本文へ

助けて下さい!足がつります!しかも両足!!

レス28
(トピ主 3
🐱
tama
ヘルス
初めまして。30代後半の女性です。 タイトルにもありますように、頻繁に足がつります。 ひどい時は、両足いっぺんにつり、動くことが出来なくなります。 幸い、家に帰ってから起こるの外出先や職場では大丈夫なのが救いです。 つる箇所は、ふくらはぎではなく、足の裏、足の指などです。 ふくらはぎであれば、色々マッサージなど対処方法が出てくるのですが、 足の裏のつりは少ないようです。 つりが始まると足の親指が内側に異常な角度で曲がります。 隣の指の上に重なる感じです。そして足裏のアーチになっている部分の筋?が ビーンと張って強烈な痛みをそいます。 床に座って足を伸ばして、つま先を掴んで自分の体の方に曲げてストレッチ。 立った状態で、壁に押し付けて内側に曲げてストレッチ。 ヨガのダウンドックのポーズでストレッチ。 色々試しましたが、収まるまでに最低でも5分以上は係りとにかく辛いです。 私なりの対策 お風呂で太もも、足裏マッサージ 水を1日1リットル以上飲む マルチサプリ(女性用1日1錠) ビタミンB群サプリ(1錠) ヨガ(週一回) 靴もできるだけフラットを履きますが、それでもつります。 でもヒールをある靴を履いた日のほうが、つる確率は高いです。 本当に辛く困っています。 皆様のお知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

血液検査

041
医療従事者
血液検査は受けられましたか? 体内のミネラルのバランスが崩れていたり、糖尿病や動脈硬化のある方は足がつりやすいです。 会社の健診等で糖尿病の数値は調べていてくれるでしょうが、ミネラルまではあまり対象項目に上がらないと思います。 頻繁に足がつるという主訴で一度受診されてはいかがでしょうか?

温めると治ります

041
マノン
私は冷えると、「土踏まず」がよくつります。 寝入りにつって、翌朝になっても治らないので、そのまま出勤したこともありました。 当時、付き合いのあった研修医の知人に、そのことを話したら 「温めたら治るよ」 と言われました。 つった時に温めたら、すんなり治りました。 暖房器具で温めたり、お湯につけたりして、治してます。

私もよく足を攣ります。

041
真夏でもレッグウォーマーを履くようにしました。 毎日、家の中、寝る時には履くようにしたら、攣らなくなりました。

私もよくつります・・・

🐧
じゅん
と言っても普通にフクラハギですが。 私はバナナ食べてますよ~。 そんなに好き!ってほどでもないのですが、 義務で食べてます。

参考になれば

🐴
エース
冷えるとつりやすいです。なので、昼間活動しているときは大丈夫なのだと思います。寝る前に足湯をして、直ぐに保温性の靴下をはいて寝るとか、二枚重ねではくとかして、足を冷やさないようにしてみては如何でしょうか。 但し、汗をかくとまた冷えやすくなるので、汗をかいたら足をあらってからまた靴下をはいて冷やさないように気を付けることです。治ると良いですね。足裏マッサージも寝る前にまめにされてみてはどうでしょうか。

サプリ過信

🐤
おたく
錠剤で摂るより食材で摂った方が吸収がいいですし 日常的に摂取することで臓器に負担がかかる説もあります。 温めるは賛成です。

マグネシウム不足

シリウス
かもしれませんね。マグネシウムが不足すると筋肉の異常収縮が起きやすいと言われています。 「マグネシウム不足 足がつる」といったキーワードで検索すると色々出てくると思います。

あなどらないで!

041
瑠璃子
マグネシュームの摂取はいいと思いますが、 体を支えて、背伸びを毎日10回してください それから椅子に座ってつま先を10回上げるだけでわたくしは治りました。 それでも駄目なら病院にどうぞ。

最近つるようになりました。

041
たいよう
私もここ数週間 直ぐに足がつるようになってしまいました。 歳のせいかと思ったのですが(アラフォー)トピ主さんはまだ お若いですし、年齢は関係ないようですね。 私の場合、特に就寝中の朝方に襲われます。 朝起きて、延びをしようものならアイタタタって感じです。 きっと冷えからきているのでしょうが、何だかクセづいてしまったような 気もします。 私も足裏派で、足つりが始まったら完全にツル前に、トピ主さん同様のストレッチを施し、今のところはコレで元に戻しています。 何度も言うようですが、足がつった日はチョットした姿勢でも 直ぐに足がつってクセがついてしまっているのかもしれません。 また冷え克服の為、今夜から湯たんぽを出動させます。 でも頻繁化しているなら血液検査をした方がいいかもしれませんね。 それで何も無いなら安心出来ますし。

ミネラル不足です

041
そうね
 マグネシウム不足でもナトリウム不足でも起きる。  うちの親は過度にナトリウム制限をした結果、足をよくつっていました。制限をやめたら足をつらなくなりました。

グレープフルーツジュース

森のきのこ
知り合いのドクターが患者さんにグレープフルーツジュースをすすめていましたよ。 本人もふくらはぎがたまにつるらしく、飲み始めてからかなり楽になったそうです。 試してみられては?

ミネラル不足?侮ることなかれ

🙂
weed
レスします。 頻繁に体の部位が攣るような場合、 ミネラル不足より内臓系、特に肝臓や腎臓が弱っているのを疑う必要があります。 理由はよく解ってないのですが、肝臓が弱っているとどういう訳か攣りやすくなるようです。 一度病院で診察されてはどうでしょう。

弾性ストッキング

りこ
こんにちは。30代半ばの女性です。 私もここ半年ほど寝ている間も、立ってるときでも足がつるようになりました。 そこで弾性ストッキングを履くようになって、全くつらなくなりました。 圧迫力の強い靴下で、ハイソックスやパンスト、片足だけ等々種類も豊富です。 薬局で買えますよ。 夕方の足のむくみも劇的に抑えられます。 特に圧迫力の強いものをご希望であれば、一度病院でドクターに相談されるといいと思います。 中度の圧なら薬局でも取り寄せたりして普通に買えますよ。

漢方薬が効きます

041
ピータン
私の母もよく足がつって困っていました。 かかりつけの整形外科で相談し、漢方薬の「シャクヤクカンゾウトウ」を 処方してもらい飲んでいました。 効果はあると言ってました。 試してみてはどうでしょうか?

私も攣ります

041
50歳
運動不足で攣ることもあるみたいですが 運動していらっしゃいますものね。 私も足裏と指が攣ります。 私の場合は泳いでいるときなので 冷えはよくないみたいです。 病気が隠れていることも あるので病院に行った 方がいいかも。

悪化する前に整形外科受診して

😨
途方にくれてます
同じ症状で悩んでました。つるのは痙性麻痺と言う状態です。腰とかどこかで脊髄神経が圧迫されてませんか?私は8月から一気に週単位で悪化して手もつるようになり整形外科受診。頚椎症性脊髄症でした。進行が早いため手術予定で入院しましたが喘息の為に中止。ぎりぎりまで延期になりました。昨日退院して安静目的でまた入院します。私はあっという間にひどくなって階段から落ちそうになったり歩行障害が出て痛みで眠れずにいます。私のような例もあるので早めの受診をお勧めします。

トピ主です。ありがとうございます!

🐱
tama トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます! 50歳様まで拝見致しました。 隠れた病気のご指摘てについてですが、後出しになってしまい申し訳ありませんが、腎臓に持病があります。過去に3度入院しており、完治しているものの、疲れが溜まると腎臓に痛みを感じたりします。そのため、毎日水を1リットル以上のみます。腎臓も「つり」に関係あるのでしょうか? 調べてみてもヒットしません。 冷え!そうかもしれないと思います。特に冷え性です。皆が寒くなくても私はいつも寒いと感じます。フローリングの床が冷たいので、スリッパや厚手の靴下は欠かせません。次回つった時は、じっとしているのは辛いですが、お風呂で足を温めてみます!あ、電気アンカーでも良いですよね。とにかく温めてみます! 皆様のおっしゃるように、マグネシウム、カリウム、ミネラル不足を思い、サプリを摂るようになりました。そして、毎朝バナナを食べています。ドライプルーンもよく食べます。グレープフルーツジュース飲んでみます! 引続き宜しくお願い致します!

私もです

🐶
115
冷え性です。30代半ばになってから冷えがひどくなりました。 私はぺたんこ靴だと両足の指をつります。なのでヒールしか履けません。 私は5本指のストッキングをお勧めします。日本製でお値段が高いですが、伝線もあまりしないしないので経済的だし履き心地もいいです。 ずっとストッキングを履いていて足指の踏ん張る力がなくなってしまったようです。 あと、ふくろはぎは柔らかいですか?私はものすごく固いので最近お風呂で痛いのを堪えながらめいっぱい力を入れて揉んでます。前は足裏を揉んでましたが、ふくろはぎに変えました。 5本指にしてからつらなくなったと思います。ふくろはぎを揉むようになってからはむくみも若干なくなったと思います。 是非お試しください。

主治医に確認して!

😨
ちょっと待って
腎臓にトラブルがある場合は ミネラルの摂取が制限されることもあります。 腎機能の程度によりますが 一般に濃い尿は腎臓に負担をかけますので。 一度腎臓専門医に確認を。 ちなみに透析中の人は足のつりが多いですよ。

ぎゃー待て待て待て。ちょっとサプリストップ!病院へ受診!!

041
そうね
 なんでそんな重大な疾患の存在を言わないのさ。サプリとりあえずやめて、病院に先に受診してください!!!で、足がつることを説明して、しかるべき処置をし、サプリをとってもいいか大至急確認してください。  カリウムは確か腎疾患だと制限しないとまずかったはず。もちろん塩分(ナトリウム)も。生野菜や生果物もカリウム多いから制限があったと思う。トピ主さん、自分がどんな疾患なのか、もうちょっと勉強しましょう。知ってればカリウムとろうなんて思わないよ絶対に。  むくんだり、水がおなかにたまったりした場合は水分も制限されたはず…  腎機能が低下することで倦怠感が強くなることもあります。  貧血にもなるので、血流不足で冷えをともなうことがあります。  まさか、むくんだり、尿に異常はなかったりませんか?血圧大丈夫でしょうね?  やばい。腎疾患って知らないでとんでもないアドバイスしちゃった…トピ主さん実は腎機能かなり落ちてるんじゃ…それで電解質バランスがおかしくなって足つってるんじゃ…いずれにせよ、可及的速やかに病院に受診を。

あれ?でもよく見たら完治って書いてある?

041
そうね
 もしかして、結石ですか?だったら、前のレス忘れてください。私の早とちりなので。  で、水をとってると書いてありますが…これが原因の可能性もあります。水を取りすぎると低ナトリウム血症となります。俗に言う水中毒というやつです。ナトリウムが少なくなると筋肉が痙攣するので、当然のことながら足がつりやすい状態になるはずです。けど、ナトリウムとりすぎると今度は石が心配ですよね?  他に重大な腎疾患がなければ、カリウムもありですが…トピ主さんの抱えてる腎疾患によるなあ…

筋力不足

😉
NW
私もしょっちゅう足の甲や指がつってました。もちろんふくらはぎも。 それとは別に長年足首捻挫の後遺症に悩んでいて、数ヶ月前に又同じ所をやってしまいました。 もう二度と同じ捻挫をしたくなかったので、リハビリとして必死に鍛え直したのですが、その中のいくつかの運動が足のつりに劇的な効果がありました。 まずはタオルギャザー。足指でタオルをたぐり寄せるという単純な運動ですが、最初はまったくタオルが動きませんでした。 1ヶ月くらいやる内にできるようになり、今では重りにペットボトルを置いてやっています。 足首の曲げ伸ばし。低めの椅子に腰かけてゆっくり曲げ伸ばしするだけですが、最初は伸ばそうと力を入れるだけでふくらはぎがつりそうでした。 また、足を伸ばし足首を90度に曲げたままゆっくり左右にひねる動作も効果的でした。今では毎朝布団の中でやってます。 カーフレイズ。つま先立ちです。トゥレイズ(つま先上げ)と組み合わせてやります。 足指じゃんけん。タオルギャザーができるようになったら挑戦します。でないと本当に足がつります。 これらの運動がスムーズにできるようになった時、足のつりは完全に消失していました。

トピ主です。ありがとうございます! 2

🐱
tama トピ主
ちょっと待て様、そうね様、的確なアドバイスありがとうございます! 腎臓疾患と言うほどのものでは無いので、カリウム制限はされていません。 お気遣いありがとうございます。代わりに水分を沢山取り、利尿効果をあげなさいと言われています。 りこ様や、115様のアドバイスのストッキングやサポートソックスも探してみます!これは効きそうですね。 ピータン様の漢方も試そうと思いましたが、薬剤師さんが足裏にはどうかな?と言われて躊躇していました。ふくらはぎには良いらしいです。 途方にくれています様、その後、様態はいかがでですか?心配しています。なんとか改善されることを願っています!辛い時にありがとうございます! さて、私の現状ですが、お風呂マッサージの他に、NW様のアドバイスにもあります、足首とヒラメ筋のストレッチを始めました。すると現在つりは収まっています!! やはり筋肉が硬くなっているからでしょうか? 週末にヒールを履く予定があるので不安ですが、このまま続けてみます。 本当にありがとうございます!!!!!

レスします

041
腎臓で・・
 現在、私は、透析中の者です。 血圧は、どうですか。急激な変化は危険です。  透析中は、足が吊った後ぼうっとすると、血圧が急低下していて 危険な状態になります。 専門看護師が、処置をされるので、事なきを得ます。  悪い事は、言いません。 全身の総合検査を、することを、是非、お勧めします。

トピ主です。ありがとうございます!3

🐱
tama トピ主
腎臓で様、 ご心配ありがとうございます!お加減はいかがです? 血圧は、至適血圧で今のところ問題無さそうです。 年に一度、人間ドックにて検査しておりますし、少しでも腎臓に違和感を 感じたら直ぐに主治医に見てもらうことにしております。 今後も肝に銘じておきます。ありがとうございます! さて、その後ですが、やはり週末にヒールを履いて一日出かけると、帰ってきて両足つりました(涙) しかし、みなさまのアドバイスにしたがって、直ぐにお風呂に熱いお湯を溜め、両足とも踵をつけるようにして膝を抱えてしゃがみこむと、いつもより楽になったので、あわせてマッサージもすると、いつもより短時間で治りました!ビックリでした! 冷えが原因なのか、血行が悪いのか、やはり温めるのが効果的なようです。ありがとうございます!!! 今後もいろいろ皆様のアドバイスを試行錯誤してみます!

純毛の毛糸

041
けいと
これは北欧の方に教わった方法なのですが、毛糸の紐を軽く足首に結びつけておくと、理由は分からないのですが、足のつりが起こりません。太さは極細でも何でも構いませんが、ウール100%の毛糸でなければ効果が無いそうです。 夜寝ている間に足がつることがあった私も、毛糸の紐を結びつけてから就寝するようにして以来、不思議と足のつりが起こらなくなりました。tamaさんは、家に帰ってからつりが起こるということですから、帰宅後から翌朝まで結びつけておかれたらいかがでしょうか。入浴中も取る必要はありません。 この方法を教えてくださった方は年配の方で、頻繁に足のつりが起こっていたそうですが、常に毛糸の紐を足首に結び付けて過ごすようになってからは、つり知らずだそうですよ。

腎臓は大事

041
すみません 3
 後、マッサージですが、父が安いところへ行って、却って拗らし 下肢静脈瘤の1歩手前になりました。 正しいのをされてると思いますが、確認されたほうが良いと思います。 外反母趾は、どうですか。 足の外科では、場所により、歩行計測の機械で、歩き方を判定します。 足の筋肉量計測とmriの画像で、判定すると聞きました。  その辺はいかがでしょうか

私も右側足一本痛む

041
はた
困ってます。 この書き込みで病の可能性知りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧