本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人に連絡先を消すように言われました。

友人に連絡先を消すように言われました。

レス194
(トピ主 3
😢
MAKI
ひと
35歳女性です。 先日、学生時代のサークル仲間の女性数人で飲み会がありました。 次の日、その中の一人の友人に話したいことがあり、 幹事の人にその友人の電話番号を聞いて電話しました。 友人は、サークルの他の仲間とは何度か会っていたようですが、 私とは6年ぶりに会ったので連絡先を知らなかったのです。 電話では、特に変わった様子はありませんでした。 ですが、次の日、私がショートメールで”また連絡しま~す”と送ると、 ”幹事から勝手に聞き出した私の個人情報を削除して下さい”と返信が来ました。 幹事の人も、友人から勝手に連絡先を教えたことを怒られたそうです。 いくらなんでも、そんなに怒ることでしょうか? 6年ぶりに会ったとはいえ、仲が良かった友人なのです。 ショートメールには”返信不要”と書かれていた上に、 ”こちらもあなたの個人情報を削除します”と書かれていたので、 もう連絡しないつもりですよね? 幹事の人は思い当たることとして、みんなが「(友人は)楽しい人だから、周りに人がたくさん集まってくるんだよ」と 友人を褒めていた時、私が「でも変な人も集まってくる気がするよ」と言ったことが原因かね?と言われました。 友人が会社でセクハラオヤジに絡まれた話をしていたので、 誰にでも愛想がいいのもどうかと思って言っただけなのです。 幹事の人は私ととても仲がいいので嘘はつかないと思いますが、 友人には本当に連絡先を勝手に教えないでと言われただけだそうです。 ”考えられることとしては”というだけなので、本当の原因は何かわかりません。 いままで優しかった友人が、急に私にだけこんな態度を取るので困惑しています。

ランキング

レス

一方通行だった

041
まゆ
仲がいいと思っているのはこちらだけで相手からは嫌われていたってことでしょう。そういうこともありますよ。ショックですけどその友人にはもう連絡しないでおいてあげてね。

レス

041
雪野
そもそも友人じゃないでしょう・・・?

>「でも変な人も集まってくる気がするよ」

041
雪野
まさにトピ主さんのことじゃありませんか。

六年は長いです

041
にきにき
仲が良かったのは昔の話。 今は三年ひと昔だと聞きました。 (これを聞いたのも随分前なので今はもっと短いかも) 六年なんてふた昔も前です。 相手も「MAKIさんとまた前のように仲良くしたい」と思ったなら良かったのでしょうけど、残念ながらそうではないので、相手の為にきっぱり諦めてあげて下さい。 しかし今時本人に承諾無く連絡先を教える人がいるんですね。 ちょっと呆れました。

緊急の用事だったんですか?

聞き出すのではなく連絡先を教えて貰えないのか仲介して貰えば良かったですね。 私だったら一度連絡先手段が途絶えた人にはそうします。 連絡先を聞いて電話した時にまずはじめに番号を教えてもらった事等お詫びしたのですか? 仲が良く親しくしていたい関係だったら 「6年ぶりで連絡先がわからない」状態にはならないと思いますし それ程の関係でなかったトピ主さんが連絡先を聞いて いきなり電話してきた事事態がかなりマイナスになったのだと思いますよ。

6年ぶりに電話で話したいことって?

041
かえで
6年も個人的な付き合いのなかった人に、何の用があったのでしょうか。 たいして親しくもない人に、失礼な物言いをするような人が、翌日にわざわざ電話してまで話したいことって言うのが気になります。 連絡先が知りたかったら、前日の飲み会で本人に聞けばいいのに。 幹事さんも、一度本人に確認をとってからトピ主さんに連絡先を教えるべきだったと思うけど。 私もストーカー被害の経験があり、相談していた友人を交え複数で集まった時、似たようなことを言われました。 その人には相談などしたこともなく、近況を軽く話した時に、「かえでって、いつも変な人に好かれるよねー」と言われ、その言い方がひどく不快でした。 やはり、他の友人から人気があるという風な褒め言葉を言われることが多いので、そこに突っかかってきただけだと思いますが、彼女が悪意を感じる言い回しをする時がだいたいわかるので、私も疎遠になりました。 他の友人も、疎遠になるのを納得してるので、私の連絡先は伏せてくれてます。

まず、

🐱
ぽか
幹事の人が、彼女に何の断りもなく 勝手にあなたに連絡先を教えたことは失礼な事かと・・・。 彼女に「連絡先を教えてもいいですか」とお伺いをたてるのが普通だと思いますが。 たとえ、知り合い同士でも。 そして、 あなたが言った「変な人も集まってくる気がするよ」という発言は、 一見大した事ないような発言ですが、 言い方や人によっては、悪意とも取れる発言かと思われます。 よって、優しいお友達がそういう態度を取るのは それほどおかしな事ではないと思います。

逆鱗に触れてしまった

🐱
SHIN
原因は定かではないですが、そのご友人に嫌われたようですね。 まあ、皆に褒められているのに一人水をさす人がいて腹が立ったんでしょうね。 謙虚な人はトピ主さんが仰ったように言われても何のことないんですが、その人にとっては龍の逆鱗だったのでしょうね。 ここまで嫌われてしまうと、今は何を言ってもすんなりと和解するのは難しいと思います。 「私の言動があなたの気に障ったらごめんなさい」とショートメールを送って謝意を見せてから友人の個人情報を削除して、あとは時間が彼女の心を癒すのを待つしかないと思います。

困惑したって仕方ない

041
ごま
本当の原因なんて今さら知る必要あります? だって6年も会ってなくて、連絡先すら知らなかった相手でしょ? 結局その程度の間柄ってことじゃないの? いままで優しかったって言うけど、6年会ってないんだからちょっと違うんじゃないの? 大体、なんで会った時に直接本人に連絡先を聞かなかったの? 必要ないと思ったから聞かなかったわけでしょ? そういう扱いをしたくせに、自分の都合で後日他人から連絡先を聞くって失礼だと思うけど。 せめて、幹事の人からその友人に「教えてもいいか」と事前に確認してもらって、了承を得てから教えてもらうべきだったと思いますね。 私ならそうする。 あなたの発言に怒っているかどうかは知らないけど、 そうじゃなくてもあなたは十分失礼なことをしたと思います。 私だったら、他人から聞き出したという行為自体に嫌悪感を持ちます。 たとえ教えても構わない相手だったとしても、 自分の知らないところで勝手にやり取りされるのは、不愉快ですね。 社会人として、おかしいと思います。

理由は考えずに先方の仰るとおりに・・・

041
相模原
まぁ、原因とか理由を考えても仕方がないじゃないですか。 先方は連絡先を消してくれってことなんだから、そのまま連絡先は消して連絡もしない、ってことでいいじゃない。

片思い

041
かのん
多分・・・「仲が良かった」と思っているのはトピ主さんだけで、元お友達 からみてトピ主さんは「すでに縁を切った人」のつもりだったんでしょうね。 まぁみんなで集まるときに会うのは「仕方ないか」って感じで。 二度と付き合うつもりもないのに、勝手に他人に連絡先を聞きだされたのが 嫌だったんでしょう。 どうしても連絡先聞きたければ会ったときに本人に聞けばよかったのに。 教えてくれなかったと思うけど。 さっさと連絡先を削除して、二度と連絡しなければいいと思います。

おそらく・・ですが

041
スー
本人以外に聞いた個人情報を保有することに嫌悪感を 持っているんじゃないかな? 本人に聞いてお互い了承すれば、問題ないと思うけど。 人づてに聞いたものは、失礼にあたるという認識の人は います。 友人がセクハラオヤジにうんぬんは、関係ないと思うな~。

たぶん

041
マンゴープリン
その発言も不愉快だったかもしれないけど、 以前から嫌われていたんだと思うよ。 だって6年間他の人達とは連絡取り合ってたのに、 あなたとはその間ずっと疎遠だったんでしょ? 色々とやらかしてきたんじゃないの? 会った時に直接本人に連絡先を聞けばいいものを、 幹事さんから聞き出していきなり電話をしたり、 6年間も疎遠で久しぶりに会った相手にそこまでして話したい事って何?ってあたりに、 ご友人の気持ちが分かる気がする。

詳しい事情はわかりませんが

041
mimi
詳しい事情はわかりませんが、仲が良いと思っていたのが一方通行ということは、ありえますよ。 同じサークルなので、むげには出来ないけれど、なんとなく以前より好きになれないところがあって、さりげなく疎遠にしていたのに、うっかりなその友人が勝手に連絡先を教えたこと、+おそらくあなたのどこか無神経な一言か何か、で、爆発した、というのはありでしょう。 そういうことは、私も、ありますよ。 トピ主さんへのアドバイスとしては、そのお友達のことは、縁がなかったと思って諦めることと、連絡先がわからない人とコンタクトを取る手順を改めること、あとは、もう推測でしか出来ないかも知れないけれど、何がその友達の気分を害したか、自分に落ち度がなかったか(あったかもしれないし、なかったかもしれない)を、考えることでしょうね。

怒るのも当たり前

041
ももかりん
>> 友人を褒めていた時、私が「でも変な人も集まってくる気がするよ」と言ったことが原因かね?と言われました。 >> 友人が会社でセクハラオヤジに絡まれた話をしていたので、 >> 誰にでも愛想がいいのもどうかと思って言っただけなのです。 ↑ 自分で何言って(思って)るか自覚してますか? 物凄く人を馬鹿にした考えですよ。 それに”セクハラを受けたのは○○(お友達)が悪いからだ”って言っているのですよ。 理解してます?(怒 主様の書き込みから想像すると他にも山ほど無神経発言が有ったのでしょう。 オマケに連絡したいコトが有るのなら何故直接当人に聞かなかったのですか? まぁ、幹事も少々浅はかでしたね。 通常では、そのお友達に ”○○(主様)が連絡先教えてほしいと言っているけど教えて良い?” って聞くのが、今の常識なんですけどね。 ですからお友達の怒りは手に取るようにわかります。 まぁ、困惑する以前に自戒なさってください。

推測です

041
ヘンチメン
原因は本人に断りなく第三者に連絡先を聞いたことなんじゃないでしょうか。 連絡先が知りたかったら、この場合は幹事の人に 「トピ主が連絡取りたがっているから連絡してあげて」とあちらから連絡を貰えるように手配してもらうか 「トピ主に連絡先を教えてもいい?」と許可を得るのがマナーでしょう。 それを勝手に聞き出して直接いきなり連絡を取る。 この行為は要注意人物と認定される原因となる可能性のあるものです。 周囲に変な人が多いのなら、そのうちの一人となり得るトピ主さんを敬遠したのでしょう。 誰にでも愛想がいいのがトラブルの素だと本人も自覚して、まずはトピ主さんにシビアに対処するようにしたのかもしれませんね。

個人情報の扱いが雑な人とは付き合いたくない

041
職人
私がお友達の立場だったとして、そこまではっきり拒否反応は示さない(示せない)けど、やっぱりモヤモヤするし、幹事さんのこともトピ主さんのことも、個人情報に無頓着な、あまり深く関わりたくない人として認定すると思います。 6年前に仲がよかった=いつ突然連絡してもウェルカム、ではないよ。

今回のことが原因ではない

041
匿名
6年前から嫌われていたんだと思います。 だから6年もの間トピ主さんと疎遠だった。 (他の人と彼女は会っていたんでしょう?) 幹事の行動もどうかとは思いますが 緊急の用事があって、聞きだしたのまではしょうがないとします。 でもその用件が終わったなら、自分から消すべきです。 正規の手段で手に入れた連絡先ではないですから。 それを使って、まんまと連絡先ゲット~!みたいに 「また連絡します~」??? そういうところが、多分6年前に嫌われた原因ですよ。 失言が多かったり、常識にルーズだったりする人とは 付き合っていてもイライラするばっかりですから。 嫌われてるんですから、これ以上関わらないであげてください。 さっさと電話番号も消去してくださいね。

いくら仲良しでも…

🐧
エース
親しき仲にも礼儀あり!ですよ。 簡単に他人の連絡先を第3者に聞くあなたや、簡単に他人の連絡先を教えてしまう幹事さんには、理解できない感覚かもしれませんが、越えてはいけない一線をなんの感慨もなく踏み込んでしまっただけでしょう。 いくら理解できなくても、そう言われてしまった以上、連絡先を消してもうつながりを切るしかないでしょうね。残念ですね…

これは明らかに、絶縁宣告です。

😢
残念ながら
ご友人は連絡先をトピ主様には知られたくなかったのではありませんか? 知られたくない個人情報を無断で入手した行為に強い不快感を示されていると思います。

昭和の頃ならいざ知らず

😉
なおなお
個人情報の管理に神経を配る人が多い今、自分の預かり知らないところで自分の情報がやり取りされることを不愉快に思う人が居るのは当然のことです。 トピ主が、彼女と連絡を取りたかったのであれば、幹事に「お手数だけれど、○○に私に連絡をしてくれるよう頼んでください」と言って、自分の連絡先を伝えるのが真っ当なやり方でした。幹事の方も幾らお互いが知っているからと安易に伝えるのはありえません。普通は聞かれても相手の確認を取ります。今回、頼んだトピ主と、頼まれた幹事の両方が「緩かった」のがトラブルの原因です。 私も先日、共通の友人を介して連絡先を聞かれたことがありましたが、先方は友人に自分の連絡先を託し、託された友人も「○○さんの依頼で彼女のメアドを送ります。連絡してあげて下さい」とメッセージをくれました。先方に連絡を取った際「いただいたメアド登録していいですか?」って聞かれましたよ。気を使う人はそこまで使うのです。 >いくらなんでも、そんなに怒ることでしょうか? 怒ることですよ。

元々、好かれてなかったんじゃない?

041
秋風が涼しい
>私が「でも変な人も集まってくる気がするよ」と言ったことが原因かね?と言われました サラッと言ったつもりでしょうが、失礼な物言いですよね。 友人の事を心配して言うなら、もう少し違った言い方もあると思うけど? 聞き様によっては、人気のある彼女に嫉妬して水を差した一言です。 というか↑の言葉も6年間連絡を取り続けて、彼女の悩みも分かった上での仲の良い状態ならまだ許された発言だと思うけど。 殆ど連絡も取っておらず、ほぼ知人という枠にいた人にそんな事を言われたらカチンとくる気持ちも分かります。 知らない内にこういう失礼な物言いをして、友人は貴女と距離置いてたんじゃないかな。 とはいえ本当の理由は友人にしか分からないし、幹事も軽率だったけど。 人の連絡先を本人に断りもなく聞き出すのはダメですよ。 貴女からすれば「知らない相手じゃないし良いじゃん」ってところでしょうけど、そういう問題ではないし。 彼女が誰にでも愛想が良くて「変な人を引き寄せてしまう」と自覚してるなら、益々頑なになるでしょうね。 だって主さんこそ、勝手に個人情報聞き出す変な人ですから。

トピ主さんとは全てが合わないのでしょう

041
はな
個人情報を勝手に聞き出して連絡とるなんてありえません。教える方もありえませんが。普通は相手に自分の連絡先を伝えてもらうか、教えてもらってもいいか相手に確認をとってから聞くものです。それらの手順をすっ飛ばすような人とお付き合いしてもろくな事はないと思われます。 話したい内容って相手にとってはどうでもいいような内容じゃなかったですか?ただトピ主さんが知りたいだけで向こうにとっては面倒なだけの内容じゃなかったですか?勝手に連絡先を調べられ、どうでもいい事を話してこられ、また連絡するなんてメールが来たら私も削除依頼して疎遠です。これが、友人にとって緊急で知らせないと友人が不利益を被るから助けるために連絡をしてきたのならここまでの事はしないと思います。でも、違いますよね?

残念ですが・・・

041
ランラン
友達付き合いをするかどうかは、双方の同意が前提です。 理由は分かりませんが、主さんと今後連絡を取り合うつもりは無い、相手の意志がはっきりしている以上、色々考えたって仕方ないです。 返信不要とまで指定されているから、黙って友人の連絡先を消して、関わりを絶てばいいと思いますよ。

仲が「良かった」

041
通りすがるぜよ。
でも6年間のブランクがある。 しかも「仲がいい」ではなく「よかった」の過去形。 この意味を考えた方がいいですよ。 そもそも仲が良かったのなら連絡先を知らないのはおかしいでしょ。 向こうはこの6年「疎遠」にしたつもりだったんじゃないですか? 疎遠にしたはずが第三者から「連絡先を聞き出して連絡してきた」と なるとそのセリフも頷けますし。 トピ文も「あぁ疎遠にされたのね」って思わせる文章です。 私は友達が多く年賀状だけのお付き合いの方も大勢います。 でも何年も年賀状しかやり取りしてなくても連絡先は知ってます。 逆に友達としてやっていけないと思った人は まずは年賀状をやめ、自分からの連絡もしません。 数年経てば連絡先も分からなくなってます。 疎遠にする時は自分からハッキリ「疎遠にします」なんて 宣言しませんからね。 私もいくら顔見知りの人でも勝手に連絡先を教えるのは抵抗があります。 だから「教えて」と言われたら本人に確認して OKをもらってからしか教えません。 今回の件じゃなく「6年前以前」の事が原因ですよ、きっと。

デリカシーが無さすぎ

041
かたくち
仲が良いとか悪いとか関係ないと思います。 その幹事さん連絡先を本人の了解もなく勝手に教えるのはどうかしていると思います。 マナー違反でしょ。 一旦了解をとってから双方に知らせるべきです。 あなたも確認せず、直接連絡したのもうかつですね。 デリカシーの無さに相手が憤慨しているのだと思います。

初動対応がまずかったのでは

041
図々しい動物園
もし相手の連絡先を第三者に聞く場合、自分なら 「◯◯さんに連絡を取りたいが電話番号を知らない。申し訳ないが、◯◯さんに番号を伺っていいか連絡していただけないか」 と仲介してくださる方に了承をとってもらいます。 なぜなら、今回のように勝手に聞き出すと、仲介してくれた人まで非難されるからです。 今回、そういう丁寧な対応を怠ったから、ああこの人は常識がないのだなと思われたのではありませんか。 友達だからなんでも許されるわけではありません。 むしろ、親しきなかにも礼儀あり、の気遣いが友情を長く保つ秘訣だと思います。 トピ主さんがなすべきことは、すぐにご友人にお詫びの連絡をいれることです。

急じゃないと思う

041
うーさん
6年間お付き合いがなかったのですから、急ではなかったと思います。 トピ主さんが気付かなかっただけ。 気付かなかっただけで、色々失言等を繰り返して来たのでしょうね。 セクハラに対してした発言のような事が、多々あったのでしょう。 そもそも、友人と連絡を取りたかったなら幹事さんに連絡先を教えて欲しがってる事を伝えて貰うべきでした。 幹事さんも、了承無しにトピ主さんに連絡先を教えるべきではありませんでした。 そして、幹事さんは自分と仲良しだから嘘はつかない仰いますが、大人になれば本人の耳に入れなくていい話は言わなくなります。 口にすることが全てではなくなるのです。 なので、風の便りで耳障りなお話を聞いたとしても、幹事さんを責めては駄目ですよ。 大人になれば考えて話すようになるのは、当たり前なのです。

個人情報の管理に厳しい人なんでしょうね。

041
たまき
私もそうですから、お友達の気持ちはわかります。 「人の個人情報を、勝手に教えるなよ」ってことでしょう。 他人伝手に気軽に電話番号を入手する人は、入手した番号を無断で他の第三者に 気軽に教えてしまえる人です。少なくとも私は、そう判断して警戒します。 その「話したかった内容」ってどんな内容ですか?緊急性のあるものでしたか? そうでなければ、幹事の人に自分の連絡先を教えて「気が向いたら連絡して欲しいって 伝えてくれる?」ってお願いすれば良かったのではないでしょうか。

友人ではないのよ

🐶
ロボコン
相手は友達と思っていなかっただけですよ。 だって6年ぶり&連絡先を知らないなんて 本当に友人?って思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧