の説明もありますし。退院日も大量の荷物と首のすわらない新生児。私は母に来てもらいましたが大変だったので、今回は夫にお願いします。 入院中も夫は赤ちゃんを見るだけで何もできないので、退院後2日くらい連休でとってもらおうかなと思ってます。これで全部で5日ですね。 まぁうちは上の子を夫の実家(比較的近所)で預かって貰えるので自由に決められるのですが…。 だんだん寒くなるので、体調に気を付けて元気な赤ちゃんを産みましょうね。お互い頑張りましょう。

退院してから

🐤
メロン
絶対退院してから休みを取ってもらったほうがいいですよ。入院中はママはいろんな指導などが入るからご主人は暇だと思います。沐浴指導の時はご主人もいてもらって一緒に受けてもいいと思います。うちは出産の日と退院の日だけ休んでもらって入院中は仕事が終わってから顔してくれてました。沐浴指導も私だけで受けてあとから主人に説明しました。退院してからはママは赤ちゃんにかかりきりになるし私も帝王切開でしたが痛みがあったりするのでご主人に家事などやってもらえると助かりますよ。 それにうちは母子同室ではなかったので主人にいてもらっても用なかったですし帝王切開だと出産の翌日から歩く練習で主人かまってる暇ないしで入院中は来てもらってもご主人はすることないと思いますよ。赤ちゃんは退院してからいっぱい抱っこもできるんだから退院してから休んでもらったほうが絶対にいいと思います。

勤めていた会社では

🐧
カヲル
出産に関してもらえる休みは3日でしたが 出産日、退院の日、出生届を出す日 で取得していた方が多かったです。 (ひとりひとり聞いたわけではなく日にちの間隔からなんとなくですが) たいがい出産は予定通りには行きませんから 有給休暇なども上手く絡めて休んでいましたね。 5日あれば余裕がありますね。 帝王切開が決まっているならなおさら。 正直出産後にダンナに病院に付き添ってもらっても 何の役にも立ちません。 赤ちゃんだってずっと手元にいるわけじゃないし (半分は検査や何かしらで育児室のほうでしたね) きっとご主人手持ち無沙汰になりますよ。 退院の日は荷物もあるので男手があったほうがいいでしょうし 上手く言いくるめましょう。

ご主人に1票かなぁ

041
tatunoko
社会人にとって5日間の連続した休みは貴重です。 せっかくの機会ですから連続して取りたいのでしょうね。 また、出産日はせっかく休んでも待機時間ばかりではもったいないと思っているのではないでしょうか? 出産日に休みを取ってしまっては、残り4日しか我が子と過ごせません。 それなら翌日から5日間我が子と過ごせた方が良いという考え方なのではないでしょうか? トピ主さんの案では、出産日に子供と会えたあとは、トピ主さんが退院するまでご主人はほとんど赤ちゃんと会えないのですよね? それは可哀想かな。 あと、退院時は、私の場合は諸事情で一人でタクシーに乗って帰りましたが、特に誰かの手助けは必要ありませんでしたよ。 トピ主さんも、まずは一人で何とかしようとするのが良いと思いますよ。 子育てはいつでも誰かの手助けが得られるわけではないですからね。

ご主人の意向で…

041
ふうこ
トピ主さんの気持ちも分らなくはありませんが、「5日間・連続取得でなくてもいい」と規定上はそうなっていても、取得方法については同じ会社内であっても部署により微妙な違いもあると思うので、基本的にはご主人の意向優先の方がいいのかなと思います。 ちなみに私の元勤務先では、3日間・1日単位で取得可という規定でしたが、出産翌日から連続取得という方が多かったです。 奥様が遠方の実家で出産した場合でも、退院や奥様が自宅に戻られる際は土日前後に別途有給を取得して連続させる、というパターンでした。 規定上は入退院の付き添いのためなどと書いてありましたが、実際は出産時に駆けつけたり、その後数日間の親族等への対応という意味合いが強いと思われていたのかも知れません。 それに、やはりご主人も出生後すぐに我が子と対面したいでしょうし、トピ主さんも完全看護であっても数日は身体も辛いでしょうし、看護師さんにも頼めないちょっとしたこと等もあるでしょうから、可能ならご主人にいてもらう方が良いのではありませんか。 休みが取れない会社でないのなら、退院の時にはまた別途、有給を取得してもらえばいいと思います。

もちろん

041
かな
出産当日と、退院日からの4日間です。 当日はまぁ当然(出産自体は確かにご主人関係ないかもですが、産まれてすぐの赤ちゃんを見れるのは当日ですから)として、入院中なんて一番ご主人は必要ありませんから。 一番ご主人を必要とするのは、退院当日や自宅に戻った後です。 ご主人はただ単に5連休でゆっくり休みたいだけですよね。 退院後だと、家事すべて自分がしなければいけないから嫌なんですよ。 でも出産休暇とはそういう(出産した妻に代わり家事などをする)ことなので、ご主人には出産当日と退院日からの4日間に休みを取ってもらいましょう。 ご主人には「産まれてすぐ赤ちゃんを見るには出産当日が一番。そして入院中は完全看護なのであなたは必要ない。何より退院日から自宅に帰ってからが一番大変なんだから、あなたには家事をすべてして欲しい。私は赤ちゃんの世話以外はなるべくしてはいけないからね」と言いましょう。 あなたのお母様には、なるべく頼らないつもり(あてにはしない、手伝いの人数にはいれない)で居てください。 ご主人があなたのお母様をあてにするなんてもってのほかです。

予定された帝王切開だからこそ当日

041
あ~もう一人欲しい
旦那様の出産イメージが、何時間も廊下で待つ普通の分娩だからかもです? 計画的だから手術時間もわかり、出産日こそ旦那様の出番です。 手術前には一緒に居られて、 手術開始から一時間もからず赤ちゃんと対面出来ます。 お父さんの特権で生まれたて臍の緒が新鮮な赤ちゃんに、感動してもらいましょう。 その時の写真が撮れるのはお父さんだけです。 {お母さんは部分麻酔でグッタリですし、術後の処理や休息が必要なので、チョイと生まれたてを胸に乗せてって貰っただけでした。} 生まれたての新生児はその時だけです。 絶対に出産日は外せません。 お父さんが抱かせて貰えるのが、その時だけの病院が多いです。 二日目以降の赤ちゃんは、仕事帰りにガラス越しに顔を見るしか出来ないかもだから。 入院中はむしろ邪魔です。乳もみ授乳時間は同室出来ません 退院日から4日が良いです。24時間赤ちゃんと過ごし、自分(&旦那)の食事を作り、 沢山の洗濯物もあります。 土日をはさんで一週間程になるので、お父さんにも色々慣れてもらい、お風呂は男性の大きな手は安定感があるからって頼みます。 お母さんも大分楽になりますよ。

お子さんは何人?

041
おばさん
既にお子さんがいるのなら、トピ主さんが入院中に、ご主人が休みを取るのも理解できますけど 初めてのお子さんなら、ご主人、トピ主さんが入院中に休みを取って何するつもりなんですか? 休みと言っても、ご主人のための休みじゃなくて、夫が家族のために何かするための休みではないのですか? それなら、トピ主さんが休んでほしいとき休みを取るべきなのでは? 出産日は休みをとっても役に立たないから取らないというのなら、出産後トピ主さんが完全看護の入院中に、休みをとっても役に立たないから取らないべきなのでは? いっていることが矛盾していますよ 子供を見たいからって、一日中病院にいるつもり? 仕事の後に寄るのではだめなの? いい機会だからとぴ主さんの出産を口実に一人でのんびりしようとしているのでは? このさい、「XXのほうがいい」と希望をいうより、「親には親の生活がある、あなたに早く親として早いうちから手伝ってほしいから退院日から休みを取ってください」と宣言しては? まとめて取る必要が無いのなら、退院日+3日と、1ヶ月検診日に1日はどうですか?

優先順位をつけてお願いしては?

041
育児中
経験上、夫がいると良い日の順は 1、出生届けを出す日(産んで2週間以内に赤ちゃんつれて外出なんて出来ません。赤ちゃんが可哀想) 2、退院の日(まだトピ主さんは体が辛いし、首の据わっていない赤ちゃんに一人、荷物持ちに一人必要) 3、出産直後(産まれたらすぐに会いたいのでは?) 4、退院後(退院直後のトピ主さんが無理をしなくて済む様に) まだ産んでいないのでピンとこないでしょうが、夫婦で話し合っては?

ご主人冷たい・・・

🐷
むき栗
トピ主さんはじめまして。2児の母のむき栗といいます。 トピを読んで「ご主人冷たいな~」と思いました。ごめんなさい。 出産の日に側にいないなんて!休めるのに!日にちも決まってるのに! 産む本人が「いなくていいよ」と言うならまだしも、仮にうちの夫がそんなこと言おうものなら張り倒します! 私は普通分娩でしたが、帝王切開、不安もありますよね。一緒に病院行って、手術が終わるまで待っててもらってください。そして、目が覚めたらねぎらってもらってください。共に親になるんですから。生まれたての赤ちゃんにも会えるしね! そして、入院中はご主人休む必要ないと思います。それこそご主人することないですから。5日連続で休むなんて、もしかして、ご主人自分が楽したいんじゃないですか~? 退院は病院からのお土産や入院の荷物など、たくさんありますからご主人の出番。 うちの主人の会社は3日休みがとれるのですが、出産翌日(出産は夜でした)と退院の日だけで全部は使っていません。 5日全部使うなら、本当に必要な日にしてほしいですね、社会人として。 お体大切に!

帝王切開なら

🐧
アリソン
当日は旦那さんがいたほうがいいです。 一応、何かあった際に旦那さんに同意書にサインをしてもらう必要があって、病院側がいてほしいというはずですよ。 退院時も居てくれたら助かりますよね。 入院中は翌日くらいは起き上がれず、ぐったりしているので、そういう姿を見せるのが嫌だったらやめた方がいいかも。 特に尿管つけてますしね~。 うちの旦那はちょうどゴールデンウィークだったせいもあって、毎日来てましたけどね。

退院後に1票

041
ジャイ子
出産前・・・いつ産気づくかわからないので、意味はないかな。 出産直後・・・生まれたての赤ちゃんはやはり見てほしいので、出産した日は休むといいかな。 入院中・・・おっしゃるとおり、世話は全て病院がやってくれます。そして一人の時間を満喫できるのはこの時が最後。むしろダンナ様はいない方がいかも。 退院時・・・お母様が来てくれるなら、その方がいいかもしれません。男手はやはり気が利かないです。 退院後・・・お母様が四六時中いてくれるわけではなさそうなので、この時に休んでもらうのがいいと思います。退院後は慣れない育児でわけがわからなくなります。こういう時に、ダンナ様がいてくれると嬉しいですよ。逆にお母様だとあれやこれやと言われて、逆にわずらわしくなるかも。 というわけで、出産日1日+、退院翌日4日がいいと思います。

経験者ではないですが。

041
ぽくぽん
トピ主さんより少し前に同じような状況になる私の予定です。 私の方は実母の手伝いナシ。 義母は頼めばあるかも。です。 夫には出産と、退院の日、それから1週間検診の日に休みを取って貰います。 出産の日は、産まれたての子を見たいから。 退院の日は、帰り道に必要な物を買って帰りたいから。(私とこどもは車中待機でしょうけど) ここは父親の出番ですよ。 1週間後検診は、帝王切開だとどうなるのかまだ分からないのですが、さすがにひとりでは不安なので、送り迎えは欲しいのでお願いしました。 5日間休みを貰えるのでしたら、残り2日は私も退院後に休んで欲しいですね。 入院中に付き添って貰っても…父親が出来る事ってないですよ。 完全介護ならなおさら。 産む方は傷は痛いし、出るか分からない母乳と闘わないといけないし、産まれたての我が子に右往左往。寝れる時間があったら一瞬でも寝たいって思うでしょうけど。 あとは見舞いの時間内に顔を出してくれればいいし。 暇になってどっか行っちゃいませんか?旦那さん。 正直に言うと、いても邪魔そう…。

入院中に休んで何するの?

💡
haru
うちの会社は「出産休暇」というものはありませんが、職種により1年に2週間 のリフレッシュ休暇のような物があります。仕事に支障がなければ取り方は自由です。 先日、上司の奥様が双子を帝王切開で出産しました。入院前日~出産後1週間程 連続してお休みを取られていました。 みんな言っていましたよ、「入院中は完全看護でしょ?面会時間は平日は3時 頃からだし、休んで何しているんだろ…それなら出産の前後1日と、後は退院 日から数日取ればいいのに」と。 フレックスタイム制の職種なので、その時に仕事が入っていなければ、数時間 会社を抜け出して面会に行くことも可能です。 未だに謎です。

手伝う気がないのね…

🐷
チョッパー
ご主人は子育てと家事を手伝う気が全くないんですね。 私の知る範囲ですが、父親になる男性社員の多くは、出産日と奥様の退院日に出産休暇を取っています。 仕事が休めない場合もありますが、主様は帝王切開なんだからあらかじめ予定日がわかってるのに、どうして当日休まないんでしょうね。 手術する所に居るのが恐いのかなぁ…。 出産後5日連続で休みたいなんて、奥様がいない隙に羽を伸ばしたいだけなんじゃないでしょうか。 退院して帰宅したら、台所には洗い物が山になってて、部屋は散らかったままで、新生児を寝かせるスペースもなかったりして。 どうしてもその予定で休みたがるなら、手術当日から実母に家に泊まってもらったら? でないと退院してすぐに大掃除しなきゃならないかも…。

当日と退院から4日でしょうね

たんたん
ハッキリ言って入院中にご主人いても何も出来ないと思います。 面会も産院なら午後からのみの所が多いし、ベビーはずっと寝てるし・・・ 勤務時間等にもよりますが、仕事の後に寄って貰う位で良いのでは? 退院したら、お風呂に入れたり、オムツ替えたり沢山お世話してもらいましょうよ。 それに、出産休暇とは別に公休もありますよね?上手く使って下さい。

手術当日・帰宅後

😨
母親9ヶ月目
まず手術当日は絶対。 帝王切開が確定しているということは何らかのリスクがある訳ですよね。 手術中に急変する可能性等も考えると、 ご主人にはいつでも対応出来るよう待機してもらうのが賢明。 退院日はどちらでもいいかと。 最悪子連れタクシーでも何とかなります。 そして実母さんが現役でお仕事中ということは、 自宅に帰ったら家事は基本トピ主さんがするということ? 勿論人によるのでしょうが 手術跡の痛みが引かないとか、それ以前に産後は身体が急激に変わるので、 元気だというのを前提に動くと後悔しかねないですよ。 勿論ご主人が帰宅後家事を全てやるというのであればいいですけど、 多分やる気はなさそうですよね… 一度「父親としてどうするつもりか」話した方がいいと思いますが。 正直なところ、ご主人にお訊きしたいです。 「その休み、子ども見る以外何をやっているつもり?」って。 子ども見るだけなら仕事を定時であげて面会時間に来れば十分。 それ以外に何かやるつもりなのですかね?

帝王切開なら、5日間では退院出来ませんよね?

041
たまこ
私は息子を帝王切開で出産していますが、2週間入院しましたよ? もう16年前の話なので、今はもっと短いと考えても 5日間では、退院出来ないでしょう・・いくらなんでも・・5日目なんて、やっと普通食になったぐらいですよ? (当日・翌日絶食、2日目流動食、3日目3分粥、4日目5分粥、5日目全粥でした、私はですけど) それと、帝王切開って一応手術なので 病院から付き添いが1人必要って言われませんか?(病院によるのかも知れませんが・・) 脅かすわけではありませんが、当日に誰か居るべきだと思います 私は、小さいトラブルですが夫のサインが必要な事態になりましたから。 ご主人は、休みを満喫する方向で考えてしまっている気がします

レスします

041
うさぎ大好き
入院してるときは面会時間以外は病院に行けません。 私は里帰りしなかったから主人には退院の日から5日休んでもらいました。 出生届だしたり足りないものの買い物をお願いできたので助かりました

家事育児やりたくない

041
ごはん
という意思の表れにしか見えませんね。 夫も出産休暇がありました。退院後5日取る予定にしてそうなりました。里帰りはせず、遠方の実母には退院後2週間泊まりこみで来てもらおうと考えてたところ、夫ができるというので一週間の滞在で手助けしてもらいました。立会い出産も希望してましたが、まあそこは早退できれば、間に合えば、という範囲で。 私は早産で(と言っても赤ちゃんは体重もあり至って健康、普通に退院)で一ヶ月も早く生まれてしまい、私が入院中は、会社から帰ったら、ベビーベッドの組み立てにチャイルドシート設置、赤ちゃん迎えるための掃除に、足りない赤ちゃんグッズ買い出しに大忙しでした。子供の顔をちょっと見て抱っこするとバタバタ帰っていきました。 やる気のない旦那様をどう巻き混むか、頭痛いところですが、少なくとも入院中の休暇はやめてもらいましょう。赤ちゃんと一週間24時間べったり過ごすと育児の大変さも理解するし、何より、赤ちゃんに愛情が湧きやすいと思います。その後の生活に影響が大きいです。

旦那さん、ズレてます

🐧
ペキン
どうして手術当日は休まないの?そんなの聞いたこと無いです。 帝王切開なら書類にサインとか必要ですし、万が一何かあったときには旦那さんはどうするつもりでしょう?二人の子供なのに、親としての自覚が無さ過ぎます。 旦那さんは休暇を取って羽を伸ばす気ですね。入院中、旦那さんは朝から晩まで病院にこもるわけ無いですし、ちょこっと子供の顔をみて後は自分の時間を満喫するつもりでしょう。しかし旦那さんの台詞、腹が立ちますね! どこからか聞いてきたような台詞、自分の子供を一生懸命生んでくれるのに、出産の瞬間を肌で感じたくないのでしょうか。わかりませんね・・・。 何もできないのは当然。大事なのはそんなことじゃなく、一緒に分かち合おうという気持ちでしょうに。 休暇は手術当日、あとは退院日とそれ以降ですね。入院中に休んで嬉しいのは旦那だけでしょ、もっとしっかりして貰わないと。

俺が休む為の休暇。

041
ありゃ。
昼間に病院に行って、その他は溜まってた用事や趣味などを。 夜はおうちで久々に1人でゆっくり、あわよくば飲みに出かけようかなんて目論見では? 多分出産休暇の意味が分かってないんでしょうね(笑) 子どもが産まれたお祝いに会社がくれるリフレッシュ休暇だとでも思ってるんでしょーね。 まぁ普段からあまり家事に積極的なご主人でないなら、退院後のあなたの身の回りの世話や育児に休暇を使おうなんて思いつきもしないでしょう。 退院後は義母(主さんの母)がいて、まだ全快してない嫁がいて、目が離せない赤ちゃんがいて、、、それじゃあ俺にとって休暇じゃないじゃん! 俺は何してりゃいーの?! って考えじゃないかなー。 ちょっと悪く捉えすぎかもしれませんが、そういう可能性もあるってことで。 また、出産日に行かないのも、土日との組み合わせや会社の予定(面倒な会議とか)上、出産日から5日休むと都合が悪いのかも。 何の為に休暇取るの?って聞いてみましょう。 おそらく自分が休む為に使おうと思ってますよ。

帝王切開は手術

🐷
たぬき
手術は夫の承諾書が必要だし急変にそなえ 待機しなきゃだめじゃない? それから 入院中の沐浴指導日に指導を受けさせるとよいですよ 旦那さん どうやら、出産休暇をリフレッシュ休暇と間違えているんじゃないかな? トピ主さんしっかり者なんじゃない? そういう人には こういう旦那さんがくっつくんですよ。 何はともあれ 無事の出産祈ってます。

皆さまレス有難うございます

041
nana トピ主
今回初産となります。 そのため、夫が休みを取るならいつが良いか? 夫も、私も考えあぐねてレスさせて頂きました。 何人かの方に指摘していただいたように、 夫には、まだ「親になる」という自覚は無いように思います。 そのため、「生まれた翌日から5日間」なのだと思っています。 多分、悪気はないようで… ただ、ただ 「だって、生まれたての子供みたいし~」という軽い考えなのです。 しかも、社交的な人ではないため、 友人知人の前例も知らず… イメージとしては… 「生まれた後に駆けつける夫」のようです。 帝王切開の意味も、 出産の意味も、 子育ての意味も、理解していないと思います。 ただ、共働きの中、家事に関しては積極的に取り組める夫ですので、 育児に関しても、これからの私の働きかけにかかっていると思います。 こちらの、出産の先輩方のアドバイスを参考に、 やはり、出産当日・退院の日、を中心に休暇を取ってもらおうと思います。 父親としての自覚を育むために。 先輩方のアドバイス大変参考になりました。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧