本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自己顕示欲誇示のため公私混同している女性上司に疲れ果てて

自己顕示欲誇示のため公私混同している女性上司に疲れ果てて

レス19
(トピ主 9
🐤
さんどら
仕事
件名の通りで、今まで敬う気持ちはあったけれどもう尊敬出来なくなりました。 何度も心を入れ替えようとしましたがもう無理かも。私が入社直後に私がボーカル を習っていると聞いてから、偶然なのかご自分も習い始め、直後会社のPC上の 共有カレンダー(業務日程の情報共有用)にもレッスン予定を書き込んだり対抗心 なのか「歌を習っている」猛烈なアピールが始まりました。 その後は、全社員が出席する会議で、自分のプレゼンが終わるや否や、自分のライヴを告知したり。 その際は部下である自分と、もう一人の社員で観に行きました。聴かせて頂いたところ、歌ははっきり言って素人並み。 その後自分の取引先等色々人脈を使って、ライヴハウスで毎週プロとして(爆)歌わせてもらってるそう。 社内アピールに留まらず、春の私の業務変更に伴い、給与体系も変わると言うことで本来なら 彼女がアメリカ本社と掛け合って折衝するところが、歌のことで頭が一杯だったらしくミスコミュニケーション を起こし四月から六月迄、昇給及び、業務変更に伴う給与差額分が支払われないまま過ぎてしまいました。 どんだけプロ活動に尽力しているのか知りませんが、こんなことで迷惑被るのはまっぴらゴメン、なんだか 顔も見たくなくなり、どう気持ちの整理をしたらいいのか、心底苦しみました。 今は、私自身は仕事を熱心にこなすし忘れるよう努め、外部のキャリアアップの研修も受け、出来る限り スキル向上目指し、行く行くは(年齢も重ねて難しいと覚悟の上)転職も視野に入れ頑張っています。 でもどうしても彼女を尊敬できない。もう無理。そんな部下ではいけないと思うのですが。 皆様のご意見お聞かせいただけたら幸いです。心の整理のヒントにさせて頂ければ心が救われると思います。 どうぞ宜しくお願い致します。読んで下さった方々に感謝致します。

ランキング

レス

上司は絶対に尊敬しなければならないの?

🐶
ぽち
トピ主さんの主張は何ですか?まず、自分が何を言いたいのか、何を質問したいのか、整理してみしょう。 「上司を尊敬できない部下はダメだ」「上司は尊敬しなければならない」と思っていらっしゃるなら、それは間違いです。尊敬できない上司なんて、世の中にはいくらでも居ますよ。 上司は部下を選べる場合があるけど、部下は上司を選べません。ハズレを引いちゃっただけですよ。 トピ主さんの憤りの原因は「4月~6月まで、昇給と業務変更に伴う差額分の支給が遅れた」ことですよね? 確かにムカつきますが、7月以降に遅配分が全て支給され、滞りなく給与が支給されるようになったのならそれで終わりにしましょう。 会議で自分のライブを告知したり、共有カレンダーにレッスン予定を書き込んだりの「社内アピール」は実害(=業務に支障が出る)が無い限り、放置しておきましょう。不愉快ですが、是正させることはできません。苦言を呈した所で「実害が無いでしょ」と聞き入れないし、言ったところでトピ主さんが悪者にされるだけです。

上司の評価は、下がったのでは?

🐧
アクアマリン
外資系の会社なら、この上司のように何かをアピールする必要があるのでしょう。 それが、虚勢であってでもです。 部下の給与改定での支給を怠った。 これは、かなり困ったミスですね~ 外資系の会社なら、これだけでその上司の評価は下がったでしょう。

上司が嫌いなことはよく解りました

041
ツムラカースケ
主さん、上司の彼女に絶対に勝てない何かを感じておられるのかな? すべての出来事は「上司の下手な歌」を絡めて悪意を持って 『推測』しているみたいですが、返って上司や主さんの人間性が 表現されてない分、ライブハウスや給与関係の失敗あたりの話は 傍から見ていてちょっと痛々しいです。 あなたの上司である以上、現段階で仕事はあなたより出来るのでしょうね。 そのうち重箱の隅をつつくような話で同僚を取り込む様になると人は離れていきますよ。 他人をこき下ろしてのし上がる人間と自分を磨いて人を引き寄せる人間と どちらが魅力的でしょうね。 自分の顔をご覧になれますか? そのとき映っている主さんは美人?それとも…。

トピ主です。有難うございます。

🐤
さんどら トピ主
皆様、早速ご意見を有難うございます。 >ぽちさま 確かに投稿文にまとまりがありませんでした。スミマセン。ご指摘通り、 >「上司を尊敬できない部下はダメだ」「上司は尊敬しなければならない」 のでしょうか・・・?という質問が本意でした。 おっしゃるとおり、給与関係の遅滞はもう水に流すしかないですね。 4月の業務変更後、変更に伴った職務の指示がなく、結局数ヶ月 変わらぬままの仕事をしてしまいました。「指示がなかった」と 上司を責めるのは簡単ですが、今ではむしろ「自分で仕事を作って 動くべきだった」と反省しているところです。 尊敬云々については、ぽちさまのご意見聞いて、肩の荷が下りたような 気持ちになりました。無理に気持ちにうそつくことないですね。正直さ も大切、と思いました。有難うございます。 >アクアマリンさま >それが、虚勢であってでもです そうですね。そうやって生き残ってくるしかなかったのでしょうね。 少し冷静に見れるような気がします。有難うございます。

トピ主です。有難うございます。その2

🐤
さんどら トピ主
>ツムラカースケさま ご意見お聞かせ頂き有難うございます。 >悪意を持って『推測』しているみたい 色んな考えをお持ちの方々がご覧になる掲示板で、「悪意にまみれた」 ように受け取られるような書き方をしたことを今更ながら反省しています。 >同僚を取り込む様になると >他人をこき下ろしてのし上がる ただし私は上記のような気持ちはさらさらありません。同僚を 取り込んだところで苦しむ立場になるのは誰かくらいは理解しております。 そしてそのようにする気があれば、きっとこの掲示板も利用しなかったと 思います。ここに投稿したことが「他人をこき下ろした」ということに なれば、それはその行動を反省するしかないです。これまでもこれからも そのような行動をとるつもりは毛頭ありませんが、でも心してそのような 行動は慎むべきと気をつけていきたいと思います。 有難うございました。

孤独な人なんですよ

041
ayumi
上司にナルシストがいると辛いですよね。 自分の場合は社内に長年「演劇」をやっている先輩がいます。 全く面白くなく、客席はみんな身内。 普段から出しゃばりの彼女の更に「私を見て!」ショーに、みんな嫌々お付き合いでチケットを買っています。 その先輩が出産をして、しばらく行かなくて済むなとホッとしていたら 0歳の赤ちゃんを預け仕事を休んでまで数日の演劇公演を決行。 社内全員ドン引きでした。 ちなみに年賀状の写真も、赤ちゃんより彼女が大きく写っていてある意味話題に。 仕事面でも、みんなが力を合わせて成功したプロジェクトを自分一人の力で行ったようにブログで自慢。 「自分」が一番なので、仕事ができる新人が入ると貶めようと必死です。 彼女は「結婚も仕事も子育ても完璧で、女優なワタシ」に酔っているんですが、 誰ひとり憧れていないんですよね…。 みんな反面教師として憐れんでいます。 私も最初は腹が立っていたのですが、最近は「自分しか愛せない可哀相な人だな」と許せるようになりました。 かえってネタにして観察を楽しんでみては?

公私混同はアナタも一緒

041
ひより
芸事の舞台に立つチャンスは実力もそうだけど、コネも重要だからね。 自分だってどう言われてるかわからないのだし、 いくら下手だと思ってもそうやって笑いものにするのは良くないですよ。 プロという資格試験が無い以上、プロと言ったらプロなんですよ。 あなたが馬鹿にすることではありません。 >昇給及び、業務変更に伴う給与差額分が支払われないまま過ぎてしまいました。 これについては、会社に訴えてはいかがですか。 こういったことは今後、困るし迷惑だと。 会社としての処罰はなかったのでしょうか? >でもどうしても彼女を尊敬できない。 尊敬する必要ないでしょう。 転職準備はいいことだと思いますよ。 いつでも動けるように自らを高めておく。 大切なことだと思います。 結局、あなたも彼女の活動がどこか羨ましいのではないですか? あなたの気持ちも少し公私混同しているような気がします。

🐤
さんどら トピ主
>ayumiさま コメント有難うございます。大変な思いをされましたね。 今は達観なさってそのようにクールにご覧になれるようになって らして尊敬します。それにしてもやはり所変われば色んな方が いらっしゃるのですねえ。伺っていて私の上司と性格に共通したところ あるなあと思います。 「昨晩に歌ったから翌日は10時に出勤します(通常9時半)」とか「(体の)調子が悪いのでお休みします」というのもざらですし、部下の私たちを 残しでさっさと帰ってしまったりするのを見て来て、ワークライフバランスは大事とは言うけれど、管理職でこれでいいのか?と疑問に思ってきました。

トピ主です。有難うございます。その2

🐤
さんどら トピ主
>ひよりさま ご意見有難うございます。上司の歌の箇所に(爆)をつけたので 気分を害されたのですね。私も勢いで書いてしまった ところはあったのでそれはよくないことだと思いました。ごめんなさい。 >公私混同しているような ここが、よく理解できませんでした。少なくとも私は職場は「仕事を する場」と捉え、あからさまに上司にたてついたり、歌アピールを紛糾 したりはしていないし、するつもりもないので。 むしろ反面教師が目の前に居るので自分はこうなってはいけないな、と思っているところです。 >いつでも動けるように自らを高めておく。 >大切なことだと思います 有難うございます。引き続き、自らモチベーション維持して自分を より高めていく努力は怠らないで行こうと思います。

業務上支障があることだけ淡々と指摘する

041
やすこ
給与額についてのトラブルなど、 業務上明らかにミスが発生している事項はリストアップし 彼女の更に上に改善要求しましょう。 プレゼン後の私的な告知が時間を取りすぎるとか、 取引先の人脈を使って発表の場を得ることが業務に何かしら悪影響するとか、 業務にあきらかな支障が出るならば、彼女の上に報告を。 外資系企業は積極的に趣味を謳歌している従業員も多いと思いますので、 ほほえましくスルーされそうですが。 歌が下手とか業務に関係しないので、 どうでもいいことです。 マラソンやってる上司のタイムが思わしくないからって、 いちいち腹立てないでしょ? それと同じですね。

気持はわかります。が、固いな

🐷
ガンビ
お疲れさまです。 問題の上司の方がヴォーカルを始める前は敬えていたとのこと。 歌うことがそこまで人を変えてしまったのか・・・相当のめり込んでしまったのですね。 >対抗心なのか「歌を習っている」猛烈なアピールが始まりました。 と、あるように、内心は「真似されておもしろくない」というような 気持もあるのではないでしょうか。 >歌ははっきり言って素人並み。その後自分の取引先等色々人脈を使って、ライヴハウスで毎週プロとして(爆)歌わせてもらってるそう。 >歌のことで頭が一杯だったらしく この辺りから垣間見えます。 トピ主さんに迷惑がふりかかったようですが、それはお気の毒でしたね。 ですが、あなたが大人なり忘れてください。 上司だろうがなんだろうが「ただの人」って事です。 トピ主さんはお固く真面目な方とお見受けしますが、もう少し 「そんな人もいるんだ」と、受け止められないでしょうか。 あなたがキリキリしても、何も解決しませんので。 ご参考になったかはわかりませんが、一意見として受け止めてください。 スキルアップ、がんばって!!

🐤
さんどら トピ主
やすこさま、ガンビさま、ご意見ありがとうございます。 >マラソンやってる上司のタイムが思わしくないからって、 >いちいち腹立てないでしょ? まさに目から鱗でした。確かにそうです。 これがマラソンとか、何かスポーツとか私がしていることとは異なる ものだったら、私もこんなに苦しまなかったような気がします。 ガンビさまがご指摘になったように、(マネしたわけではないの でしょうが)私が歌を習っていることを聞いた後から歌を習い始め、 しかも私が習っていることを知っていながら、社内では『歌といえば私!』 と猛烈な主張を始めたことが、私自身面白くなかったのかもしれません。 その辺は私も器が小さいですよね。一回り年上の上司に何か人間的な 立派さみたいなのを期待してたんでしょう デスクでイヤホンで音楽聴きながら仕事をし、ご自分のライヴ前には デスクで歌いだしたりしてるのや、昨日のレスでも申しましたが、疲れたから翌日は休んでしまったり、遅刻してきたりとか、そういうところが 価値観の違いとは言え、私には「あつかましい」と受け取れてしまったん だと思います。

自分を見失わないようにね

041
花子
わかるなぁ気持ち。でも、自分をしっかりと持って、人は人。自分は自分。見ている人は見ていますから、そんな小さな気持ちに迷わされないで仕事、勉強、そして自分の人生を楽しんでください。人を批判してばかりいると結局は自分の人生を小さくしてしまいますよ。

トピ主です。有難うございます!

🐤
さんどら トピ主
>花子さま 有難うございます。自分を見失ってしまったら元も子もないですよね。 そもそも私も大好きな歌を続けているのは、自分らしく、自分の好きなこと、楽しいことをしたいから・・・だったので、悩みの原因になってしまう のは本末転倒になってしまいますし、そうはなりたくない。 とにかく頑張ります。もう少しブレない軸ってものを強化しなければ いけないなあと思う今日この頃です。 でも「わかるなぁ」と少しでも共感いただけて、私自身の気持ちは救われました。有難うございます。

それは…

041
やすこ
他のところはともかく、 いくら外資系でも、 >デスクで歌いだしたりしてる これはちょっと常軌を逸しているのではと思います。

🐤
さんどら トピ主
>やすこさま コメント有難うございます。こちらで様々なご意見を頂き、自分を振り返って反省することも数々。自分自身の器の小ささを自覚してなるべく気にしないようにしている毎日です。かの上司は、来年年初の会社設立パーティーで歌を披露することとなり、(披露することにし、のほうが正しいですが)また気もそぞろになっています。部下である私の同僚には、自分の歌の伴奏で楽器演奏しろと強要し、本人が頑なに拒否するも「仕事だから」と楽譜を渡したそうです。記念パーティーはお客様(重要顧客)への感謝を込めて企画されたものですが、企画側の立場に立った彼女は、歌披露の場にしてしまったそうです。お客様目線(お客様がいらして本当に楽しんでいただけるか)は度外視の式次第になっており、事の次第を聞いて呆れています。私は手伝いをするだけなので、その日は置いておいても、年末の査定などまたきちんと進めてもらえるのかどうかが非常に不安です・・・かといってどうすることも出来ないのですが・・・

給与関係のミスは会社に訴える、のレスを無視するのは何故?

🐴
ルイルイ君
何人かの方が「給与関係のミスは会社側に訴えるべし」とのレスをされていますが、その部分にはトピ主は「水に流すしか」と言ったままその後はまったく反応しませんね。そういう業務に関わることって「水に流して」いいのですか? それはトピ主にだけ関わることではなく、会社全体に関わってくる問題ですよ。なのに上に報告しないって、おかしくないですか? 本当にその問題は存在したのですか? それとも、本当は上司のミスでもなければ問題でもないことを、さも問題であるかのように誇張しているだけですか? そういう重要事項は「水に流す」で済ませるのに、ひたすら「歌が、歌が」って……。結局、自分より後に同じ趣味を始めたのに活動範囲を広げた人を妬んでいるだけなのでは? なんだかトピ主が信用できないと思うのは私だけでしょうか?

トピ主です。コメント有難うございます。

🐤
さんどら トピ主
>ルイルイ君さまレスをありがとうございました。何名かの方が、私の妬みもあるのではとご指摘され、それについては、前回のレスにある通り反省もしています。ご指摘の会社に訴えないのかと言う点。この件に関してはまず、上司から謝罪があり、差額は、何ヵ月か後に支払われました。感情は置いても、一旦決着しています。上司の意向としては、今後注意するのでこれで勘弁してほしいとのこと。この上司の上にあたる人は、アメリカ本社にいます。訴えるにしろ、メールがベースになります。日本支社は、30人弱で運営されており、人事を司るHRもアメリカです。日本支社は、就業規則もあるのかクリアでないまま運営されてます。この環境で仮にアメリカ本社に一般社員の私が訴えても玉砕するのは、私の方で職場にいづらくなってしまうのも私の方です。関係悪化するのは必至です。それでも訴えるべき利やなにか法的根拠があればむしろ私のほうが知りたいくらいです。歌の件は、もう妬みと叩かれても構いません。でも払うべきものが払うべき時に払われなかったのは、事実です。この場で歌の件を愚痴ってしまったのは、私の間違いでした。皆様のお目汚し、申し訳ありませんでした。

トピ主です。(補足)

🐤
さんどら トピ主
就業規則があるかないかクリアでない、という点と、今後前回のような給与関係のミスは起こらないようにしてもらいたいという点については、来年度の給与査定の面談ではっきり確認するつもりです。小心者であっても、業務上言わねばいけないことはありますから。20数名以上の企業で就業規則が整備されていないと労基法かなにかに反すると聞いたことがあります。毎日遅刻したり、朝に電話してきて午前休みます→結局終日休みます、というケースを繰り返したり、有給を使い果たして欠勤になっても夫婦で一週間休みを取る社内結婚カップルなど(ほとんどこういうのは技術者なのですが)こういうことを放置しているのも、私の上司を含む管理職の方々のユルさにあると思います。(私の上司だけを目の敵にして指摘しているのではないのでそれはご理解ください)要は、管理職って一体何なの?というところから今回の投稿に至ったのです。一般社員はどこまで戦うべきなのか?迷っている今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧